久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄大好きの私。今回は初めて久米島を旅しました。<br />お目当ては「モヤモヤさまぁ~ず2」でも紹介された、東洋一の美しさをほこる「はての浜」。<br />6月ということでお天気が心配でしたが、沖縄の梅雨は雨が降っても降り続くことはあまりないとの情報もあり、大丈夫だろうと思っていたらまさかの連日大雨(笑)。<br />外で遊べたのは1日だけ。でも、なんとかはての浜へ行って、ドライブして、美味しいものたくさん食べて、久米島を満喫。<br />雨でも楽しかったということは、晴れたらどれだけ楽しいのかしら。<br />いつか、晴れの久米島に戻ってこようと思います!<br /><br />1日目:到着、イーフビーチでシュノーケル<br />2日目:島一周ドライブ、バーデハウス<br />3日目:はての浜ツアー、ドライブ<br />4日目:バーデハウス、帰宅

雨3日+くもり1日でも海とグルメ満喫で久米島が大好きになった旅

2017/06/16 - 2017/06/19

yukikuo

yukikuoさん

沖縄大好きの私。今回は初めて久米島を旅しました。
いつか、晴れの久米島に戻ってこようと思います!

1日目:到着、イーフビーチでシュノーケル
2日目:島一周ドライブ、バーデハウス
3日目:はての浜ツアー、ドライブ
4日目:バーデハウス、帰宅

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

出発の朝、大阪の天気は晴れ。
    だけど、これから向かう沖縄地方は梅雨前線が停滞していて雨が降っているらしい。
    何度も沖縄へ旅行しているけど、こんなことは初めて。
    ちょっとテンション低めの旅の始まり。

見えてきた那覇の街。
    空はどんよりとした灰色。やっぱり、雨降ってます。

久米島へは那覇で乗り継ぎ。国内線の乗り継ぎは初めてかも。
    次のフライトまでの時間を利用して、お昼ご飯。
    沖縄に来たら食べたくなるA&Wのハンバーガーとカーリーフライ。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

昼ごはんのあとは、ラウンジでのんびり。
    ビールはもちろんオリオンでした♪

いよいよ久米島に向けて出発。
    雨の日でも沖縄の海はきれいなエメラルドグリーン。

30分ほどで久米島に到着。天気は雨(笑)。
    着陸したと思ったら、滑走路のはしで180度くるりと方向転換。
    走ってきた滑走路を逆戻りしながらターミナルへ向かいます。

久米島到着!
    外に出ると巨大なシーサーがお出迎え。

レンタカーで今回宿泊するイーフビーチホテルまでやってきました。
    空港から見ると島の反対側なんですが、ここまで30足らずで到着。
    久米島はコンパクトサイズです。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

海が目の前!徒歩圏内に飲食店も多数。設備も充実で長期滞在にもおすすめのリゾートホテル。 by yukikuoさん

外見は古いですが、内装はきれいにリニューアルされています。
    シンプルかつおしゃれで、私好みのテイスト。

いったん部屋に入り、どうしようか悩んだ末に、とりあえずビーチに出てみることに。
    海に入ればどうせ濡れるし、雨でも関係ないっ!

ホテル前にあるイーフビーチは「日本の渚百選」に入っているそう。

イーフビーチ ビーチ

遠浅でシュノーケルも安心。日本の渚百選のひとつ。 by yukikuoさん

とりあえず魚がいそうなところを選び、入ってみることに。
    海水は意外とあたたかくて一安心。

いました、いました!
    雨のせいか海水はかなり濁っていますが、魚はいます!

地味目な魚ですが、15センチほどの大きさ。
    コトヒキという魚だと思われます。
    持ってきた麩に元気よく食いついてました。

ロクセンスズメダイ、かな?
    小さなしま模様のお魚。群れでたくさん泳いでいました。

シャワーを浴びて、夜ごはん。
    イーフビーチの近辺は飲食店がたくさんあります!
    初日は食べログで評判の良かった、波路へ。
    オリオンビールとマグロの中トロ。

波路 グルメ・レストラン

メニューが豊富&ボリューム満点。旅行中にリピートするほど味も値段も満足度◎ by yukikuoさん

海鮮サラダ。マグロ、白身魚、エビ、貝など切り身が10切れほどたっぷり。
    これでなんと700円!

沖縄らしいメニューも、ということで、グルクンの唐揚げ。
    調べたところ、頭から丸ごといけちゃうと知り、ばりばりと全部食べました。
    おいしかったー!

ホテルにもどると、廊下のライトがいい雰囲気を醸し出していました。

旅、二日目。
    素泊まりなので、朝ごはんは近くのファミリーマートで前日に調達しました。

「すば」は、沖縄で「そば」のこと。
    お湯を注げば食べられるミニサイズの沖縄そば。
    冷蔵庫に入れていたので、沸騰したお湯を注いでもかなりぬるくなりました。
    味はまずまず、かな。

二日目の天気も雨。
    レンタカーに乗り込み、とりあえずドライブへ出発。

まずやって来たのがミーフガー。
    車からでも観光できる、ありがたいスポット。

ミーフガー 自然・景勝地

ミーフガーのすぐ近くにある具志川城跡へ。

具志川城跡 名所・史跡

石垣が少し残っていましたが、規模は小さめ。
    雨が降っていたので、そそくさと退散(笑)。

お次はおばけ坂。
    坂の入口に看板があり、おばけ坂を体験する方法が書いてあります。

おばけ坂 名所・史跡

下ってるように見えますが、これ実は登り坂。
    カーブの入り口まで行って、車を止め、ギアをニュートラルにしてブレーキから足を離すと、車が後ろへ下がるんです。おもしろーい!
    ここも、雨でも楽しめるありがたい場所でした。

お昼ご飯は「やん小~」。
    開店時間の12:00前からたくさんの人が待っていて、オープンと同時に満席。
    そしてすぐにこの行列。
    久米島で一番混んでいる場所かもしれません。

やん小~ グルメ・レストラン

古民家とおかみさんに癒されるお店 by yukikuoさん

島みそもやしそば。
    スープはあっさりしていて、ラーメンスープというより味噌汁っぽい。
    おいしくいただきました。

畳石を見に、奥武島にやってきました。

奥武島の畳石 自然・景勝地

砂浜と海の間の黒い部分、溶岩が冷えて固まったものだそうです。

この感じ、どこかで見たことある?と思っら、ハワイ島の海岸の風景に似てる!

近くでみると、かめの甲羅みたいな形。
    それぞれ柱状になっていて、地下まで続いているそうです。

実はここ、バーデハウスのすぐ裏手。

久米島一周ドライブもあっという間に終わったので、バーデハウスでへ入ることに。

休憩や食事ができるスペースもあります。

水着で入るのですがプールではなく、あくまでお風呂。なので遊泳禁止。
    首、肩、腰などを水圧でほぐすコーナーがあるほか、ウォーキングコーナー、トレーニングコーナー、ジャグジー、ミストサウナなどがあります。
    ゆっくりつかるというより体を動かしたり、体をほぐしたりするスポーツ系の入浴施設です。
    ぬるめの温度で長く入れるし、お湯の中を歩くのが気持ちいい!
    お湯につかってたのは1時間半くらいかな。結構楽しめました。

帰りにAコープへ寄り道。
    翌日の朝ごはんやお土産を買いました。

夜ごはんは亀吉へ。
    モヤモヤさまぁ~ず2で3人がごはんを食べていたお店です。
    前日に行った波路もそうでしたが、居酒屋さんなのに定食メニューも充実。
    私は煮魚定食(1300円)をオーダーしました。

海鮮味処 亀吉 グルメ・レストラン

魚が丸ごと一匹。しかも大きい!
    聞いてみたところ、これはフエダイというお魚。
    脂がのっていて、甘辛い煮汁が適度にしみて、めちゃくちゃ美味。
    これまでに食べた中で、間違いなく一番の煮魚でした!

これは紅イモのてんぷら。
    沖縄のてんぷらは、衣が分厚くてもっちりしてる。
    おいももかなり厚切りで、おなか一杯になっちゃいました。

三日目の朝、やっと雨があがりました!
    空は雲に覆われていますが、雨が降っていないことがとにかくうれしい!!

予定通り、はての浜ツアーに参加。
    この2日間、雨でツアーがキャンセルになっていたようで、今日は参加者がかなり多いです。

ホテルからバスで5分ほど移動。
    このマリーナから船に乗ります。

小さな船でぎゅうぎゅうです。

雲の隙間から見えたこの旅初の青空。
    テンション上がります。

小さな船なので、かなり揺れます。
    そして、波しぶきがばっしゃーん。荷物もびしょぬれです(笑)。

船に揺られること30分。
    はての浜が見えてきました。

船の先端から海に降りて、はての浜に上陸します。

どこまでもつづく真っ白な砂浜。
    日本じゃないみたい。すごくきれい。

荷物を置いて、さっそく海へ。
    透明度バツグン!ホテル前のビーチとは全く違います。

サンゴを発見!
    ホテル前の海はサンゴがかなり死んでいたけど、ここはきれい。
    魚もたくさんいそうです。

黄色い魚を発見!

エサをあげてみました。

食いつきいいです。

いろんな種類の魚がいます。

ムラサメモンガラちゃん。

この子もエサによってきました。

ミスジスズメダイ、かな?

いろとりどりの熱帯魚。
    魚もたくさんみられて、シュノーケル満喫しました。

この日は水温が低めということもあり、寒くなったので海からあがりました。
    お昼はツアーで用意されているカレーライス。
    おなかぺこぺこでがっついちゃったので、写真とるの忘れました。

食後ははての浜をおさんぽ。
    真っ白い砂浜ですが、よくよく見るといろんなものが落ちています。

バケツのような容器。
    舟で使うものかな。
    印字されている文字は中国語です。

ペットボトルもたくさん落ちていました。
    付いているラベルはどれも中国語。
    大陸から流れついたんでしょうね。
    きれいなはての浜にこんなものがたくさん落ちていて、とても残念な気持ちになりました。

あっというまに3時間が経過。
    久米島へ帰る時間です。

さよなら、はての浜。
    絶対また来るからねー!と心に誓いました。

ホテルに戻ってシャワーを浴び、再びドライブに。
    昨日、雨で見られなかった景色にリベンジです。

小さいですが、シールガチ橋という海の中にある橋です。
    干潮時には渡ることもできるようですが・・・謎です。

シールガチ橋 名所・史跡

久米島ドライブは時計回りがおすすめだそうですが、昨日とは逆方向、島逆時計回りに進みます。

比屋定バンタの展望台。
    昨日は何にも見えなかったんですが…

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

今回はこんな景色が見えました!

そして、お次はあの山のてっぺんにある宇江城城跡を目指します。

全体的にはこんな感じ。

山頂にあるので景色が素晴らしい!
    はての浜まで見えました!
    天気よければもっとはっきりみえただろうな~。
    でも、気持ちいい!

宇江城城跡 名所・史跡

久米島の絶景ポイント。はての浜まで見渡せます。 by yukikuoさん

360度、全ての方向を見渡せるのがすごい!
    久米島で必ず訪れるべき場所だと思います。

熱帯魚の家にもやってきました。

熱帯魚の家 動物園・水族館

こんなたくさんの魚に会えるそうです。

覗いてみると、たくさんいます!
    よーく見ないとどんな魚なのかわかりずらいですが(笑)。
    でも、海に入らない人でも魚と触れ合える楽しい場所かもしれません。

三日目の夜ごはんはふたたび波路(笑)。
    オーダーはマグロのたたき丼と…

久米島産、車エビの塩焼きと…

二日連続の煮魚定食!
    こんどの魚は一回り小さいサイズ。
    でも、こちらはもりだくさんのお刺身付き。
    お値段は昨日とほぼ一緒。いやー、安い!
    これ、刺身定食っていってもいいんじゃない?ってくらいの量です。

これもフエダイの仲間だそうです。
    前日もそうでしたが、煮魚に豆腐が添えてあります。
    これが沖縄スタイルなんですね。
    おいしく頂きました。

久米島には猫もたくさんいました。
    コンビニの前で出会ったねこ。
    手持ちの食べ物が麩しかなかったので、とりあえず上げてみたら「カリッ、カリッ」とかじりながら食べました。

今日のデザートはちんすこうアイス。

あとはAコープで買った沖縄産のパイナップル。
    これ、めちゃくちゃ甘くておいしかった!
    本州のスーパーでも売ってるんだろうか。
    帰ったらチェックしてみようっと。

あっという間に最終日。
    この日も外はどしゃぶり。しかも、この旅一番の豪雨かも。
    することがないのでチェックアウトギリギリまでホテルで過ごし、ふたたびバーデハウスへ。
    そのあとは「レストハウス畳石」でお昼ご飯。
    建物は古いんですが、中はけっこうきれいでした。

レストハウス畳石 グルメ・レストラン

バーデハウスの後はこっちで食事が正解! by yukikuoさん

チキンかつ定食にはミニ沖縄そばともずく付き。

野菜そば&かつ丼セットにももずく付き。
    野菜たっぷりでおいしかった!

いよいよ旅もおしまい。空港へ戻ってきました。
    水しぶきを立てて走る飛行機。
    悪天候で、飛行機も大幅に遅れていました。

帰りに乗ったのはかなり小さくて古いプロペラ機。
    ちゃんと飛ぶか心配でしたが、大丈夫でした。
    でも、気流の乱れがあり上空ではかなり揺れました。乗客から「キャー」と声が上がるほど。ジェットコースターのような感じです。
    出発が一時間遅れたので乗り換えもギリギリ。ドキドキしながら那覇へ向かいます。

乗り換え便の出発時刻に到着。急いで移動しましたが、宮古島からの飛行機がさらに遅れているとのことで、結果的には余裕で間に合いました。

離陸後、雲を抜けると久しぶりにみる青空。
    うっすら、虹も見えました。

雨にたたられた旅でしたが、それでも海とグルメを満喫できました!
    また来るから、お願いだから今度来るときは晴れてねー!