2017/05/27 - 2017/05/28
yukikuoさん
- yukikuoさんTOP
昨年に引き続き2回目の岡山旅行。
今回のメインは岡山国際サーキット。早朝に出発してサーキット入りし、スーパーフォーミュラを観戦。
夕方には湯郷温泉に移動しご飯を食べて、夜はホタル観賞。さらに2日目はゴルフ。もりだくさんの1泊2日旅行を満喫しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
一週間前は若狭でラリーを観戦。そこでチケットをいただいたので、急きょ岡山国際サーキットへ行くことにしました。
4時半に家を出発し、7時過ぎにサーキットに到着。
駐車場に車をとめ、メインタンドにやってきましたが、時間が早すぎて人はほとんどいません。かなり混むこともあるとの情報もあったのですが、どうやらそれはスーパーGT開催日だけのよう。この日はスーパーフォーミュラのレースなので、かなり空いていました。岡山国際サーキット テーマパーク
どこから観戦しようかと場内をぶらぶら。
サーキットにはメイン以外にもスタンドがいくつかあります。
これはメインスタンドから見て左側、第1コーナー付近のスタンド。 -
ギャラリープラザもまだ準備中。
でも暇なのでとりあえず入ってみることに。 -
NSXのヴァーチャル試乗ができるらしい!
きっと混むんだろうな~。 -
展示されていたNSX。
フォーミュラーカーもありました。
タイヤ、つるつる。かっこいいです! -
場内ではレーシングスーツも販売されていました。
1着なんと18万円。
どなたが購入するんでしょ(笑)。 -
屋台もみんな準備中(笑)。
場内をさんぽしていたら、あっという間に時間が経ったようで、予選が始まりました!
レースを観戦できる場所に車を止めたので、車に戻って観戦です。
この位置だと、第2コーナー付近と、さらにバックストレートの2箇所を見る事ができて、お得です! -
持参した椅子に座っている人もいましたが、私たちはトランクに座って観戦することにしました。
レジャーシートを敷けば、座っても洋服が汚れなくて楽ちん! -
そして、撮影開始。もちろん、流し撮りにも挑戦。
連写してたら、撮影枚数はあっという間に1000枚を超えました。 -
この日はN-ONEのイベントがありました。
かわいくデコレーションされたN-ONEがサーキットを駆け抜けます! -
ロードスターのイベントもありました!
これはバックストレートの写真。こちらの方がスピード感ある写真が撮れます。 -
場所を移動し、スタートを見渡せる第一コーナーから。
ここなら一度に何台もの車を一枚におさめることができます! -
途中、アクシデントもありました。
コーナーを曲がりきれず、2台がコースアウト。
砂煙がすごい! -
レース後の搬送作業。
クレーンで吊り上げられ、荷台に乗って運ばれていきました。 -
いよいよ決勝レース。
ドライバーとスタッフが固い握手を交わします。 -
まずはスタート位置につくための、フォーメーションラップ。(←この日覚えました・笑)。
タイヤを温めるため、くねくねと蛇行しながら走ります。 -
そして、レーススタート。スタートダッシュで順位が変動!
ちなみに参戦していたドライバーで知っていたのは小林可夢偉さんと山本尚貴さんくらい。
そんなモータースポーツ初心者でも、会場で配布されるパンフレットを見たりやインターネットで情報収集しながら、かなり楽しむことができました。 -
最後まで見ていると、出口渋滞がすごいらしいので、決勝の途中で退散。
後ろ髪ひかれながら、サーキットを後にしました。
朝7時過ぎから16時くらいまで、9時間もいたのにあっという間だった。
今度は鈴鹿にも行ってみたいなーと思いました。 -
湯郷まで移動してきました。
まずは宿にチェックイン。ホタルがいる大谷川まで徒歩5分。ヘルシーなお料理と温泉でコスパ◎! by yukikuoさん湯郷温泉 和モダンなお宿 かつらぎ 宿・ホテル
外観はかなり古いですが、中はきれいにリノベーションされています。
ロビーもアンティーク調でおしゃれです。 -
お部屋はこんな感じ。
ごはんの前に、おさんぽ。
実は、夜、ホタルを見ようと思っているのでその下見。
去年も来たのでこのあたりの土地勘はあるものの、良く見ると可愛いお店がたくさん。 -
おしゃれなカフェスタンドもありました。
信号の押しボタンの下に、横断用の旗を発見。懐かしい!
宿から10分くらいで、大谷川河川公園に到着。
小さな川とその両側にうっそうとしげる草。
ホタルの好きそうな環境ですね。 -
はい、了解しました!
そして夜。ホタルの撮影を試みましたが、残念な結果に(笑)。
勉強して、またいつか再挑戦です。 -
2日目はゴルフ。朝ごはんはしっかりおかわりして食べます。
お天気は快晴。絶好のゴルフ日和。
岡山はゴルフのプレー代が安い!
この日はツーサム、昼食込み、さらにお楽しみ抽選付きで1万円!湯郷石橋ゴルフ倶楽部 ゴルフ場
青空に向かってティーショット。
気持ちいいラウンドでした。 -
最後にホルモンうどんを食べて帰りました。
ちなみにこれ、中国自動車道の上月パーキングエリアのフードコートで食べたんですけど、かなり美味しかったです!