美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き2回目の岡山旅行。<br />今回のメインは岡山国際サーキット。早朝に出発してサーキット入りし、スーパーフォーミュラを観戦。<br />夕方には湯郷温泉に移動しご飯を食べて、夜はホタル観賞。さらに2日目はゴルフ。もりだくさんの1泊2日旅行を満喫しました。

サーキット、ホタル、ゴルフを楽しむ初夏の岡山旅行

2017/05/27 - 2017/05/28

yukikuo

yukikuoさん

昨年に引き続き2回目の岡山旅行。

一週間前は若狭でラリーを観戦。そこでチケットをいただいたので、急きょ岡山国際サーキットへ行くことにしました。
    4時半に家を出発し、7時過ぎにサーキットに到着。
    駐車場に車をとめ、メインタンドにやってきましたが、時間が早すぎて人はほとんどいません。かなり混むこともあるとの情報もあったのですが、どうやらそれはスーパーGT開催日だけのよう。この日はスーパーフォーミュラのレースなので、かなり空いていました。

岡山国際サーキット テーマパーク

どこから観戦しようかと場内をぶらぶら。
    サーキットにはメイン以外にもスタンドがいくつかあります。
    これはメインスタンドから見て左側、第1コーナー付近のスタンド。

ギャラリープラザもまだ準備中。
    でも暇なのでとりあえず入ってみることに。

NSXのヴァーチャル試乗ができるらしい!
    きっと混むんだろうな~。

展示されていたNSX。

フォーミュラーカーもありました。
    タイヤ、つるつる。かっこいいです!

場内ではレーシングスーツも販売されていました。
    1着なんと18万円。
    どなたが購入するんでしょ(笑)。

屋台もみんな準備中(笑)。

場内をさんぽしていたら、あっという間に時間が経ったようで、予選が始まりました!

レースを観戦できる場所に車を止めたので、車に戻って観戦です。
    この位置だと、第2コーナー付近と、さらにバックストレートの2箇所を見る事ができて、お得です!

持参した椅子に座っている人もいましたが、私たちはトランクに座って観戦することにしました。
    レジャーシートを敷けば、座っても洋服が汚れなくて楽ちん!

そして、撮影開始。もちろん、流し撮りにも挑戦。
    連写してたら、撮影枚数はあっという間に1000枚を超えました。

この日はN-ONEのイベントがありました。
    かわいくデコレーションされたN-ONEがサーキットを駆け抜けます!

ロードスターのイベントもありました!
    これはバックストレートの写真。こちらの方がスピード感ある写真が撮れます。

場所を移動し、スタートを見渡せる第一コーナーから。
    ここなら一度に何台もの車を一枚におさめることができます!

途中、アクシデントもありました。
    コーナーを曲がりきれず、2台がコースアウト。
    砂煙がすごい!

レース後の搬送作業。
    クレーンで吊り上げられ、荷台に乗って運ばれていきました。

いよいよ決勝レース。
    ドライバーとスタッフが固い握手を交わします。

まずはスタート位置につくための、フォーメーションラップ。(←この日覚えました・笑)。
    タイヤを温めるため、くねくねと蛇行しながら走ります。

そして、レーススタート。スタートダッシュで順位が変動!

ちなみに参戦していたドライバーで知っていたのは小林可夢偉さんと山本尚貴さんくらい。
    そんなモータースポーツ初心者でも、会場で配布されるパンフレットを見たりやインターネットで情報収集しながら、かなり楽しむことができました。

最後まで見ていると、出口渋滞がすごいらしいので、決勝の途中で退散。
    後ろ髪ひかれながら、サーキットを後にしました。
    朝7時過ぎから16時くらいまで、9時間もいたのにあっという間だった。
    今度は鈴鹿にも行ってみたいなーと思いました。

湯郷まで移動してきました。
    まずは宿にチェックイン。

湯郷温泉 和モダンなお宿 かつらぎ 宿・ホテル

ホタルがいる大谷川まで徒歩5分。ヘルシーなお料理と温泉でコスパ◎! by yukikuoさん

外観はかなり古いですが、中はきれいにリノベーションされています。
    ロビーもアンティーク調でおしゃれです。

お部屋はこんな感じ。

ごはんの前に、おさんぽ。
    実は、夜、ホタルを見ようと思っているのでその下見。
    去年も来たのでこのあたりの土地勘はあるものの、良く見ると可愛いお店がたくさん。

おしゃれなカフェスタンドもありました。

信号の押しボタンの下に、横断用の旗を発見。懐かしい!

宿から10分くらいで、大谷川河川公園に到着。

小さな川とその両側にうっそうとしげる草。
    ホタルの好きそうな環境ですね。

はい、了解しました!

そして夜。ホタルの撮影を試みましたが、残念な結果に(笑)。
    勉強して、またいつか再挑戦です。

2日目はゴルフ。朝ごはんはしっかりおかわりして食べます。

お天気は快晴。絶好のゴルフ日和。
    岡山はゴルフのプレー代が安い!
    この日はツーサム、昼食込み、さらにお楽しみ抽選付きで1万円!

湯郷石橋ゴルフ倶楽部 ゴルフ場

青空に向かってティーショット。
    気持ちいいラウンドでした。

最後にホルモンうどんを食べて帰りました。
    ちなみにこれ、中国自動車道の上月パーキングエリアのフードコートで食べたんですけど、かなり美味しかったです!