二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の京都を妹と歩く~♪<br /><br />梅雨ではありますが、お天気が良くて暑いよ~~~<br />暑い中を歩くのは大変ですので、観光はタクシーを利用しながらですね~♪<br /><br />妹に会うのはなんと2年ぶりなのである。<br />だからとっても嬉しい~(((o(*゚▽゚*)o)))<br /><br />そして妹との街歩きは、とっても楽しい。<br />多分ね、好みが似ているのであろうと思う。<br /><br /><br />旅行時期が6/9~6/12になっていますが、中日二日は神戸・大阪方面へ。<br />京都のみ旅行記にします^^

2017 初夏 京都を歩く~♪

2017/06/09 - 2017/06/12

zunzunさん

初夏の京都を妹と歩く~♪

梅雨ではありますが、お天気が良くて暑いよ~~~

妹に会うのはなんと2年ぶりなのである。
だからとっても嬉しい~(((o(*゚▽゚*)o)))

そして妹との街歩きは、とっても楽しい。
多分ね、好みが似ているのであろうと思う。

京都のみ旅行記にします^^

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

6/9(Fri.)

新幹線に乗って京都へ向かうよ~♪

京都では妹が待ってくれています・・・(^^♪

京都旅は、妹にお任せでOKですので私は行くのみなのです^^

13時過ぎに京都着。

キャリーをコインロッカーに預けて昼食を食べに行きます。

八坂神社近くの「水円」さんへ。

京都駅から電話をしたら空いていますと、良かったぁ。

14時がラストオーダーとの事で滑り込みました。

土日は要予約ですね、平日もですね。

★水円

これ、食べよか~♪

水円さん、料理長さんは憧れの「和久傳」で修行を積まれた方との事。

期待は高まります。

• 一番出汁美味しいよ、優しいお味です。<br /><br />それには、水円さんのお料理にかける思いを感じますよ。<br />大事な事は、「水」と「出汁」との事。<br />敷地内の清水寺の音羽の滝と同じ水源で、地下100メートルから湧き出る水で出汁を取り料理を供されています。<br /><br />この出汁が美味しいのには訳があるという事でありますね。<br /><br />そんな出汁を使ったお料理ももちろん美味なり。<br /><br />お料理を堪能しつつ、、、<br />妹とは2年ぶりですので、話す事がたくさんあるので喋る喋る。<br />喋る合間に食べる感じかな~(^○^)

一番出汁美味しいよ、優しいお味です。

それには、水円さんのお料理にかける思いを感じますよ。
    大事な事は、「水」と「出汁」との事。

この出汁が美味しいのには訳があるという事でありますね。

そんな出汁を使ったお料理ももちろん美味なり。

お料理を堪能しつつ、、、
    妹とは2年ぶりですので、話す事がたくさんあるので喋る喋る。
    喋る合間に食べる感じかな~(^○^)

水円さん、店内。

下河原通りを八坂神社に向けて歩くよ~

ジュヴァンセル祇園店

「ここ、美味しいよ~♪」と言う妹。

もうお茶かいな、さっきごはんを食べたばっかり・・・

私もお茶しよか~って言ってたけどね。。。

ちょっと思い直して、お茶は後にして目的のお寺へ向かうよ。

という事で八坂神社の鳥居をくぐる。

お着物が美しい。

今時の女子はやはりスマホが大事なよう。

うん、私もスマホばかり見ていますので、気持ちは分かります^^

八坂神社を降りて、

青蓮院へ行こうとタクシーに飛び乗った。

京都のタクシーの運転手さんは大抵観光案内をしてくれる。

タクシーのおっちゃんと話してたら、、、

「青蓮院門跡」に着いた~!!

★青蓮院門跡

• 青もみじが美しいね~♪<br /><br />この季節に京都に来れて幸せである^^

青もみじが美しいね~♪

この季節に京都に来れて幸せである^^

はい、ここから入ります。

お庭が美しい(*^▽^)/★*☆♪

「大切な五つの心」、心に沁みました。

襖絵が素晴らしいよ。

青蓮院のお庭、好きなのよね。

一番最初に来たのは、20年前の真夏だった。

オットが東京から大阪へ転勤となり、はい、私ももちろん一緒にお引っ越し。
    その後少し落ち着いた所で京都のお寺へ行きたいとやって来たのです。
    オットと暑い中歩いてやっと辿り着いた青蓮院。
    そこには素晴らしく緑豊かなお庭が私達を待っていました。
    その美しさに暑さも忘れて見惚れた事を覚えています。

本日のお庭は、その時の感動と少し違うな。
    そう、季節が少し早いのです。
    微妙にお庭の色が違いますね。

でも十分に美しいのです^^

庭師さん、作業中。

• 本当に鮮やかな色彩の襖絵ですね(^^)d<br /><br />見惚れてしまう♪<br /><br />とっても好きです^^

本当に鮮やかな色彩の襖絵ですね(^^)d

見惚れてしまう♪

とっても好きです^^

眺める、癒される(⌒‐⌒)

ほーと・・・

ちょっと神秘的!!

この房いいね~

変な所に反応するよね。

癒されまくりの青蓮院でした。

御朱印をいただきました。

御朱印帳を忘れずに持って来ましたv^^v

青蓮院から北へと歩く。

三条神宮道に素敵なお店を発見、「cozy HANA」
    アジア手作り雑貨のお店です。

右下のカラフルなバングルを買ってくれば良かったなぁと今頃思う。。。
    アフガニスタンのものだそう。
    タイミングを逃したなぁ。

もう1回行くって事ね^^

そしてタクシーにバビューンと乗って、、、

またまたタクシーのおっちゃんと喋り倒す。

本当に京都のタクシーの運転手さんはお話上手で楽しい♪

到着したのは、平安神宮近くの「ラ・ ヴァチュール」です。

★ラ・ ヴァチュール
     京都市左京区聖護院円頓美町47-5
     電話:075-751-0591
     予約不可

• はい、タルトタタンを食べに来ました。<br /><br />妹の超おススメです。<br /><br />人気店でしかも予約不可である。<br />タイミングよくお席があって良かったぁ。<br /><br />このお店、先代(祖母)がパリでタルトタタンと出会った事から始まったそう。<br /><br />今は祖母から孫娘にレシピは受け継がれ守られているそう。<br /><br />こちらのタルトタタンはヨーグルトをかけていただきます。<br />お味は、リンゴの甘みとヨーグルトの酸味が程よく絶品です。<br /><br />美味しいものに出会うと幸せ気分になりますよね(*´∀`*)

はい、タルトタタンを食べに来ました。

妹の超おススメです。

人気店でしかも予約不可である。
    タイミングよくお席があって良かったぁ。

今は祖母から孫娘にレシピは受け継がれ守られているそう。

こちらのタルトタタンはヨーグルトをかけていただきます。
    お味は、リンゴの甘みとヨーグルトの酸味が程よく絶品です。

美味しいものに出会うと幸せ気分になりますよね(*´∀`*)

ショップカードが可愛いよね。

• 店内<br /><br /><br />右下:2013年に亡くなられた先代の写真が飾られています。<br /><br />

店内

右下:2013年に亡くなられた先代の写真が飾られています。

時は流れ、20時。
    やっと夕食です。

「オステリア バスティーユ」さんへ。

大丸京都店の北側、蛸薬師通と東洞院通が交わる辺りです。

以前に一度訪れた事があります^^

★オステリア バスティーユ

イタリアンとフレンチを一緒にいただける感じでしょうか。

何をいただいてもおいしいですよ。

このお店、パンもとっても美味しいのよね。

生ハムサラダ、パスタ、ローストチキンでお腹いっぱいになりました。

大満足です。

怒涛の一日が終わりました。

心地良い疲れと共に帰ります。

6/11(Sun.)夕方

神戸から京都へとやって来ました。

本日は、「京都ブライトンホテル」にお泊まりします。

2度目の滞在ですね。

お部屋は、改装され快適に過ごせそうですよ(^^♪

★京都ブライトンホテル

テーブルに、、、

絶対寝てしまうであろうソファ。

お抹茶のセットや飲み物系。

冷蔵庫の中は有料です。

クローゼットと空気清浄機。

バスルームです。

ダブルボウルでないのが残念。

でも使い勝手は良いですよ。

お水が2本。

お部屋の窓からお庭が見えるよ。

この部屋は特等席だな。

お抹茶と宝泉のお菓子をいただきます。

お抹茶をいただきながら、夕食の作戦会議。

夕食は、妹の行きたい手巻き寿司のお店に決定!!

完全予約制のお店、19時半に予約が取れました。

タクシーで河原町松原へ。

って私は、一体どこなのか分かっておりません。。。

妹の後を歩くよ。

お店はここよ「AWOMB 西木屋町店」

すぐ近くに高瀬川が流れています。

★AWOMB 西木屋町

入口へと続く・・・美しいですね。

アジサイも見れたました^^

手織り寿司“衣”をいただきます。

メニューはひとつのみです。

• 店内<br /><br />雰囲気良し、京町家なのが良いですよ~♪

店内

雰囲気良し、京町家なのが良いですよ~♪

グリーンティー

• はい、来ましたよ~~~!!!<br /><br />素晴らしい、宝石箱のようです☆<br /><br />これは見て楽しみ、食べて楽しみですね^^<br /><br />可愛い店員さんがひとつひとつ丁寧説明してくれるのだけど、覚えられない私。。。<br /><br />このAWOMB 西木屋町は天ぷらがあるのが特徴かな。<br /><br />薬味の説明もあるよ。<br /><br />さぁ、いただきましょ!!

はい、来ましたよ~~~!!!

素晴らしい、宝石箱のようです☆

これは見て楽しみ、食べて楽しみですね^^

このAWOMB 西木屋町は天ぷらがあるのが特徴かな。

薬味の説明もあるよ。

さぁ、いただきましょ!!

こうやって手巻き寿司にします。

のリは追加注文出来ますよ。

のりの配分を間違って、ごはんがいっぱい残ったよ。

のりは半分にして包みましょ。

色んな物を食べれてるのはいいですね。

また、少しずつなので量は足りるかなと思ったのですが、
    けっこうお腹いっぱいになりました。

また、いつか食べに来たいお店です。

西木屋町通を北に上るよ♪

次はお茶しに行きましょ~!!

5~6分歩いたでしょうか。

やって来ました「喫茶上る」さん。

高瀬川を眺めながらお茶出来るそうですが・・・

23時まで営業とは、夜の早い京都では珍しいような・・・

★喫茶上る
     営業時間 17:00頃~23:00 (ラストオーダー22:30)
     定休日 木曜日、第一水曜日

2階のお席へ。

京町家を楽しみながらお茶出来ますよ。

カフェオレとミニどらをいただきます^^

しばしまったり(*´ω`)

1階です。

ガラス戸の向こうは高瀬川。

これは、高瀬川を眺めながらお茶するには昼間に来ないとですね。

木屋町通を歩く。

河原町からタクシーに乗ってホテルへ帰るよ。

夜が深くなってきて、気温下がりましたね。

ホテルに戻って明日の作戦会議!!

妹が明日のお昼はどこにしよと言っている~

もう23時、ソファに横になって妹に返事をする。一応ね。

どこかのお店に電話したみたい・・・

私は眠くて眠くて、、、

おやすみなさいzzz~zzz

6/12(Mon.)

朝です。

朝食なしですので、出掛けて朝食を食べるよ~

その前にホテル散策♪

アートがいいですね。

ラウンジとレストラン

ホテルの玄関の上です。

ホテルのシャトルバスに乗って、、、

烏丸御池着。

朝ごはん食べに行こう!

京都らしい街並みです。

京都はローソンも渋めのお色ですね。

朝食を食べようと「さんさか」へ行ったら、閉まっている。
    次に行った「センティード」も閉まってるよ。
    両方ともHPで調べて行ったので開いてるはずなんだけどな・・・(・・;)

そして「松之助」さんへ。
    営業している、良かったぁ(^_^)v

危うく朝食難民になるところでした。

★松之助

店内とメニュー♪

• はい、パンケーキです!!<br /><br />目玉焼きとウィンナーは妹と半分こするよ。<br /><br />パンケーキはふんわ~り美味しいよ(^^♪<br /><br />松之助はカフェ・ラインベックと姉妹店。<br />ラインベックは以前に朝食を食べに行った事がありますね。<br />

はい、パンケーキです!!

目玉焼きとウィンナーは妹と半分こするよ。

パンケーキはふんわ~り美味しいよ(^^♪

松之助はカフェ・ラインベックと姉妹店。
    ラインベックは以前に朝食を食べに行った事がありますね。

「松之助」を出る頃には、平日にも関わらず並ぶ人がいるよ。

ここも気になる。

京都は気になるお店が多すぎるよ~~~

何泊したら回れきれるだろうか!

京都御所が一般公開しているということで、京都御苑へやって来ました。

★京都御苑

ひろーい!!

さ、歩こか~~\(^-^)/

建物が見えないよ~~

テクテク歩くよ、あのね、日射しが強くて暑いの~~(^o^;)

梅雨よねとブツブツ、でも雨が降らないのが何よりですよね。

青もみじ~~

建物に辿り着いたよ。

京都御所ですね。

広くて、暑くて、、、歩いて歩いてとバテバテです。。。

五山の送り火の「大」が見えるよ~(^^)

京都の小学生は遠足で大文字山へ登るって本当ですか?

30分程で登れるそうですが、私も一度は登ってみたいな♪

建礼門

ガガーン、ガガーンm(。≧Д≦。)m

な、なんと京都御所は月曜日は休みとな。

調べてなかったよ。

では、次と妹が迎賓館へ電話をしている。
    こちらも午前は望み薄って事で諦め方向転換する。

石薬師御門から出るよ。

京都御苑近くの「廬山寺」へやって来ました。

蘆山寺は紫式部ゆかりのお寺です。

受付の方が、桔梗が咲き始めましたと言う(^^♪

これは嬉しいお知らせですよ~!!

★廬山寺

こういう小さなお寺も好きなのよね。

あ、ホントだ、桔梗が少し咲いていますね。

廬山寺、境内のほとんどが紫式部が住んだ邸宅跡だそう。

すごい所に私達はやって来たんだなぁと感じる!!

桔梗と気になる木

お隣の木が、、、すごい事になっていますね。

有り難く御朱印をいただきました。

そして、「梨木神社」へ。

以前は、もっと参道が長かったそうな。

今はマンションが建っておりまする。

何でもですね、梨木神社が社殿の改修費用の資金集めに苦慮して境内の土地を開発業者に60年の期限付きで貸し、その地代を社殿の修復費用に充てたそう。

京都といえども神社を美しく維持するのは大変なのですね。

★梨木神社

• 萩で有名な神社の萩の参道です。<br /><br />短くなったといっても、十分に参道は長いと思う。<br />

萩で有名な神社の萩の参道です。

短くなったといっても、十分に参道は長いと思う。

• 春もみじ<br /><br />新芽が赤いのだそう。夏には緑になるそうです。

春もみじ

新芽が赤いのだそう。夏には緑になるそうです。

染井の水

京都三大名水のひとつ

お水をひとり5リットルまで汲んでいいそうです。

はい、もう少し歩くよ♪

• 拝殿<br /><br />美しいね!

拝殿

美しいね!

• 本殿

本殿

振り向くとこんな感じよ。

この先に件のマンションが建っています。

そして、梨木神社をあとにし、ランチにやって来ました。

「Cucina Italiana 東洞(とうどう)」さん

妹が昨夜予約してくれた・・・私は寝てた・・・ハハ^^

前から来たかった京町家のイタリアンです。

場所は地下鉄烏丸線丸太町駅から徒歩5分くらい。

★Cucina Italiana 東洞(とうどう)

シェフおまかせパスタコースにします♪

パスタ3種って全部食べれのるかと思ったのですが、
    程よい量でしかも美味しいので完食しました。

鮎と胡瓜のタリオリーニがとっても美味しかった^^

• ドルチェ♪<br /><br />開けるとこんな、うふふよ嬉しくなるよね♪<br /><br />もちろん美味しいよ。<br /><br />ごちそうさま。

ドルチェ♪

開けるとこんな、うふふよ嬉しくなるよね♪

もちろん美味しいよ。

ごちそうさま。

東洞院通をスタコラ下りる。。。

「鳥の木珈琲」があったよ。

入りたい所であるが、お腹はいっぱいである。

また、次回だね^^

そして「松栄堂」へ

匂い袋を買いに来ました。

巾着と香りをを選び、その場で詰めてくれますよ。

★松栄堂

こんなのを買いました。

お土産です♪

そしてまた、ぶらぶら(^^♪

おしゃれなお店がありますね。

「ギャラリー遊形」を覗いたり・・・

ここは、俵屋さんのギャラリーです。

ここの匂い袋が可愛いのよね。

以前買ったのが、我家のタンスに入っております。
    もう匂いは飛んでいますが・・・

リネンのお店がありますが、先客で賑わっていますので、また今度ね^^

• 「紫野和久傳 堺町店」へ<br /><br />はい、休憩します。<br /><br />1階はおもたせ販売スペース、<br /><br />お2階へ。<br /><br /><br /><br />★紫野和久傳 堺町店<br /> http://www.wakuden.jp/tenpo-sakai-chaka/

「紫野和久傳 堺町店」へ

はい、休憩します。

1階はおもたせ販売スペース、

お2階へ。

★紫野和久傳 堺町店

2度目の紫野和久傳ですが、やはりこのゆったりとした空間が良いです~p(^-^)q

ただ今14時半、帰りの新幹線は16時過ぎ。

しぱしここでまったりですね~♪

できたてわらび餅と抹茶をいただきます。

できたてわらび餅は、まだ温かいのです。

まずはきな粉をかけた状態でいただいて、
    それから黒蜜をかけていただきます。
    絶品のわらび餅です。

妹も私も、わらび餅大好きなのです^^

そして、帰りの時間となりました。

キャリーは、キャリーサービスではホテルから京都駅へと運ばれています。
    受け取りは京都駅のB1階。
    受け取り時にお支払いします。確か600円だったかな。

ここで、、、

また来るねと妹とバイバイする。

今年はまた会う機会がありそうなの。

京都へも来れるといいな^^

今回も京都を案内してくれた妹に感謝です\(^_^)/

そして最後まで読んでいただいきありがとうございました^^

• フィーコさん 2017/11/04 22:56:04
    京都~
    こんばんは zunzunさま

遅ればせながら初夏の京都におじゃましています。
    zunさま 関西出身なのですね。
    私もです。予備校京都でした。(大学は神戸でした 苦笑)
    法事とかで関西に帰る事があっても旅行記にはなりづらい・・・(苦笑)

2月に姪の結婚式があり前泊なので京都 どこまでウロウロできるかリサーチを始めました。
    メンバーは多分妹と夫
    母が眠っている「知恩院」は必須
    夫の行ったことの無い清水寺(行きたくないわー)カフェで待っていいようかな?
    それとも高台寺へも行ったことが無いからそこで待っていようかな?

zunさま 姉妹仲良しですね。
    ウチは三姉妹だけど、ラインはするけど
    会いたいとはあんまし思わないかな?

実家のお寺は関空が便利だし、友人と会う大阪は伊丹がいいのでマイルがあるからJAL で飛びたいのですが、京都は新幹線しかチョイスが出来なさそうですねー
    m(_ _)m

青連院門跡 行ってみたいです(知恩院近いですよね)

ランチやディナーのお店 どこも美味しそう! 妹と2人なら「あり」だけど、夫がいるから懐石料理とか「ムリ」がっつり食べれるところを選ばないと・・・食べた気しないと言われしまう。
    難しい~

zunさま 秋も関西行かれている?
    旅行記待っていますね。

フィーコ

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/11/05 12:02:29
    京都行きたいなぁ〜♪
    フィーコさま、おはようございます^^

書き込みありがとうございます^^

フィーコさんも関西出身なのですね、嬉しいな^^
    京都はお詳しそうですね〜〜〜
    私は、京都はオットと大阪暮らしをした頃によく行っていました。
    それまでは時々って感じだったかな。

確かに法事で帰省しても旅行記には出来ないですよね。
    私もそう感じています。

2月に京都へ行かれるのですね。
    冬の京都、空気が澄んでいて好きですよ^^

我家も知恩院とは少しばかり縁があるのですが、
    大きすぎて避けて通っているかもです。
    是非高台寺へ行って下さいね。

青蓮院門跡は、とっても良いお寺ですよ。
    知恩院の近くです。
    是非行かれてみて下さい♪

三姉妹とはうらやましいですよ〜
    私は二人姉妹なので、もう一人くらい兄弟が欲しいなんて思っていますよ。
    妹とは子供の頃は喧嘩ばかり、大人になってから仲が良くなったかな。
    でも普段はラインばかりですよ。

オットと妹の三人での京都の時は、昼間はオットは別行動です。
    夕食は妹と決めてオットと待ち合わせるパターンが多いです。
    懐石料理はう〜ん選ばないかもです。

秋〜冬に帰省するのですが、用事で帰るので今回は京都はなしですね。
    行けると良いのですが・・・、行けたら旅行記にしますね^^

帰省、ヒョイと飛行機で飛んで帰りたいのですが、
    新幹線の方が便利なように思うので、新幹線ばかりです。
    JALのステイタスは欲しいのだけど、なぜだか新幹線なのです。

JALのステイタス、今年達成を計画していたのですが、
    夏の旅行中止でで達成出来ずです。。。
    来年頑張ろう^^

• MEGさん 2017/08/27 21:38:45
    大人女子会的な旅♪
    ZUNさん、ご無沙汰しておりました〜。
    MEGです。
    お元気でお過ごしでしょうか?

京都の旅行記、拝見するんが遅くなっちゃった(汗)。
    妹さんと会われるん、2年ぶりなんですか?

それにしてもステキな旅です。
    神戸に住んでいた時は年に何度か行ってたけど
    こんなにステキな街だって気が付かなかったなぁ。
    京都って特別な街なんだなーと改めて感じました。

センスいい。。。
    大人だわ。。。

和食はもちろん、イタリアンやフレンチ&イタリアン的な
    食事処、朝ごはんのパンケーキ、ケーキ、和菓子 あぁーも。。。
    っと行かれているところ全てがおいしそうだし、えー!ステキ!!と
    思うところばかりで、行ってみたい。

御朱印帳もつけてらっしゃるんですね。
    もう、ZUNさんええわぁ〜。

これからの旅行記も楽しみにしてますね!

MEG

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/08/29 18:41:08
    大人女子だよね〜〜〜
    MEGちゃん、こんばんは〜☆

ホントにご無沙汰しておりました〜

そうなの、妹とは昨年は会う機会がなくて2年ぶりだったぁ。
    年末年始やお盆に旅行に行ってしまうので、、、我家が原因か・・・
    今年はもう少し会う機会を作ろうと思っているのだけどね。

京都は大好きな街なの。
    関西出身なので子供の頃から京都は折に触れ訪れていたのだけど、
    特に転勤で大阪に暮らしていた頃にオットとせっせと通いました。

MEGたん、神戸にお住まいだった事があるのね。
    神戸も大好きな街です^^

それにしても食べてばかりでお恥ずかしい〜〜〜
    どこも美味しかったけど、タルトタタンはおススメです♪

御朱印帳は何年か前に始めて、不謹慎にもスタンプラリー感覚だったりします。
    でも達筆な字で書いていただくと有難いと感じますよ。

今夏、、、踏んだり蹴ったりで南伊旅行は出発当日キャンセルしました。。。
    あ〜〜〜
    8月はずっと風邪を引いているの。
    よりによって出発4〜5日前に風邪を引いたの〜
    出発前日から咳が酷くなってしまって諦めました。
    そんでもって副鼻腔炎になってしまって、、、長いですわ。
    でももうダイジョウブだと思う。
    なんだが、もう1個病気が出てきて今はそちらを治療中なの。。。

そんな中でも来年夏の旅のスケジュールを考えています。
    候補が多くて絞れませんが^^

天候不順な今夏ですので、MEGちゃんも体調に気をつけてね^^

zun

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/08/03 23:27:59
    仲良し姉妹ですね☆彡
    zunちゃん!こんばんは♪

コメント遅くなりました(;'∀')

zunちゃんは、2人姉妹ですか?
    私は2人姉妹です。以前姉は福島在住でしたが、
    現在は近くに住んでいるので、会うのが嬉しい〜♪
    なんて思った事ないんです(^▽^;)
    久々に会う!ってのが新鮮ですね。

青蓮院のお庭の新緑が美しい

「大切な五つの心」そうですね!
    私も心に沁みましたわ(*^-^*)

それにしても美味しそうな食べ物の数々・・・
    今年もう一度京都へ行かれるなら、また楽しみですね☆彡

うーちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/08/04 23:31:32
    そこそこ仲良しかな・・・^^
    うーちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

そうなの2人姉妹なの。
    うーちゃんと同じだね。
    近くに住んでいるのはちょこちょこ会えて良いですよ。

ハハ、久しぶりに会うのはちょっと新鮮かもね。
    離れて暮らしている期間の方が長いのよね。
    毎日のようにメールはしているのだけどね。

青蓮院はおススメです♪
    まずね、「大切な五つの心」が目に飛び込んできたの。
    普段は忘れているけど大事な事だよね。

そんでもって食べてばかりでね〜(爆)
    食い気に走るのであった!!

秋の京都・・・これはまだ分からないのよね。
    でも関西の地元に帰る用事があるのよ。
    いかに京都を絡めるかなのだ〜^^

蒸し暑い毎日が続きそうだからね、ご自愛下さいね^^

• akikoさん 2017/07/30 10:24:16
    行きたいお店がいっぱい♪
    zunzunさん、こんにちは〜

やっとzunzunさんの京都旅を見せていただきました。
    ひとぴちゃんが「zunzunさんの旅を参考に」ということで
    旅行記をアップされていて、私も見せていただこうと思いつつ、
    今になってしまいました。

zunzunさんにはとても仲の良い妹さんがいらっしゃるのですね。
    同性の兄弟がいらっしゃるのはとってもうらやましいです。
    そしてお二人で、京都美味しいもの巡りと言えるほど、素敵な
    お店が続々登場し、これもこれもとメモさせていただきました☆彡

特に「AWOMB 西木屋町店」は目がキラキラしてしまいました。
    京町屋のしっとりした佇まいのお店で、手織り寿司という
    見た目にも美しい一口サイズのお寿司の盛り合わせ☆☆
    ホントに宝石箱のようですね〜 ぜひ食べてみたいと思いました。

「オステリア バスティーユ」のイタリアンにフレンチの要素が
    加わったコースもとても魅力的です!

それと、タルトタタンのお店「ラ・ ヴァチュール」は、ずっと
    行きたいと思いながら、まだ行けていないお店なんです。
    おばあさまから孫娘にレシピが引き継がれたこと、以前テレビ
    で紹介されていました。タルトタタンのタタンはリンゴのこと
    だと勝手に思っていたのですが、タタン姉妹の名前にちなんで
    いたのですね!失敗作が今も食べ続けられる定番デザートに
    なるとは・・・面白いですね。

京都は1時間もあれば行けるところですが、今回紹介してもらった
    お店はお初のところばかり。暑さがマシになったら、ぜひ
    友達と訪ねてみたいと思います。

akiko

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/07/30 22:58:03
    京都は魅力的なお店がたくさん〜!!
    akikoさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

もう京都旅は食べてばかりで・・・恥ずかしいですよ。
    ちょこっとお寺を訪れてみたりって感じですね。

「AWOMB 西木屋町店」
    ここは女子は大好きですよね。
    京町家でいただくオサレなお寿司です。
    手巻き寿司というのがより効果アップなのではと思います。

「オステリア バスティーユ」
    このお店は2度目でしたが、期待を裏切らない美味しさなのです。
    場所が大丸のすぐ近くというのもいいのかもしれません。
    私たちも大丸で買い物をしてから訪れました(^^♪

「ラ・ ヴァチュール」
    ここのタルトタタンは絶品です!!
    akikoさん、とっても詳しいですね。
    なるほど思いながら読んでる私です。
    祖母から孫へと引き継がれているのがすごいですよね。

akikoさん、京都は日帰り出来ますね。
    是非お友達と行かれて下さいね♪

私も秋に関西方面へ行く用事がありますので、
    その時に京都へ行ければいいなと思っているのですがどうなるやらです。。。

• こあひるさん 2017/07/23 09:26:44
    すてきなお散歩
    zunさま、こんにちは。

妹さんが京都にいらっしゃるので、色々なお店などの新しい情報が十分にあっていいですね〜。おまけにzunさまも、何度目かの京都だから、地理感もあるだろうし。

初夏といっても、今年は早々から暑いので、欲張って歩き周るよりも、オシャレなレストランやカフェでまったりしながら、タクシーで移動して、深緑の京都寺院のお庭を眺めて涼む・・・なんて、なかなか良いプランですね〜。

色々なオシャレな飲食店も多く、もし行くことがあったら、どうしようって迷いに迷っちゃいますね。まぁ、わが家はまずは予算から入っていくだろうけれど(笑)。

こあひる

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/07/23 23:36:12
    時折京都を散歩したい〜♪
    こあひるさま、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

京都は、大阪暮らしをしていた頃によくオットと歩いたのですよ。
    ある程度の土地勘はあると思って行ったら、あれれという事が多々ありますよ。

今年の6月初旬はもうすでに暑かった・・・
    暑いとついタクシーに乗ってしまうのです。
    私も妹も微妙なお年頃なのですぐ疲れちゃうのでありました。
    前はもっと歩いたよなと思いながらタクシーをつかまえるなのでした。

緑が美しいお寺のお庭は格別でありますね。
    その季節の美しさが折々にありますよね。
    お庭を眺めながら休憩もするという感じでしょうか。
    欧州へ行って教会の椅子に座って休憩するのと同じかも^^

ちょっとばかし高いレストランはランチで行くとかになりますね。

京都はいつ行っても楽しい街ですので、是非行かれて下さいね(^^♪

• molmさん 2017/07/17 23:53:07
    えぇ旅したはりますなぁ
    zunzunさん、なかなかセレブな旅で♪
    ブライトンホテルからスタートって贅沢ですなぁ。

店巡りを拝見していると、妹さんのセンスや手配力に感心します。
    例えば、クッチーナーイタリアーナ東洞なんて当日は勿論のこと、
    前日でも普通は予約が取れませんよ。
    個人的にこの店10回ほど伺っていますが、前日で予約したことは
    一度(スタッフ側からの呼び込み)だけで、大抵は10日前くらいに
    連絡します。
    アウームも西木屋町店で分散できるとはいえ、相変わらずの人気店。
    未訪問なんで詳しくわかりませんが。
    ラヴァチュール(タルトタタンちっちゃくなったなぁ…)も並ばずに
    入れるのも珍しいし、オステリアバスティーユもタイミング良いと
    何とかって感じですからね。

水円は気になっていたので、参考になりました♪
    このクオリティで2700円なら良心的でしょうか。
    喫茶上るは夜だけの営業だったんですね(知らんかった)。
    夜で気軽にコーヒー飲めるのは有難いですし、仕事帰りに寄れそう。
    センティードはモーニングやってるはずなんですけどねぇ。
    (朝に需要のある立地ですから)
    鳥の木珈琲もお勧めっすよ。

夜ケーキだったら先斗町のバー「lilou(リル)」がお勧めのmolm

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/07/19 00:14:27
    楽しい京都歩きでした♪
    molmさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

毎度のことながら京都旅は妹にお任せなのです。
    妹の持ってる情報量にはびっくりします@@

センスがありますか〜、ありがとうございます^^

クッチーナーイタリアーナ東洞さんは前日夜に予約しました。
    おー、そんなに人気店なのですね。
    何をいただいて美味しいはずですね。

アウームさん、もう一つのお店へ行きたかったのですが、
    そちらは予約が取れずでした。

オステリアバスティーユさんは、遅い時間だったからか、
    8時半頃に電話を入れてから訪れました。

ラヴァチュールさんは本当にタイミングが良かったです。
    タルトタタンは小さくなったのですね。
    妹は学生の頃は高くてここには入れなかったっと言っておりました。

水円、ランチで2700円はお値打ちだと思います。
    最初に出された出汁がまずとっても美味しいかったですよ。

喫茶上るは遅い時間のオープンのようでした。
    仕事帰りに行けそうとは、それはいいですね。
    畳に座ってゆったりまったりの時間が格別ですから^^

翌日のモーニングは、あっちこっちと歩きました。
    センティードはリベンジしますよ。
    鳥の木珈琲も行きたいのです^^

夜ケーキもいいですね。
    先斗町と聞くと敷居が高いとおもうのですが、行ってみたいです。
    lilou(リル)さん、覚えておきます。

molmさんは京都のお店を知り尽くされていますね。
    すごいです。

京都って行っても行っても、まだまだ行きたいお店がたくさんあるのです。

今年もう一度行ければと思っているのですが^^
    美味しいも食べにね♪

molm

molmさん からの返信 2017/07/22 23:32:42
    感化されて「喫茶上る」へ
    zunzunさん、京都のコーヒー店は地元店・自家焙煎店に加え
    東京や海外からの支店が次々に出店しています。
    妹さんは既に情報収集されたいるでしょうが。

さて、早速「喫茶上る」に伺いました。
    扉を開けたら古民家の懐かしい匂いがしました。
    たまたま客がいなかったので、カフェオーレと自家製プリンを
    注文し、2時間近くまったりしていました。
    自家焙煎コーヒーはかなりの深めで、昔の純喫茶の味わい。
    プリンは家庭の味に近く、懐かしいさとお得感が。
    鳥の木珈琲のプリンの味にも近いです。
    とにかく居心地良かったですね♪

コメントで紹介した先斗町のバーLilou(リル)は、ケーキで
    ワインを飲める店ですが、ケーキ類は1カット900円です。
    バー価格(アイスクリーム付)のため少々お高めですが、ここの
    タルトタタンはラヴァチュールと遜色ありません。
    さすが神戸北野ホテルのチーフパティシエを歴任したほど。

妹さんほどではありませんが、私も少しばかり存じており、
    京都の食ならご相談もOKです。
    ただ得手不得手がハッキリしていますが。(苦笑)

喫茶上るはリピート確実なmolm

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/07/23 23:23:27
    「喫茶上る」へ行かれたのですね♪
    molmさん、こんばんは〜☆

やはりmolmさんは本当に京都通ですよ〜〜!

「喫茶上る」さんへすぐに行っていただいて嬉しい限りです^^
    ほっこり出来るカフェですよね。
    プリンも美味しいのですね。家庭の味に近いというのは嬉しいですよね。

あ〜、鳥の木珈琲も行きたいのです。

Lilou(リル)さん、
    お値段設定はバー価格なのですね。
    うん、タルトタタン食べてみたいですよ〜
    問題が一つあります、それはお酒は飲めないという事です・・・、
    ワインをグラスでオーダーして少しだけ飲めばいいか・・・
    ワインはグラス半分で限界なのですよ〜〜〜(泣)

私の妹は京都暮らしは短いのです。
    今は時折京都へ訪れている程度なのです〜

絶対、molmさんの方が詳しいですよ。
    京都でこれが食べたい相談はmolmさんへさせていただきますね^^
    心強い味方です!

「喫茶上る」さんリピして下さいね^^

• ムロろ~んさん 2017/06/27 12:17:05
    京都でコーヒーブレイク(^_-)-☆
    zunさ〜ん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    京都へ行かれた旅行記を拝見しました。

京都に泊まる時、朝食付けようかどうか悩みます。
    外でも素敵な所があるとそこいく目的でホテルの食事を付けないのもアリだなぁって思いました。
    私もいつかは行きたいなぁと思いつつ、行けず仕舞いです。
    そう思うと京都はグルメにも魅力な所だと言えますよ。

特に高瀬川の「喫茶上る」さん。
    のんびり畳の間で座りながらコーヒーブレイクもあこがれかも!

そうそう、早朝に「松之助」さんが開いていて良かったですね(^_-)-☆。
    ホットケーキの朝食も美味しそうです。
    街中での喫茶店に入って食事もこれも旅の楽しみだなぁって思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/06/29 21:39:57
    京都もいいよん(^^♪
    ムロたん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

そうなの、朝食を付けるかどうかは悩みますよ。
    今回は朝食なしでかなりお安い宿泊代金だったのです。

朝食を食べたいカフェや喫茶店がたくさんあるのですよ〜!!
    でもHPを信じ切って行くと閉まっていたり・・・
    家族経営のお店はこの可能性ありですね。

「松之助」さんが開いていて良かったですよ。
    なぜか両サイドは中国の方でした。。。

高瀬川の「喫茶上る」さん
    ここは昼間に行って1階の席に座って川を眺めながらがいいですね。
    畳に座ってオサレにコーヒーというのも良いですよね♪

京都はフラリと入った居酒屋さんでも美味しいと聞きますから〜
    チェーン店以外ですけどね。

ムロたん、京都へも遠征されて下さいね^^

zun

• ecchanさん 2017/06/24 21:16:32
    うまいもん三昧でしたね〜
    zunzunさん、こんばんは。

久しぶりの妹さんとの楽しいお喋り、お話は尽きなかったでしょうね。

タクシーの運転手さんが観光案内人なら、妹さんは美味案内人みたいで
    お任せしたら外れなし、文句なしで素晴らしい!!

松之助さんだけ行ったことありますが、他はあっちもこっちも
    行ってみたいと思うお店ばかりです。中でもタルトタタンと
    手織り寿しが要チェックです。お店の雰囲気も素敵です〜

お店や京都御所が閉まっていても、次の選択肢が
    すかさず見つかるところが凄いですね。
    沢山のいいお店を紹介していただきありがとうございます。

ecchanより

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/06/29 09:12:23
    はい、たくさん食べました^^
    ecchanさん、おはようございます^^

いつもありがとうございます^^

妹とはホントに久しぶりだったので話は尽きません〜〜〜
    寝ている間と入浴中以外はずっと喋っていましたv^^v

観光地のタクシーの運転手さんは本当に素晴らしい!!
    お寺の説明までしてくれる。
    京都を愛しているんだなぁと感じますね。

松之助さんは安定感ありの美味しさでした。
    タルトタタンと手織り寿しもおすすめです。
    どちらも少し行き難い場所になるような・・・
    手織り寿司のお店は祇園にも確かお店があるかと思います。
    そちらもいいかもと思います。

京都御所のお休みを調べていなかったとは・・・
    食べ物屋さんはすっごく調べるのにねです。

あ〜、また京都へ行きたいと思う日々です^^

• ちょびれさん 2017/06/20 16:11:28
    新緑の古都、京都☆
    zunzunさん

こんにちわ♪朝書き込みしようとして〜ページ開けたまんま夕方に(◎_◎;)失礼
    しました〜

妹さんと2年あえてなかったのね〜電話では話が出来てもやっぱり顔みて話したい
    よね!そりゃあ2年分の積もる話があるだろさ、うんうん。

どこを回られたのかしら〜って思っていたのだけれど、新緑の京都はまた格別だね。
    緑が爽やか〜真夏になると暑い京都だけれど、この時期の晴れ間なら街歩きにも
    よさそうだけど、やっぱお天気良くて暑かったのね(◎_◎;)

何をお二人で召し上がったのかしらんと楽しみにしていたの、いやあいやあどの
    ラインナップも美味しそうでごじゃる!(^^)!

最初の京懐石は美しい〜わたし、何気に和食器が大好きで。
    和食器に洋食を乗せるのがさらに好きで♪器をみるとわくわくするのです☆

そして、手巻きずしを食べに行こう〜と読んで、三角形に巻いた手巻きずしを想像
    していたわたし(;^ω^) すっごいオシャレ!なにこれなにこれ???

少しづつの具が並んでて〜芸術的である、メニュー内容見ても凝ってるのね!

zunzunさんと言えばイタリア、イタリアンも抜かりなく抑えてある☆パスタ3種を
    少しづつは女子には嬉しいよね〜あーおいしそ。

雑貨についつい目が行くのだが、アジアン雑貨のお店も可愛いなー、左のかごバッグ
    の緑色に目がロックオンされました。珍しい色だし夏に向けてよさそう^^

迎賓館が月曜日休みはとても残念でした、でも次!の宿題として楽しみに〜

ブライトンホテルのお部屋はジュニアスイートなのかしらん、ひろびろしていて
    落ち着けそうで、きっとお話が弾んだことでしょう、妹ちゃんの話の途中で意識
    失ってたとか???(笑)

兄弟の居ない私にとってはとっても羨ましいシチュエーション、またすぐに
    会えるさねヽ(^o^)丿

ちょびれ

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/06/21 19:17:24
    新緑の古都、京都♪
    ちょびれさん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

そうなの前に会ったのはいつだったか、、、過去の旅行記を見たら2年前だったの@@
    それは会いに行かねばなのでした。

姉妹っつうのは、会った途端にお喋りが始めるよ。
    お風呂と寝ている時以外はずっと喋っているよ。

この時期の京都は久しぶりだったのだけど、緑が鮮やかで綺麗でした。
    梅雨なのに雨が降らないのはラッキーだよね^^

食べてばかりだよね〜♪、ま、それもいいよね。

私も和食器大好きなの〜〜〜
    最近は買わないようにしているので、和食器を見て楽しむよ^^

あの手巻き寿司、雑誌に載ってるのを見せられて???だったのだけど、
    なるほどでありました。女子大好きな感じだよね。

イタリアンも美味しかったぁ。
    ランチだから前日でも予約出来たのかなと思います。

アジア雑貨いいよね。
    緑のかごバッグもいいよね。最初に目に飛び込んできたのが緑のかごバッグだったよ。
    なんであのバングル買わなかったのか。
    ちょっと派手かな〜って思ってしまったの。
    HPはないし通販はしてないお店でね、もう一度行くしかないようです。
    お値段はお手頃価格だったよ。

ブライトンのお部屋はスタンダードなタイプだと思うの。
    朝食なしで直前予約で19,000円だったよ。
    京都の中心地からはタクシーを利用するかシャトルバスを利用しないとなの。
    だからかな、他の同クラスのホテルより少しお安いと思います。

はい、あのソファで意識を失ったよ〜〜〜
    お風呂入れと起こされた。
    お風呂から出てきたら、ソファでは妹が寝てたよ。
    危険なソファです(爆)

ちょびれさんの所へもお邪魔しますね^^

• たらよろさん 2017/06/20 00:48:52
    久しぶりの再会
    こんばんは、zunzunさん

妹さんと久しぶりの再会&美味しいもの三昧の京都☆
    楽しそう♪
    私もタルトタタン大好き。
    東洞さんのパスタ☆私も食べたいよー
    こちらも大好き。
    今回はジュバンセルやグランバニーユのケーキは見合わせのようなので、
    ぜひ、次回!!
    食べて下さいね♪
    どちらも、超絶美味しいですよ♪

ブライトンホテルのお部屋素敵ですね。
    こんなお部屋なら京都散策の途中でのんびりできそうだわー

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/06/21 11:23:38
    久しぶりの再会・京都
    たらよろさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

本当に食べてばかりでした。。。
    タルトタタンはとっても美味しかったです。
    東洞さんも文句なしの美味しさでした。

全て妹の力によるもので、私は後をついて行っただけなのよね。

ジュバンセルやグランバニーユは次回って事ですね。
    たらよろちゃんが美味しいというからには行かなくてはです^^

食べるには限りがあるのよね〜〜〜

ブライトン、前回とお部屋のタイプが違うのからか・・・
    とっても綺麗なお部屋でした。
    シャトルバスに乗らないといけませんが、その分お値段がお安めかなと思います。
    今回は素泊まり19,000円でした。

次回も多分ブライトンです^^

• バモスさん 2017/06/19 18:28:20
    作戦会議
    zunzunさんへ

こんばんは
    妹さんと仲良く旅されていいですね☆
    私には姉がいますが一度も2人で旅したことありません。
    作戦会議やっぱりお姉さんが主導権を握ってるのかしら...

初夏の京都もいいですね♪
    襖鮮やかです!
    わらびもち、私も大好きです。

バモス

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/06/19 19:04:08
    作戦会議(^^♪
    バモスさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

大抵、京都は妹と二人、あるいはオットも一緒に三人で旅しています。
    京都で三人で過ごす大晦日なんていうのもありました。

作戦会議は、京都に詳しい妹の話を聞いて決める感じでしょうか。
    妹は何冊も雑誌やガイドブックを持って来るのです。
    二人であーでもない、こーでもない、こんな時間が楽しいのかもです。

バモスさんもぜひお姉さまと街歩きしてみて下さいね^^

青蓮院の襖絵は素晴らしかったですよ〜!!

アハ、わらび餅お好きですか〜(((o(*゚▽゚*)o)))
    夏はかなりの頻度で食べますよ^^

和久傳のわらび餅おススメです^^

• るなさん 2017/06/18 19:36:57
    心に沁みる京風情
    zunちゃま、こんばんは〜

京都はやっぱり心が和みますね。
    イタリアも大好きだけど、たまにはこうして和を感じられる旅がいいと思います♪

青蓮院の襖絵がすごく素敵。
    真っ赤な紅葉もいいけど、青紅葉ってのもまた清々しくていいなぁ〜

たくさん美味しそうな物を食べ歩きましたな( *´艸`)
    「AWOMB 西木屋町店」さんはどこか雑誌で目にしたことがあって、京都に行く予定ないんだけどチェックしていました(笑)
    こうして目にも楽しめるお料理はホントに素晴らしい!!
    京都行くと、日頃口にしないような物を欲します(笑)和菓子やお抹茶系ね。

私もかつて京都に行った時には、4トラベラーの京女3人に案内してもらって私の希望をいっぱい叶えてもらったけど、地元民が一緒だと案内してもらえて嬉しいよね。
    zunちゃんは妹さんという強い味方にお供してもらえて良かったねぇ♪

そうそう、我が家の近くなんだけど、路地裏にひっそりとある妖しい和建築のお店行ってみますか?一度娘とランチにお邪魔したことがあるんだけど、ちょうど京都の町家みたいな造りでね。店内に池があって橋が架かってたりと風情あるお店なの。
    ランチならお手頃ですが、夜はやっぱり結構いいお値段です(苦笑)
    もしくはカジュアル和食のお店も知り合いがやってますので、アフタヌーンティもいいですが和もいいかな?なぁんてね♪まっ美味しければ何でもいいんだけどぉ〜

落ち着いた頃にまた連絡しますね。

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/06/18 23:07:46
    京都は風情があるよね♪
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

和を感じる旅もたまにはいいよね。
    基本、歴史のある場所が好きだから〜〜〜

青蓮院の襖絵いいでしょ。
    思わず惹きつけられました。

青紅葉もまたとっても美しいよね。
    あー、この季節に来れて良かったって思ったよ。

すっごい食べてるでしょ。
    この合間にデパートで怒涛の買い物もあったの。。。くらくらしそうだったよ。

AWOMB 西木屋町店、ここは見た目の美しさ可愛さで女子は絶対好きだよね。

そうなの、京都へ行くとお抹茶をたくさんいただきますね。
    自然とそうなっています。

るなさんの京都旅行記、読んだような記憶があります。
    京都に詳しい人と行くととってもラクなのよね。
    ホントに強い味方ですよ。

何々、京町家のお店があるの!!!
    それは行ってみたいなぁ。
    カジュアル和食もいいなぁ。

楽しみにしていまーす。よろしくであります^^

夏のイタリアのスケジュールが決定しました。
    ガイドブックにはさほど載っていないので、関連本を借りたり買ったり。
    さぁ、読もうなの。

その前に昨夏のイタリア旅行記を完成させたい。
    今日、作成していたのだけど、忘れてる、忘れてる。
    オットに聞いてもダメでごぞる。
    もう止めっかなんてね^^

zun

• ひとぴちゃんさん 2017/06/18 17:17:26
    初夏の京都(^^♪
    zunzunさん(^◇^)

大阪、神戸、京都とお忙しかったんでしょうが、
    妹さんと素敵な京都時間を過ごせて良かったですね(≧▽≦)

観光もお食事も行ったことのない所ばっかりだったので、
    またまた行きたい場所が増えました(笑)

特に「AWOMB 西木屋町」
    朝、旅行記拝見してから
    美容院行ったんですが、
    見ていた雑誌にも載っていて!!!
    もうめっちゃ行きたくって(笑)
    7月に京都に行くのでランチで予約しようと
    電話したらもう満席でした〜(涙)
    でも絶対行きたい!!!
    めっちゃくちゃ可愛いだもん(^^♪

カフェも朝食もアレもコレモ美味しそうで、
    さすがの妹さん♪
    私もまた教えて頂きたいな(笑)

今回は御朱印もしっかり頂いて
    いい記念にもなりましたね〜♪
    御朱印って思い出にもなりますし、
    集めて良かったなって思います(^◇^)

また今年は会えそうなんですね!?
    その時に時間が合えばいいのになぁ^^

妹さんと過ごされた楽しい時間を
    私も楽しませて頂きました☆

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/06/18 22:52:47
    青もみじが見れたよ♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

思っていた以上にバタバタの旅になったよ。
    体はバテバテだったけど楽しかったですよ^^

「AWOMB 西木屋町」
    おー、雑誌に載ってたの!!
    妹も京都の雑誌を持って来て、ここ行きたいというの。
    祇園八坂にもお店があって、こちらはまた違ったお料理のようだよ。
    ひとちゃん土日だよね、それはやはり混んでるよね。
    私たちは日曜日に行ったのだけど祇園八坂はいっぱいだったので西木屋町にしたの。
    電話をしたのが当日だったから諦めずに電話したらキャンセルが出るかもだよ。

松之助のパンケーキはやはり美味しかったぁ。

御朱印帳を探し出しまして持って行きましたよ。
    御朱印を集めるのって楽しいよね。
    見返して嬉しくなるよね^^

今年は秋に法事があるので帰るのよ〜
    その時に京都に寄れるかどうかは、まだ分からないの。。。

そうそ、青もみじと春もみじが見れたよ。嬉しかったな。

緑が美しい京都もいいよね^^

• あんこう鍋さん 2017/06/18 14:11:00
    仲良くご姉妹で京都
    ZUNZUNさん、こんにちは〜

いつもポチ逃げで失礼していました。
    お久しぶりです。

今回は仲良しの妹さんと京都を散策なさったのですね。
    4日間の関西旅で、大阪方面にも行かれたとか。

新幹線での移動も楽しいですよね。
    って私は数年前に仙台へ行くのに乗ったきりだから、ずーっと乗っていないです。

京都で食べる和食はきっと美味しいのでしょうね。
    いや絶対美味しいと思います。

初夏だけに新緑がまぶしいですね〜
    この時期ならではですね。

ZUNZUNさんは京都にもお住まいだったことがあるのですか。
    懐かしい風景に癒されましたね。

御朱印も集められているのですね。
    私もここ数年はお寺巡りをすることが多いのですが、
    御朱印帳さえ持っておらず、良く分かっておりません。
    普通に持っていれば、御朱印をいただけるのかな?
    今度私もやってみたいと思いました。

京都は文化の発信地だけあって、
    おしゃれなお店とかたくさんありそうですね。
    女子旅だとさらに楽しめそう。

夕食はお寿司。
    手巻き寿司なんて、可愛らしいですね〜

最終日ははふわふわパンケーキのご朝食に始まり
    ランチはイタリアン!
    3種類のパスタが一度に楽しめるんですね。

梅雨に入りましたが、天気も良くて、
    素敵な旅行になりましたね。

中日の大阪編も楽しみにしています。

あんこう鍋

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/06/18 19:25:39
    たまには京都です♪
    あんこう鍋さん、こんばんは〜☆

いえいえ、私もいつもポチだけですみません〜

たまには妹に会いに行かないとなのです。
    そして親族関係の用事に走り回るなのです。

JALのFLY ON ポイントがありますので飛行機の方がいいのですが、
    関西は新幹線で移動する方が便利なのです〜

京都はフラリと入ったお店も美味しかったりします。
    美味しいお店が多いと感じます。

私は、大阪に暮らした事がありますが、京都は残念ながらないのです。
    京都暮らしは憧れです^^
    大阪暮らしの頃に京都へ行ってはお寺巡りをしていました。
    この頃に御朱印を集めていたらかなり集まっただろうなと思います。
    御朱印には興味がなかった頃でした。

御朱印帳は、大抵お寺に売っています。
    お寺によってデザインが違いますので事前に調べられても良いかと思います。

私は赤い表紙の御朱印帳を奈良の興福寺で購入しました。

京都はお洒落なカフェやレストラン、そして雑貨などのお店もありますので、
    何時間でも過ごせますよ。

手巻き寿司はとっても可愛くて食べてしまうのが勿体ないくらいでした。
    お味も良かったですよ。

朝食のパンケーキのお店はとっても有名店。
    ラッキーにもすぐに入れました。

イタリアンのお店も文句なしのおいしさでした。
    また、行きたいなぁと。今度は夜ですね。

大阪編は、あまり内容がなくて旅行記には出来そうにありません。。。
    ごめんなさい^^

zun
  • aoitomoさん 2017/06/18 12:53:14
    京都グルメ旅!
    zunzunさん こんにちは〜

神戸大阪に行く、行き帰りに京都の妹さんのところに行かれたのですね。
    京都で妹さんとグルメ・カフェ三昧至福の時間ですね
    妹さんが案内してくれたら、むちゃくちゃ楽そうです。

『青蓮院門跡』
    ご主人との思いでの場所でもあるのですね。
    そりゃ、熱かったことでしょう〜(笑)
    青蓮院もその庭園も見所いっぱいでフォトジェニックでもありますね。
    日陰で涼みながらも楽しめそうです。

『cozy HANA』
    アジアの手作り雑貨のお店は、zunzunさんの好きそうなお店です。
    上の娘もアジアンバングル好きです。
    zunzunさんアフガニスタンまで行っちゃう?

『ラ・ ヴァチュール』
    私もタルトタタン大好きでカフェなんかでメニューにあれば注文してしまいます。
    家で相方&娘にタルトタタン作ってと頼んでますが中々作ってくれません。
    色々ケーキは作るのにね〜

『オステリア バスティーユ&Cucina Italiana 東洞』
    日本で美味しいイタリアンやフレンチにめぐりあえるとうれしいですね。
    こんなレストランで食べてみたいですよ。
    月末からイタリアですが、イタリアでのイタリアンは注文から何からビビリそうです。(汗)
    zunzunさんのようにスマートには注文できそうにありません。
    zunzunさん助けて〜

『AWOMB &西木屋町店』
    フォトジェニックな盛り付けにびっくりです。
    のりで包んで食べるのも尚更美味しいことでしょうね。

観光も食事も凄いボリュームで京都も満喫されましたね。
    出向いた神戸大阪も気になります〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/06/18 13:25:54
    食べてばっかり!
    aoitomoさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

妹とのバタバタ京都旅でした。
    妹の頭の中にはたくさんのお店がリストアップされているようでびっくりなのですよ@@私は希望を言うだけで良いので楽なのですが・・・

『青蓮院門跡』
    この時は若い頃から京都お寺巡りが好きだったオットに連れられて行ったのです。
    ここから京都通いが始まるのです。
    暑いとブーブー言いながら行ったら美しいお庭が待っていたのです。
    京都にハマった瞬間ですね!!

『cozy HANA』
    お嬢さんもアジアンバングルがお好きですか。
    私も帰ってからも気になってお店に電話をしたのですが、
    電話注文発送はしていないそうで、HPもなく・・・
    行くしかないようです。
    アマゾンで探しましたが見つからずです。
    そうすると余計に欲しくなるのです。。。
    アフガニスタン行っちゃうか〜!!(笑)

『ラ・ ヴァチュール』
    ここのタルトタタンは本当に美味しかったです。
    奥様やお嬢さんがお家で作ってくれるといいですね〜
    私はケーキは前はよく焼いたのですが、最近は作らないです。。。

ここは質の高いイタリアンをいただけます。
    やっと行けました^^

aoitomoさん、月末からイタリアなのですね。
    aoitomoさんは万全の準備だと思います。
    注文は何とかなりますよ〜頑張って下さい。

『AWOMB &西木屋町店』
    ここの発想にはびっくりするものがありました。
    女子受けするお店ですよね。

神戸大阪は、親戚のお見舞いなど所用で終わりました。。。

月末って、、、もうすぐですね。
    どう回られのか楽しみにしています。
    ガッツリ楽しんできて下さいね^^

• らるたんさん 2017/06/18 12:03:21
    姉妹旅行
    zunzunさん、こんにちは。
    妹さんと楽しい時間を過ごされたようですね。

それにしても京都って、
    寺社仏閣だけでなく、老舗の料亭から超オシャレなカフェやレストランまで、
    全てが揃っている感じですよね。
    しかも京都を知り尽くされた妹さんならではのチョイスで、
    一般旅行客では分からない京都をたくさん紹介していただき、ありがとうございます。

ブライトンホテルに滞在なさったのですね。
    一度泊まってみたいホテルです。

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/06/18 13:08:46
    姉妹旅行(^^♪
    らるたんさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

バタバタと京都を巡ってきました。

本当に京都の魅力は神社仏閣だけではないですよね。
    カフェやレストランなども行きたい所がたくさんあります。
    妹の頭の中にはたくさんの情報があるようで、びっくりするのですよ@@
    それだけ京都を歩いているという事ですね。

ブライトン
    お部屋は改装されていて以前より使いやすくなっていました。
    ホテルへ行くには烏丸御池からシャトルバスかタクシー利用となりますが、
    満足度の高いホテルです。
    らるたんさんはどう感じられるか知りたいなぁと思います^^

zun

• まほうのべるさん 2017/06/18 08:47:04
    いいな!女子会
    おはようございます、zunzunさん。

いくつになっても仲良し姉妹でいいですね。
    年を重ねてからより仲がいいのは理想なんだけど、歩いて行ける範囲に姉が住んでいても年に数回しか会わないし、一緒に出掛けることも全くないんですよ。

2年ぶりだったら話がたくさんあって美味しいお料理もなかなかすすまなかったでしょうね。
    美味しそうなお店が幾つも出てきて、いいな!って思いながらみていましたよ。
    特に手巻きずしのお店は懐石料理のお通しかと間違えるぐらいアートですね。
    ひとつひとつキレイ過ぎて食べるのがもったいないね。
    海苔が出てきて手巻きずしの中身だったことにあらためてきづいちゃった。

緑が美しい京都の町。
    とても楽しい時間を過ごせて良かったですね。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/06/18 12:38:40
    女子会もいいよね!!
    べるちゃん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

子供の頃はそれほど仲の良い姉妹ではなかったの。
    うーんとね、母が病気になった頃からかな〜
    助け合って行かないとという気持ちが強いように思うよ。

べるちゃん、お姉さんとはすぐの所に暮らしているから
    敢えてなのかもよ。
    何かがあった時にはお互いの存在に気が付くのではと思います。
    これからだよ^^

手巻き寿司は綺麗でね。
    食べるのが勿体ないくらいだったよ。
    そうなの、あれが中身なのよ。

この季節に京都へ行くのはすっごく久しぶりだったので良かったですよ^^

あ、昨夏のイタリア旅に次は戻るよ。。。
    記憶が・・・あやしいよ。

zunzunさんのトラベラーページ