台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいな~と思っていた台湾。中国語も英語も苦手なので先延ばしになっていたのですが、今年こそは!と行ってきました。<br />広島からは台北の直行便があり、往復の時間もベスト。通常は高いのだけどちょうど早割のチケットがとれたのでちょっとラッキー♪(ちょっとなのは、他の空港はLCCなどがありもっと安いので)<br /><br />初めての台湾。一人旅で、中国語も英語もダメ。。大丈夫かしらん?と思いながら、ま、なんとかなるかで出発です。<br />高雄には大学時代の先輩が住んでいて、連絡したら会えるとこのこと。久しぶりの再会も嬉しかったです。<br />天気予報で覚悟はしていたけれど、滞在の半分以上が雨か曇りだったのが少しだけ残念。<br /><br />初めてのため、まずは交通や地理を頭に入れることを目標にしていました。だからガイドブックに載っている場所はほとんど行っていないという結果になりましたが、それは次回へまわすことに。<br />台北はセブンイレブンやファミマがたくさんあって、日本の飲食店もたくあんあって、地下鉄も乗りやすいし、あれ?あんまり日本と変わらないな~と感じる事も度々。<br />今回の初台湾でゲストハウスと猫カフェが大好きになりました。再訪していろんなゲストハウスと猫カフェに行ってみたいです。<br /><br />10/13 広島→台北<br />10/14 台北<br />10/15 高雄<br />10/16 高雄→九フン<br />10/17 九フン→台北<br />10/18 帰国

初めての台湾♪♪~ゲストハウスと猫カフェを好きになる~①台北

2016/10/13 - 2016/10/18

10/17 九フン→台北
10/18 帰国

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

広島から台北はチャイナエアラインが運航。
    初チャイナエアラインです。
    可もなく不可もなくかな。2時間半なので、問題なし。
    時間もほぼ定刻。

2時間半なのに機内食ありました。9:10発10:50着(台湾時間)なので、朝ごはんでしょうか。
    個人的には苦手な味付だったな。

桃園空港について、入国審査も終わって出たところ。
    ここまでが長かった・・桃園空港、人が多いなあ・・・
    ここからバスに乗って台北駅まで。
    初めてなので勝手が分からず空港内をうろうろしましたが、表示を見てればちゃんとバスの切符売場に行けました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港から台北駅までは40分位だったでしょうか。
    あ~あ、小雨だ~。。
    まずは正面から駅の写真を撮っておこうっと。

台北駅

台北駅、綺麗だわ。
    中央ホール?には座っている人がたくさん。
    後で駅の中をブラブラすることにして、まずはゲストハウスに行かなくては。
    i-taiwanの登録をしてもらったのですが、上手くつながらず。事前にプリントアウトしておいたゲストハウスまでの地図と、駅に貼ってある地図を見比べて出口を探しました。
    地上は東西南北の出入口、地下街はたくさんの出入口。え~、どこの出口を目指せばいいの~??としばし地図と格闘。北側で、出口Y11かな、と検討をつけ目指します。地下街広すぎる~。。

ゲストハウスがあるのは大同区華陰街。通りの名前の表示を確認しながら見つけました。
    この通りにあります。後の散策で気づいたのは、地下街を通らず、台北駅北口からまっすぐ歩いて最初の路地を左に曲がった方が近いです。

ゲストハウスが入っている建物の入口に到着。
    初めての台湾で決めた宿泊先は「スターホステル台北駅(信星青年旅館 台北車站)

Star Hostel Taipei Main Station ホテル

お気に入りのホステル by natusoraさん

ホテル検索の時に、この解放感ある公共フロアに惹かれて決めました。
    私はドミトリーですが、個室もあります。
    すごくお気に入りのホステル。
    後で知ったのですが、とても人気で予約が取りにくいみたい。初めての台湾でここに泊まれたのはよかった♪♪
    入口で靴を脱いでスリッパで出入りする形。セキュリティーもしっかりしていて安心です。

上の写真の右側にある公共フロア。天井が高くて開放的で、休憩や調べものするのに最適。

自由に使ってい良いキッチン。朝、自分でジュースを作る人などいました。
    浄水器もあって水も補給できます。
    隣にダイニングがあって、ここは朝食付きなので朝はサンドイッチなどの朝食があるのですが、私は朝早かったため食べられず。美味しいと口コミがあるので次回泊まれたら絶対食べたいな。

ドミトリーはこんな感じ。ロッカーも大きくて、3拍~5泊用位のスーツケース、入りました。
    初めての台湾、無事ホステルに着いて安心したのか疲れたのでちょっと休憩してから駅の散策へ。

のんびり歩いて駅までの道を頭に入れて。。まずは台北駅へ。
    高雄へ行く新幹線乗場はどこなのか、切符売場はどこなのか、MRTはどこなのか、などなど色々覚えておかなくては。
    大体は頭に入ったけれど、初心者には広いなあ・・慣れたらどうってことないのかな。
    台北駅の2Fは飲食街になっていて、色んなお店が入っていました。食べようかなと思ったけど、後で小籠包に挑戦したいので我慢。
    でも疲れたので、豆花を食べることに。
    番号を言えばいいだけなのでよかった。これはピーナッツとタピオカが入った豆花。優しい味。
    ちょっと元気を取り戻して、悠遊カード購入とMRT体験をかねて小籠包のお店へ行ってみることにしました。

小籠包初体験のお店に決めたのはここ「明月湯包」
    ツアー旅行でよく載っている鼎泰豊などは一人では行きにくいかなと判断してここへ。
    MRT文湖線、六張犁駅から徒歩5分とガイドブックに書いてある。
    台北駅から大安で乗り換えて2つ目。ここから歩いて5分ね。
    よし!頑張るぞ!(笑)
    悠遊カードはMRT乗場の入口にあるインフォメーションで購入できました。
    あとは表示にそって進めばよいのでMRTは問題なし♪
    でも、六張犁駅についてからちょっと迷いました。雨だし夜だしで暗かったのもあり、右左の通りの区別がつかず。でも多分こっちだ~とカンにまかせて行った道が正解だったのでホッ。でも、5分じゃ着かなかったです。
    え~、間違えたかな~と思い始めたころ、お店の名前が見えてきて心底嬉しかった(笑)

明月湯包 (本店) 中華

想像していたよりローカルな佇まいでちょっとビックリ。
    入っていいのかな?と心配になったけどおそるおそる入店。
    半分位席は埋まっていたけど、入口すぐの席に無事着席しました。
    メニュー名を書いた紙を渡されたので、これに数を書けばいいのね、と判断して小籠包と空心菜の炒め物に数を書いて渡しました。
    台湾の注文システム初体験。これは分かりやすくていいなあ。
    ここは、テイクアウトする地元の人も多かったです。

空心菜の炒め物。ニンニクが効いていて美味しかったです(^^)

小籠包♪1個食べてから写真を撮ってないことに気づいた!!
    本当は8個です。
    うんうん、スープたっぷりで美味しい♪しょうがをたっぷりのせて食べるとまた美味しい♪
    1人だとこれだけでお腹一杯!
    いつもだけど食べる時だけは誰かと一緒がいいなあ。

お腹一杯になったので帰ってゆっくりすることにします。
    あいかわらず雨。明日は止んでくれるといいのになあ!
    帰り道、ふと反対側を見ると、あれは台北101では?
    雨だけどこの夜景はなかなかいい感じ。

翌日、やっぱり朝から雨。。
    ちょっとテンション下がるけど、街歩きに出かけます。
    中正紀念堂も故宮博物館も行かないのでせめて龍山寺には行っておこう。
    雨だと写真が撮りにくいから困ります><
    雨だけどたくさんの人。

龍山寺 寺院・教会

屋根の形や色が綺麗なお寺でした。

中に入ると観光客と参拝している人とでごった返していました。
    お参りしてみたかったけど作法を予習してくるのを忘れて勇気がでず。
    次回はチャレンジしたいです。

屋根の装飾も綺麗♪

この赤色はすごく綺麗。

恋愛の神様の所は若い男女でいっぱいでした、何回も石?を投げている人がいて、何かな?と思っていたのですが、おみくじを引く作法なのかな?

龍山寺をでて近くに100年前の街並みが残る歴史地区があるというので探してみました。最初は気づかずに通り過ぎてしまった!
    赤レンガの建物が続く通りで、お店が入っているわけではないのでただ歩いただけですがトイレが可愛かったかも。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

雨なので雰囲気が暗い・・のでモノクロで。

台湾ってかわいいイラストが多いですね!

壁に描いてあるこういうのも可愛い。

トイレの入口。

洗面所にこういうレトロなポスターが貼ってありました。日本語だ。

龍山寺の次は西門紅樓へ。
    西門駅へ到着。なるほど、若者が多いのが分かる気がする。

ガーン!!!工事中なの??
    次は工事が終わったかどうか確認して行くことにしよう。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

西門紅樓の奥に入っているお店で見つけたニャン。
    台湾は猫グッズが多いので楽しい♪

ちょっと西門町を見てみようか、と入ってみたけど・・

なんだか電気電気(変な表現ですみません)していて落ち着かない。
    今日の気分には合わないなと感じて、早々にに退散。

西門駅の周りはすごく人が多くて都会な感じでした。
    また今度挑戦してみよう。

次は迪化街へ。
    MRT北門駅から結構歩いた気がします。

迪化街 散歩・街歩き

通りにこういうのがあると和むなあ。

レトロな雰囲気漂う街並み。ただ、まだこういう雰囲気に慣れていなくて色々歩き周ることができなかったのが残念。
    もっと色々歩き周ったり、美味しそうなお店を見つけたら迷わず入ってみたり出来るようになりたいな。もっと場数をふまないとな~(笑)

ちょっと歩き疲れたのでお茶を飲むことにする。
    ガイドブックに載っていた南街得意へ。
    民藝埕の2Fにある。1Fは陶器のお店。
    古い町屋をリノベーションした建物とのこと。

南街得意 カフェ

窓際の席にさせてもらいました。
    落ち着いた雰囲気のお店です。

インテリアが素敵♪

お茶を選ぶ時に持ってきてくれます。
    フタにお茶名が書いてあって香など確認できます。
    定番だけど、東方美人を選択。

お茶もたっぷり。お茶菓子もたっぷり。
    ゆっくり休憩できそう。

5種類のお茶菓子。ドライマンゴーが美味しかった♪

台北霞海城隍廟。恋のお願いで有名なんですね。
    参拝してみたけれど、やり方間違ってました><ダメじゃん!
    ここもリベンジだなあ・・

台北霞海城隍廟 寺院・教会

台北101。どんな感じか行ってみました。
    なるほど~。ブランドのお店が入っているのね。
    晴れてたら展望台に行ってみたいと思ったけれど天気が悪いので今回はパス。
    入場料高いし。
    フードコートは結構充実していました。ちょっとお腹すいたので、ここで魯肉飯と魚丸湯を注文。まあまあのお味。

最後は、主な観光地よりも行きたかった猫カフェへ。
    日本では猫カフェ行かないけど(家にいるので)台湾では行きたかったのです。
    台北には何軒かあるみたいだけど、今回はここ「極簡cafe」にしました。
    MRT台電大棲駅から徒歩10分らしいけど、道が分からなくて側のジュースのお店の人に教えてもらいました。
    最初お店の人も分からなかったのだけど、スマホで検索してくれて親切に教えていただきました。お仕事中なのにありがとう。謝謝です。無事お店に到着。

極簡 カフェ

お腹はすいていないのでローズヒップティーにしました。
    150元位だったかな・・このお茶一杯で好きなだけ居ていいらしい。
    台湾のお茶の値段としては高いけど日本の猫カフェに比べたらすごく安いと思います。
    サンドイッチなどの軽食もあるようです。

ここからしばらくニャンが続きます。

ニャンは自由にしているので、いろんな場所にいます。

ここにも。

ニャンはカウンターが好きらしい。

やっぱりカウンターが好きらしい。

壁にもニャンの場所を作ってありました。
    ニャンは5~6匹いたように思います。

寝てる猫を見ると癒されるなあ・・
    充分ニャンと遊んで今日一日の疲れと緊張がほどかれた気分♪

帰りに気づいたのですが、飲食店や洋服、雑貨のお店がずらっと並びたくさんの人がいる場所がありました。
    後で調べたら師大夜市でした。
    この辺りもゆっくりみたら可愛いお店などたくさんありそうです。

台北駅に無事到着。
    夜も台北駅は人が多くて広場に座っている人も多かったです。
    ではセブンに寄ってからホステルに帰ろうっと。
    明日は高雄に向かいます。