竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県の九重連山は、毎年5月末から6月中旬にかけてピンクの衣を身にまといます。このピンク色の正体は、『ミヤマキリシマ(深山霧島)』!<br />九州では大船山と池之原ミヤマキリシマ群落(雲仙)が国の天然記念物に指定されていて、初夏に一般的なツツジより小さな2cmほどの花を咲かせて山々を華やかに彩ります。<br /><br />今回登山したのは、九重連山の1つ『大船山(たいせんざん)』。<br />山登りほぼ初心者の私たちはバスで大船山の標高1200mの登山口まで上がり、そこからお迎えの時間ギリギリまで、大船山~北大船山~大戸越(うとんごし)へとミヤマキリシマの花のトンネルを楽しんで来ました。<br /><br />そして山登りの後は、温泉めぐりで締めくくり。<br />さすがは温泉県のおおいた県♪大船山の竹田市には炭酸泉で有名な長湯温泉があり、日本一の炭酸泉の&quot;ラムネ温泉&quot;と湯の花たっぷりの&quot;かじか庵&quot;で疲れた身体を癒しました。<br /><br />***********************************<br />昨年秋にも、九重連山に登山しています。<br />宜しければ、ご覧ください!<br /><br />『秋色の九重連山(牧ノ戸峠~中岳~久住山)&ちょこっと黒川温泉』<br />http://4travel.jp/travelogue/11185789<br />***********************************

初夏の九重連山・大船山のミヤマキリシマ&日本一の炭酸泉!ラムネ温泉など長湯温泉めぐり

2017/06/09 - 2017/06/09

くーもさん

そして山登りの後は、温泉めぐりで締めくくり。
さすがは温泉県のおおいた県♪大船山の竹田市には炭酸泉で有名な長湯温泉があり、日本一の炭酸泉の"ラムネ温泉"と湯の花たっぷりの"かじか庵"で疲れた身体を癒しました。

昨年秋にも、九重連山に登山しています。
宜しければ、ご覧ください!

観光バス 自家用車 徒歩

• cheriko330さん 2017/06/12 01:23:31
    ミヤマキリシマ
    くーもさん、こんばんは^^

お天気にも恵まれて大船山のミヤマキリシマ、きれいですね。
    見に行きたいと思いながら、一度も見たことがありません。
    意外と、ここは穴場なのかしらね。
    シーズンは、数珠なりになってると聞いて敬遠していました。
    くーもさんは、紅葉の時期も楽しまれて満喫されていますね。
    絶景を見ながらの登山は、さぞ気持ち良かったことでしょう。

ラムネ温泉館は何年か前に行きました。シュワシュワ感が
    すごかった。
    猫の親子もとっても可愛かったけど、あの犬人間気になります。
    何なのでしょう?

名物 ガニ湯うどんは蟹好きには、たまりませんね。
    筋肉痛はなかったですか?

では、楽しい一週間を♪

くーも

くーもさん からの返信 2017/06/12 07:27:48
    RE: ミヤマキリシマ
    cheriko330さん

おはようございます。
    ミヤマキリシマの時期、混んでいる山は行列になると聞いていたので今回ラッキーでした。金曜日だったから混んでいなかったのかな?確かに比較的穴場だと思いますよ〜

ラムネ温泉、cheriko330も行かれたことあるんですね。
    田舎な町並みに、ラムネ温泉館だけは洋風なモダンな建物で驚きますよね。
    勝手に犬人間と呼んでましたが、あの銅像気になって調べてみたら、
    別府駅前のバンザイしているおじさんの銅像と同じ作者の方でしたよ〜。
    辻畑隆子さんって人の作品みたい。

参考までに↓

蟹の天ぷらは丸々全部食べれたのですが、ちゃんと味噌の味もしました。
    蟹も好きなのでゲテモノ喰いかもしれませんが、脱皮蟹も悪くはなかったですw

筋肉痛は大丈夫ですよ!
    でも岩場で何度も足をぶつけていたようで、
    膝小僧などに大きな青じみが2個も出来て恥ずかしい('Д')

では梅雨の天気に負けず、cheriko330さんも楽しい1週間を!!

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/06/13 10:04:56
    RE: RE: ミヤマキリシマ
    くーもさん、おはようございます♪

返信ありがとうございました_(._.)_
    調べていただきすみません。

辻畑隆子さん、初めて知りました。大分出身の方なのですね。
    一つ勉強になりました。
    『犬人間』は、『オンリーワン』だったのね。面白い♪

筋肉痛がないのは、若い証拠ですね。

また新たなる、名所、名店を楽しみにしています。

このところ、割と爽やかですね。朝晩は少し冷えるような。
    でもまた暑くなりそうですね。
    では、また〜 (*'▽')
    スイスをアップ出来たらまた見て下さいね。
    盛り上がりに欠けますが _(._.)_

くーも

くーもさん からの返信 2017/06/13 19:23:40
    RE: RE: RE: ミヤマキリシマ
    cheriko330さん

そうなのです。犬人間には『オンリーワン』という名前だったみたい。
    日展の有名な女流作家の作品らしく私も勉強になりましたよ〜w

ほんと梅雨とはいえ、風があって割と爽やかな天気ですね。
    このまま、暑くならず秋になってくれればいいのに・・・とこっそり思っております。

cheriko330さんのスイス楽しみにしていますよ〜
    素敵な写真の数々、癒されるので続きを是非みたいです(*^_^*)
    タイムラインに上がるの心待ちにしてますね!!

くーも

くーもさんのトラベラーページ