ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は、中国国際航空(エアチャイナ)の激安ビジネスクラスで<br />スウェーデンの首都ストックホルムへ行ってきます。<br /><br />いくらチケットは激安でも<br />物価が世界有数の高さのスウェーデン。<br />ケチケチ滞在しないと破綻しちゃいます。<br /><br />今回のテーマはずばり!節約!<br />賢い主婦?になるための指南です?<br /><br />節約①<br />まずはホテルです。<br />いろいろ探しましたが・・・<br />雰囲気も立地もいいと2万近く。それなのに窓なしはありえません!<br />そこで今回は初のAirbnbを使って民泊ステイに挑戦します。<br />高評価のDickさん家の部屋をお借りします。<br />お洒落エリアのセーデルマルム地区という最高立地で<br />部屋も天井高で窓も2つあって明るいし、とても清潔。<br />ホストのDickさんもとても親切でした。<br /><br />節約②<br />現地の移動は72時間有効のトラベルカードを購入。<br />これで地下鉄もバスも郊外電車も乗り放題!<br />もちろん空港から市内へも<br />超高いアーランダエクスプレスや空港バスではなく、<br />トラベルカードで乗れる路線バス&郊外電車で移動です。<br /><br />節約③<br />観光は、入場無料の場所を中心に・・・<br /><br />節約④<br />食事は・・・・<br />できるだけお得なところを選びました。本当か?<br /><br />節約⑤<br />買い物・・・<br />これは・・・これは・・・それは・・・<br />スウェーデンブランドを購入し<br />日本で買うよりお得なショッピング!<br />これなら節約ですよね(゚_゚i)<br /><br />節約⑥<br />現金は一切使いません。つまり両替やキャッシングはせず、<br />すべてクレジットカードで済ませました。<br />為替手数料が国内で一番安い<br />イオンカードマスターをメインに使いました。<br />初めてイオン以外で使います。<br /><br />以上!節約三昧の初めてのストックホルム<br />どれたけケチケチできたのかお楽しみに♪<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●6月5日(月)<br />CA422 羽田(07:20)→北京(10:05)<br />CA911 北京(13:50)→ストックホルム(17:20)<br />                  <br />  ※宿泊先:Airbnb(民泊) Dickさんの家 3泊 <br /><br /><br />●6月8日(木)<br />CA912 ストックホルム(19:10)→<br /><br />●6月9日(金)        → 北京(9:45)<br />            <br />CA167 北京(12:50)→羽田(17:25)<br /><br />haraboのストックホルム評価:★★★★☆<br />+:気候が気持ちいい、人が親切、街並みと緑の調和が美しい<br />-:物価が高すぎる(+_+)<br /><br />★今回のスウェーデンクローネレート<br />・AMEX:1クローネ=12.9~13.075円<br />・Master(イオン):1クローネ=12.75~12.98円<br />・Master(JAL):1クローネ=13.035~13.056円<br /><br />ストックホルムでは両替もキャッシングもせず<br />現金は一切使わず、カード払いで済ませました。<br />どこでもカードが使えます。<br /><br />Master(JAL)は<br />JALカードといってもいまでは三菱UFJニコス。<br />その三菱UFJニコスが、去年12月21日から<br />外貨事務処理手数料を値上げしました!<br />国内のカードではダイナースに次いでボッタくりカードです。<br /><br />今回も請求は13円以上なのに<br />税金戻し分は11.7円換算という悪徳ぶり!<br /><br />ボッタくり悪徳金融グループ<br />MUFG系カードの海外使用は控えましょう!<br />この悪業を拡散しよう!<br />

節約ストックホルム~ケチケチ滞在編

2017/06/05 - 2017/06/08

93位(同エリア1990件中)

haraboさん

今月は、中国国際航空(エアチャイナ)の激安ビジネスクラスで
スウェーデンの首都ストックホルムへ行ってきます。

いくらチケットは激安でも
物価が世界有数の高さのスウェーデン。
ケチケチ滞在しないと破綻しちゃいます。

今回のテーマはずばり!節約!
賢い主婦?になるための指南です?

節約①
まずはホテルです。
いろいろ探しましたが・・・
高評価のDickさん家の部屋をお借りします。
お洒落エリアのセーデルマルム地区という最高立地で
部屋も天井高で窓も2つあって明るいし、とても清潔。
ホストのDickさんもとても親切でした。

節約②
現地の移動は72時間有効のトラベルカードを購入。
これで地下鉄もバスも郊外電車も乗り放題!
もちろん空港から市内へも
超高いアーランダエクスプレスや空港バスではなく、
トラベルカードで乗れる路線バス&郊外電車で移動です。

節約③
観光は、入場無料の場所を中心に・・・

節約④
食事は・・・・
できるだけお得なところを選びました。本当か?

節約⑤
買い物・・・
これは・・・これは・・・それは・・・
スウェーデンブランドを購入し
日本で買うよりお得なショッピング!
これなら節約ですよね(゚_゚i)

節約⑥
現金は一切使いません。つまり両替やキャッシングはせず、
すべてクレジットカードで済ませました。
為替手数料が国内で一番安い
イオンカードマスターをメインに使いました。
初めてイオン以外で使います。

以上!節約三昧の初めてのストックホルム
どれたけケチケチできたのかお楽しみに♪

■Itinerary■

●6月5日(月)
CA422 羽田(07:20)→北京(10:05)

※宿泊先:Airbnb(民泊) Dickさんの家 3泊

●6月8日(木)
CA912 ストックホルム(19:10)→

●6月9日(金)        → 北京(9:45)

CA167 北京(12:50)→羽田(17:25)

haraboのストックホルム評価:★★★★☆
+:気候が気持ちいい、人が親切、街並みと緑の調和が美しい
-:物価が高すぎる(+_+)

★今回のスウェーデンクローネレート
・AMEX:1クローネ=12.9~13.075円

ストックホルムでは両替もキャッシングもせず
現金は一切使わず、カード払いで済ませました。
どこでもカードが使えます。

Master(JAL)は
JALカードといってもいまでは三菱UFJニコス。
その三菱UFJニコスが、去年12月21日から
外貨事務処理手数料を値上げしました!
国内のカードではダイナースに次いでボッタくりカードです。

今回も請求は13円以上なのに
税金戻し分は11.7円換算という悪徳ぶり!

ボッタくり悪徳金融グループ
MUFG系カードの海外使用は控えましょう!
この悪業を拡散しよう!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

物価が高いので躊躇していたストックホルム行きを決めたのは
    もちろん中国国際航空(エアチャイナ)の
    激安ビジネスクラスが一番の理由です。

でもそれだけではないんです。
    それは、ここのところ、
    ストックホルムの記事をよく目にしたこともあります。

AMEXの会員誌やイベリア航空機内誌でも
    特集を組んでいます。

これは行けってことだよね!
    単純なボクは、ポチっと航空券買っちゃいました。

ストックホルムへは
    中国国際航空(エアチャイナ)の
    激安ビジネスクラスで行っちゃいます。
    すべてコミコミで13万5420円!

同じ日程で全日空だとエコなのに14万3460円、
    SASはまだ良心的で10万1480円です。
    でもどっちもエコですからね。

エアチケットが今回は一番の節約かも・・・(^^)v

節約ストックホルム~激安フライト編は↓

羽田から北京を経由して?・・・
    ストックホルム空港に到着しました。

まずは空港内のインフォメーションで
    72時間有効のトラベルカードを購入しました。
    240クローネなり~

これで滞在中、地下鉄、バス、郊外電車も乗り放題です。
    節約節約 (^^)v

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

ストックホルム・アーランダ国際空港から市内へは
    高~い!Arlanda Expressや空港バスには乗りません。

トラベルカードが使える赤バス583番で
    まずはマーシタ(Marsta)駅へ向かいましょう!

マーシタ(Marsta)駅からは郊外電車で
    ストックホルム中央駅を目指します!

節約節約(^^)v

• 途中、アーランダ・エクスプレスに抜かれました(&gt;_&lt;)<br /><br />あれに乗れば空港から20分ですが<br />片道280クローネですから・・・<br /><br />節約節約(^^)v<br /><br />でも実は90日前までにサイトから買うと<br />45%オフの154クローネなんですね。<br />https://www.arlandaexpress.com/

途中、アーランダ・エクスプレスに抜かれました(>_<)

あれに乗れば空港から20分ですが
    片道280クローネですから・・・

節約節約(^^)v

でも実は90日前までにサイトから買うと
    45%オフの154クローネなんですね。

アーランダーエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

空港から1時間ちょっとで
    ストックホルム中央駅に到着しました。

ストックホルム中央駅

今回はホテルに泊まらずに
    初めてのAirbnbで民泊ステイ。
    Dickさんの家(Ljust nyrenoverat rum i SOFO)にお世話になります。

いろいろホテルを探しましたが
    立地と客室の雰囲気が良いと2万円くらい。
    それでもいいのですが、なぜか窓がない!
    それはないでしょ!ということで民泊です。

節約節約(^^)v

今回、拠点にしたエリアはSOFOと呼ばれ
    ストックホルムでいちばんクールな街なんです。

Medborgarplatsen駅から徒歩2分。
    部屋は天井高で大きな窓が2つあって明るい。
    ソファーやライティングデスクもあって快適です。

Airbnbに登録するとクーポンがもらえます。

もう8時近いのにまだまだ日は沈みません。
    外出しちゃいましょう!

まずは今回のお宿?部屋?から歩いて
    フォトグラフィスカ (写真美術館)へ向かいます。

きょうは夜11時まで開いてるので短期旅行者にはありがたい。
    到着日から観光できます。

時間の節約節約(^^)v

カッコいいフォトグラフィスカのロゴ前で記念撮影!

フォトグラフィスカ (写真美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

今回は馬の写真展です。
    馬好きだから楽しみ・・・

どれも素敵ですが
    このウマの写真!ウケます!

もう一つの展示は「Long Was the Day」
    素敵な女性たちの写真です。

彼女の目に魅かれます。
    どことなく台湾在住の友人Iさんに似ているような・・・

もう9時過ぎですが夕食にしましょう。
    こちらも今回の部屋近くのレストラン「Kvarnen」へ。

月曜日限定のa taste of kvarnenという
    お得なコースがあるというので・・・

前菜とメインの2コースで240クローネ。
    安くはないけどストックホルムじゃかなりお得!

クヴァルネン 地元の料理

前菜は、トーストスカーゲンをチョイス。
    海老や卵などがいっぱいのっていて美味しい。

メインは人生初のトナカイのシチュー。
    キノコも入っていてソースの雰囲気も
    ストロガノフ風。マッシュポテトもいい。

本当ならデザートも食べたいところですが・・・
    機内食で満腹で食べられませんでした。

Sulussen駅まで行って夕景を楽しみます。

夕景といってももう10時半過ぎですが・・・・
    市庁舎や教会が見渡せるこの場所がお気に入り。
    地下鉄が走ってきていい感じです。

ストックホルムに来て良かった。
    こんな景色を見ていると物価の高さなんて忘れそう・・・

そんなことはないですが・・・・(;一_一)

もう寝ましょう!おやすみなさいZzz

おはようございます。ストックホルム2日目です。

朝食は昨夜のうちに
    お部屋近くのスーパーで買っておいた
    パンとジュースで済ませます。

節約節約(^^)v

きょうはいい天気です。
    カラッとして気持ちいい。

美しい景色をバックに1枚撮っておきましょう

まずは王宮に行ってみましょうか!

きょうはナショナルホリデーなので
    すごい人です。

入場料は160クローネらしいけど・・・
    あれ?なんかタダで自由に入れちゃうみたい。

これってナショナルホリデーだから?
    まぁタダって素敵!節約節約(^^)v

ストックホルム王宮 城・宮殿

どの部屋も豪華で煌びやか。
    中でもチャールズXIのギャラリーはいかにも王宮って感じ。

ホワイトシーボールルームも素晴らしい

美しいタペストリー前でも1枚。

煌びやかな部屋もいいけど
    こんな北欧らしい現代的なジュビリールーム好きだな

飾られている国王と王妃の肖像画も現代風です。
    Bjorn Wessman氏の作品。

衛兵交代式が行われるみたいなので行ってみます。

もしかして・・・
    きょうは特別バージョン?
    11時半から2時間近くやってます。
    たくさんの来賓も来ているし・・・

衛兵交代が行われます。

騎馬兵もやってきます。

国家が演奏されると
    観客たちもみんな一斉に歌い始めました。

そしてセレモニーの後半に
    ボクの知っている曲が演奏されました。

ウガチャカ・ウガウガ・・・♪という曲。
    なぜか口ずさめちゃいます。
    なんで知ってるんだろう?

調べたらスウェーデン出身のロックバンド、BLUE SWEDEの
    『Hooked on a feeling』でした。

ランチは、ガムラ・スタン (旧市街)の
    「Tradition Gamla Stan」でいただきます。

お得なランチメニューで節約しようと思ったら・・・
    きょうは休日なのでないとのこと(ーー;)

ポークダンプリングにしました。
    ギョーザ文化は北欧まであるのかな?
    もちもちで美味しい♪、カヴァともに・・・

304クローネ也~
    節約失敗(>_<)

ガムラ・スタンを散歩しましょう!
    ぶらぶら歩きが楽しい♪

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

ガムラ・スタンといえばこの大広場ですよね。
    ガイドブックやポスターでよく見る景色です。

トルコ美女2人と記念撮影(^^)v

ダーナラホースはスウェーデン土産の定番らしいけど・・・

一番小さい5センチくらいのものでも
    100クローネ以上(1300円)!高っ!
    200円くらいにしか見えない(+_+)

300円くらいなら1個買おうと思ったけど・・・
    これじゃ買えません。

節約節約(^^)v

フィンランド教会のアイアンボーイ!
    子どもたちに大人気です。

それにしても小さい!

フィンランド教会 寺院・教会

ガムラ・スタンの乗り物ショップ
    「Trzfik-Nostalgiska Forlaget」へ。

このお店に来るのを楽しみにしてました。

童心にかえって・・・
    またガラクタを買っちゃいました(+_+)

アイスでも食べましょう!
    きょうはナショナルデーだから国旗?

35クローネ也

さぁいよいよショッピングタイム!

まずは、AHLENSへ。
    最大50%OFFには魅かれちゃいますが・・・

どうしよう・・・テーマは節約だし・・・

グッと我慢して
    デパートオリジナルの靴下のみお買い上げ!

節約節約(^^)v

スウェーデン語でセールはREAなんですね。
    覚えておきます。

オーレンス シティ 百貨店・デパート

この4本のピルの姿が美しい。
    スウェーデンぽくないけど・・・

その後、PUBデパートを探しますが見つからず((+_+))

もう1軒の百貨店「NK」に行ったのですが・・・
    きょうは祝日ということで5時閉店。
    ちょうど閉まってしまいました。
    あす以降に出直しです。

そんなとき王宮でみた騎馬隊が
    街の中を歩いていました。

それじゃ現代美術館へ行きましょうか。
    シェップスホルメン島に行くまでの景色も素敵です。

現代美術館/Moderna Museetに着きました。
    中心部から歩いて15分くらい。
    散歩にはちょうどいい距離です。

実はこの現代美術館は入場無料です!
    夜8時まで開いてるし・・・
    お金と時間の節約節約(^^)v

現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

現代美術館には素晴らしい作品がいっぱい。

マティスの「アポロ」と記念撮影!

ソ連時代の共産ポスター、プロパガンダポスターもいっぱい!
    萌え~(←死語?)

夕飯は、お宿近くの「Nytorget6」へ。

今回拠点にしたエリアはSOFOと呼ばれ
    ストックホルムでいちばんクールな街なんです。
    オシャレレストランも多い。

悩んだ挙句にツナバーガー!これが激ウマ!
    でもでもビールとともに312クローネ!

節約失敗(+_+)

今日の戦利品です。

ガムラ・スタンの乗り物ショップ
    「Trzfik-Nostalgiska Forlaget」で買った
    航空各社の昔のタイムテーブル写真集
    JALも掲載、ANAもある!と思ったら
    Australian National Airwaysでした。そうだろうね。

さらに地下鉄路線図トレイ、かつて使われていたバスチケットの束、
    1930年代のストックホルム観光MAP、
    Milda Matilda selectionで買ったパンナムのコースターです。

さらにゴミ屋敷化します(^_^;)

ストックホルム3日目です。

きょうは天気予報では雨になるみたいだけど・・・
    晴れてます。

一応、傘を持ってストックホルム中央駅へ。
    クラシックな駅舎は好きだなぁ

ストックホルム中央駅

ストックホルム中央駅から
    SJ2000でヨーテボリへ向かいます!

なんて嘘!そんな時間ありません。
    旅情を楽しむためにホームに出ただけです。

日本のように入場券も必要ないからいいよね。
    節約節約(^^)v

きょうはストックホルム市庁舎へ行きましょう。
    きのうは祝日で閉まっていたので・・・

入場料は110クローネ。
    節約はできません(+_+)

ストックホルム市庁舎 建造物

中庭も美しい♪

ストックホルムを一望できる展望塔に上ろうとしましたが
    別料金だし、天気も曇ってきたので断念します。

青くないけど・・・・
    ブルーホールをバックに記念撮影します。
    ここでノーベル賞の晩餐会が行われるらしい。

ちょうど10時半からの英語ガイドツアーに
    神戸からのお母さん&息子さんが一緒だったので
    撮影をお願いしました。

本当に仲のいい親子でした。
    たぶん息子さんはボクと同世代。

僕も親孝行しないと・・・_| ̄|○

黄金の間には「メーラレン湖の女王」の壁画があります。
    その大きさに圧倒されます。

金ぴかの黄金の間では撮っておかないとね。

それにしても中国人がいっぱい。
    いくつの中国語ガイドツアーがあるんだ!
    日本語はないのに・・・

次は、昨日探したけどわからなかった
    デパート「PUB」をようやく見つけました。

1882年創業の老舗百貨店です。
    PUBとは創業者のPaul UrbanusBergströmの頭文字。
    かつて女優のグレタ・ガルボが働いていたことで有名でした。

ロンリープラネットにはまだ紹介されていたので
    残っていると思っていたのに・・・

2015年に閉鎖され、
    スカンディックホテルヘイマーケットになったそうです。

ホテルに入ったら

入り口上部にPUB創業者
    Paul UrbanusBergström氏の像がありました。
    PUBの名残があっただけでよかった。

そして現在でも営業している
    ストックホルムを代表する百貨店「NK」へ。

正式名称はNordiska Kompaniet。
    屋上のくるくる回る広告塔が昭和っぽい?←って日本じゃないけど

天気予報が当たって雨が降ってきたので
    あわてて店内へ避難しましょう。

エヌ コー 百貨店・デパート

もう12時過ぎなのでランチにします。
    デパート最上階にあるレストラン「Bobergs Matsal」にしましょう。

デパートの食堂?といっても
    スターシェフの料理が楽しめる
    1915年創業のエレガントなレストランです。

ビジネスランチがお得というのでここにしました。
    3コースメニューにしましょう。

前菜は、ニシンの酢漬け。
    タマネギやサワークリーム、たまごなどがのっていて
    いろいろな味が楽しい?

メインは、ハーブローストコーンチキン。
    付け合せのグリーンアスパラガスもおいしい♪

デザートは、ストロベリー&バニラアイスクリーム
    メレンゲとホイップクリームもいい感じ。

3コースで395クローネは・・・
    まぁ節約?(^^)v

さぁ!そしてショッピングターイム!

トリワの時計も欲しかったけど・・・
    時計売り場のスタッフが少なくゆっくり選べないので断念。
    結局、グスタフスベリのマグカップだけ購入。

節約節約(^^)v

節約節約と言いながら・・・
    ハッピーソックスへ来ちゃいました。

オーレンスにもNKにもあったけど・・・
    やっぱり路面店の方が品ぞろえがいいので・・・

パンツとソックスお買い上げ!
    日本でもセールになると安いけど・・・

ソックス(日本:1404円。こっち:90クローネ)
    パンツ(日本:3240円。こっち:199クローネ)

ちょこっと節約?(^^)v

つぎはTRIWAへ来ちゃいました。

NKでも扱ってましたが
    品数も少なく、店員も少なく、ゆっくり選べなかったから・・・

時計同様に清潔感のあるお店です。

かなりの種類があって悩んだけど・・・

Snow Klingaにしました。
    1495クローネなり~

日本では3万2400円だからかなりお得!
    さらに免税で201.82クローネ戻ってくるし・・・

節約節約(^^)v

今日の戦利品です!スウェーデンブランドゲット!

スティグ・リンドベリデザインの
    グスタフスベリ社のBERSAシリーズのマグカップ。
    499クローネ。さらに免税で45クローネ戻ってきます。
    日本では1万1232円だからちょこっとお得?

トリワ (TRIWA)のスノー クリンガ(SNOW KLINGA)、
    ハッピーソックスのパンツ&ソックスです。

JIM RICKEYのスニーカーも欲しかったけどサイズが・・・(+_+)

ストックホルム市立図書館(Stockholms Stadsbibliotek)へ。

スウェーデン語で図書館はbibliotek。
    スペイン語のbibliotecaとほぼ同じで愛着あるな。

ストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史

Erik Gunnar Asplund氏の設計。
    この素晴らし景色は実際に行ってみないとわからない。

もちろん入場無料!
    節約節約(^^)v

素晴らしいので記念に1枚

雨が上がって日が差してきました。

ストックホルムの地下鉄はアートです。

このT-セントラーレン駅は特に美しい。
    イベリア航空の機内誌表紙の写真はコレでした。

今回一番乗ってるグリーンラインは新型車両ばかりでしたが
    ブルーラインには旧車両も走ってます。

なんか懐かしい雰囲気です。
    見るの初めてだけど・・・

今夜の夕食はマックにしましょう!

節約節約(^^)v

実は到着時からずっと気になっていたこのメニュー。
    「ダブル エル マコ」

気になる~

いただきます!セットで62クローネ也~

2枚のミートにトマトやレタス。
    スパイスの効いたソースとサワークリーム。
    メキシコ風です

味は・・・期待しすぎたかな?
    でも節約できました!

もう一つのきょうの戦利品。

2つのスーパー(ICAとCoop)で買ってきた
    お菓子やチューブ入りペースト、
    賞味期限が8月までのバケット。

Coopのクッキー、安いのに美味しい♪特にチョコとベリー。

さらに明日の朝食用にパンです。

荷造りして寝ましょう。

おはようございます!
    あっという間にストックホルム最終日です。

きょうはストックホルム交通博物館へ行きます。

Dickさん家前のバス停から1本で行けちゃいました。

入場料は50クローネ。

トラムやバス、地下鉄、列車に関する
    さまざまな展示にワクワクです。

遊びに来ていた園児たちと一緒に
    童心にかえてしまいました。

地下鉄の古い車両と記念撮影!

古い電車の車内には
    昔のAHLENSのポスター発見!

本当は昔のPUBデパートのものを探しましたが
    ありませんでした。

さらにEPAとイケアの昔のショッピングバッグを持った
    人形が車内にいました。

後ろのショッピングバッグがIKEA。
    いまとはイメージがだいぶ違いますね。

EPAは、かつてスウェーデンをはじめ
    ノルウェーやデンマークにもあった百貨店でした。

1933年の開通時のRingvagen駅の写真がありました。

Ringvagen駅って?

当時の路線図を見ると
    今回、ボクのお宿?部屋の最寄り駅
    Medborgarplatsen駅の隣です。

ということは・・・
    いまのskanstull駅?

行ってみよう!

ということでskanstull駅です。

開通時の写真と同じ場所で1枚。
    やっぱりこの駅で間違いなし!

調べたら1950年に現在の駅名に変わったそうですね。
    元のRingvagenは環状道路の意味だそうです。

きょうのランチは、
    「ミートボールズ フォー ザ ピープル」にしましょう。

スウェーデンといえばミートボールのイメージですが
    結局、食べるのは最終日になってしまいました。

いろいろなミートボールがあって悩みます。
    きょうはウィークリースペシャルにしました。

味は・・・とくに感動もなく・・
    ビール「SHOGUN」とともに204クローネ。

これって節約?

そのあとは今回のお宿?居候先?のある
    SOFOエリアを探索。

本当にお洒落なショップやレストラン、パブ、カフェ、
    ギャラリー、アンティーク、古着屋が多い。
    手垢のついてない裏原?中目?代官山?

お店を覗くだけで楽しい♪

覗くだけのつもりが買っちゃいました。

最終日の戦利品・・・

SOFOのアンティックショップで見つけた
    スティグ・リンドベリのカップ。
    60年代というけど・・本当?
    だって300クローネという安さ!即買いです!

SOFOで見つけた
    SASの古いポスターデザインのポストカード。
    さらに交通博物館で買った地下鉄のTマークのバッジ。

荷物を詰めて・・・
    Dickさんに見送られながら空港へ向かいます。

もちろん帰りもトラベルカードが使える
    郊外電車&路線バスで空港へ。

節約節約(^^)v

エアチャイナで北京経由で帰国です。
    詳しくは・・・節約ストックホルム~激安フライト編へ↓

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

最後の1枚。

地下鉄ガムラ・スタン駅の階段で転んでしまい・・・・
    捻挫だと思っていたら剥離骨折でした。
    年にはかないません((+_+)) イタタタ

さらにカタールとエジプトなど6カ国が国交断絶。
    この影響でエジプト路線も運休に・・・
    7月に予約したエジプト発のカタール航空。どうなる(>_<)

節約したのに最後にこんな落とし穴とは・・・イタタタ

こうして今回の節約ストックホルム旅はおしまい!

果たして本当に節約だったのか疑問ですが・・・

• Daisyさん 2019/02/19 21:40:39
    今年5月に2度目のストックホルムへ行くにあたりとても参考になりました!
    はじめまして。

ヘルシンキの旅行記にご投票をいただきありがとうございました。

今年ストックホルムマラソンを走るため、5月末からストックホルムへ行きます。
    昨年ヘルシンキマラソンの後に船でストックホルムへ行きましたが、わずか1泊にしたため市庁舎でのノーベル賞授賞晩餐会の食事メインで、ガムラ・スタンなど街中はざっとしか見れませんでした。
    今年はもっとゆっくりして地下鉄駅巡り、島巡りもしてみたいと思い滞在を長くしましたので、haraboさんの旅行記がとても参考になりました!
    乗り物好きなので交通博物館も行きたいと思います!

Daisy

harabo

haraboさん からの返信 2019/02/19 22:26:42
    Re: ストックホルムマラソン頑張ってくださいね
    Daisyさん、ストックホルム旅行記を
    ご覧いただきありがとうございます。

北欧は物価が高く、避けていたのですが
    この時は激安チケットを見つけたので行っちゃいました。

Daisyさんはマラソンに参加されるんですね.カッコいい!
    僕の場合はチケットの安さだけに惹かれ、
    目的もなく行ってしまったので行き当たりばったりの旅でした。

暑がりの僕でも
    夜はちょっと肌寒いと感じることもありましたので
    羽織るものはお持ちになった方がいいかもしれません。
    2度目のストックホルム楽しんできてくださいね。

あっそう、ヘルシンキは行きたいと思っているのですが
    物価の高さでいまだに行けずにいます・・・
    そろそろかな?

それでは~
  • れいろんさん 2017/06/27 20:02:27
    あああ、剥離骨折?
    haraboさん、こんばんは。

ストックホルムの節約旅行記を拝見しました。

いつもと一緒みたい。(買い物が少な目かな。)

ところで、階段で転倒(?)で、剥離骨折ですか。
    痛そう〜〜。大変でしたね。
    ご自分でも書いていらっしゃいますが、身体だけは昔のようにはいきませんね。
    若いころは「階段で転ぶ」って事が、そもそも無かったですもん。

回復にも時間がかかるのかな?どうぞ、ご自愛ください。

れいろん

harabo

haraboさん からの返信 2017/06/28 16:32:51
    RE: 身体がついていきません((+_+))
    れいろんさん、こんにちは!

ストックホルム節約記ご覧いただきありがとうございます。

> 北欧は物価が高いからと言っても、haraboさんの旅行はいつも贅沢&ケチケチ旅行なので、あまり違和感がないですね。
    > いつもと一緒みたい。(買い物が少な目かな。)
    もっと節約しないと良い主婦にはなれないということですね(ーー;)
    食費をもっとケチケチすれば良かったでしょうか。
    それより買い物しなければ・・・

> ところで、階段で転倒(?)で、剥離骨折ですか。
    駅の階段の最後の1段で足首がカクッと・・・
    痛いし恥ずかしいし・・・
    でも捻挫だと思って病院行ったら剥離骨折でした。
    人生初の骨折です。

> 身体だけは昔のようにはいきませんね。
    気持ちは20代のままですが
    身体がついていかない。悲しい〜

> 回復にも時間がかかるのかな?どうぞ、ご自愛ください。
    ありがとうございます。
    全治6週間とのことで・・・
    この足のまま来週はイタリア&エジプトです。
    病院の先生は足に付けた装置?装備?があれば大丈夫とのこと。
    頑張っていってきます!

• ムロろ~んさん 2017/06/25 20:18:46
    あっちゃぁ〜(+_+)
    haraboさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ストックホルムへ行かれた旅行記を拝見しました。

というか、足の剥離骨折、いかがですか?
    7月にも旅があるようですし、治ることを祈っています。

現金使わなくて済むのがとってもありがたい街だなぁって思いましたよ。
    私も普段は日本でも現金ってあまり持ち歩かない感じになってきているかな(;^ω^)。
    クレジットカードで支払った方がポイント付くし、海外だと両替がどうも手間で(^_^;)。

でも天気もあいにく良かったようですね(^_-)-☆。
    しかも昼間の方が時間も長くて、活発に散策できる!
    暗くて危ない思いもしなくて済みますし、これこそ一番の節約だったんじゃありませんか???

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2017/06/25 22:52:17
    RE: 全治6週間とか・・・(>_<)
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

滞在記へもありがとうございます。
    もう歳ですね(;一_一)
    骨折しちゃうとは・・・
    今度の旅はサポーター(ギプス)で出発になりそうです。

> 現金使わなくて済むのがとってもありがたい街だなぁって思いましたよ
    ボクもカード派なので現金なくても旅のできる
    スウェーデンはとても便利でした。
    ただトイレは有料で現金のみのところが多く・・・
    外でトイレに行かなくても済むように気を付けていました。

> しかも昼間の方が時間も長くて、活発に散策できる!
    夏のヨーロッパは昼間が長いですが
    他の国と違ってスウェーデンは
    美術館などが夜遅くまで開いているところが多いので
    弾丸旅のボクにも助かりました。
    もちろんムロろ〜んさんもいつも弾丸だからお勧めですよ。

• きなこさん 2017/06/18 19:55:26
    「節約 節約」旅って面白い〜〜
    こんにちは〜はじめまして

サラッと読み逃げをしようと思ってたんですが(ごめんなさい)そうはさせてくれない面白さ
    テンポも良くってあっという間に最後の一枚
    「何?・・・足?ゴッツイ足やなぁ〜」
    で!!えーーー!理解するまで数秒かかりました・・・こんなオチがあるとわ〜
    大丈夫です?
    保険掛けられていました?
    捻挫かな?と思って過ごされていたなんて凄いです

ストックホルムパスを買うか乗り放題を買うか迷ってるんですが・・・旅行記を拝見した今は乗り放題かなぁ
    かなり物価が高いと聞いているので覚悟はしているんですが、私の場合物欲より食欲が勝ってしまってーー「節約 節約」ですね

きなこ

harabo

haraboさん からの返信 2017/06/18 22:45:19
    RE: 「節約 節約」旅も意外と楽しいですよ!
    きなこさん、はじめまして!

節約旅ご覧いただきありがとうございます。
    あれだけ物価が高いと感覚がマヒするのか
    節約が楽しくなってきます。
    これだけお得だ!みたいに
    完全に大阪おばちゃん状態です。

> テンポも良くってあっという間に最後の一枚
    > 「何?・・・足?ゴッツイ足やなぁ〜」
    本当はモカシカのような美しい足ですが
    骨折ではれてるので太く見えます(ーー;)

> 大丈夫です?
    > 保険掛けられていました?
    まぁゆっくり歩けますからね。大丈夫ってことでしょうか?
    でもふだんはすごく早足なので
    片足を引きずりながらだといつもより時間がかかって
    ちょっとイライラぎみ?
    でもみんな優しくしてくれるので良しとします。

保険はカード付帯のモノでしたが
    帰国後すぐに病院へ行って良かったです。
    もししばらく様子見ていたら保険対象期間過ぎてました。

> 捻挫かな?と思って過ごされていたなんて凄いです
    人生初の骨折だったので感覚が分からず・・・
    捻挫と思い込んでいたので、普段通り帰国してきました。
    でも骨折と分かった瞬間から急に足重くなり・・・
    思い込みってすごいですね。

> 私も秋に「ケチケチ旅行」に行く予定なんですが とっても参考になりました
    今回はたった3泊だったのでどの程度節約できるかも分からず、
    とくに食事は、まぁいいかこの位?ならとちょっと諦めぎみでした。
    ぜひ、きなこさんは節約を極めて来てください!

> ストックホルムパスを買うか乗り放題を買うか迷ってるんですが・・・乗り放題かなぁ
    ボクも悩んだのですが、滞在日数も少ないし
    そうたくさん見られないので乗り放題のトラベルカードで正解でした。

> 私の場合物欲より食欲が勝ってしまってーー「節約 節約」ですね
    ボクも普段は食欲も旺盛ですが・・・
    今回はいつもより小食でした?(本当かな?)
    きなこさん、北欧楽しんで来てくださいね!

これからも宜しくです!
  • rumorさん 2017/06/16 13:53:53
    Stockholmの旅

harabo

haraboさん からの返信 2017/06/16 20:53:18
    RE: Stockholmの旅
    rumorさん、

ボクは3時間前に着いた時、
    すでにチェックインカウンターは長蛇の列でした。
    ただビジネスはガラガラでしたのであっという間に手続き済みましたが・・・
    でも3時間前くらいでいいのでは?

また、旅行記にも書きましたが
    SASラウンジは出国手続き前の
    シェンゲンエリアにありますのでご注意ください。

北欧クルーズ楽しんで来てくださいね。
    harabo

> haraboさん:度々申し訳ありません。1月1日にCA911とCA912ともに12Aと12Cの座席を指定していました。8月19日(土)arlando空港に何時頃着は一番良いですか、教えていただきませんでしょうか? 6月16日 rumorより
  • rumorさん 2017/06/16 13:32:59
    ストックホルムの旅について
    haraboさん:初めましてrumorです.旅行記を読ませていただき有難うございました。65歳の夫婦、夏に北欧クルーズを予定しています。行程は以下の通り:8月11日(金)CA162 KIX9:00PEK11:20 CA911PEK13:50ARN17:20 8月19日(土)CA912ARN19:10PEK945(日)CA161PEK16:25KIX20:30.8月12日(土)16:00Stockholm frihamnen port 638に乗船,当日船内泊.8月13日(日)10:00出港8月18日(金)7:00am入港当日船内泊.8月19日(土)8:00am以前に下船。8月11日(金)radisson blu royal viking hotel予約済み。教えていただきたいことは(1)19日(土)下船するから空港着まで荷物をどうすれば良いのですか?(2)ストックホルムの滞在は48時間になります(船会社のoptional tour参加せず)が効率的な観光をどう回ればいいですか?(3)北京での乗り継ぎは初めて注意すべきことは何ですか?
    どうぞよろしくお願いいたします 6月16日 rumorより

harabo

haraboさん からの返信 2017/06/16 20:49:49
    RE: ストックホルムの旅について
    rumorさん、はじめまして!
    北欧クルーズいいですね。

ボクは船を使っていないのでわかりませんね。
    船会社に問い合わせてみる方がいいと思います。
    船のターミナルに荷物預かり所があるかもしれません。
    もしくは中央駅にあるかもしれません。
    でもそれはあくまでボクの想像ですからわかりません。

(2)ストックホルムの滞在は48時間になります。効率的な観光をどう回ればいいですか?
    48時間あればストックホルム中心部の見どころはほとんど見られると思います。
    1日あれば市庁舎→王宮→ガムラスタン散策という感じでしょうか。
    あと1日はお好みの場所を周るのがいいのでは?

(3)北京での乗り継ぎは初めて注意すべきことは何ですか?
    ボクは乗り継いだ時間はがガラガラでしたが
    時間帯によっては2時間くらいかかることもあるそうです。
    飛行機から早めに降りて早めに乗り継ぎした方がいいともいます。
    国際線乗り継ぎは目立たない小さい通路なので看板を見逃さないように。
    これも参考にしてください

あくまでもボクの考えですのでご了承くださいね。
    harabo

> haraboさん:初めましてrumorです.旅行記を読ませていただき有難うございました。65歳の夫婦、夏に北欧クルーズを予定しています。行程は以下の通り:
    当日船内泊.8月13日(日)10:00出港
    8月18日(金)7:00am入港当日船内泊.
    8月19日(土)8:00am以前に下船。

> どうぞよろしくお願いいたします 6月16日 rumorより

haraboさんのトラベラーページ