五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウィーク後半は、富山を訪れました。富山へは10代の頃にユースホステルに泊まったのと、最近では北陸の通過地点として少し景色を楽しんだだけでしたが、今回は富山だけを目的として初めて本格的な観光をしました。<br />この時季の富山と言えば!「立山の雪の大谷ウォーク」そして「砺波のチューリップ」 2泊3日で雪と花めぐりの旅にマイカーで出掛けました。<br /><br />1日目・・立山駅から室堂往復(立山黒部アルペンルート)&富岩運河環水公園  宿泊は「天然温泉 富山剣の湯 御宿 野乃」<br />2日目・・となみチューリップフェア&高岡山瑞龍寺  宿泊は「源泉の一軒宿 ふくみつ華山温泉」<br />3日目・・五箇山 相倉合掌造り集落<br /><br />雄大な自然に美しい花畑、散居村の田園風景と合掌造りの山里の風景、そして豊富な美味しい食べ物・・富山って本当に素晴らしいところでした。

2017GWは、春の富山へ雪と花めぐりの旅!「日本の原風景!相倉合掌造り集落へ」

2017/05/01 - 2017/05/03

hokka

hokkaさん

3日目・・五箇山 相倉合掌造り集落

ホテルを出発して五箇山へ向かいます。

城端を通ります。
    本当はここもゆっくり見て回りたい所ですが、今回は五箇山を優先することにしました。

本日は5月3日ということで、おそらくゴールデンウィークの中でも、最も行楽地が賑わうと予想されています。

世界遺産登録記念碑

相倉合掌造り集落に到着しました。駐車場の数は少ないのですが、意外にもすんなりと停めることが出来ました。協力金500円が必要ですが、トイレもきれいに整備されているので、とても良心的な金額だと思います。

「日本の原風景が残る集落」
    まるで日本の昔話に出てくるような懐かしい風景に出会う五箇山。世界遺産に登録された相倉と菅沼の集落は、今も人々が生活を営む。過度に観光地化せず、暮らしが大切に守られ受け継がれているこの地は、「生きた世界遺産」とも称されている。緑あふれる夏、山々が色づく秋、雪が深々と降り積もる冬、いつ来ても、あたたかく旅人を迎えてくれる。

南砺市観光パンフレットから引用

そんな思いで、初めて五箇山・相倉合掌造り集落を訪れました。

先ずは、集落の全景が観られるポイントへ歩きます。

駐車場はこんな感じです。

雪山も見えます。

素敵な日本の原風景ですね。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

もう少し上ると、水仙が斜面いっぱいに咲いていました。

美しい風景!

相倉集落全景撮影スポット

絶景ポイントから少し下っていきます。

観光化されていない、のどかな風景が続きます。

地主神社

皇太子殿下御歌碑

お歌を読み返してみると、相倉集落の美しい情景が目に浮かんできます。

ささら

「こきりこ節」
    ♪こきりこの竹は七寸五分じゃ~

いつかは、ささらを打ち鳴らしながらの唄を聞いてみたいものです。

相倉集落の中に食事処&お土産屋さんは2軒あります。
    そのうちの「まつや」さんで昼食をとることにしました。

茶店 まつや グルメ・レストラン

店内は狭くて混雑していますが、どこかのんびりした雰囲気に癒されます。
    料理がでてくるまでは、けっこう待ちます。

ざるそばと天ぷらセット
    天ぷらの種類も多くて美味しいです。
    これで950円なんて!驚きです。
    時間のない方、待てない方にはお勧めできませんが、のんびりと待ってでもオススメできる天ぷらです。

春の風景

富山の美しい風景と美味しい料理を堪能した、2泊3日の富山旅でした。

またいつか、のんびりと旅したいですね。