名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日(プラス前泊)で沖縄本島へ行ってきました。<br /><br />2週間前にプライベートプールを求めて宮古島へ行ってきたのですが、その時に候補から外れてしまった沖縄本島のプライベートプール付の部屋に一人で行く旅でございます。<br />といってもプール付のホテルは『沖縄スパリゾートエグゼス』のみ。<br /><br /><br />旅程:<br /><br />6月4日 『タマディアホテル羽田』前泊<br /><br />6月5日 羽田空港10:55発 → JAL909便 → 那覇空港13:30着<br />     オリックスレンタカー4日間<br />     『ホテル日航アリビラ』泊<br /><br />6月6日~8日 『沖縄スパリゾートエグゼス』<br />         ロイヤルエグゼススイート2泊<br /><br />     那覇空港12:40発 → JAL906便 → 羽田空港15:00着<br /><br /><br /><br /><br />色々と検討した結果、一番お安くお得に行けるということでJALのダイナミックパッケージを利用しました。<br />エグゼス3泊でも良かったんだけど、どんなに急いでも初日のホテル到着が16時頃だとなんか1日損した気分だから、初泊は安いところでいいやと探したらアリビラが特価だったので即決です。<br /><br /><br /><br />ホテルアリビラは部屋の鍵をカードキーに変更し、エレベーター内のカードリーダーにカードキーをかざさないとエレベーターが動かない仕組みになりました。<br />私が部屋に向かうためにエレベーターホールへ行った時、父親と子供が家族を待っている様子で立っていたので避けてエレベーターに乗ったところ、ササっとその二人が乗り込んできてビックリしました。<br />どうやら二人で部屋を出て下に降りたものの(多分部屋には母親が残ってる)、カードキーを忘れてきたためエレベーターに乗れずに誰かが来るのを待っていたようでした。<br />エレベーターで下に降りる際にはカードキーは必要ないのでそのような失敗はありそうです。<br /><br /><br />

おばさん、再び一人でリゾートへ行く ③

2017/06/04 - 2017/06/08

Ki Ya

Ki Yaさん

3泊4日(プラス前泊)で沖縄本島へ行ってきました。

旅程:

6月4日 『タマディアホテル羽田』前泊

オリックスレンタカー4日間
     『ホテル日航アリビラ』泊

6月6日~8日 『沖縄スパリゾートエグゼス』
         ロイヤルエグゼススイート2泊

ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

沖縄に来て二日目の朝です。
    梅雨時なのに快晴。

昨夜は夜中の1時過ぎまで子供がドタバタする音が聞こえてきて眠れなかった。
    多分アジア系外国人の子連れファミリーだな。
    真下の部屋の人達災難ー。
    と思っていたら朝になって日本人、それも子供連れの友人同士だと判明。
    朝すれ違ったけど、小さな幼児同士を勝手に先に歩かせて母親たちはおしゃべりに夢中。

いやいやいやいや・・・。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

朝食券は昨日消費しちゃったので、今朝の食事第一回目は宿泊プランに付いていたラウンジでのプチスイーツバイキング。

ラウンジ、ラウンジ言ってますが『アリアカラ』という名のアリビラ内のいわゆるカフェですね。
    Hアリビラが「ラウンジ」って言ってるのでワタクシもそのように表記しております。

アリアカラの営業は10:00から。
    10:15分ごろ入店いたしました。
    一番乗りでございます。

これでほぼ全種類。
    この他にはアプリコットタルト(口の中の水分を全部持って行かれるタイプなので苦手)と、ちんすこうがあった。

サーターアンダギーが揚げたてらしく温かくて美味しかった。
    抹茶のケーキとチョコレートブラウニーも美味。
    その他は普通。
    飲み物も自分で持ってくる。

あとはソフトクリ~ム~♪
    ワタクシの大好物ざます。
    好きこそものの上手なれ。
    どーよ、この巻き。

ソフトクリーム用のコーンがあったけどおばさん、コーン好きじゃない。
    パフェ用のガラス食器があったけどそんなに量は食べられないし。
    ってことでこれ、コーヒーカップでございます。

アリビラクラブメンバーの特典でチェックアウトは12:00だけど、せっかくお天気が良いので11時にチェックアウトした。
    今日は『沖縄スパリゾートエグゼス』へ14時にチェックイン予定。

地元の車の運転はゆっくりだなんていつの時代の話だよ、ですわ。
    一部のおじいとおばあを除いて皆さんかっ飛ばしてます。

「道の駅許田」でお買い物。
    パッションフルーツ@¥250と大好きなじーまみー豆腐を購入。

パッションフルーツを買ったのは初めて。
    道の駅だからスーパーより安いかも、と思って買ったけど後で行ったスーパーの方が安かった。
    更に言えば「道の駅豊崎」の方がそのスーパーより安かった。
    「道の駅豊崎」のパッションフルーツは「道の駅許田」のパッションフルーツの半額!

くそぅ・・・。

結局、沖縄滞在中には食べずに家に持ち帰った。
    パッションフルーツってこんなに香りが強いんだ、って持ち帰って思い知るおばさんよ。

道の駅 許田 道の駅

許田から恩納に戻ってきて「おんなの駅なかゆくい市場」でお惣菜を購入。
    今夜の夕食にする予定。

これを買うのは二度目。
    豚肉の脂身のない部分を焼き豚にしてそれがフレーク状になっている商品。
    味がしっかりついているのでおつまみやご飯のお供に向いている。
    美味い。

だけど一人で食べるのは大変。
    食べきるのに二日かかったし、ちょっと無理して食べたから気持ち悪くなっちゃったよ・・・。

エグゼスには14時ちょっと過ぎに到着。
    ホテルの玄関前に車を停めるも、誰もいないし出てくる気配がない。
    車はバレーパーキングサービスだと知っているので車から降りてロビーに入って声をかけた。
    どうやら先客が到着したばかりらしい。

でもさ、こっちは14時チェックインって伝えてあるんだからスタッフの人数揃えておくべきなんじゃない?

ロビーで待たされること10分。
    最上階のロイヤルエグゼススイート宿泊なのでそのまま9階(最上階)に案内されたけど、そこでも待たされる。
    さっきの先客がチェックイン中なのさ。

ラウンジで待たされたんだけど、そこの飲み物も食べ物も何も言われてないから手を付けられないじゃん。

そこは大人なワタクシ。
    こんなことくらいで怒りませんよ~。(ホントは結構ムッとした。)

その後やっとチェックインできたけど、ラウンジが使えるからなのかウエルカムドリンクは無かった。
    9階のチェックインカウンターってエアコン無いから暑いんだよね。

喉乾いたよ~っ。

9階に行くためには、エレベーター内のカードリーダーに部屋のカードキーをかざさないと9階のボタンのランプが付かない仕組み。

ベッドサイドにコンセントがあるのは合格。

赤い椅子はマッサージチェアー。
    残念なことに足の部分は上がり下がりするだけでマッサージ機能は無い。

え~っ。

体のマッサージは遠慮するけど足はやりたかったな~。

部屋着はセパレート。

ウオークインクローゼットに物干台が。

やった~!

ここの体重計は四角なのね。
    ヨロシクね。
    可愛げのある数字をたたき出してちょうだい。

うわっ、使い捨てじゃない・・・。

ハンガーの数はちょいと少ない。

昨今はリゾートホテルにも消臭剤を置くところが増えてきた。

エグゼスの名前シール貼ってある。
    どー考えても持ち帰り防止策。

こんなハイカテゴリールームに宿泊すようなお客様でも持って帰っちゃうのかしら。

スタンダードな部屋とはコーヒーメーカーが違ってる。

ドリップコーヒーと緑茶と紅茶。
    少ないようだけど、ラウンジに行けば色々な飲み物があるからこんなものかしらね。

宿泊プランで上段のソフトドリンク5本が無料だった。
    ポカリスエット・マンゴージュース・さんぴん茶・コカコーラ・コーヒー飲料。
    その他にボトルウオーターが2本。

翌日には飲んだ分の補充有り。

メインの洗面所。

洗面所のメインって何?!

この部屋、洗面所とシャワールームが2か所づつ有るのです。
    ビックリよ。

メインの洗面所の後方にメインのトイレ。

実はトイレも二つある。(笑)
    もう一つのトイレはメゾネットの2階部分、プールの脇にある。

このトイレ、ドアが内開きだから出にくい。

そして奥にメインのシャワールーム。

メインの洗面台上のアメニティ。

シャンプー類はチェックイン時にブルガリかロクシタンのどちらかを選ぶ。
    私はロクシタンの強烈な香りが苦手なので消去法でブルガリを選んだ。
    特にブルガリが好きなわけじゃない。
    とか言っちゃうと上品ぶってると誤解されるけど、ワタクシ生まれも育ちもド田舎のパートタイマーのおばちゃんです、よろしく。

基礎化粧品は・・・・えーと、どこのだったっけな。

どちらもターンダウンや部屋清掃時に使った分を補充してくれる。

窓側にソファーが置かれたベランダと大きなバスタブのバスルーム。

いやん、見えちゃう~。

ジャグジーバス。
    スイッチを押すとボコボコボコボコ。

でもワタクシにとっては無用の長物。
    滞在中一度もスイッチ押さなかった。

入浴剤。
    これもターンダウンや部屋の清掃時に補充してくれる。

私は以前スーペリアルームに宿泊したことがあって、その時に一緒だった娘が入浴後ですっぴんだからタ-ンダウンで部屋に入室されたくないとサービスを断った(「起こさないでください」の札をドアノブに下げておく)ため、今回が初めてのターンダウン体験。

娘が一緒だと悉くサービス断っちゃうから、好きなようにできる一人旅っていいわ~。

ジャグジーバスと同じ空間にあるサブの洗面所。

サブといってもここには“化粧に最適ミラーさん”がある。
    メインの洗面所の鏡は照明がメイク向けではない。

サブの洗面所にも立派なアメニティセットが置いてある。
    この部屋、3名までしか宿泊できないのにアメニティ多すぎ。

滞在中ここには全く手を付けなかった。