名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節はもう秋になりつつありますが、<br />沖縄はまだまだ真夏!<br />仕事の繁忙期も過ぎたので、ちょっと遅めですが<br />夏を堪能しに。

大人の夏休み

2012/09/30 - 2012/10/02

Fumika

Fumikaさん

季節はもう秋になりつつありますが、
沖縄はまだまだ真夏!
仕事の繁忙期も過ぎたので、ちょっと遅めですが
夏を堪能しに。

レンタカー JALグループ

テラスハイヤー付のプランだったので、台風の影響など色々お話を伺いながらホテルへ到着。美人なのに気さくなドライバーさんとの会話はとても楽しく、あっという間に到着したような感じでした。
    台風一過で、風は強いけれど沖縄の空と海は眩しいくらいの青!
    塩害でブーゲンビリアが枯れていますが、4Fロビーからの眺めは素敵です。
    風が吹き抜けて気持ちいい。

大人の夏休み by Fumikaさん

この日は台風の後始末で、ホテルのスタッフ総出で復旧作業をされていて。
    お部屋の用意がまだだったんです。
    丁度、「パワースポット」だとハイヤーのドライバーさんから伺っていたので、散歩がてら万国津梁館へ。
    サミット会場にもなった場所ですし、美しい名護湾が見渡せて素敵な場所です。

万国津梁館 名所・史跡

万国津梁館の敷地内にあるカフェでタコライスを。
    ホテル棟に比べ、かなりリーズナブルだし
    クラブコテージからの景色を堪能できて、かなりいいと思います。
    私以外は一組しか、お客様がいなくて静か。
    ここの椅子は、サミット開催当時の首相の名前が記されています。

万国津梁館カフェテラス グルメ・レストラン

気軽にリゾート気分に by Fumikaさん

頑張った自分へのご褒美なので、クラブコテージ
    ラグジュリアスイートに泊まってみました。
    カートでお部屋まで案内してもらって、ビックリ…

なんと、半年前に宿泊したお部屋を用意して下さっていました。
    懐かしくて、我が家へ帰ってきたみたい!?

大人の夏休み by Fumikaさん

お部屋はドリンクフリーなんですよね〜♪
    まずは、オリオンビールで乾杯ww
    私の夏休みが始まります!

クラブフロアのお部屋も、ターンダウンがありますが、
    コテージだと蘭のお花が添えられていて、リュクスな感じ。
    手際よく、ささっと片づけて下さるのですが
    洗面台に出しっぱなしにしてあったメイク道具なども
    使いやすく整えてくれているのには、脱帽です。
    ここまで徹底しているって、沖縄の他のホテルでは見受けなかったんだけど。

ホテルの敷地内のビーチや、夕日を堪能したらディナーの時間です。
    カートを断って、気持ち良い夜風を楽しみながら徒歩でホテル棟へ向かいます。夜道も電燈で怖くありません。
    台風の影響でフクロウ型の灯篭がかたずけられていて、ちょっと寂しい。

ホテルのレストランは、やはりリゾート気分を味わえて素敵です。
    今夜はファヌアンで、ブセナ15周年記念のコースを頂きましょうか。

コンソメのジュレとメロンが仲良くしているスープ。
    初めて味あう組み合わせに衝撃的でした。
    もちろん美味しかったです。

メインはやんばる豚にしました。
    前菜やスープは、面白いのですがメインや魚は普通かなぁ?
    普通に美味しいけど。

南国の夜は、シャンパンが合うと勝手に思っています(笑)
    つかず離れずの接客なので、気を遣わなくて居心地良くお食事できました。
    帰り道もカートを断って、気分よく散歩しながら。

寝心地よいベッドと清潔なシーツ。
    ぐっすり眠ったので、爽やかな気分で起床。
    敷地内のビーチや海中展望塔、アットブセナまで朝日を浴びながらウォーキング。

6:30のオープンと共にラティーダへ1番乗りのつもりでしたが、先客が。
    テラス席で潮風を感じながらの朝食は格別(^O^)
    離席中、カラスに荒らされないように見守ってくれているのも
    細かい気遣いが、さすがブセナテラス!

バレーサービスで車を待っていると、クラブフロアのバトラーさんが
    しっかりと行先まで把握していて「行ってらっしゃいませ」と笑顔で送り出してくれます。
    テラスハイヤーのドライバーさんから、情報収集してるみたい。
    ブセナテラスのクラブフロアのサービスって、本当にすごいと思います。

沖縄自動車道で南部へ。
    斎場御嶽は、本当に大好きで毎回来ちゃいます。
    自然が豊かで、ねたみとか僻みとか、嫌な気持ちが洗い流されるような。

斎場御嶽 寺・神社・教会

帰り道は、ちょっとだけ寄り道してニライカナイ橋の上から。
    風が気持ちいいです。
    色んな媒体で、この構図は使われていますが
    実際に訪れると、毎回感激します。

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

海中道路を通って、浜比嘉島のシルミチューへ。
    友人が出産するので、安産祈願に。
    あれれ?子宝にご利益があるようです。
    遠からず、同じことですよね?と思って祈りを。
    誰かのために祈れる、って私は幸せなのかもしれません。
    素敵な友人の存在に感謝!

浜比嘉島 自然・景勝地

浜比嘉島の集落、趣があって久高島の集落を思い出します。
    自然が厳しそうですけど、こういう趣のある美しい街並みに住んでみたいなぁと思ってしまう。

浜比嘉島 自然・景勝地

海中道路を爽快にドライブ。
    景色がいいので、ゆっくり走りましょうか。
    今度来る時は、ロードスターを借りて風を感じながら運転したいな。

海中道路 名所・史跡

中途半端にお腹すいたので、かりゆしビーチのそば屋さんでランチ。
    期待していなかった分、おいしくて嬉しい。
    沖縄そばって、はずれがないので大好き。

海の駅あやはし館 名所・史跡

夏の日差しのドライブは、車内の暑いこと!
    お部屋のプライベートプールで、クールダウン。
    水着なんていりませんよ。

大人の夏休み by Fumikaさん

頑張った自分へのご褒美の旅なので…
    思い切って、エステは3時間のコースを。
    セラピストさんと相談してメニューを組み立てるのですが
    何とも優雅な気分になれる時間でした。
    とろけるようでした…

エステのトリートメントの後は、循環がよくなっているので
    アルコールは注意しなくていけないのですが。
    お腹が減ったので…(^^ゞ
    真南風で一番安い紅葉会席のコース(6000円)を。
    丁寧に作られた上品なお料理に満足です。
    スパークリングと合わせていただきました。

ゆっくり食事をしていたので、夜のロビーは誰もいません。
    間接照明で施設のキレイな造りが映えて、ついつい長居を。
    カートを勧められますが、夜空を見ながらお部屋へ帰ろう。

翌朝も早朝ウォーキング。
    星空が徐々に明るくなり、朝日を浴びるのが日課になっていました。

チュラ・ラ グルメ・レストラン

クラブフロア特典で、朝食をインルームダイニングにしてもらいました。
    テラスで和定食を。
    朝からビール(笑)

優しいお味で、美味しく頂きました。
    素敵なお庭で、優雅に始まる朝。
    もうすぐ、この生活から現実世界に戻らなくてはなりませんが
    もう少し堪能しましょうか。

食後はプライベートプールで、ぷかぷか。

チェックアウトした後は、アットブセナのバイオプールで過ごしましょうか。
    カメラ禁止なので、写真ありませんが
    またもや、青い空を眺めながらプカプカ…
    こんなにのんびりしていて、明日から仕事モードに戻れるかなぁ?

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

ちょうどランチの時間。
    琉華菜苑(中華)で。
    沖縄の食材を上手に使っていて、優しい味付け。
    窓の外には南国の景色。
    コスパいいと思います。

琉華菜苑 グルメ・レストラン

帰りもハイヤーで。
    せつないなぁ…車窓の景色をぼんやりと。

クラスJでの往復、快適でした。
    次回もクラスJで旅しようかな。