長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎へ金曜日ー土曜日でフラッと行ってきました。<br />初めて行きましたが、海や山、坂に囲まれて街中でも素敵な風景でした。それほど観光地巡りが好きではないので、まったりとブラブラしてきました。<br /><br />1日目<br />吉宗でランチ→グラバー園→出島→江山楼で夕食→ふくの湯→多ら福で夜食<br /><br />2日目<br />福砂屋でカステラ購入→福岡へ移動→節ちゃんでラーメン

2017.5 長崎の旅

2017/05/26 - 2017/05/27

ネロリさん

長崎へ金曜日ー土曜日でフラッと行ってきました。

1日目

2日目
福砂屋でカステラ購入→福岡へ移動→節ちゃんでラーメン

ANAグループ JR特急

10時すぎ 長崎空港到着!

市内行きのバスに乗りまーす。
    1本目のバスはすぐにいっぱいになってしまったので、2本目のバスに乗りました。それほど待たずに来たのでよかった。しかしこのバスもすぐにいっぱいに。そういえば飛行機もほぼ満席だったし長崎人気だなー。

バスから海が見える!

しばらく山が続いた後、トンネルを抜けると突然街が出て来ました。その前までの風景とのギャップがあったので、ちょっとびっくり。

11:20新地にて下車。当初長崎駅まで行くつもりでしたが、新地の手前でgoogleマップで見たら、こちらの方がホテルに近かったので、あわてて下車。
    気のせいか紫外線が強い?そういえば、紫外線が強いって空港出るところで他の女の人も言ってたなー。

なんかテンションが上がって、途中でコロッケを購入。40円で安い!

商店街らしきものが。こういう雰囲気好き。

1135ホテルに到着ー。荷物を預かってもらって、さっそく出発。

11時40分 吉宗に到着。
    1階と2階に分かれていて、私たちは2階に案内されました。順番が2組目でしたが、10分ほど待って座れました。

吉宗 グルメ・レストラン

建物の中がレトロで素敵でした。

刺身定食を注文。名物の茶碗蒸しは、出汁の香りが濃厚でおいしかったです。ただ、格別においしいというわけではなく、他でも食べれそうという感じでした。それより、お刺身や、煮こごりなどの一品料理がおいしかったです。総合的にみて満足です!

幕の内の角煮もおいしそうでした。

ごちそうさまでした。銀座のお店も行ってみたいなー。
    ちなみに12時半ごろに出た頃にはかなりの人が待っていました。早めに行ってよかった。
    さて、観光にいきますか。

中華街に到着ー。長さは横浜中華街の半分くらい?角煮まんが売っていましたが、昼食食べたばっかりでお腹いっぱいだったので素通り。。ほぼ飲食店だったので、観光というより、ご飯を食べに来るところかな。

長崎新地中華街 名所・史跡

ちょっと歩いて海辺の方へ。美術館か何かかな。水路になっていて、水がキレイ。

日差しを避けながら、グラバー園へ向かいます。それにしても、海がキレイだなー。時間があったら、船でどこかへ行きたい。。

グラバー坂到着。お土産屋さんが並んでいて、歩いている人もほぼ9割修学旅行生でした。

途中で有名な文明堂発見!

すぐ食べれそうなサイズのものを購入。おいしかったです。

こっちは今回はスルー。

お、入り口が見えた。

グラバー園 名所・史跡

紫陽花がキレイ。

チケットを購入後散策します。園内はエスカレーターがあるので助かりました。

グラバー邸到着。また紫陽花。満開ではないけれど、いいときに来たなー。

こんな景色が見えるところで暮らせたら素敵だなー。

鯉がたくさん。ちょっと気持ち悪い。。子供達も気持ち悪いといいつつエサをあげて楽しんでいました。

グラバー園を出てスカイロードへ。んー、いい景色。

ちょっとだけ歩いて、もうエレベーター?掲示板に斜行って書いてあったのに、垂直ってなってるし、スカイロードってこれだけ?と思いつつ、乗りました。

エレベーターを降りたら、まだ山の途中!下を見るとクラクラしちゃいます。

ふと見ると、斜行エレベーターの文字が!なるほど、これが本番だったのかー。今は2階までしかいけないみたい。でも下に行けるならいいんです、徒歩はきつい。。

何かアトラクションみたい。

2階から階段で降りて、下山。道路に出るとビワの木が。

また海に戻ってきました。観光地より、こっちの方が好きだなー。ほんと海がキレイ。大きい船もいっぱい停まってて、どこ行くのかなーとか妄想にふけっていました。

次は出島へ。15時半ごろ到着。

出島 名所・史跡

小さな通りになっていて、資料館みたいな感じになっていました。

観光は終わったので、16時ごろホテルに戻ってチェックイン。預けていた荷物は、部屋に運んでもらえていました。リラックスプランの広めの部屋にしていたので、ワクワク。
    ちなみにこの後の予定は、当初夕食後稲佐山へ夜景を見に行くつもりでしたが、疲れていたので、稲佐山ではなくふくの湯へ行くことにしました。

ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル

至れり尽くせりのホテル☆ by ネロリさん

空気清浄機。使わず。。

お風呂。使わず。。

ナノスチーマー。使わず。。。

ナノイオンのドライヤー使わず。。

プラン特典のシャンプー、コンディショナー、ボディソープのセット。小さいものかと思っていたら、250mlの大きいものでビックリ。どれもいい匂いでした。

マッサージクッション、ipad。これは助かりました!この後マッサージクッションに足を乗せながらちょっと仮眠しました。足が疲れて若干マッサージ行こうかと思っていたので、よかったー。

壁に汚れが付いていたり、ところどころ古い印象を受けましたが、風呂やトイレなどの設備は普通にキレイでしたので、お部屋は満足です。
    この後温泉に行ったのでお風呂に入らず、また帰りも夜遅かったのでスチーマーも使わず、せっかくの備品をフルに使えなかったのはもったいなかったなー。

18時 ネットで調べたこちらのお店へ。残念なことに、宴会で満席とのこと。ショックー。予定を変更して明日行く予定だったチャンポンのお店へ行くことに。

18:10江山楼へ到着。ここに来るまでの間、おいしそうなお店がいっぱいありましたが、長崎名物を食べなくちゃと誘惑に負けずに来ました。

江山楼 長崎中華街本店 グルメ・レストラン

店内はほぼ満席。すぐに入れてよかった。

旦那が頼んだ皿うどん。

私が頼んだチャンポン。久しぶりにチャンポン食べた!それほどコクはなく、あっさり目。というか薄味。でも、出汁が効いているのか、スープを口に運ぶ手が止まらないー。

満腹になったところで、ふくの湯へ。タクシーで15分、1860円で行けました。
    旅行に行くたびに、ホテルに大浴場があるか、近くに温泉があるか調べてしまう私。今回も時間が取れそうだったのと、疲れてしまったので、こちらへ行くことに。稲佐山の夜景も行きたかったけど、こちらでも露天風呂から夜景見れるそうだしいっかということで。。

色々ありそうでワクワク。せっかくなので岩盤浴もセットで。
    岩盤浴は、色々温度の種類がいくつかあって飽きずに楽しめました。温度が高めのところでも息苦しくなく、じっくりと入っていられました。あまり人がいなかったのもよかったなー。

2階はお風呂。温泉がよく体が温まりました。数種類のお風呂と2種類のサウナがあり、こちらも飽きません。夜景は、思ってたより暗かったかな。稲佐山の夜景とは方向が違うのか、住宅街っぽい??でも、お風呂が楽しめたからよかった。

帰りは、22時発の無料バスで長崎駅へ。到着した19時ごろには車がまばらだった駐車場が、帰る頃には満車に。仕事終わりに気軽にここに来れたら幸せだなー。

長崎駅から歩いて、23時前に夕方は入れなかった多ら福へ。夜おそかったので、売り切れてしまったメニューも多かったのが残念。

でもお刺身が食べれてよかった。

アジフライ

ほぼ食べてしまったけれど、あさりのバター酒蒸し。

お刺身や数品頼んだけれどどれも美味しかったです。茶碗蒸しやチャンポン、魚も食べたし、長崎の食に悔いはなし!

二日目
    口コミで評判の良かった朝ごはん。思ったより種類は少なかったけれど、ほどほどに美味しかったです。胃に優しそうなものばかりで、健康に良さそう。でも、好きなスクランブルエッグはたっぷりと。

さてと、カステラを買いにまた街へ出ます。途中飲食店街が。昨日は通らなかったけど、夜は賑やかなんだろうなー。

夜は大通りも賑やかだったし、お店もいっぱいだったし、また来訪してじっくりと夜の街をみてみたいです。

お目当ての福砂屋へ到着。こちらでカステラを購入。せっかくなので、高めの五三焼きと、オランダケーキを購入。中が切ってあるので、職場のおみやげにも良さそう。高いだけあって、美味しかったです。でもザラメがもうちょっとあったら良かったかなー。あまり甘いのが好きではないけれど、カステラはザラメとセットが美味しいと思う。

福砂屋 長崎本店 専門店

ちなみに、駅でも同じカステラが売っているのにわざわざ本店に来たのは、
    この建物を見るためでした。ここは、外はもちろん、中も本当に素敵でした。小さな応接間風の家具や色とりどりのガラス食器などが飾られ、まるでタイムスリップしたようでした。

さて、最初で最後の路面電車に乗って駅に向かいますか。本当は長崎空港から帰りたいところですが、チケットが取れなかったので、福岡空港から飛行機に乗ることに。

長崎駅へ到着。

特急の出発まで時間があったので、駅の周辺をブラブラ。途中ですり身揚げのお店がったので購入。たしか5枚で400円しなかった。安い!

さて、電車に乗りますか。長崎よかったなー、また来たいかも。

電車からの眺め。のどかでいい景色。

ふと座席の前を見ると、運賃割引の広告が。なんと事前に予約すると半額とのこと。しまったー、よく調べればよかった。。当日に切符買っちゃったよ。。

気を取直して、さきほど買ったすり身揚げを食べます。あまりすり身揚げ好きではないけど、おいしい!

とちゅうでうとうと。。

福岡に到着!せっかくなのでラーメンを食べることに。

元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店 グルメ・レストラン

あまり豚骨臭くなく、美味しかったです。

ラーメンに鉄板の餃子も。

街をブラブラ。岩田屋の地下で、行列ができていたので、並んでみることに。

はちみつ感はあまりしなかったけれど、普通に美味しかったです。
    長崎と福岡両方楽しめてよかったなー。

まとめ
    観光地はあまり行かないで、街歩きメインなので、一泊で充分楽しめたと思います。長崎では綺麗な海も見れたし、また街中でも坂と山の風景が新鮮でよかったです。そこで見る夕日もきれい!けど今度はもう少し魚が食べたいなー。何だったら、離島へ行って食べたい。。他にもいっぱいいい所がありそうなので、範囲を広げて再訪してみたいです。