石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも離島に渡ってしまい素通りの石垣を、じっくり観光しました。

梅雨時の石垣旅行 Vol.5

2017/05/20 - 2017/05/23

J/Hさん

仲本海岸に来ました。
    東屋から、よく海が見えます!

※泊りの時は、ここで夕日を見ながらビールを飲むのが最高♪

干潮時には、天然のプールができます。
    シュノーケルしやすいし、小さい子も磯遊びが楽しめる海。

海に向かって左手奥の方に行くと、サンゴ畑のきれいな場所があります。

岩場が多いので、ビーチシューズがないとつらいと思います。
    ここで1時間半ほどシュノーケルを楽しみました。

いつもお世話になってる方に、お土産を私に行きました。
    ここのウッドテラスが、最高に気持ちがいいのです。

そのあとは、ランチの旅へ。

5月で閉店するはとみさん。
    仲本にも近くて、ボリュームたっぷりの定食が人気でした。
    鶏のから揚げ・・美味しかったなぁ。
    島の貴重な食堂がなくなるのは残念です。

今日のランチは、黒島のオサレカフェへ

イコノマさんです

営業してて良かった!!

アジアンバリニーズ?風な、素敵な雰囲気です。

とってもスパイシーな香りのカレーをいただきます。

※ご飯メニューは、カレーとトーストだけです。

大好きなミルクシェイクも。
    おすすめはパイナップル!
    でも無かったから、マンゴーにしました。
    ボリュームたっぷりです。
    今まで普通のグラスだったけど、メイソンジャーにかわっていました!

ほかにもベトナムコーヒーや、パリのコーヒー、トロピカルティーなどがあります。

涼しい室内のカフェもいいけど、かわいいお庭にもテーブルがあります。

イコノマさんは、のんびりできるカフェです。

美味しいゴハンのあとは、サイクリング。
    ちょっとした道も絵になる黒島。
    この道は、虫の声がよく聞こえます。

みどりの道を抜けると、伊古桟橋につきます。
    雲が多いけど・・・、晴れていると海がとっても青いです。

桟橋の先端まで、車や自転車で行けます。

東筋集落にある、黒島診療所。
    島の病院です。

日本の道100選にも選ばれた、学校前の一本道。
    黒島展望台からよくその道が見えます。

展望台からは、黒島の平坦な大地が見渡せます。
    牛と緑と空と海の島。
    ほんとうにのどかです。

学校の校庭も緑の芝生。
    沖縄の学校は、そういうところが多いみたいですが、贅沢ですよね。

サイクリングの最後は、この草をかき分けて・・・

黒島のパワースポット、黒島灯台へ。

コバルトブルーの海、きれいですね。