石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも離島に渡ってしまい素通りの石垣を、じっくり観光しました

梅雨時の石垣旅行 vol.2

2017/05/20 - 2017/05/23

J/Hさん

JALグループ

県道206沿いの久宇良の牧場。
    ここに、気になるデッキがあるんです。

牛がのびのびと放牧されている牧場。

その牧場の中に、何やら黄色い車と展望デッキがあるんです。
    人はいつもいないのですが、お店っぽい雰囲気もあり・・。

牧場の高い場所にあり、さぞかしいい眺めなんだろうなぁ~と思うと、
    気になって仕方がありません。

石垣島の最北端、平久保崎にある灯台。

ここもどんより

小高い丘に登てみる海は、
    いつもなら石垣一の絶景です"(-""-)"

名蔵までもどり、旬のパイナップルを味わいに農園へ。
    島人のおすすめは、名蔵中のお隣にある「石垣島名蔵果樹生産組合」さん。
    パイナップルはいろんな種類があるけど、こちらではオリジナルの黄金(くがに)パインを作っています。

パインは一玉で400円!
    お願いして、その場でカットしてもらいました。
    (写真は半分の200円分)
    酸味と甘みのバランスが良かったです!

パイナップル畑

お店に並んでいるパインは、どれもすぐ食べられるそうですが、
    パインは追熟しないので、黄色いものを選ぶといいそうです。

こちらの農園ではマンゴーも作っているとのことで、ハウスの中を見学させてもらいました。
    ちょうど吊り上げ作業が終わったころでした。
    ハウスにはマンゴーがいっぱいで・・、金の成る木だぁ~(笑)と思ってしまいました。

時期になったら、マンゴーの食べ放題とかしないかなぁ!!

市内へ戻って、バンナ公園へ。
    石垣を見渡せる展望台です。

市街地とやいまの島々が展望できます。
    もちろん、晴れていれば!です。

本日の宿泊先、ホテルチューリップへ。
    和室は街側になります。

一番奥の和室は、wifiが届かないみたいなので、
    翌日はお部屋を変更してもらいました。

初日の晩御飯は、石垣の大人気店「やまもと」へ。
    3か月前に予約しましたww
    17:30と早い時間なのに予約でほぼ満席です!

名物の「焼きしゃぶ」。
    薄めのロース肉を軽くあぶって、玉ねぎのスライスとポン酢でいただきます。
    脂が甘くておいしかったです!

そのほか、カルビを並と上、両方頼んでみましたが、やはり上のほうが俄然おいしいです。

おすすめなので、頭から尻尾までまるごといただける車エビ。
    塩麹がのっていますが、取り除いて塩をまぶすのがおすすめです。

ふたりで12,000円くらいでした。

やまもとへは車で行ってビールが飲めなかったので、
    2軒目に馴染みの「さつき」へ。
    地元のお客さんが多いお店です。
    奥にカウンターがあるので、一人旅の方にはおすすめのお店。
    ※ただし、一皿のボリュームはおおいです。

この旅はじめての、オリオンビールで「あり、かんぱ~い!」
    肌寒い一日だったけど、島で吞むオリオンは、やっぱりおいしい!

※JALの機内で配布している「ちゅらナビ」特典で、ファーストドリンクが無料になります

ゴーヤチャンプル
    シンプルでおいしい味です。
    ここのは、ややしっとりとしたチャンプルです。

今回はオーダーしませんでしたが、板さんが作る「刺身の盛り合わせ」もボリューム満点で、見た目も美しいのでお勧めです。

まもなく旬が終わる「島らっきょ」のてんぷら。
    塩で食べると、ビールにぴったり
    初日は、早朝フライトだったこともあり、ここで終了です。

旅行2日目。

まずはホテルで朝食です。
    やや簡単なビュッフェになります。

つづく・・・