バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はマリオットのポイント、JALのマイル、どちらもそろそろ使わないと。<br />ということでやってきましたバンコクへ。<br /><br />今年の5月はとても忙しくて、本当に毎日大変でした。<br />先週のソウルと1週間しか期間があいていませんが<br />マリオットのお部屋とJALマイルの空席のどちらも空いていたのがこの日程。<br /><br />そこで今回の旅の目的は<br />「の~んびり過ごすこと」<br />毎日マッサージ三昧で過ごしてきました。<br /><br />

マリオットでのんびり過ごすバンコクでの休日 ②

2017/05/28 - 2017/06/03

エリネット

エリネットさん

ということでやってきましたバンコクへ。

今年の5月はとても忙しくて、本当に毎日大変でした。
先週のソウルと1週間しか期間があいていませんが

そこで今回の旅の目的は
「の~んびり過ごすこと」
毎日マッサージ三昧で過ごしてきました。

5月31日(水)3日目

今日は朝からお天気♪

マリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル

私は今日もゆっくりと起床。
    早起きのだんな様は既に朝食済んだ模様。

私は簡単にコーヒーとトーストをいただきます。

デザートはドラゴンフルーツ。
    これ、結構好きなんです。
    日本ではあまり食べる機会ないですから。

まず、お出かけしたのはJCBプラザ。
    ここで、日本の新聞をチェックして、
    バンコクの情報も少し調べておきましょう。

JCBプラザ ラウンジ バンコク 散歩・街歩き

そして、次に出かけたのは
    アソーク駅直結のショッピングモール「ターミナル21」

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

見てるだけでワクワク楽しくなるモール。 by エリネットさん

空港のターミナルをイメージしたショッピングモールで
    フロアごとにテーマがあります。

このフロアは東京。
    招き猫がウィンクしてる?

そろそろ、お昼にしましょう。
    5階にはフードコートのピア21が入っています。

タイ風オムライス?
    チキンを添えてもらいました。
    これ、美味しい♪

だんな様の選んだヌードル。
    こちらもダシが美味しくっていい感じ♪

ここのフードコート、レベル高い!

フードコートの上のフロアは映画館。
    巨大なオスカー像がお出迎え。

こちらはロンドン。
    どこも見ているだけで楽しい♪

地下にはスーパーのグルメマーケットが入っています。
    こちらでお土産を少し調達。
    ビッグ-Cは地元御用達の大衆スーパーですが、
    こちらは、お土産に使えそうな
    ちょっとおしゃれな商品がそろいます。

グルメマーケット (ターミナル21) スーパー・コンビニ

お土産探しにお勧め。 by エリネットさん

マーケットを出た所には屋台風のイベントブースが。

日本の回転焼き風のお店。
    あんこ好きのだんな様、興味津々。

早速お買い上げ~。
    私もひと口いただきましたが、
    ・・・これはハズレでしょう。
    皮かたいし、中身も…

これ何?
    試食が出ていたのでいただいてみました。
    お店の人は「ココナッツプリン」と言っていましたが
    味は「ういろう」
    美味しいと思う!
    これ、買って帰りましょう♪

今日もやっぱりマッサージに行きたい!
    と、グーグル地図検索したところ出てきたこのお店へ。
    なんと1時間100バーツ(約330円)
    大丈夫なんでしょうか?

メイマッサージ エステ・スパ・マッサージ

1時間100バーツ!信じられない価格設定のマッサージ屋さん by エリネットさん

だんな様はフットマッサージ1時間。
    私はタイマッサージ1時間。
    どちらも100バーツ。

タイマッサージは2階へ。
    すご~く薄暗くて、普通の民家の2階のような部屋で不安になりましたが、
    既に4人ほどマッサージ中で隣には白人の若い女性がマッサージを受けていたので少し安心。
    マッサージ師さんはタイ人らしい小柄で華奢なおとなしそうな男性。
    「1時間?2時間?」
    と聞くので
    「1時間で。」
    と伝えると、すごく残念そうな表情に。
    (そんながっかりしなくてもいいのに・・・)
    結局50分ほどで終了。
    腕は悪くなかったと思うんですけどね。

施術後お茶のサービスが。
    100バーツのマッサージでお茶まで出てくるとは優秀!

さて、チップはどうしましょう。
    マッサージ自体は良かったんですが、短かったし、めちゃ残念そうにされたのは心外。
    で、辛口の20バーツ。
    だんな様はすごく満足したようではずんでましたが。
    なんでも、隣の外人さんが100バーツ渡してたとか。
    それをもらった子が喜んで他の子に見せびらかしに来たらしい。
    そしたら彼ををマッサージしてた子ががぜん張り切り出したとか(笑)

今日の晩ごはんは
    ターミナル21のフードコート「ピア21」があまりにも美味しかったので
    帰りにもう一度行ってテイクアウト。

やっぱり正解!

デザートは名古屋名物ういろう。
    ではなくて
    「ココナッツプリン」

友人に
    「これ美味しいよ」
    と画像送ったら
    「羊羹のココナッツがけ?」
    って。
    確かに(笑)

6月1日(木)4日目

今朝もゆっくりダラダラな私です(笑)
    だって、今回の旅の目的は「の~んびりする」ですから。

しびれを切らしただんな様、
    朝ごはんを調達に行ってくれました!

大好きなお粥♪
    涼しい部屋で食べるといっそう美味しいわぁ。

デザートのフルーツ。
    マンゴー?
    ではないみたい。
    なんでしょう?
    まるで柿?
    美味しい♪

今朝のテレビも韓国バラエティ。
    シスターの「ハローベイビー」

さぁ、そろそろ出かけましょうか。

今日は半日別行動。
    だんな様はJCBプラザに行ってくるとか。

私は徒歩で近所を散策して
    ラライサップ市場を覗いて
    サラデーンへと移動します。

ラライサップ市場 市場

BTS乗り継いでエアポートリンクを一つ乗って
    ヨークホテル側からプラトゥーナム市場へ向かいます。

向こうからくるバス、
    通り過ぎるの見たら、

プラトゥーナーム市場 市場

ドアが開いたまま?

暑いからって、ドアまで開け放したままなんて
    危なくないのでしょうか。

暑いのでビルの中に入ってみましょう。
    このお店はダウンやコートが売っています。
    夏でも冬物売るお店もあるのですね。

この道路を渡った先のビルが
    バイ ヨーク ギャラリー
    結構使えるアイテムが揃います。

お昼過ぎにだんな様と待ち合わせして
    今日もマッサージへ。

一昨日のお店は廊下状態(笑)だったので
    少し奥まったお店を選択。
    だんな様は足マッサージ。
    私は肩・首・ヘッドのマッサージを。

パラディウム ワールド ショッピング ショッピングセンター

施術はこのベッドで行います。
    落ち着いた空間でリラックス~♪
    今日は大満足の結果でした。

マッサージを終えたらお昼も大分過ぎていたので
    そろそろすいているかと思ってやってきたのは
    通称「ピンクのカオマンガイ」
    とんでもない、大行列でした。
    でもせっかくなので並びましょう。

あまりの行列で前にいたサラリーマンの団体さんが抜け
    前に詰めると、
    日本人の方が声かけてきました。
    今朝マリオットのエレベーターで乗り合わせた方でした!
    こんな偶然って、あるのですね~。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

横浜から来たSさんご夫妻。
    おしゃべりしていたら、あっという間に順番きました。

もちろん注文するのはカオマンガイ。

Sさんご夫妻もポイントとマイルを利用しての滞在。
    皆さん同じですね!
    こういう出会いって嬉しい♪

そして、Sさんご夫妻はマリオットに荷物預けてミャンマーにも旅行に行っていたとか。
    先輩すごいです~。
    カオマンガイの美味しさよりも
    素敵な出会いに感動した時間でした。

駅に向かう途中、
    やっぱり来てしまったナラヤ。
    いつも人いっぱいです。

ナラヤ (セントラルワールド店) お土産店

セントラルワールドで、お買い物してたらスターバックス発見。
    休憩していきましょう。
    店内はソファ席が多くゆったりとした雰囲気。

スターバックスコーヒー (セントラルワールド) カフェ

お買い物に疲れたら、ここで一息。 by エリネットさん

カフェラテが100バーツ。
    フードコートに比べれば割高ですが、
    ゆっくりと店内でいただくスタバのカフェラテが約330円ってタイ価格?

しばらくしたら
    スイーツの試食が配られました。
    これも美味しい♪

今日は少し早目の夕方の帰宅。
    いっぱいお買い物もしましたぁ。

今日ももう一度お洗濯しておきましょう。

洗剤も追加されていました。
    昨日はちょっと遅い時間に洗濯してしまったと少し反省。

最後の夕食は
    今日Sさんご夫妻に教えてもらったタイ料理屋さんへ。
    サラデーン駅の近くなので歩いても行ける距離なのですが
    1駅だけBTSに乗車することに。

・・・しまった、ラッシュが始まってる。
    とにかくすごい人です。

チョンノンシー駅 (BTS)

オフィス街なので朝夕のラッシュは大変。 by エリネットさん

駅を降りたら、この子にお願いしましょう。

グーグルマップ、いい仕事してくれます!
    これがあれば、方向音痴の私でも大丈夫♪

屋台が並ぶこの道をまっすぐ進むと、

ありました。緑の看板!
    でも、道路の反対側だ(笑)
    渡れるかな~。

命がけで道路渡って到着(笑)
    信号のない道路渡るのって、未だに慣れません。

ハイ 地元の料理

お勧めローカルレストラン by エリネットさん

まずはシンハービールを注文。
    大瓶なんですね!

店員さんが
    「アイス?」
    って尋ねると即座に2人そろって
    「ノー!!」

でも、後で隣に座っていた外人さん達見たら
    自家製ではなく、ちゃんとしたミネラルの氷みたいでした。
    次は氷入り頼んでみようかなぁ。

そして注文していないのに出されたキャベツとハーブ。
    これって、串カツ屋さんのキャベツみたいなもの?
    意外と美味しくて全部いただきました。

何を注文したらいいのか良くわからないので
    まずはチキン(ガイヤーン)を注文。
    ビールと合います。

そして、Sさんのご主人がお勧めしていたソーセージを注文。
    これが美味しい♪
    ビールとの相性抜群のお味です。

そして、以前タイ料理屋さんで食べてお美味しいと思ったもち米も注文。

籠の中に直接入ってるのかと思ったら
    ビニールに入った状態。
    籠は飾り(笑)

ちょっと固めかな~。
    私はもう少し柔らか目が好み。

ここまで食べたらお腹いっぱいに。
    本当はソムタムがお店のメインなのですが、
    量が多いみたいなので次回のお楽しみにしましょう。

明日はいよいよ帰国なのですが、
    夜の便ということで荷物の整理もせず
    冷蔵庫の残りとワインでもう少し楽しむことにしましょう。

我が家の様にくつろいでいたこの部屋とも
    明日でお別れと思うとちょっとさびしい。