ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に引き続きのソウル。<br />4月のEXOのファンミに参加したので5月は行かなくっても良かったんだけど…<br />だんな様の希望で早くにジンエアーのキャンペーンでチケット取ってしまったという状況。<br />今回はお買い物もほどほどにのんびりしてきましょう。

2017年5月はのんびりソウル旅♪

2017/05/19 - 2017/05/22

エリネット

エリネットさん

4月に引き続きのソウル。
今回はお買い物もほどほどにのんびりしてきましょう。

5月19日(金)1日目

今回はLCCのジンエアーに搭乗。
    以前スーツケースの車輪が大破損という事態を招いたLCCなんですが…
    でも、往復16800円というキャンペーンに負けて乗っちゃいました。

チケットの裏はベッキョンのバースデーをお祝いするメッセージになっています。
    これって、ファンの方たちが掲載した?
    これ、欲しい!
    でも回収される方に印刷されてるんですよね~。

機内はLCCなのに普通。
    多分大韓の機材と同じ?

前方は有料席でシートの色が違います。
    私達の席の2つ前からが有料席なんですが、
    誰も座っていない!

先月ほどではないですが、税関もすいていてスムーズに仁川脱出。
    A’REXも全然人いません。

仁川からの移動だったのに3時前にはホテル到着!
    いつもこんなにスムーズだったらいいのに。

今日はお菓子のサービスがありました!

ロッテ ホテル ソウル ホテル

窓の外を見ると車がいっぱい。
    先月と比べたらすごい違いです。
    活気が戻ってる?

今日は空気が澄んでいるのでソウルタワーも綺麗に見えますね。

だんな様は早々に一人でカジノにお出かけしてしまったので
    私は免税店でショッピングしてテイクアウトのコーヒーで部屋のお菓子を頂く事にしましょう。

ホワイトチョコのケーキ?って思ったのに…
    これ、マシュマロでした。。。
    私、マシュマロ苦手(涙)
    それにマカロンもあまり好きじゃないんですよね~。
    結局奥にあったチョコを半分程食べただけで終了。

見た目は可愛いのに、とっても残念なウェルカムスィーツでした。
    (韓国あるある・・・)

夜は別便で来ていたいつも一緒に来るSちゃんと合流。
    Sちゃんも今回はご夫婦で来られてるのですがJAL派のご主人は別便で夜到着予定。
    なら、一緒に晩ごはんをとやってきたのは?

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

24時間営業の店は朝食以外にも使えます。 by エリネットさん

明洞では有名なシンソンソルロンタン。
    注文したのは
    マンドゥと

キムチのチヂミ。
    マッコリ飲んでたら居酒屋状態(笑)
    ソルロンタン屋さんでソルロンタン頼まなかったの初めてかも!

ここ、キムチは美味しいし
    マッコリとの相性もバツグン。
    そして、初めて飲む銘柄のマッコリでしたが
    濃厚で美味しかった♪

デザートは雪氷(ソルビン)へ
    定番のきな粉にあずきが乗ったバージョンを注文。

ん?なんか前より小さくない?
    と思ってまわりを見渡すと皆同じサイズ。
    明洞サイズ?
    それとも実質的な値上がり?

ソルビン (明洞店) スイーツ

美味しかったけど、器がちょっと小さくなった? by エリネットさん

5月20日(土)2日目

今日も朝からモリモリ(笑)

ラ セーヌ (ロッテホテルソウル) ビュッフェ

いつの間にかだんな様はデザートに突入。
    生クリームとチョコがけって・・・

という私もフレンチトーストにメープルシロップ掛けしてしまいました。

ロッテの朝食食べると
    確実に1キロ増えます(笑)

一応ロッテのツアーに参加なので
    今日は一日免税店周りは免れません。
    でも、早々に切り上げて
    いただいたクーポン使ってラウンジで休憩としましょう。
    (ロッテさんごめんなさい)

今日はファミリーコンサートが開催されるのですが、
    出演者がPYS(サイ)なので不参加にしてホテルに戻ります。
    (EXOが出演したらいくんだけどなぁ。。。)

モールの地下を通ってロッテワールドホテルの方へ行きます。
    土曜日なので人が多いですね。

ワールドのホテルからのシャトルで戻ります。
    1時間ちょっとかかりますが、荷物あるしバスの方が楽ちん。

ホテルに戻ってテレビ付けたら
    「ある日突然100万ウォン」がちょうどやっていました。
    韓国のバラエティ番組。
    これ、見たかったやつ~!!

ひと休みして
    今日の晩ごはんはこちらへ。
    ちょっとわかりにくい場所にあるのですが
    昔懐かしい感じの定食屋さん。

チョガチッ (市庁) バー

妻の家はノスタルジックな定食屋さん by エリネットさん

店内はこんな感じ。
    レトロな雰囲気がいい感じ♪
    お店の名前の「テョガチッ」とは「妻の実家」という意味。
    田舎の妻の実家に戻ったようなイメージです。

基本の定食を注文。
    既にだんな様はマッコリ注いでる!

早めの夕食を終えたら
    市庁の近くをお散歩して帰りましょう。
    市庁広場ではいまだにテントが張られています。
    昨年のデモでは大勢が集まっていた場所です。

ホテルまで戻ってきました。

ロッテ ホテル ソウル ホテル

まだまだ時間が早いので
    もう少し免税店見てみましょう。
    入口のスターアベニュー。
    TWICEだぁ~っと喜んでいるだんな様。

スターアベニュー 散歩・街歩き

ならば私もチャニョルにご挨拶♪

5月21日(日)3日目

今朝もラ・セーヌの朝食でスタート。
    少しゆっくり目だったので混んでいるかと思ったのですが
    並んでいないですね。

ラ セーヌ (ロッテホテルソウル) ビュッフェ

今日はアワビ粥を選んでみました。
    (それだけじゃないですが…)

デザートにはワッフルをチョイス。

あ~、帰ってから大変だわ。

今日は東大門のホテルに移動の日。
    チェックインは14時とのこと荷物を預けて
    でわざわざタクシーでやってきたのはこちら。
    ミンホ様が微笑むセブンラックカジノ。
    はたして微笑んでくれるのでしょうか。

セブンラックカジノ (ミレニアムソウルヒルトン店) カジノ・ギャンブル

・・・ところが満席。
    日曜日ですものね~。
    ヒルトンは南山にあるので、他に行くとこないんです。
    (ついてこなかったらよかった…)

せっかくなのでロビーでゆっくりして帰りましょう。

Millennium Hilton Seoul ホテル

向こうの家族連れのお客さん、
    普通に持参したパン食べてる!
    お昼時だけど、ここでいいの~?

ソウル駅まではヒルトンのシャトルに乗れました!
    初めて利用しましたが、とっても便利。
    次からはこれ利用しようっと!

日曜日なのでソウル駅は人いっぱい。

国鉄ソウル駅

せっかくソウル駅に来たので予定外ですがロッテマートに寄っていきましょう。
    大好きなバターワッフルがセールになってる!!
    でも今回は荷物制限のあるLCCなので我慢しておきましょう。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

レトルトの参鶏湯の試食。
    これ美味しいんですよね~。
    でも重たいからパス。

我が家のマートでのお買い物にしては
    すごく少ない。
    ぐっと我慢しておさえました。
    でも、いつの間にかだんな様が袋菓子(しかも4個)買ってる~。
    これ軽いけどスーツケースに入れられないんですよね。
    以前気圧でパンパンに膨らんでスーツケースの中で破裂してた経験有
    以降袋菓子はサブバックに入れて預けることにしています。
    でも今回荷物は一人1個。

レシートと一緒にこんなの入ってました。
    事後免税やEMSの案内ですが
    全部ひらがな(笑)
    ま、意味は分かりますが。

やっとホテルチェックイン出来ました。
    お部屋は20階のベリーマムの部屋。
    先月と同じフロアです。

ホテル スカイパーク キングスタウン トンデムン ホテル

新しくて綺麗!立地も最高。 by エリネットさん

日本人にはうれしいウォシュレットとバスタブ付。
    しかもハンドシャワー

部屋からは少し遠いですがソウルタワーも見えます。

外の景色を眺めながら
    この窓辺でティータイムにしましょう。
    さっき買ったスナック菓子の袋を消費しなくては!

朝食をたっぷり食べたのでお昼食べてませんでした。
    ということでかなり早いですが夕食にやってきました。

テーブルに洗面器が(笑)
    タッカンマリです。

そして、さらに衝撃的なこのビジュアル。。。
    まさに鳥一羽鍋。

店員さんがチョキチョキしてくれます。

夕方の4時過ぎだというのに結構お客さん多くて
    2階に案内されました。
    窓際の席は涼しくていい感じ。
    (眺めは路地裏ですけど。)

グツグツ煮えてきたら出来上がり♪
    〆に麺を入れるとさらに美味しいです。

お店を出たらお散歩しながら帰りましょう。
    清渓川の端の方です。
    お散歩コースに最適。

清渓川 滝・河川・湖

橋の地面には名前がずらりと。
    誰なんでしょう。

ホテルに戻ったら中庭をちょっと覗いてみましょう。
    中庭と言ってもフロントのある14階になります。
    下の階は現代アウトレットが入っています。

フロント横のコンビニでアイスクリームを買って
    ひと休み♪

部屋に戻って座ってると、外が異様に騒がしい?
    「きゃ~」とか言ってる声が・・・

窓から下見たらこんな状態!
    部屋はちょうど現代アウトレットの入り口広場の真上でした。
    誰か来てる~?
    早速行ってみなくては!!!

降りてみたら、人いっぱいで全然見えない~。
    ってことで、お店に入るエスカレーターから覗いちゃいましょう。

垂れ幕を裏から見たら、
    ファンサイン会の様ですね!
    いったい誰?

エスカレーター降りたとこから少しだけ見えました。
    う~ん誰だろう。

後で調べたら「SECHSKIES(ジェクスキス)」というグループで
    韓国アイドル界第1世代のグループで18年ぶりにサイン会を開いたとか。
    それにしてもすごい人。

結局こんな感じに夜景が見える時間までサイン会は続いていました。

今日の夜食は
    14階のコンビニで買ったマッコリと2つ目のスナック菓子。
    これイケルわぁ。

5月22日(月)4日目

あまりにも綺麗にパッキングできたのでちょっと公開(笑)
    最近荷造り上手くなったと自画自賛。

そしてLCCの強い味方の重量計。
    これ、かなり正確です。

バスの時間まで少しあるので
    最後に景色を眺めながらお茶にしましょう。
    この景色、結構気に入りました。

9時発のソウル駅行のシャトルを待ちます。
    フロントで確認したら予約はいらないってことだったのですが
    人いっぱい。
    全員乗れるのでしょうか?

さっきから、運転手さんとスタッフの方が何やら相談しています。
    詰めの甘さは韓国らしさ。

シャトルバスはこのマイクロバス。
    何とか全員乗れました。
    でも、この後系列のスカイパークホテルを巡回していくのに、
    もう乗れないと思うのですが…

次の「スカイパーク東大門Ⅰ」到着。
    結構お客さん待ってますよ。

ここで明洞で下車する人は別の車に移動させられて
    荷物のあるソウル駅行の方だけ乗車してきました。

結局車内はこんな状態。

予想してましたが、途中で荷崩れしてきて。
    一番前の補助席に座っていた親切なお客さんがずーっと荷物押さえてました。
    やれやれ(笑)

無事ソウル駅に到着し、仁川空港発なのでインタウンチェックインをと行ってみると…

「ジンエアーは対応してません。」

え~!!
    A’REXの切符も買って準備万端だったのに~。
    LCCのチェジュエアーやティウェイは対応しているというのに何故~!!

まさかの事態ですが、しかたないです荷物持っていきましょう。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

すべてのエアラインが利用できるわけではありません。 by エリネットさん

想定外でしたが、仁川空港のジンエアカウンターでチェックイン。
    荷物は2個でなんと26キロ。
    優秀~。
    (空港受取の免税品が別途あるんですが。。。これ憂鬱 )

税関抜けたら「王家の散策」に遭遇。
    こんなことできるくらい仁川空港は広い。
    (疲れます。。。)

仁川空港 王家の散策 エンターテイメント

帰りの機内、結構いっぱいでした。
    3つ目のスナック菓子の袋を開封。
    (まだも一つ残ってるけど)

インタウンチェックインできなかったのは残念ですが
    LCCにしては広い機内、しかも3-4-3の配列でゆったりは優秀です。
    キャンペーンがあったらまた乗ってもいいかなぁ。