バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はマリオットのポイント、JALのマイル、どちらもそろそろ使わないと。<br />ということでやってきましたバンコクへ。<br /><br />今年の5月はとても忙しくて、本当に毎日大変でした。<br />先週のソウルと1週間しか期間があいていませんが<br />マリオットのお部屋とJALマイルの空席のどちらも空いていたのがこの日程。<br /><br />そこで今回の旅の目的は<br />「の~んびり過ごすこと」<br />毎日マッサージ三昧で過ごしてきました。<br /><br />

マリオットでのんびり過ごすバンコクでの休日 ①

2017/05/28 - 2017/06/03

エリネット

エリネットさん

ということでやってきましたバンコクへ。

今年の5月はとても忙しくて、本当に毎日大変でした。
先週のソウルと1週間しか期間があいていませんが

そこで今回の旅の目的は
「の~んびり過ごすこと」
毎日マッサージ三昧で過ごしてきました。

5月28日(日)1日目

今日のフライトは 0:55発の深夜便。
    いつもは大行列のこちらの入り口が信じられらに様な静かさです。

24時間空港の関空ですが、
    0:55発のバンコク行きの次は
    7:00発の香港行きになっています。

つまり
    私達の便が本日の最終ってことですね。

こんなに誰も並んでいないのって最近見たことない。

シャトルもこのとおり。
    なんだか薄暗くってちょっと不安になります。

深夜便なので、
    離陸後飲み物サービスがあり、すぐに消灯。

で、数時間ウトウトしたら電気付けられて
    強制的な朝ごはん。

・・・眠たい。

早朝4時半頃スワンナプーム空港に到着。
    現地で便利なようにSIMカードを購入しておきましょう。
    1週間4Gで299バーツ。
    4Gもいらないのですが、空港では一律のようです。

前回は市内で購入したのですが
    今回は滞在期間が長いのと
    早朝でカウンターもすいているし、時間もあるので。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

空港でしばらく休憩して目が覚めたら両替しておきましょう。
    エアポートリンクに乗車する手前にあるこちらの両替屋さん、
    レートがいいという噂です。

スーパーリッチ (スワンナプーム空港店) その他の店舗

空港での両替ならここがお勧め。 by エリネットさん

今日のレートは
    1万円→3050バーツ。

市内へ向かう為、エアポートリンクに乗車します。
    こちらの券売機で乗車券を購入。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

空港から続く便利な駅。市内へはここから。 by エリネットさん

切符はこんな感じのプラスチック製のコイン。

ドアの看板は現地HISの広告。
    ドラえもんがイメージキャラクターに使われている?
    日本への旅行の宣伝、立山の写真。
    タイの人にとって雪を見るってすごいイベントなんでしょうね。

飛行機が着陸した時にはものすごい雨だったのですが
    すっかりお天気になりました。

マリオットに到着したのは午前9時ごろ。
    お部屋にはまだ入れないだろうなぁ。
    と思ったのですが、用意するから20分後に来てとのこと。

マリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル

では、お茶でもしましょうか。
    とまずやってきたのは近くのスーパー「トップス」
    もうあいてるんですね。
    早い!

だんな様が何か食べたいというのでこのプリペイドカードを購入。
    このシステム、その都度現金出さなくていいので便利。

だんな様チョイスはこちら。
    「これ何?」
    って聞いたら
    「さぁ・・・」
    って。

私はいまいち食欲わかず。

30分程してマリオットに戻るとお部屋に案内してくださいました。
    今回は10階のお部屋。

いつものように甘~いお茶で歓迎してくれます。
    (ちょっと甘すぎ…)

ウェルカムバスケットの中にはお菓子がいっぱい。
    これうれしい♪

どうも、お部屋は既にあいていたようですね。
    「20分待って」は
    お茶やおしぼりの用意、そしてテレビのチャンネルをNHKに合わせたり日本語仕様にするための時間だったようです。
    でも、朝9時半ごろに部屋に入れるってありがたい。

ここでちょっとお部屋の紹介を。
    今回は1ベッドルーム。
    寝室にはキングサイズのベッド。
    寝返りうっても全然気にならないサイズ。

バスルームは広いバスタブ付。
    海外で、自分が日本人だと実感するのはバスタブ付をありがたく思う時。

独立のシャワーブース(もちろんハンドシャワー)
    そして、タイのウォシュレット付(笑)のトイレ。

1階にあるジムのプログラムがテーブルに置いてあります。
    今回はのんびりするのが目的なので、ヨガに参加することにしましょう。
    残念ながら日曜日と月曜日は開催されないようですね。
    ま、今日参加するのはハードですけど。

1時間ほど仮眠したら、
    早速お出かけしましょうか。

その前に先週韓国で入手した高麗人参のエキスを!
    これ、激マズですが体力回復に効果絶大です。
    「良薬口に苦し」とはまさにこのこと!!

最寄りのBTSチョンノンシー駅へはエンパイアタワーのビルを抜けていきます。
    オフィスビルですがロビーには亡き国王の祭壇が今も綺麗に祀られています。
    タイでは1年間は服喪中。
    通る人達はOLやサラリーマン。
    黒い服着ている人率かなり高いです。

そんな中で
    短パン、アロハにビーサンのだんな様
    ちょっと浮き気味(笑)

1月にプラチナム周辺に宿泊した際には気にならなかったのですが…
    やはり地元の方達、特にお仕事されている方はしっかり服喪を守ってらっしゃるのですね。

道路を見ると
    相変わらず渋滞。
    そして無秩序な車たち(笑)

ラライサップ市場でお買い物と思いましたが、
    どうもまだ暑さに慣れていない。。。
    それにお腹すいてきた~

ラライサップ市場 市場

ということで屋内のフードコートでこちらを。
    多分豚肉。

シーロム周辺を散策したら
    サラデーン駅近くのマッサージ屋さんへ。
    昨年友人ときて良かったこちらへ。

綺麗な店構えで落ち着きます。
    (但し、足湯はなくて水シャワーで洗うのみ)
    今日は初日なので、足マッサージ250バーツを選択。
    「足ツボ」ではなく、脚マッサージです。
    リンパマッサージに近くて、とても気持ち良くて途中2回位寝てしまいました。
    私はとても満足でしたが、
    だんな様はもう少し強めがご希望だったそう。

初日なので早めに帰宅、部屋食にします。

この日私は何と現地時間8時半に就寝。
    そりゃ、ほぼ徹夜でしたものね~。

5月30日(火)2日目

おはようございます!
    「いったい何時間寝るんだぁ?」
    って呆れられましたが、
    たっぷり10時間は寝ました(笑)

今朝は隣の屋台で朝食を。
    朝8時過ぎなので、ピークはまだみたいですね。

お気に入りのお粥(30バーツ)を注文。
    生姜が効いていて、優しい味がお気に入り♪

だんな様はお気に入りのチキンのお店がまだ開いていないみたいで
    海老チャーハンを選択。
    これ、量多くない?

デザートにワッフルみたいなお菓子を選択。
    その場で焼いていて、中に入れる具材を選ぶようです。
    タロイモ?を選択。
    お腹いっぱいなので持って帰りましょう。

フルーツも忘れずに。

今日は11時からヨガのレッスンを受ける予定。
    予約はいらないとのことでしたが、
    ちょっと様子を見に行きましょう。

マリオットは3回目の利用ですが、
    1階のプールエリアは初めての訪問。

入口はカードキーをかざして入ります。

意外と広い。
    1階となっていますが、
    下は駐車場になっているので、実際は6階か7階位の高さ。
    プールの先にビル群が見えます。

この先がジムですね。
    場所が分かったので、一旦部屋に戻りましょう。

ヨガが11時からなので中途半端に時間が空いてしまいました。
    テレビはK-POPのチャンネル。
    これでは家にいるのと一緒だ(笑)

だんな様は昼寝をはじめてしまいました。
    私は持参したDVDでも見ることにします。

しばらくすると、
    外が大荒れに!
    やはり雨季に突入してるのですね。
    出かけてなくてよかった。

11時10分くらい前に1階のジムにやってきました。
    結構器具もあって、快適そうなスペースです。
    靴持って来たらここで運動出来たのに…
    あっ、でもこれから毎日外歩きするからいい?

こちらがヨガスタジオ。
    誰もいない。。。
    私達だけだったらどうしよう。

結局6人ほど参加。
    いい汗かきました♪

途中、嵐の様な雷、豪雨でびっくりしましたが
    全面ガラスのスタジオは快適でした。
    鳥のさえずりや波の音を聞きながらのヨガもいいですが、
    都会の中でビル群見ながら空中に浮いているようなスタジオでのヨガ、
    すご~っく良かった♪

ヨガですっかり身体がほぐれたので
    お昼にしましょう。
    今朝食べきれなかった焼き飯とスイーツ、スイカのデザート。

と、この時部屋のチャイムが鳴ってハウスキーパーさんが。
    タイミング悪い~ってことでお断り。
    で、チップ置いて食後のお片付けもお願いすることにしましょう。

ご飯食べたら、
    プラトゥーナム市場へお買い物へ。
    信じられないような価格設定のエリアです。
    但し、1着では売ってくれないお店も。

プラトゥーナーム市場 市場

迷路のような市場。気になるものがあったらすぐ購入を。 by エリネットさん

市場散策に疲れたら
    今日もマッサージへ。
    今年の1月にお気に入りになって2日続けて通ったマッサージ屋さん。
    残念ながら閉店してしまった様子。

このビルの2階には同じようなマッサージ屋さんが多数入店しているので
    とりあえず呼び込みしていてお客さんの多いお店へ。

パラディウム ワールド ショッピング ショッピングセンター

足マッサージ+肩・首で200バーツ。
    どこも一律の様です。
    私は足よりも肩・首を多めにと交渉してマッサージ開始。
    ところが、途中でマッサージ師さん交代して伝わっていない…

それにこのお店、マッサージ用のソファが外の廊下に並んでいるので落ち着かない。
    賑わっていると思ったのは、
    単に廊下に椅子が並んでいて目立ったから。
    廊下マッサージは、やめておきましょう。

マッサージのあとは
    プラチナムのモール上のフードコートでお茶でもしましょうか。
    相変わらず人多いですね。

フードコート(プラチナムファッションモール) 地元の料理

甘いもの好きのだんな様、
    ワッフルを購入。
    (これ、日本でもよく食べてるんじゃない…?)

カフェラテなのに何故かクリームと砂糖もついてくるタイの文化?

そして、ワッフル食べたら
    なんかお腹すいてきた~ってことで

トムヤンクンも注文。

なんか順番逆じゃない?
    深夜便で早朝に到着したからか、
    なんだか食事のタイミングがおかしい気が(笑)

大好きなカオニャオ・マムアンも追加。
    食欲全開~。

外に出たら
    ラッシュも全開~。

ここまで来たら、やはり帰りにスーパー寄っていかなくては!
    ということでビッグ-Cへ。
    夜の7時過ぎという時間だからか
    すごい人、人、人。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

スーパー大好きのだんな様、
    ご機嫌で次々お買い物してる!
    人の勢いに負けてしまった私はカートの番をしときます。
    (いつもは逆なんですけどね)

それにしても、
    カートの中、お菓子ばっかり(笑)

こんなの発見!
    パック詰めななったマンゴー?
    これなら保存できるし、いいかも!
    買っておきましょう。

8時半頃、部屋に戻ると
    到着した時に撮っていただいた写真が置いてありました。
    可愛いらしい手作りっぽい写真立てに入っています。

でも、この写真
    家に結構たまってきました(笑)

昨日たっぷり寝たので(笑)
    今日は元気♪
    ヨガで汗かいたので今晩お洗濯しておきましょう。
    部屋に洗濯機があるのは助かります。