奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最寄り駅の近鉄西ノ京は、西大寺から二駅目ですが、周囲には水田や農家もあります。ここら辺が、奈良らしい古都の印象でしょうか。狭い道を挟んで、白鳳伽藍と玄奘伽藍に分かれています。東塔・西塔・講堂など主要な建物は南側の白鳳伽藍内にあります。このほど、食堂が新しく落成しました。東塔は解体修理中で、足場を組んで覆いが架かっています。

薬師寺

2017/06/03 - 2017/06/03

釈安住

釈安住さん

最寄りの近鉄西ノ京駅、ここから歩いて二分ぐらいです

與楽門です

金堂は屋根が四重ですが、二層建てです

東塔は解体修理中で、足場を組んで覆いが架かっています。

大講堂、ご本尊は弥勒菩薩です

西塔、再建されて三十年ほどです。三層ですが、各層に裳階が付いているので屋根が六重に見えます

鐘楼です

鐘楼の脇に蓮の鉢が並べられていました

極楽に咲く蓮は、こういう花でしょうか

新装なった食堂。美しい白鳳様式です

左が大講堂、右が食堂です。

北側の玄奘三蔵院伽藍に続く門

回廊から眺めた玄奘塔

玄奘塔の全景

北門の前に立つ石碑

南門の仁王像、吽形さま

仁王像、阿形さま

国宝の東院堂、鎌倉時代の建築だそうです

お隣の唐招提寺は、閉門時間でした

唐招提寺の壁