阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になって、やっぱり秘境駅『坪尻駅』に行きたくなってきた。<br />GW中、なんとも中途半端に1日だけ暇になったし、<br />日帰りで行ってこようかな~<br />もちろん鈍行で。<br /><br />南海電鉄が出してる「徳島好きっぷ」を使って、和歌山~徳島は往復ワープすれば全然いける♪<br />四国内は『四国再発見早トクきっぷ』でお得に乗り放題♪<br />第1目的は秘境駅として有名な「坪尻」やけど、そこにただ行って来るだけとかはどうしてもできなくてw<br />いつものごとくちょっと寄り道とかしつつの日帰り旅になった。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※いつもにも増して写真多すぎます。飛ばし読み推奨。<br />※いつも通り駅、線路、、、ばっかり。。。w<br />※たいした観光地は出てきませんのであしからず。

日帰りで秘境駅に行けるかやってみた 大阪⇔坪尻駅

2017/05/04 - 2017/05/04

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

春になって、やっぱり秘境駅『坪尻駅』に行きたくなってきた。
GW中、なんとも中途半端に1日だけ暇になったし、
日帰りで行ってこようかな~
もちろん鈍行で。

四国内は『四国再発見早トクきっぷ』でお得に乗り放題♪
いつものごとくちょっと寄り道とかしつつの日帰り旅になった。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※いつもにも増して写真多すぎます。飛ばし読み推奨。
※いつも通り駅、線路、、、ばっかり。。。w
※たいした観光地は出てきませんのであしからず。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

さて、日帰りで!
    と思って予定を立ててたんやけど、、、

5/3のお昼頃に南海フェリーのHPを見て見ると、乗ろうと思ってた便はすでに満車。私は徒歩客やから乗れるやろうけどめっちゃ混んでそう・・・
    さすがにGWやな~(;´Д`)

・・・・しゃーない。予定より1本早いのに乗ろうかな。
    でもそれに乗ろうと思ったら始発じゃ間に合わない。

えぇそうです。
    さっさと白状します。

フライングしました。爆

※全然日帰りちゃうやないかー・・・・等の苦情は全部受け止めます(受け流します)のでどんとこい。
    ※読むのやめるなら今ですw

予定の日の前日、5/3は友達と約束があったので、その帰りに難波で切符を買って、、、
    南海本線の終電で和歌山市へ。

GWということで、なんと臨時の1便が運航されてた。
    和歌山港0:30発→徳島2:30
    これは終電でも間に合わないのでパス。

次の2便は2:40発→4:30着
    危うく乗りかけたけど、深夜2時に歩いて港まで行く気力が無かったので3便の5:35発のに乗ることにして、それまで時間があるので和歌山駅から歩いて20分のネットカフェで時間をつぶした。

深夜のタクシーも怖いし、深夜の街灯もない道を歩くのも怖いし、
    ちょっと自分でも何しに来たのかわからなくなりつつもネカフェに着いたらホッとしたw

4:00過ぎにネカフェを出発。
    橋を渡って和歌山港へ・・・

写真は朝、歩いてるときに撮った和歌山市~和歌山港間

ほんまやったら和歌山市駅~和歌山港までの電車があるけど、まだ時間的に動いてないので散歩がてら歩いていきます。

ネカフェから30分くらい歩いて和歌山港ターミナルに到着!

5:35の早朝発やのにすでにチケット売り場には長蛇の列・・・
    車の人は大変やな。

私は前日に『徳島好きっぷ』をゲットしてるので問題なし☆彡

※売店、喫茶はあるけど、もちろん開いてないので、何か欲しい人は来る途中にあるコンビニで買っとくのがおススメ。

では。
    チケット売り場横の徒歩客用階段を上がって乗り場へ行っちゃいましょ。

和歌山港駅の改札付近にて萌えキャラ顔ハメパネル発見。

徒歩客用の乗船口にはすでに数組が待ってた。

徒歩客は乗船口に券売機があるからここで切符買えます。
    下で並ぶのは車の人だけ。

これ時刻表ね。
    今日は普段動いてない1便も運行された。
    私は3便に乗船。
    元々は4便に乗るつもりやったんよね。やめたけど。

さ~乗船スタート♪
    徒歩客はさっさと乗れるので好きな席を確保できるからいいよね^^

私のお気に入りはココ。
    コンセントもついてるデスクは仕事するのにも丁度いいので、仕事で乗るときも絶対ここ。

でもみんな一目散にグリーン席を購入してた。
    (船内の売店で購入できます)

これが「徳島好きっぷ」@2000(片道分)

日付を指定して、南海電車の主要駅で買えます。
    この乗船用のチケット+当日分(当日の始発から終電まで)の南海電車の乗車券がセットになって2000円は絶対お得。

なぜなら普通の徒歩客の乗船券はそれだけで2000円。
    電車代が丸々浮いちゃいます♪

まぁ私はフライングしたから関係なかったけどw

これ、往復版がなくて片道ずつしか買えないのが残念。。。

ほな船内の探検へ♪

暇つぶし用にこんなんあります。

あと、眺めもいいけど風通しも良すぎるデッキ席。

このあとここもほぼ埋まっていたw
    今日の乗船率はすごい。
    平日じゃ考えられん。

5:35
    予定通り和歌山港を出港~♪

どうしよう。ワクワクする。。
    昨日寝てないせいでナチュラルハイなのかもしれない。

・・・・いや。いつものことかww

朝日と共に出発**

今日もいい1日になりそう!

船内の売店で買ったパンとジュースで朝ごパン。
    売店ではパンのほかにお弁当とかも売ってた。
    数は少ないけど。

ゆったりのんびり・・・うとうとしてたらもう到着!

おはよう徳島県!
    お久しぶりの四国ですよ~(´▽`*)

7:35 定刻通りに下船。
    あ、そういえば船の写真とるの忘れた・・・

徳島のフェリーターミナルもこれから和歌山に向かう人で長蛇の列。
    因みにお昼の便はほぼ売り切れ・・・。
    GWは恐ろしい(;´Д`)

ではここからバスで徳島市内へ向かいます♪
    ターミナル出て目の前のバス停から出るのは全部徳島駅を経由する。
    7:45バス乗車。

この辺のバスは均一料金でどこまで乗っても210円。

港から駅までは普通25分くらいかかるけど、
    今日は途中乗車・下車ともに少なかったので15分くらいで駅に到着。

徳島駅前は南国ムードあるなぁ

さっそく駅へ~と行きたいけど、
    向かったのは駅前のサンルート徳島(写真のデカい白い建物)

ここは朝の7時から日帰り入浴(温泉)できるのです♪
    というわけで、まずは朝風呂でサッパリ~(´▽`*)

○サンルート徳島○
    『眉山の湯』
    ・朝の日帰り温泉7:00~12:00 520円
    ・タオル大、小、各100円
    ・普段はかけ流しのようですが、朝はかけ流しではなかった。

温泉でさっぱりしたあとは、徳島ラーメンとか食べれたら最高やねんけどなぁ~
    残念ながらラーメン屋さんは早くても10時オープン。
    ションボリしつつ駅に向かうと、

なんやこの「88パン」て!!
    駅構内にて四国88か所にちなんだ四国の形のパン発見♪

もちろんゲット^^
    他にもモロモロ買った。
    お店の名前はウィリーウィンキー

じゃ、ちょっと早いけど改札入っちゃいましょ。

跨線橋が古めかしくて早くもテンションが上がる♪
    徳島駅は外観が新しかったから、内部が懐かしい感じですんごい好感度アップ!

跨線橋

藍染の深い色あいが似合うね^^

ここから乗るのは徳島線、通称「よしの川ブルーライン」
    ホームでしばらく電車を待ちます。

あ、みんな大好きアンパンマンや。
    さすが、四国はやなせたかしさん押し。

私はバイキンマンと天丼マンが好き。
    あと、食べるならカレーパンマンがいい。爆

あ!たらこ色もいてるんや!
    懐かしい雰囲気満載のホームも最高。

駅前のお土産屋さんは駅弁を扱ってなかった。
    1番ホームの駅そばやさんは10:00オープン。

なぜかすごくおなかが減る。
    さっきのパン屋さんで買ったホットサンドを
    電車を待てずにここでオープンw

あったかくておいしい~~~( *´艸`)
    中身はポテトベーコンだよ。

もぐもぐしてたら電車来た♪
    9:50発。まだ時間あるので・・・

お約束の2ショットゲット☆彡

ではさっそく車内へ♪
    緑のフカフカシート( *´艸`)
    背もたれが高い~

しっかり進行方向右手のボックスをゲットして、ホットサンドを平らげた。

最初はガラガラやったのに、発車するころにはもうすごい人!!
    あ~このローカル線ももれなくGWかぁ~

でも大丈夫。(?)
    私は2駅先で降りますから。

9:56 蔵本駅にて下車

船の便を1本早くして余裕ができたから、1か所降りてみることにした♪

電車に乗ってた車掌さんが改札前で改札業務を兼任。
    そして再び乗っていった。

さぁて、これからめくるめく駅と周辺散策のお時間です♪

駅舎がいい感じとの情報をゲットしててんけど、
    うんうん、素敵~(人´▽`)

いったんは駅舎の様子を見に外に出たけど・・・

再びホームに戻るw

向かい側のホーム。
    最近、ホームの断層を見るのがマイブーム。
    ここも最下層が特殊な石積みになってますね!

あと、こういうの見つけるのもマイブーム

「上屋1号」やってさ~
    2号もあるの?
    意味はよくわかってない。

この駅で1番注目すべきは跨線橋!

あ、でもなんか色塗り替えたばっかりっぽい??
    キレイな青・・・

でも中はそのままやわ。
    階段は木造!!

・・・(´▽`)bグゥ

跨線橋

地面が凸凹の荒いコンクリートでここだけ木造ちゃうかった。
    でも壁は木造。

跨線橋からの眺め。
    あっちが阿波池田方面。つまり四国の奥の方。

昔は陸軍も使用したのでホームがやたら長いとかなんとか。

あぁぁぁぁぁなんてこったぁぁぁぁ

文字がつぶれちゃってる(´Д⊂ヽ
    跨線橋の入り口?の銘が残念な状態に。

そうなんですよ。
    この跨線橋めっちゃめちゃ古くて、明治45年にできたんです。
    でももうよく見えへん(T_T)

上り線ホームから見た駅舎

ではそろそろ行きますか。

まだまだ電車が来るまで時間があるので周辺散策行ってきま~す♪

適当にぶらぶら歩く。

と、見つけてしまった自販機。
    徳島ブランドジュース中心にそろってる♪
    こんな自販機はこの先1度も出会わへんかった。
    もしかしたら徳島駅周辺にはいっぱいあるかもね。

コレはどこにあったかは案内はできるけど、説明できない。
    駅出て左のほうにちょっと行ってもうすこし進んだところ。
    わかるかなぁ~絶対わからんよなぁ~ww

あ、銭湯発見!!
    入ってみたいけどさっき温泉入ったしね。

ぶらぶら♪

人が、ほぼいな~いww

老舗のお菓子屋さんとかが駅周辺のこういう道には多かった。
    大きな国道?沿いには大型の病院が乱立してた。

駅前に戻ってきました~
    駅前広場には湧水があった。

地元の人がひっきりなしに汲んでいく。
    私も持ってたペットボトルに汲んでみた。

のみやすくておいしかった^^

駅よこにはツツジ♪

普段は通勤客で溢れかえるらしい蔵本駅。
    今は全くそんな感じしないけどね。

~~~~~*。・゚。・*゚。・

まぁまぁ歩いて疲れたので駅のホームで休憩。
    これが徳島限定コーヒーです。
    右の赤いのはさっきの自販機でゲット。
    左の金色のは徳島駅の売店でゲット。

金色のコーヒー開けての~んびり電車を待つ・・・
    駅舎で過ごす、こういうゆるい時間が大好き。

あ、そうそう、今日使う切符はこちら。

『四国再発見早トクきっぷ』@2060

これは当日限り有効のJR四国全線と土佐くろしお鉄道(窪川~若井間)・JR四国バス(路線バス)が1日乗り放題になるきっぷ。

普通車・快速だけで特急は乗られへんけど、乗らないから問題なし。
    18きっぷは1日あたり2370円やから、それよりお得!
    しかも18きっぷはこの時期使えないしね。

この切符がいつまで発売されるかは知らんし、しかも前もって購入しないといけない(当日発券不可)のが手ごわいけど、かなりオススメの1枚です。

私はこの5/4に行くって決めてから、仕事の合間のお昼休憩に買いに走ったw
    大阪ならJR四国のワープ梅田支店で買えます。

11:01 蔵本駅を出発~

ちょっとさっきの電車より新しいのがきた。
    しかもさっきより人が多い・・・

元々の船に乗ってたらこれに乗って徳島からきたことになる。
    ここで本来立ててた予定に戻るわけです。
    ではここから乗り鉄開始~ヽ(´▽`)/

徳島線は変わった名前の駅が多いのも特徴♪

さっそく難読駅「府中駅」
    「府中」とかいて「こう」と読む。

私の地元の人は「ふちゅう」て読むと思うなぁ~

駅名は普通やねんけど、気になる駅も多々。
    石井駅は藤棚が見事!
    あと、反対ホームの駅舎もいい!!

降りてみたかったけど、今日は時間があんまりないから先へ進みます。

ん??天気悪い??

徳島線=よしの川ブルーライン

しかし、よしの川はほぼ見えないw

「牛島・うしのしま」駅

「の」を入れて読むタイプね。
    牛島駅も黄色いかわいいお花に癒された**

また読めない・・・
    「麻植塚・おえづか」駅

難読駅、けっこう好き。
    北海道の地名の響きとかすごい好き。
    でも四国もなかなかいいなぁ(´∀`)

ちょっと大きめの駅、鴨島駅

ここでけっこう人が降りて座れた。

相変わらず吉野川はかすりもしないけど、なんか懐かしくなる景色は癒されますねぇ~

あ~~~ゆるむわぁ~~~~

あ、また良い駅名ですよ♪
    「学・がく」駅

こういう駅に多い、学問ご利益系の記念切符も売ってるらしい。
    受験生に人気とかなんとか。

私ももらっとけばよかったかも。
    こんど検定受けるし。

ん~でも今はゆるみまくりやから「学」とかあんまり考えたくない。
    むしろなんも考えたくない。。。(´ー`)

っぼ~~~~~っとしてたら終点に着いたw

11:55穴吹駅着

この電車は残念ながら穴吹駅まで。
    ここで乗り換えやねんけど、次の電車まで約1時間。

地元の見所はどうやら「穴吹川」のようですね。
    この源流って行ってみたい!
    秘境の匂いがプンプンする♪

駅周辺はツツジが綺麗☆.。.:*・

穴吹駅も古くてすごくいい味出てますね!
    1時間、余裕そうやわw

構内踏切わたって駅舎へ。
    ここは有人駅やった。

踏切渡ったとこから電車をパチリ☆

あいつは折り返していくらしい。
    行ったり来たりもいいかなぁと思ったけど、穴吹散策してみたいのでやめとく。

駅の外へ
    穴吹駅は三角の屋根が特徴。

古い駅舎内にはここから特急に乗り換えたい人がけっこう待ってた。
    ちなみにトイレは今時懐かしい汲み取り式w

近くには和菓子屋さんの老舗があって、葡萄団子ってゆうのを売ってた。
    ほかに食べるところは見当たらず。

・・・・あれ、おかしいな。なんかお正月を思い出すぞ?

そろそろお腹減ってきた。
    吉野川を渡ればスーパーがあるっぽい。
    行ってみようかな。

ってか川めっちゃキレーーーー(*゚▽゚*)

なにこの透明度!!
    半端ないんですけど!!

暴れ川として有名な吉野川。
    穏やかすぎてそんな風に見えへん。

なんか、もうここでいいや。
    あの先まで渡るの面倒くさくなっちゃったww

そしてあの展望スペースのような場所のベンチでしばらくまたぼーっとしてた。
    充電・充電・・・

あっちが駅の方。
    風がめちゃくちゃ強いので、どんどん寒くなってきた。←ただのア○

戻りますか~

次に来るときは「四国ーの清流」らしい「穴吹川」を見に行きたい。

あ、特急来た。
    と思ったらヘッドマークが「剣山」そしてアンパンマン!

天丼マンや~(´∀`*)
    いいなぁアンパンマン列車。
    私はアンパンマンとドラえもん、そしてジブリで育ったので
    まだ鉄道旅の楽しさが分かる前の学生時代から乗りたかった。

三十路ともなった今、これに1人で乗るのはかなり勇気がいりますね。
    甥っ子か姪っ子そそのかして乗ろうかなww

アンパンマン列車を泣く泣く見送って。

ホームまでやってきた地元のおばあちゃんと喋りながら電車待ち。
    おばあちゃんはUFOキャッチャーで遊んできたらしい。
    そして大量のお菓子をゲットした模様。なにその平和すぎる話w

おばぁ「孫にあげるんや^^」

・・・・か・かわいすぎる~( *´艸`)

そしてすごいいっぱいキーホルダーのついた大量の鍵を見せてくれた。
    そんなもの見せていいのか?と思ったけど、

おばぁ「これが前の家のでな?ほんでこれが、孫の家のでな?
        ・・・・で、これが・・・あれ?それか、これが多分今の家のや!」

おばぁ~~~~今の家のが一番大事やろ~~~!!
    そんないっぱいつけてるからわからんくなるんやで~(笑)
    ほかにも娘の家の鍵、どっかの鍵がいっぱい・・・爆

笑いが止まらなくて大変でした。

そうこうしてたら私たちの乗るのが来た。
    もうおばぁが可愛すぎてやばい。席まで案内してしまった。
    ここ空いてるよってw

私は一番後ろの定位置確保。

では12:57、穴吹を出発~

この先はさらにローカル度が増してく。
    写真が多すぎるからいくつかピックアップ。

ここは貞光駅

ホーム上家のアーチが素敵^^

駅舎もなんかいいね!
    もしかしてこっちのほうがご飯屋さんとかあるかも・・・

写真はないけど、さっきのおばぁちゃんはこの次の「阿波半田」で降りた。
    最後はちゃんと降りたことを確認して、手を振ってお別れ。
    元気でいて欲しい。
    そして家の鍵を無事見つけて欲しいと願って止まない。。。

さて、ローカル線の旅はまだ続く♪

駅舎のすぐ後ろが大きな神社!
    「三加茂・みかも」駅

この神社の宵宮のお祭りは無形文化遺産に登録されてるらしいです。
    ほかにも前方後円墳があったり、なにかとパワースポットらしい三加茂。
    今日は通過しまーす

「辻・つじ」駅にてリアル・スタンド・バイ・ミーを目撃。

この辺くらいからようやく吉野川がチラ見え♪
    一瞬のできごとなのでかなり頑張ってこの1枚しか撮れんかった。

はい、ではここで乗り換えま~す。
    13:35佃駅に到着。

乗ってきた電車は阿波池田行き。
    私はここから土讃線に乗り換える。

ここで降りた数名、そして乗り換え待ち。
    うち3名は確実に鉄っちゃんww

13:41佃駅発の多度津行き。
    ちょっと遅れてきて、13:45ごろ出発。

吉野川を渡った♪
    吉野川中流を渡る鉄橋はここだけらしい。

あと少しで秘境駅。ワクワクして座ってられない~

次の「箸蔵・はしくら」駅
    ここで2人下車。お寺参りかな?

箸蔵駅からはたしか山の上のお寺に行けたと思う。

トンネルをいくつか越えて・・・

ついに!!

13:52 秘境駅・坪尻駅に到着~ヽ(*´∀`)ノ

あれそういえば、スイッチバックする前に降りちゃった。
    てことはこれからか!!
    こっちから来たらスイッチバックは体感できへんのか。しまった~~

イソイソと記念撮影☆彡

ではここからスイッチバックを見学しましょう♪

ホームから離れていった汽車。
    ゆっくりゆっくり・・・・

向こうの端っこまで行って停車。

戻ってきた~~~♪

※それがスイッチバックなので戻ってこなきゃ困る

この傾斜を上るためにジグザグに登るのですね。
    考えた人はすごいなぁ~

初めてちゃんと見た。
    ちょっと感動!

そして電車は多度津へ向けて・・・

トンネルに吸い込まれていった・・・

鉄男さん達と仲良く見守った。

ホームにはツツジ。
    想像してたより明るい雰囲気やなぁ

ようこそいらっしゃいましたよ~
    でもそんなに歓迎モードは期待してなかったよ~

秘境駅にてはしゃぐ鉄子&鉄男の証拠写真。

題『みんな大好き・秘境駅』

これが駅舎。
    思ってたより・・・綺麗??

てか駅横の青い文字の坪尻駅看板とか「観光地」化が進んでますね。

なんやこのベンチは。

・・・・・(´ー`)・・・・・

さっきの鉄男さん2人組、ここに座ればいいと思う。爆

こうやってみたら雰囲気はステキです☆彡
    では駅舎の中へ~

駅舎の中は綺麗に掃除してあった。
    古いどっしりしたベンチも良い♪

あったあった♪
    自由に書かれまくってるね、ここの駅ノートw
    私ももちろん1筆残す。

時刻表

本数少ない。
    だからといって車で来ることも難しい。
    これが本気の秘境駅。

みんなに愛される駅なんですね~
    掲示物も見ごたえある。

・・・ん?
    POLICEコーナー??

そしてこの杖のようなもの。
    ここから人里まで歩く強者のためのものなのか、それとも動物と戦うためのものなのか。
    警察署が設置してるところがよけい怖い。

駅名看板
    めっちゃ新品やんヾ(`∀´;

古い駅名看板が好きなのでちょっと残念。
    でも大事にされてる証拠やろね。

駅前広場・・・・

広場というより大自然w

大自然・・・・

絶対出会いたくない。

最寄りの踏切(駅横にある)が唯一の脱出経路。

踏切は手動w

渡ろうかな~と思ってたら特急通過=З
    迫力がすごーい!

てか危なかった。
    天国行くところやった。

踏切を渡った先は・・・・
    千と千尋の世界に行けそうw

たしか最寄りの民家や車道ははこの先、20分くらい歩いた場所にあるとの情報。
    実際さっき、歩いてきてたと思われる人々がこの先に消えていった。

めっちゃめちゃ山の中。
    このロケーションは流石。確かに秘境やわ。

抜け出すには踏切の先の世界へ足を踏み出すしかない。
    (もしくは電車をひたすら待つ)

駅には鉄男さんが数名。
    私も駅に引き返す。

踏切の先の世界はまだ知らない方がいいよね。
    これ以上レベルアップしても仕方ないし。

※踏切脇には特急や電車の通過時間が書かれた時刻表が貼ってあります。
    渡る際には十分気をつけて、しっかり確認してから渡りましょう。

駅名看板だけが浮いて見える。

最近運行スタートしたJR四国の観光列車「四国まんなか千年ものがたり」がここに運転停車かするらしいね。
    そのために一部観光仕様になってたのか。なるほどー

ほな目的も達成したし、電車をのんびり待つことにしますよ。
    あら、ちょうどいいベンチがあるやないの~

堂々と真ん中に座ってやった。
    すごく座りにくかった。(当たり前)

待ってる間はおやつの時間♪
    さっきゲットしてきたコーヒーと四国88パンで幸せタイム(* ´艸`)

がしかし、コーヒーがベンチに置くと斜めに滑るからすごく大変。
    も~何のための傾斜なわけ?
    おひとり様には不向きすぎて腹立ってきたw

また特急きた!
    今度は「南風」。

特急はスイッチバックとか関係なし。

一気に通過。

この駅はやっぱり鈍行で来てなんぼやな。
    通過したらその魅力の一片しかわからないでしょ。

ようやく可愛らしいのがきた(´∀`*)
    私の乗るのはあいつ。

再びスイッチバックを見守る、集結した鉄男&鉄子。

向こうまで行ってから~

引き返す~♪

あ、さっきの鉄男2人組。この2人は穴吹から一緒です。
    行動パターン一緒やったw

最後に名残惜しくて駅舎と電車をパチリ。
    またこれたらいいなぁ
    今度はスイッチバックを体感したいから、多度津から来なきゃ。
    もしくは多度津行きに乗らなくては。

乗車整理券をゲット。
    さっきの踏切と☆彡

14:54 坪尻駅発

この緑のシートかなり好き。
    クロスシートと一部ロングシートの車両。

15:09 阿波池田着

別に、来た時と同様に佃で乗り換えても良かったけど、どうせ乗り換える電車の始発は阿波池田やから、それなら阿波池田まで行ったほうが確実に座れるしいいよね。

跨線橋の窓から見た景色。
    天気がもってくれてよかった^^

このへんでは大きい駅の阿波池田駅
    コンビニも併設されてて綺麗。

駅前の商店街。
    ザ・昭和な雰囲気が最高。

ガラーンとしてるなぁ(´・ω・`)
    GWでお店が閉まってるだけやと思いたい。

ちょっと休憩して戻ってきた。
    向こうがわのホームに噂の「四国まんなか千年ものがたり」!!

鈍行で乗り倒しの、気になる駅で降りまくりの旅も好きやけど、観光列車もかなり好き。

でも私の乗るのはこっち。
    15:39発の徳島行き、各駅停車。

クロスシートで左手ゲット。

朝、徳島駅の売店で買ってたあめちゃんを開けてみた。
    私は「ボビートレイン」のヘッドマークゲット♪

昔懐かしな特急のヘッドマークとかもあった。
    全6種でシークレットもあるらしい。

昨日寝てない&同じ路線てのもあって帰りはウトウト。。。
    お隣に人が座ったのも気がつかなかったし、いつの間にか満員になってたのも知らず、爆睡ww
    でも大丈夫。降りるのは終点やから。

17:20徳島駅到着。

あ~~~らーめん食べたい!徳島ラーメンが食べたい~!!

でもフェリーの時間があるから断念。
    おとなしく駅そばにしときましょう。

名物、祖谷そばを注文。

太めの麺でおいしい^^
    ちゃんとお昼食べてないからペロリと完食。

これはこれで美味しかったけど、次回こそ・・・
    徳島ラーメンのリベンジを誓った。

駅前のバス停で港行きのバスに乗車。

17:50発のに乗って南海フェリーの徳島港ターミナルへ

ターミナル付近は乗船待ちの車ですごいことに・・・
    行きよりも混んでそう・・・

ターミナル内の切符売り場はすいてた。
    なぜなら本日分の車の乗船券は売り切れたから。
    GW、最近無縁で忘れてたけど、ほんまに大型連休やねんなぁ。

というわけで全く並ばずに帰りの切符ゲット。
    「すきっぷ2000」
    これも効力や使い方は「徳島好きっぷ」と同じ。
    徳島側で売ってるのは名前が違うのと、フェリーターミナルでしか買えない。
    ちなみに当日発券もできます。

ターミナルの中、1階のおみやげコーナーをふらふら♪
    和歌山港よりも売店は充実してる。

乗り口は2階。
    すでにすごいいっぱい人が待ってた。

乗船が始まったらみんなすごい勢いで席とりへ。
    私はうまいこと空いてたのでお気に入りの席をゲットできた^^

最後の徳島コーヒーはカフェオレ。

18:55
    定刻通りに出港~

徳島、また来るね~

月が見えた。
    朝、和歌山から乗ってきて、また和歌山に戻ってるのがなんか不思議。
    でもできてしまった。
    船でワープ、これ今後も使えるなぁ(・∀・)ニヤリ

21:05 和歌山港に到着。

もう真っ暗!
    さっさと駅へ向かったのでまた船の写真なし。。。

帰りは電車で和歌山市に戻る。
    おなじみの南海電車で。

おぉ!加太さかな線のマーク!
    「めでたい電車」も乗りたいやつの1つです。

帰りの電車は「すきっぷ2000」のチケットで。
    途中下車ができないのが残念。
    でもただで乗ってるようなもんなのですんごいお得。

この時間に難波方面に向かう人はほぼ皆無。
    ゆったり帰れてよかった。

最後は羽衣駅でJRに乗り換え。
    羽衣線は今のところ基本的にこのお気に入りの水色のに乗れる。

天井の扇風機が回り始めるのももうすぐかなぁ^^

今回はちょっとフライングしたけど、日帰りで秘境駅に行ってこれた。
    今年のGWはどこにも行けないかもって思ってたから1日でしっかり楽しめてよかった♪

今のところシリーズ化するつもりはないけど、
    日帰りで行けそうな秘境駅を見つけたら、行っちゃうかもw
    さ~~連休明けの鬼のようなスケジュール、頑張ろ~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    こんな長い長い旅行記を最後まで読んでくださってありがとうございました。
    お疲れ様でしたm(_ _)m

おしまい。

• skyfreeさん 2017/06/17 11:49:18
    弾丸でもいけるんですね^^
    ステファニーさん

日帰り列車ツアーお疲れ様でした。
    南海フェリーに目をつけて移動して、24時間フルに使うなんて流石です^^

四国の鉄道旅すごくのんびりしていますね。
    他の場所とは違う雰囲気がありますね。
    貞光駅の枕木の歪さ加減にノスタルジーを感じてしまいました。
    現地の人との触れ合いもしっかりとしていたようで・・・ほんまに素晴らしいGWでしたね。

JR四国も経営難のようですが、観光路線としては魅力的なのが伝わって来たのでぜひ残して欲しいですね^^

JR西日本・・・103系ってまだ走っていたんですね・・・。

skyfree

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/06/22 00:16:24
    今日も103系で帰宅♪
    skyfreeさん、こんばんは!

南海フェリーは前々から仕事で利用していいなぁと思ってて、船旅も好きやから今回プライベートで乗れてよかったです^^

四国も独特の空気が流れてる場所ですよね〜
    日帰りでしたけどかなりのんびりできました♪

> 貞光駅の枕木の歪さ加減にノスタルジーを感じてしまいました。

マニアック発言ww
    ありがとうございます(笑)
    貞光駅、いいですよね〜
    全体的にいい感じやったので次回は降りてみたいです。

JRはどこも大変ですが、四国はお得切符もいろいろ出して頑張ってると思います。
    これからも乗って残そう運動頑張りますよ〜
    いつか旅会で秘境駅行きましょうね、幹事様!(・∀・)ニヤリ

• またたびさん 2017/06/08 16:52:17
    おばんです
    トクトクきっぷ大好き、またたびです
    いつぞやは三江線のアドバイスありがとうございました
    三江線へは来月に行ってきます

そしてタイミングよく来週に坪尻駅に行くので大変参考になりました
    「四国くるりきっぷ」です
    他には下灘駅とかホビートレインとか鉄っぽい事してきます(^^)/

私、「好きっぷ2000」のフライングしたい気持ちよーくわかります
    去年の「バースデーきっぷ」の時に使いました
    南海電車の連絡便で行くと徳島駅に着くのが11時ごろ
    スタートは遅くなりますが、なんばから徳島まで2000円は魅力的すぎる
    また今年も使うでしょう(^^)

それではまた素敵な旅を・・  またたびでした

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/06/08 23:02:49
    アツイ夏が始まる・・・☆
    またたびさん、こんばんは〜

いえいえ、こちらこそ!
    三江線応援隊(自称)なのでお役に立てればなによりなのです。
    来月ですか!!楽しみですね〜♪

そして来週は坪尻に行くのですね。
    ピンポイントで坪尻ってゆうのがすごい偶然ですねww
    「四国くるりきっぷ」めっちゃ魅力的ですよね。私も最初はそれで行こうかなとも考えたんです。が、日帰りなのでもったいないなぁと思ってやめました。
    四国を乗り回すんですね〜楽しそう〜( *´艸`)

バースデーきっぷも使いたいんですが、マイバースデーはいつも時期的に休めない季節なんです。。。
    人生の休日でも手に入れたら使いたいなぁ

ぜひぜひ、四国の旅と三江線の旅、旅行記書いていただけたらなぁ〜〜〜〜と思ってますw
    勝手に期待してお待ちしてますね(´▽`)ノシ

• BTSさん 2017/06/07 08:36:32
    秘境駅ランキング5位の坪尻駅

ステファニーさまへ

おはようございます。

今回のコースとても良いですね〜メチャ参考になります。
    南海電車の「徳島好きっぷ」とJR四国の「四国再発見早トクきっぷ」を組み合わせて、和歌山から南海フェリーで徳島入り、そして徳島線と土讃線で秘境駅の坪尻駅まで行くとは…さすがです。(脱帽)

実はオジサンも2月に坪尻駅(秘境駅ランキング5位)と新改駅(秘境駅ランキング16位)へ行ってきました。
    ステファニーさんの旅行記を見て驚いたのは駅舎入口にある駅名看板が新しくなっていることと、ホームにある木製の駅名標が新たに設置されていることでした。
    オジサンが訪ねた時は誰も居なかったので坪尻駅は貸切状態でした。(笑)

オジサンは徳島線は特急列車に乗って通過してしまいましたが、結構レトロな駅が多いですね〜良い感じです。徳島駅構内にある檸檬で「祖谷そば」を召し上がりましたね。限定で十割り蕎麦があるのをご存知でしたか?自慢ではありませんがオジサンは最後の1食を食べることができました。

日帰りで内容の濃い旅をされましたね〜お疲れさまでした。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/06/07 23:44:02
    GWは秘境度が薄めになりますね〜
    BTSさん、こんばんは!

今回のコースは4トラ鉄道部の先輩方のフェリーやらを絡めた旅の影響ですw
    もしかして、フェリーで行ったら特急乗らなくても日帰りできるのでは??
    て思ったところが計画の始まりでした(^-^;

BTSさんが2月、四国へっておっしゃってて絶対坪尻も行かれてるやろうと思ってました!
    やっぱり坪尻駅は色々手が加えられちゃってるんですね。
    実は待合室の左の壁(らぶらぶベンチの左手の壁) には「まんなか千年ものがたり」のマークまで入っちゃってるんです。
    なんかショックで写真撮らなかったです〜(/_;)

GWってゆうのもあったと思いますが、巡礼者もそこそこいたしあんまり秘境っぽさは感じなかったです。
    BTSさんは貸し切りだったなんて羨ましい!!

駅そば、檸檬の十割蕎麦!売り切れやったんですよ〜悲
    ますますBTSさんの四国鉄旅の旅行記が待ち遠しいです!
    でも来週の強化合宿の続きも楽しみにしてます^^

• さおりさん 2017/06/06 23:53:56
    18きっぷだけじゃない♪

こんばんは◎
    近江鉄道編から一気に読ませていただきました。

この春は鉄漬けだったんですね♪
    ステママもどんどん鉄子度数上がっているようで、家族で本気鉄旅できる日も近いですね(・∀・)
    滋賀・・・やはり奥が深いですね。電車も街並みも魅力的。
    しかし、忍者の乗る1番乗り場が気になって仕方がないです。

お得な切符、いろいろありますねー◎
    まさかのフェリーで四国上陸とは。

穴吹駅のおばあちゃん可愛すぎる!
    さすが四国、マイペースです(^^)

ついに坪尻駅行かれてしまったのですね\(^o^)/
    キャンペーン中の秘境駅・・・
    いいなぁ、秘境駅。
    駅前広場、テレビでよく出てるやつや!ってちょっとテンション上がりました。

今回の鉄旅も濃厚な・・・って日帰り!?って読み終わってびっくり。
    日帰り秘境駅シリーズ、楽しみにしてます。

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/06/07 23:26:15
    いろいろあるんですよ♪
    さおりさん、こんばんは〜

長いのに近江鉄道経由で来られましたか!
    ありがとうございます(;´Д`)お疲れ様でした〜

この春は行けないやろなと思ってたんですが、振り返ってもると結構出かけてますね。
    しかも日帰りばっかりw

関西本線、伊賀、甲賀の忍者押しはすごいですよね。
    えぇ、もちろん。さおりさんはくノ一なので1番線へどうぞ。

四国といえばフェリーです!私の四国初上陸はフェリーでしたので♪
    穴吹駅のおばぁちゃんかわいいかったですー( *´艸`)
    じゃらじゃらさせてる鍵に付けてるデカいぬいぐるみのキーホルダーがまたゆるいんですよ〜( *´艸`)
    因みに大量にUFOキャッチャーでゲットしてたお菓子は「たべっ○」でした( *´艸`)キュン

坪尻よかったですよ!
    こんどみんなで秘境駅ツアーしましょうね♪
    その際はあの踏切の先も行きましょうね♪←1人は怖かったw

ステファニー
  • shuuu1983さん 2017/06/05 21:37:24
    坪尻駅の踏切が素敵

こんばんはー。
    大阪と四国、こんな便利なフェリーがあるんですねー。

「府中」と書いて「こう」とは・・・
    東京は府中(ふちゅー)があるし、広島府中(ふちゅー)も有名だし・・・
    昔「2001年ふちゅーの旅」ってギャグが流行ったらしいし、
    どこの誰が読めるんだろう・・・

坪尻駅の駅前広場、ヤバすぎですw
    踏切が良い味すぎwww
    いいなー。最高ですねw

四国良いですねー。
    攻めたいです。
    47都道府県コンプリートのラストは高知で飾る予定なので、
    JR四国を絡ませたいです。

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/06/07 23:12:45
    別世界につながる踏切・・・
    shuuuさん、こんばんは〜

南海グループ、頑張ってますよね〜
    近鉄に負けてないぞ☆

「府中」て読めないですよね!
    うちも近所に「和泉府中(いずみふちゅー)」という地名(駅名)がありまして・・・
    「2001年ふちゅーの旅」・・・??(´ー`)ハテ?

なんでも、昔あの辺の方が「ふちゅう=不忠」ともとれるとか言い始めて、ならば「こう=孝」なら問題なかろうと、それで読み方を「こう」にしたとかなんとか・・・。
    ほんまかいな!!て思いますけど、そういう由来があるらしいですよ〜

坪尻駅前広場の自然の豊かさには感動すら覚えますよね。
    いつかあの踏切の先の世界へ・・・

しゅうさんの最後の地は高知なんですね!
    JR四国と・・・高知竜馬空港ももちろん行くんですよね?(・∀・)ニヤリ
    楽しみにしております♪

• Akrさん 2017/06/05 20:30:39
    あぁ、この駅だったのね。という感じでした。
    ステファニーさま

こんばんは。仙台からAkrでございます。
    今日は6月だというのに寒くてヒーターつけました(笑)朝の気温ヒトケタとかありえん。

旅行記、楽しく拝読させていただきました。
    坪尻駅・・・
    「へ〜、そんな秘境駅あるんだ〜」
    と思って、写真見たら
    「あっ、ここなのね」
    でした。
    見たことあるけど、名前知らない芸能人みたいなノリでした(笑)

スイッチバック。
    いいですね。昔は東北にもあちこちありましたがいまは全滅です。客車列車で機関車が後ろから押したりするのがまた、良かったです。(昭和のお話ですよ)

カーフェリーもいいですね。
    夜行列車無きいま、宿代浮かす交通手段として貴重だと思います。
    私も今度、ぜひ、船の旅も交えた乗り鉄でもやってみようかと思いました。
    私の旅行記は、電車、電車&電車な内容なので(笑)

また、楽しい旅行記をお待ちしております。

失礼しました〜

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/06/05 21:23:02
    西の秘境駅といえば『坪尻』
    Akrさん、こんばんは〜

仙台は一桁ですか!(゚Д゚;)
    そういう関西も今年はまだカラっとした気候です。
    気温は高いですが過ごしやすくて、なんだか海外のようです^^

やっぱり・・・坪尻駅は有名ですね!
    どっかで見たことある、聞いたことある・・・な駅って意外とありますよね。

私はスイッチバックをゆっくり見学したのはたぶん初めてです!
    機関車が後ろから押したり・・・いいなぁ見て見たい。
    いや、乗ってみたい。。。
    次は乗って体感したいです。

4トラには船やバスやその他いろんな交通網を駆使した鉄の先輩方が多いので刺激されますよね〜
    乗り続けるのも楽しいですが、船とか混ぜるとちょっとメリハリが出て楽しいです♪
    ぜひぜひ、船旅ありのAkrさんの旅行記楽しみにしてます(´▽`)ノ

ステファニー
  • Tagucyanさん 2017/06/04 23:07:54
    フェリーを使うとは思わなかった^^;
    ステファニー様
    こんばんは。

温めていた日帰り企画とはこれですか!
    ん? 1日とちょっと? まあ小さいことは気にしない...

タイトルを見て、瀬戸大橋でも渡ったのかと思ったら、南海フェリーとは。
    数ヶ月前、出張で大阪に行ったときに時間が余ったので、和歌山港駅まで行きまして、そのときパンフレットをいろいろ持って帰って、かなりお得なチケットがあるんだなあなんて思っていたのですが、まさにそれを利用してますね。
    四国内もお得チケットを使ってますね。以前は東京にもJR四国のワープショップがありましたけど、今はないので前売りが買えませんね…

徳島線は、高校生の時に1度乗ったきりで、かなりごぶさたしてますが、いい路線ですね。各駅もいい味出してますね。
    「ホームの断層を見るのがマイブーム」… なんかわかる気がします。一番下の断層なんか、そこから列車に乗り込むのは大変じゃなかったか? なんて思ったりして。

坪尻駅、ウワサには聞いてましたが、なかなかの駅ですね。千と千尋の世界、もしくはトトロがいる森にでも行けそうな駅周辺の道ですね。路線バスじゃなくてネコバスがやってきたりして(爆)
    でも、ホームに居ながらにして通過する特急電車や、スイッチバックする鈍行列車をながめられるなんて、1日いても飽きなさそうです。

ちょっと大型連休中で大変だったところもあったようですが、日帰りでこんなところに行けるなんて、うらやましく思ってしまいました。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/06/05 21:10:48
    フェリーでショートカットしちゃいました^^
    Tagucyanさん、こんばんは〜

ちょっと前からこのフェリーからめた坪尻行を考えてまして。。。
    まさかのフライングで厳密には・・・まぁでも日帰りってことでw

瀬戸大橋を電車で渡るのも好きなんですが、なんせ時間がかかるのでフェリーにしてみました^^
    私も初めてこのフェリーの切符を知ったのは仕事で乗った時でした。
    こんなんあるんや〜て、いつか使おう♪って思ってたんです。
    四国内のチケットはJRがキャンペーンやってるし、なんかいいのあるかなぁと検索して発見しました。
    ワープショップ行くためにお昼抜きになりましたけどw
    なんか前売り券の取り寄せ?も出来そうでしたよ〜

ホームの断層の奥深さ、わかっていただけますか( *´艸`)!!
    さっすが・・・☆彡
    元々遺跡とか好きなので、ああゆうの気になるんですよね〜
    海外の電車はホーム低いですよね。なので日本の高めのホームは日本独自の進化形だと思ってます。
    おっと、これ以上はやめときます。爆

坪尻駅、確かにトトロも頭をよぎりました〜
    ネコバスが来てくれるなら雨の中でもバス停で待ちますよ〜♪

もっとひっそりしてて全然電車も通らないかなぁと思ったんですが、意外と通過列車も多くて退屈しませんでした。
    1時間なんてあっとゆう間です!
    撮り鉄さんは私より前からいたのに、私たちの乗った電車にも乗らずww
    まだ撮り足りないんでしょうね〜(´ー`)

坪尻のような駅はなかなか無いですが、ほかにもいい場所、日帰り圏内で見つけてみたいです。

• ひろさん 2017/06/04 20:46:02
    行けたか行けなかったか・・・。
    ステファニーさん こんばんは!

今回の旅行記も面白かったです!
    ・・で、結論として日帰りで秘境駅に行けたってことでいいんですね?(苦笑)

徳島ラーメン、食べれず残念でしたが
    私的に徳島ラーメン、美味しいと思いますよ( ̄▽ ̄)
    でも、この旅行記で知った徳島珈琲と自分が食べれなかった祖谷そば
    とても美味しそうで悔しいです・・。

日帰り秘境駅の旅、次回を期待しています。
    それにしても四国っていいですよね〜

ひろ

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/06/04 23:03:18
    今回はフライングやったけども・・・
    ひろさん、こんばんは〜^^

長いのに読んでいただけて恐縮です;
    え〜っと結論はですね。日帰りできたってことにしとてくださいw

おぉ!ひろさんは徳島ラーメンおいしかったですか!
    尚更食べたいです(*゚▽゚*)
    徳島はコーヒー有名なんですって〜
    徳島駅周辺もこだわりの豆をおいてるお店とかもあるみたいで気になるんですが、今回は3種類ある缶コーヒーを制覇するだけに終わっちゃいまいた。
    祖谷そばは素朴な味で、そば粉多めな感じがしました^^
    次回はぜひリベンジ!ですね。

え??次回?!
    ・・・・・・・(´ー`)。

四国はほんまいいですよねぇ〜