2015/01/01 - 2015/01/04
dorompaさん
- dorompaさんTOP
1月は誕生月なのですが、JR四国では誕生月に特急のグリーン車や指定席が乗り放題のバースデーキップが発売されます。ちょうどその資格月だったので比較的長かった正月休みを利用して四国一周旅に出かけてきました。
元日は家の用事があったのでそれを済ませてから夜の便でフライト、その後ぐるっと時計回りに一周する感じとなりました。
最終日は東京に戻りながらも観光をすることにしました。せっかくなので、ということでまずは乗りつぶしを兼ねて四国では秘境駅でスイッチバックのある坪尻駅を目指しました。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
最終日のスタートは松山駅から。お正月休み最終日と言うことで大混雑を予想して早めに駅に行って始発列車の自由席を狙います。
松山駅 (愛媛県) 駅
朝ご飯は駅弁。駅で売っていた松山鮨です。
中はこんな感じでした。酢飯がおいしかったです。
曇り空の中、瀬戸内海を眺めながら走って行きます。
伊予西条駅。このあたりから乗車する場合、もう自由席は満席で立つしかない感じです。ここにある四国鉄道文化館も一度、お邪魔したいところです。
伊予西条駅 駅
さらに列車は進んでいきます。海が見えてくると年に1回だけ営業する幻の駅、津島ノ宮駅を通過します。その津島ノ宮が見えました。(駅は写真撮影失敗しました)
津島ノ宮駅 駅
松山の方では曇っていましたが香川県に入ったら晴れて来ました。
多度津駅に到着しました。ここで下車します。
多度津駅 駅
乗り換えの時間があったので駅の外に出てみました。
多度津駅 駅
どうやらここ多度津は少林寺拳法の町なんだそうです。気になります。
多度津駅 駅
多度津と言えば鉄道員などでごった返す構内食堂があります。
覗いてみましたがさすがに正月、お休みでした。構内食堂 グルメ・レストラン
かつての栄華を偲ばせる給水塔がありました。
多度津駅 駅
線路を跨ぐ跨線橋。ここ多度津は予讃本線と土讃本線の分岐駅になっていることから広い構内になっています。
多度津駅 駅
せっかくなのでホームに止まっている電車も撮影してみました。
多度津駅 駅
先ほど渡った跨線橋です。
多度津駅 駅
自分が乗車する列車が到着です。アンパンマン列車でした。
車内はこんな感じでアンパンマンのイラストの描かれた内装でした。
天井にもアンパンマンです。
フリーパスだとグリーン車を乗車できるのでグリーン車に乗車です。
阿波池田駅に到着です。ここから再び多度津方面に引き返します。
阿波池田駅 駅
列車の時間まで時間があったので街中をブラブラ。
阿波池田にはおもしろ交差点があります。その名もサラダです。 -
琴平行きの普通列車に乗り込みます。
阿波池田駅 駅
列車は出発すると吉野川沿いに向かいます。
徳島に向かう列車はそのまま川沿いに進みますが琴平方面に戻るには吉野川を渡ります。
川を渡ってU字になるように戻る感じで列車は進みます。対岸は先ほどまでいた阿波池田の町です。
坪尻駅に到着しました。ここは普通列車のみ到着する駅。そして秘境駅です。鉄子さんらしき女性が下りていきました。
坪尻駅 駅
この駅はスイッチバック式になっているので行き止まりになっています。
坪尻駅 駅
逆方面。手前が琴平側になります。
坪尻駅 駅
逆方向に向かってスイッチバックになります。先ほどの女性が座っていました。
坪尻駅 駅
再び停車。スイッチバックで逆方向に。先ほど左から来たのを右側の本線に入ります。
坪尻駅 駅
琴平駅に到着しました。
琴平駅の内装はこんな感じで○金マークで一杯でした。
琴平でこんぴらさんに行くのもありかな、と思ったのですが、時間的に厳しそうだったので別の場所に行くことにしました。
dorompaさんの関連旅行記