石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の連休は、あちこちの桜巡り。<br />と言っても有名どころではなく、近場の桜巡りだったけど、その場所なりの見え方もあってなかなか楽しい桜巡りでした。<br /><br />そしてその集大成ともいうべきラストを飾るのは、もう何年越し?の石狩は厚田村の戸田記念墓地公園。<br />ここは某宗教団体の墓地公園なのですが、ここにお墓がある知人から写真を見せられてあまりの見事さに一度は訪れたいと思っていました。<br />札幌近郊の桜が終わったころに見ごろを迎えるけど、満開の時期を読むのが難しい。<br />初めて行った時には、5月中旬にも関わらず、まだつぼみもやっと付いたばかりという感じで、その後もそんなこんなでまだ満開の桜にはお目にかかってなかった。<br /><br />今回、やっとやっと念願の満開の時期に行くことが出来ました。<br />ものすごく広大な敷地に一体何本の桜?というくらい桜・桜の山に度肝を抜かれてしまいました。(笑)<br /><br />と、その前に、せっかく札幌まで行ったんだからと、平岡梅林もちょうど満開となったし、百合が原公園のムスカリとチューリップも満開になったし、ということで、またまた花めぐりとなりました。

2017.5 やっと来た!満開の戸田記念墓地公園の桜、の前に平岡梅林も満開だ~!

2017/05/12 - 2017/05/14

ゆんこ

ゆんこさん

今年の連休は、あちこちの桜巡り。

今回、やっとやっと念願の満開の時期に行くことが出来ました。

まずは、5月12日の夕方、用事を済ませ平岡梅林を目指します。

その前に、先週来た時にまだまだだった桜の様子を見に「平岡樹芸センター」へ。
    あ~、まだだわ~。
    やっと咲き始めたところです。

何とかそこそこ咲いている枝を見つけ。(笑)

ソメイヨシノよりは遅いカンザンは、当然まだまだですね~。

本当はここは桜のトンネルになるはず。
    残念、ここも来年リベンジです。

で、先日帰りがけに看板の写真を見て秋には絶対来ようと決めたモミジのトンネルの場所、この間は裸の木だったのに、すでに色づいた葉を付けていました。

ノムラモミジという品種らしく、すでに紅葉の雰囲気ですね。
    本当に秋が楽しみ~。

この写真だけ見ると、秋の雰囲気ですよね。

「平岡樹芸センター」から車で数分の「平岡梅林」

テレビでも満開のニュースが流れているので、夕方とはいえ混んでいるかなと思ったら、渋滞することなくすいすいと来ちゃいました。
    夕方、おすすめかもです。

★平岡梅林★

駐車場は無料。
    ここは第1駐車場、駐車場は全部で6か所あります。
    梅を見るだけなら、№1、2、3、6の駐車場が便利です。

時間が気になりましたが、午後9時まで停められます。
    と言っても、ライトアップなどをしているわけではないので日没前まででしょうね。
    この時期だと6時くらいまでなら大丈夫でしょう。

実際この時の時間は5時15分すぎです。

第一駐車場からは、この橋を渡って…

下に池があります。

橋を渡って道なりに歩いていくと、もうすでに梅の香りが漂っています。

夕方、カップルでお散歩かな。

続いても一つカップルの写真。
    カップル比率高し!(笑)

桜よりは木の高さがないせいか、ちょっと地味な感じはしますが、よく手入れされた梅林はお見事です。

簡単な桜と梅と桃のの見分け方(笑)

・桜は枝から花柄が伸びている、花の先が割れている、木は横縞が入ってすべすべ
    ・梅は直接枝に花が付いている、花弁の先は丸い、木はごつごつとしていている
    ・桃は花柄が短い、花弁の先はとがっている、木は花が咲いている気は新しくすべすべ

なるほどなるほど~

ちょうどスモモの木があったので…

そういう知識を持って見るとまた違いますね。

桃畑はさすがに北海道にはないよね。

公園自体は66ha、その中に1200本の梅が植林されています。

夕方、暮れなずむ時間なので、日の当たり方によって梅の色も違います。

昼間お天気いいと白とびしちゃうから、このくらいの時間がいいのかも。

本当に広い!

梅林全部を見て回ると結構な時間になるので、全部は歩きませんが。

のどかでいいな~。

これは梅だね。(笑)

もう散り始めてもいますね。

ちょうどよいときに来たのかも。

★百合が原公園★   http://yuri-park.jp/

翌日、これまた用事を済ませ先週のリベンジ「百合が原公園」

もちろんお目当ては、これ、チューリップとムスカリのコラボ。
    さんざんニュースでもやっていましたね~。

うん、いい感じ。

ちょっとムスカリがまばらな気がしないでもないけど、先週よりは咲いてます。

ちょうどリリートレインも走ってきて、いい感じの写真になりました。

角度を変えるといろんな色のチューリップがあって楽しいね。

ゆっくり走っているので、結構追いかけられますよ。(笑)

もう夕方だけど、散策している人はたくさん。

ここも無料の公園、お散歩やらジョギングやら、子供たちのボール遊びやら地域の人々の憩いの公園ですね。

いろんな種類のお花があって、全部取り切れないけどいくつかピックアップしてみました。

右下のオレンジファンアンク、優しい上品な色合いだな~。

高貴な感じのスイートハート、初々しい初桜、ステキなのと可愛いのと、見ていて飽きないわ~。

シンボル?のサイロ展望台も、角度を変えると違うチューリップが入ってイメージが違うね。

ここは名前の通り、ユリで有名な公演でもあるけど、そのほかに藤の花やヒースガーデンやロックガーデンなどちょっと珍しい花も咲くから楽しみな場所です。

★戸田記念墓地公園★  http://www.hokkaido-soka.jp/todaboen/

さて、今回の旅行記のメインともいうべき戸田記念墓地公園にやってきました。ここは、某宗教団体の墓地公園ですが、信者さんたちが一生懸命桜を植えたことからこのように見事な桜の名所となり、一般にも開放されています。

通常、門が開くのは午前9時とのことですが、前来た時もそうだったけど、9時前には開いていました。
    特にこの日は、8時前についたにもかかわらず、もうすでに門は開いておりすでに何台か車が入っているようでした。

整然と並んだお墓から眺められるように桜が植えられていて、とっても静かな安らぎのある空間ですね。

まだあまり混まない時間に来たのは、車がなるべく入らないようにと思って。

お墓へ行くための道路ですから基本的に狭い道路でも車は通行可です。
    ただ一方通行だったように思われます。

が我が家は、別に設けられている駐車場に車を止めて歩いて回ります。

ず~っとず~っと続く桜並木。

何か所もブロックに分けられている墓地ですが、どこに行っても桜が植えられています。

我が家的にいいなと思ったのは、このC区画の当たり。
    この辺にある駐車場(結構あちこちに駐車場があります)に車を止めて歩くと、見ごたえのある箇所が見られるかと。

誰もいない桜のトンネル、得した気分ですね。

満開の情報を聞いてからしばらくたっているのですでに散り始めています。

桜開花情報は、電話で確認することが出来ます。

桜伝言ダイヤル
     0133-77-2200 (音声案内となります)

公園内どこを通っても、こんな桜並木が続きます。

なので相当の車が行き飼っても混雑渋滞にはならないんじゃないかと思いますが、話によるとそれでも渋滞するとか。

それもあって早めに出てきましたが、門も早く開いててくれて、おかげでゆっくりと楽しむことが出来ました。

本当にすごいとしか言いようのない墓地公園。
    ある意味うらやましい。^^;

桜とたんぽぽのコラボ。

北海道民にしたら何の違和感もない、むしろ当たり前の光景ですが、関西の知人はこれが珍しいと…

さ~、きりがないくらい同じ光景が続きますよ~。(笑)

ずっと歩いていていいと言われたら、くまなく歩いてしまいそうな私。

なのでこの辺で。
    それでも1時間近くうろついていました。

やっとやっと、何年越し?の満開の時期に来ることが出来て大満足。
    欲を言えば、もうちょっと暖かければよかったかな。

• マイラーさん 2017/06/05 02:20:14
    満開の桜、ありがとうございました。
    ゆんこさん はじめまして。

戸田記念墓地公園の桜、ありがとうございます!

ご迷惑かと思いましたが、書き込ませていただきました。
    心から感謝申し上げます。
    返信ご不要でお願い致します。

マイラー

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2017/06/06 09:43:42
    RE: 満開の桜、ありがとうございました。
    マイラーさん

おはようございます。
    いつもいつもご訪問、投票ありがとうございます。

> 戸田記念墓地公園の桜、ありがとうございます!
    > 植樹した当時は、ソメイヨシノの北限を超える地ということで、桜が咲くかどうか心配されていました。

植樹当時のことをご存じなんですね。
    ソメイヨシノの北限、そうなんですか。
    そんなことも知らないで、のほほんと桜見物に行った自分が恥ずかしいです。
    それもあんなにたくさんの桜、植樹された方々の苦労努力がうかがえますね。
    生半可なことではないと思います。
    あれほど整然と、そして心安らぐ空間、春は桜がそのことに一役も二役も買っていますね。
    一般の私たちも、そのご相伴にあずかれることを感謝しなくちゃなりませんね。

> 僕自身、関西在住の身で桜の咲く時期に北海道に行く機会はなかなかありませんが、今回の旅行記を拝見して満開の桜を垣間見させていただきました。

関西からだと、厚田の桜なんかほぼ2か月遅れといったところでしょうか。
    いつか、ぜひぜひその目でご覧にいらしてくださいませ。

> ご迷惑かと思いましたが、書き込ませていただきました。
    > 心から感謝申し上げます。
    > 返信ご不要でお願い致します。

いえいえ、こちらこそつたない旅行記に投票そしてコメントまで本当にありがとうございました。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ