札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日なんとな~く見ていたテレビ。<br />金曜7時、お笑いコンビのタカトシが札幌のローカルな地区をうろうろ歩いているだけの番組をやっていた。<br />えっ、今ってゴールデンだよね、こんなローカルなことやっていいの?<br />と思いつつも、知らないところじゃないしすっかりはまってみてしまった。<br /><br />で、6/2の放送がなんと「ファイターズ通り」!<br />昨年から、縁あってこの界隈を頻繁に歩くことがあり、ファスターズ通りも何度となく歩いていたはず。<br />が、キムチのお店、世界一小さなチョコレート工場、どっちも知らなかった~。^^;<br />それもそのはず、この近辺だけは歩きでも車でも違う道を通っていたというオチ。<br /><br />なので、今日はじっくりと徒歩で探訪してみました。

2017.6 ファイターズ通り探訪

2017/06/16 - 2017/06/16

ゆんこ

ゆんこさん

ある日なんとな~く見ていたテレビ。

で、6/2の放送がなんと「ファイターズ通り」!

なので、今日はじっくりと徒歩で探訪してみました。

ファイターズ通りとは、東区の商店街のことで、もともとは「斜め通り」と言われていたらしい。

北海道日本ハムファイターズの練習場が近くにできたことから、商店街全体で応援しようとこの名前になったとか。

元々の斜め通りの一角が、たまたま昨年から縁がある場所だったことから、ここから札幌駅方面までの道を歩きます。

いつも通っていて、なんでこの道だけ、斜めの変則的な道路になっているんだと不思議に思っていたけど、この番組のおかげでここは昔から発展していた「斜め通り」と言う事がわかり納得。

タカも気になっていたこの石造りの建物、実は葬儀会場なんです。

タカと柔道の篠原さんが餃子を食べたお店。

このお店の前も良く通ってます。
    今度食べに入ってみようっと。

レトロな雰囲気のお宅、ボーイスカウトの集会場のようになっています。

左手のお庭のようになっているところをよくよく見て見ると何か「石碑」の様なものがあります。

「林檎の碑」とあります。

裏にはびっしりと何かが彫られていますが、細かすぎて読めません。^^;

参考になるページを見つけました。

石川啄木に興味のある方は、一読されるとなるほど、と思うのかな。

ここも気になっていた、ものすごい柳の木のあるお寺。

曹洞宗のお寺のようですね。
    とても広くて立派なお寺です。

周りにある木も、大きい!

たまたま自転車の人が通ってくれたので、大きさがよくわかります。

車で通ると、慣れないうちはどっちの道だったっけとなる道。

斜め通りは左の道です。

見落としてしまいそうな、いや通ってるけど見落としてます。

「タカトシランド」で、「青雲(お線香の)」をうたいながらあげた連ダコのお店。

玄関開いてるけど、出かけてますと札がぶら下がってた。(笑)

そして、ここ、この道を我が家はいつもまっすぐ行って、激安スーパーやホーマックなどお店がtかたまってる方ばかり通ってた。

でも、斜め通りの「ファイターズ通り」は左手の道でした。
    なんといつもここだけは道を外れていたわけだったんです。

テレビには出なかったけど…

お店のガラス戸には「ファイターズ商店街」のシールが。
    もうちょっと大きくして~。

平成15年に「ファイターズ通り」と名称変更した当時はそれなりににぎわったとのことですが、今はシャッター街と呼ばれてもおかしくないちょっと寂しい通りになっています。

で、このシャッター街、いえ失礼(笑)、この通りに番組で取り上げられていた「世界一小さなチョコレート工場」があります。

事前リサーチで、金土日の午後2時からオープンとのことなので、それに合わせて出てきて、帰りに立ち寄るつもりです。
    もちろんチョコレートを買うつもりなので、帰るときに買わないとね。

チョコレートのお店から物の数分、道路反対側に見つけました!

今日一番のお目当て「田中ヒョンヒのキムチ店」

本場のキムチ、楽しみです。

もともと、知人などにおすそ分けするつもりで作り始めたのがいつしか、口コミで広まりとうとうお店を出すことになってしまったというヒョンヒさん。

キムチを作るようになってから、お国には帰ってないとのこと。
    お漬物は生き物ですからね~、大変だ!

そんなこんなのとりとめもない話を30分ばかり。(笑)

唐辛子は、韓国のお兄さんの奥さんの実家で食べる分だけ作っているものを特別に送ってもらっているそうで、市販のものとは一味違うらしい。

こちらがヒョンヒさん。

テレビで見たまんまの方。
    明るくて楽しい方です。

お買い物に行くときは30分くらいのおしゃべりを覚悟で。(笑)

さてさて、ちょっと進むと、テレビでも出ていたこの看板。
    どこにあるかグーグルマップで探してから来ましたよ~。
    今までは裏道のような通り、ここはちょっと広めの273号線、よく車で通っている道です。

「斜め通り」の由来、成り立ちがかかれています。

通りの名前は時代を表しますよね。

そうそう、札幌駅まで歩いて行くときによくこの道歩いてるんです。

ここが終点、いや、始まりか!
    もうちょっと向こうに名残はあるけど、いま現在は札幌駅方面からはここが始まりかな。

この辺は商店街と言うにはちょっと寂しい。

この「はま崎」という仕出し料理やさんだけは記憶に残ってたけど。
    あと途中にコンビニとか、カフェ?小さな居酒屋さんがあるくらい。

シール、もうちょっと大きかったらよかったのにね~。

大きな道路で分断されていた札幌よりの半分側の方には、年季の入った「味かつ」さんとお蕎麦屋さん。

長くお店をやっていると言う事はきっとおいしいんだろうな~。

ちょっと斜め通りからそれるけど、味かつさんから大きな通りに出ると、これまた時代を感じさせるかなり古い建物が。

お酒屋さんだったのかな、「トリスウイスキー」の看板もレトロ~。

再び、ヒョンヒさんのキムチのお店まで戻ってきました。

こうやって見ると、気づかずに通り過ぎてしまいそう。(笑)
    ヒョンヒさん、知り合いにだけ売るつもりだったので、最初看板も出さないでやるつもりだったんですって。

看板もなかったら、絶対わかりませんよ~。

さてさて、ヒョンヒさんのお店を通り過ぎてほどなく、さっきはまだしまっていた「世界一小さなチョコレート工場」がオープンしていました。

先客がいたのでしばし外で待ちます。
    何たって、工場も小さければ店舗も人一人がやっとというせまさですもの。^^;

「テレビ見てきました~」と、最初からちゃんと断って。(笑)

そうしたら「これですね~」と、「タカトシランド」の番組ステッカーを見せてくださいました。

なるほどなるほど。(笑)

お店の中、お客さん側には商品のチョコレートが並べられています。

のけぞってかなり引いて撮らないと撮れないくらい狭いです。(笑)
    お店の中は、チョコ?カカオ?のにおいが充満しています。
    奥が工房ですからね、とのこと。

試食しながら、お気に入りのチョコレートを見つけます。
    自然な甘さがとっても私好み。

カカオ70パーセントの「アマゾン」と「コロンビア」のチョコを購入。
    ひとつ800円前後と、ちょっとお高めだけど、私の前にも先客がいたし、私がお店の中にいる間に外で待っているお客さんも。
    たまに気合を入れて食べるといい感じかも。(笑)
    乳化剤を使っていないので、冷蔵庫に入れても白くならず1年くらい持ちますよ、とのことですが、1年もなんて持ちませんよね、すぐお口の中に入っちゃいます~。(笑)

昨年ベトナムに行ったときのチョコレートの話など、しばしチョコレート談義を。

気さくなご主人ですが、顔出しはNGとのことで。
    と言ってもテレビに出てるし、トシと稲村亜美ちゃんと一緒に写した写真は撮ってもいいですよ、とのことなので写真はこちらで。(笑)

タカと篠原さんが、反応した昔ながらのちょっと危ない映画館。^^;

昔はこんな映画館、結構ありましたよね。

映画館の裏手あたりには、小さな飲み屋さん街。
    この近くの団地の人たちが通うんでしょうね。

左側は、全部クリーニング屋さんの工場。
    働く姿が外から丸見えで面白い。

この手前にあるお蕎麦屋さんが、テレビでもロケされていたお蕎麦屋さん。

ここもいつかは行ってみよう。

歩いていると、突然マンションの1階部分に、バイキンマンの石像が。(笑)

なんで?

来るときに、大きな木があったお寺、逆から見てもやっぱり大きいな~。

世界一小さなチョコレート工場のご主人に教えてもらった、隠れ家的な料理屋さん「じゃんぼ」
    餃子屋さんの近くです。

ここも、言われなければわからない普通の家のたたずまい。
    でもこちら、よくテレビ局の打ち上げで使われるとかで、芸能人も訪れるらしい。
    ミーハーな私としては、ここも外せない。(笑)

このツタの絡まったレンガ造りの倉庫のような建物が目印?

じゃないと絶対わからない。
    左手に見えている家が、そのお料理やさん。

さ、そろそろファイターズ通りもおしまい?

暑いし、ちょうど金曜日、ソフトバンクのスーパーフライデーで、今月はセブンイレブンのアイスがもらえるから、マンゴーアイスもらっちゃおう。

で、今日の戦利品。

夫から、取材費使ってもいいと、お許しが出たので。(笑)

ヒョンヒさんのキムチ、3種類で3600円。
    1か月持ちますよ、とここでも言われたけど、さっきのチョコと同じで、違う意味で1か月持ちませんから~。\(^o^)/

チョコレートは2種類で、1650円。

まぁ、板チョコ2枚にしたら高いけど。σ(^_^;)

でも、違う目でいつも通る道を歩くことができて楽しかったな。
    通り慣れた道でも、こんな感じで歩くのも新しい発見があっていいな。
    また、違うところ、探訪してみようっと。

• kumiさん 2017/07/09 09:18:54
    ファイターズ
    野球のチームの事ね
    ファイターズって、なんのこと?って思ってた
    野球には疎いので(*^-^*)

最初の、家族葬の資料・・興味あるわ(笑)

昭和の雰囲気がいっぱいの町歩きだね
    キムチのお店がなんか異な感じはするけど
    お店でお喋り、やっぱりゆんこさんだわ
    私は人見知りで出来ない(^-^;
    コミュニケーション取りながらのお買い物、私も頑張らねば!
    それが良い写真撮るコツなんだって〜

またこれからも日本の街歩きの写真、待ってま〜す(*^_^*)

kumi

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2017/07/09 19:47:50
    RE: ファイターズ
    kumiさん

そうか〜、興味がない人にとっては何のことやらなんだね〜。(笑)

> 最初の、家族葬の資料・・興味あるわ(笑)

石造りのいい雰囲気の会場だよ、下見に来る?(笑)

普通の街のそれもさびれた感じの街の案内なんて誰も興味がないだろうけど、この間テレビで取り上げられてたからね〜。
    たまたまいつも通っている道だからちょっと街歩きっぽく旅行記作ってみただけ〜。^^;
    シリーズ化になるかどうかは「タテカトシ」次第かもね。(笑)

キムチのお店、結構みんな知ってるのよ。
    こっちに住んで20年以上というけどまだ韓国訛りの抜けないひょんひさんとのおしゃべり、楽しかったけど疲れた。(笑)
    私も人見知りだよ〜。
    これは一種「仕事」みたいなもん、と割り切ったら大丈夫。

やっぱり札幌はネタに事欠かない。(笑)

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ