札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に行く機会が多くなると、あちこちの知人から「あそこの桜いいよ~」とのプチ情報をもらうことが多くなり、どんなものか回ってみることに。<br />地元民が愛する桜の名所と、札幌の有名どころの桜の名所、二日かけて回ってみました。<br /><br />★5月4日★<br />  ・札幌農試公園(西区八軒)<br />  ・新川通桜並木<br />  ・モエレ沼公園<br />  ・平岡樹芸センター(豊平区平岡)<br /><br />★5月5日★  ドニチカ切符を利用して地下鉄移動<br />  ・寒地土木研究所(豊平区平岸)<br />  ・中島公園<br />  ・北海道神宮<br />  ・大通公園<br />  ・北大構内<br />  ・百合が原公園

2017.5 札幌市内近郊、地元民おすすめの桜名所めぐり

2017/05/04 - 2017/05/05

ゆんこ

ゆんこさん

★5月4日★
  ・札幌農試公園(西区八軒)
  ・新川通桜並木
  ・モエレ沼公園
  ・平岡樹芸センター(豊平区平岡)

★5月5日★  ドニチカ切符を利用して地下鉄移動
  ・寒地土木研究所(豊平区平岸)
  ・中島公園
  ・北海道神宮
  ・大通公園
  ・北大構内
  ・百合が原公園

★5月4日★

【農試公園】

公式HP⇒ http://www.sapporo-park.or.jp/noushi/

初めて知った場所です。
    農業試験場跡地に作られて総合運動公園。

農試公園 公園・植物園

臨時駐車場もできるくらい、有名なんだね。

この連休中一番の暑さ?お花見日和だ~。

ほら、まだ9時半すぎたばかりなのにあちこちでお花見始まってるよ。
    ここは家族連れが多いアットホームなお花見のようですね。

SLも展示されてます。

うん、結構いけてるんじゃない?

ワンちゃんたちも記念写真。(笑)
    おとなしく言うこと聞いていますね。

トンカチ広場なんてあるんだ~。

このほかに、交通コーナーや、ちゃぷちゃぶ広場など子供たちが遊んで学べるコーナーがたくさんあるようで、だから親子連れが多いんだね。

こんな風に廃材を使って…

今の子ちゃんとトンカチ使えるのかな。(笑)
    今自分の家にトンカチや釘がない家庭もあるというから、いい経験かもね。

無料で自転車の貸し出しを行っているようです。

コースの中には信号機や横断歩道も設置されていて、交通ルールを学びながら自転車の練習ができるようになっているようです。

こんな大きなしだれ柳!
    すごいね~。

気温が上がって初夏みたいなお天気だけど、山を見ればまだ残雪が…
    あ~、やっぱりまだ5月なんだなと実感する、道産子です。(笑)

【新川通桜並木】

のはずが、公園のように特定の場所ではないので、なかなかここぞという場所を探してあてられず…
    ここは来年リベンジだな。

【モエレ沼公園】

公式HP⇒ http://moerenumapark.jp/

昨年はただ遊びに来ただけだったけど、「ここの桜も結構すごいよ」との話をあちこちで聞きやってきました。
    だってここは、ごみの埋め立てでできた公園なんだよ、桜のイメージはちとない。^^;

お~、今日も登ってますね~。
    高さ52mの不燃ごみと公共残土を積み上げてできた人口の山、モエレ山です。

モエレ沼公園 公園・植物園

そのモエレ山を左手に見て、右手の方には目にも気持ちいい芝生の広場。

そこをずんずんと突っ切っていくと…

お~、桜の園だ~

こんな奥に桜の森があったのね。

振り返るとモエレ山。

ほら、満開!

ここでも思い思いにお花見楽しんでますね~
    ここも火気厳禁?(それが当たり前だと思うけど)

こういうのんびりとしたお花見の方がいいよね。

気持ちよい青空だからついつい上を見上げてしまう。

かなり広い敷地に桜が植えられているので、奥の方には人影もまばら。

オブジェ、ではありません。
    公園内には独創的な遊具もたくさん、子供たちにとっては絶好の遊び場所ですね。

あまりにも暑すぎて、ちょっと一休み。

暑いはずだべさ。(笑)

外気温、27度、真夏じゃん!

次の目的地に向かう途中、お昼ご飯を調達すべくコンビニに立ち寄るも、どこもおにぎりなどは売り切れ。
    さすがGWだな~。

で、どうせ向かう方面だからと、ここ新さっぽろのサンピアザの中にある我が家御用達の「醤油屋本店」へ。

醤油屋本店 サンピアザ店 グルメ・レストラン

サンピアザの大改修後、初めて来たけど、栗沢本店のコンセプトそのままの店内になってる~。

ほらほら、テーブルはこんな感じだよね~。

お水はやかんがどんと置かれ、給食のようなアルマイトのカップが懐かしいよね。

で、ここはお安いんですよ~。
    凝ったラーメンでもないしね。
    でも安心して食べられる、昔懐かしいラーメンです。

左が私の「小鳩らーめん」麺柔らか目、もちろん煮卵入り。
    右が夫の「二代目醤油らーめん」

萬字らーめんはスープが真っ黒です。(笑)

スタンプカード、今日でいっぱいになったから次来たら一杯タダだわ。\(^o^)/

【平岡樹芸センター】愛称「みどりーむ」

公式HP⇒ https://www.sapporo-park.or.jp/jyugei/

教えてもらうまでこんなところがあるなんて知らなかった。
    で、いろいろ調べてたら札幌って、緑化公園がたくさんあるのね~。
    楽しみが増えたわ。

平岡樹芸センター 公園・植物園

入ってすぐ、この立札が目に入ります。

これがその、コウヤマキ。

別に秋篠宮様がお手植えになったわけではないみたいですが。

日本庭園風?

樹芸センターとは、園芸教室なども開催されていて緑の相談などを行っているようです。

レンギョウの黄色が鮮やかな季節になりましたね~。

桜、ここは遅い方でまだまだこれからとのこと。

札幌に住んでるわけじゃないので、なかなかタイミングよく見に来ることが出来ないのが残念。

きれいに刈り込まれた西洋庭園。

行ったことないけど、なぜかベルサイユ宮殿を連想しちゃった。(笑)

桜がまだなので、出ようとしたら、入口の看板にふと目が留まり…

この真っ赤な光景に目を奪われてしまいました。
    何、これ!

ここがその写真と同じ場所。

全然違うやん。
    つて、ここは紅葉並木だから、見ごろは秋だべさ~。

で、その一週間後再び訪れてみたら、葉も茂りすでに色づいている!

ノムラモミジという品種のようですね。
    すでに紅葉のトンネルの雰囲気を醸し出しています。
    これは本当に秋が楽しみ。

★5月5日★

【寒地土木研究所】

公式HP⇒ http://www.ceri.go.jp/

北海道開発行政に関連した調査・試験・研究開発を行う国の機関のようですが、なんでここに?

寒地土木研究所食堂 グルメ・レストラン

そう、この施設の中に流れる精進川の両岸になんと200本ものチシマザクラが植樹されており、桜の時期には駐車場が解放されるとのこと。
    テレビニュースでも取り上げられるんですよ、知らなかったけど。^^;

地下鉄中の島駅から徒歩数分、とのことなので今日は一日地下鉄で桜巡りをすることに。

土日祝祭日は、1日560円で乗り降り自由。
    最低料金250円の地下鉄往復しただけでも500円ですから、使わない手はありませんよね。

何気ない日常の桜の景色がいい感じ。
    レンギョウの黄色が入ると映えますね。

今から約30年位前に、浜中町霧多布から苗を持ってきて、構内美化の一環として植樹されたのが始まりとか。

説明の看板をよく読んでみると、花がピンクやら白があるわけもあり、納得。

咲き始めはピンクの花が咲き、満開になると白に変化するのがチシマザクラの特徴。

へえ~、そうだったんだ~。

2013年に木の病気のため、伐採や枝打ちを行ったためボリュームにかけるとのことですが、そのうちまた見事な枝ぶりの木に復活するんでしょうね。
    これまた楽しみ。

淡い感じがよく似合う。

一つ一つの花も小さくて可愛らしい。

【中島公園】

さてさて、再び地下鉄南北線に乗り二駅隣の中島公園へ。
    これでもう地下鉄料金は元を取りましたね。(笑)

中島公園は、いろんな施設がいっぱい。
    すぐそばには老舗の北海道民憧れ、パークホテルもありますよ~。

中島公園 公園・植物園

中島公園といえば、ボートでしょう。

何度か乗りましたよ~、もちろん漕ぎ手は夫ですが。
    若かりし頃の思い出の一コマですね。(笑)

こんなに静かな池だったっけ?
    当時は、こどもの国だったかな遊園地もすぐそばにあってものすごくにぎわっていたような。

もう40年近く来ていないもんな~。^^;

桜…終わってますね^^;

歩道にも花弁が散って…

札幌市内、中心部はやはり暖かいのか、早いようですね。

途中園芸市を覗きながら。

今日は地下鉄移動だから、持って帰れないので断念。

あ、「豊平館(ほうへいかん)」なんかきれいになってる~。

明治政府(開拓使)が建てた洋風ホテル、1880年完成。
    白とマリンブルーが基調というけど、私の記憶では白とグリーンぼかった様な記憶が。

現在館内閲覧もできるみたいですし、結婚式もここでできるんですよ~。
    私たちの時代もここでの結婚式はステータスだったっけ。

豊平館 名所・史跡

ほら、池越しに見えるのが憧れのパークホテル。(笑)

この景色を見れば、たいていの北海道人は場所がどこかすぐわかるという場所。

ちょっと寂しいけど枝垂桜?

ソメイヨシノも品よく咲いています。

カタクリもちらほらと。

都会と自然が入り混じった中島公園です。

さ~て、お次行きますよ~。

今度は東西線に乗って円山公園まで。
    しかし今日も暑いね~。

【丸山公園】

円山公園内に入ったら、すぐこの光景。^^;

ここはお花見というより、ジンギスカン会場。^^;
    円山公園風物詩です。
    ジンギスカンの煙で、けぶいです。

桜は咲いていますが、とても桜を見る雰囲気ではありません。

円山公園 公園・植物園

【北海道神宮】

なので、早々に神社の方へ向かいます。

今日は第3鳥居の方から。

北海道神宮 寺・神社・教会

最北限の杉林です。

落ち着きますね~。

おっと、境内に入ったら偶然にも結婚式に遭遇。

白無垢の花嫁さん、ステキです。
    これから親族とともに神社本殿に歩いて向かいます。

参拝を終え、表参道に出ました。

あ~、やっぱりここも桜はもう終わりかけですね。

と、表参道脇の林の中でも、やってますやってます。^^;
    今年は寒さに震えながらのジンギスカンじゃなくてよかったですね~。

私も勤めた最初の年のお花見では、寒くて寒くて、震えながら、という想い出しかありません。

桜ばかりじゃありません、梅ももちろんありますよ。

北海道は梅も桜も一緒くたです。(笑)

ついでにモクレンも満開!

北海道は長い冬が終わり、木々の花々も待ってましたとばかりに咲き始めるんです。
    時にはライラックの咲く時期に桜が咲いてたなんてこともあるくらいです。

楽しめるんだか、一時に終わってつまらないのかわかりませんが。^^;

頑張って咲いてるよ~。

円山公園を後にしたら、珍しい光景が。(笑)
    レッドブルカーが3台連なって止まってる。

で、いただきに回ってみれば、2月の室蘭でのイベントのときに会ったキャンペーンガールのお嬢さんと再会。
    その時の写真で話も盛り上がり、楽しい触れ合いを。(笑)

【大通公園】

円山公園から再び地下鉄に乗りね大通公園へ。

噴水が気持ちよい季節になりました。

大通公園 公園・植物園

桜は~、やっぱり終わりかけ~

せっかく大通りまで出たんだからと、久々に狸小路近辺をうろうろ

夫には目的があったようで…
    創成川沿いで、札幌の地酒「千歳鶴」を中心に北海道のお酒を楽しむというコンセプトのイベントが開催されているようです。

★狸二条酒祭り★

このあと予定がなければ、ちょっと寄ってもいいけど、どっち道ものすごい混んでいて座る場所もない~
    来年ゆっくりね

【北海道大学】

再び地下鉄南北線を北12条で降り、目指すは北海道大学。
    ここは、秋のイチョウ並木も有名だけど、もちろん桜もね。

枝垂桜越しに見えるのは、ちょっとレトロな建物。

北海道大学 名所・史跡

桜咲いてますが、地面に見えるのは残雪。

この時期あちこち残雪が残っているのを見かけますよ。

それにしても見事な枝垂桜。

あら、こんなところにオオバナノエンレイソウ。

ま、農学部もあることだから珍しい野花を栽培していても不思議はないかな。

秋には見事に色づく銀杏並木もこのあたり。

みんなの憩いの場所のようになってる「大野池」

北海道大学 名所・史跡

カモちゃんも、のんびりだね~。

【百合が原公園】

さすがにここまで地下鉄では来られないので、車に乗り換えて。

水仙と桜のコラボ。

百合が原公園 公園・植物園

ところどころいい感じの木はありますが、ポツンポツンとなので満開!とまで思わせる感じではないですね~。

ここも桜は、終わってた感じで、ちらほらとしか咲いていない。

なので、ムスカリとチューリップのコラボで有名なサイロ展望台の当たりに来てみましたが…

う~ん、ムスカリとチューリップにはまだ早かったか。^^;

なかなかうまくいきませんね~。

中にはいい感じのものもあるんだけどね~。
    やっぱりまだまだだわ。

百合が原公園と平岡樹芸センターについては、この1週間後再び訪れてるのでそれはまた次の旅行記にて。

一番見事だったこの木の下では、先客が(笑)

そりゃそうですよね、一等席だもん。
    若い女の子たちが楽しそうにおしゃべりしてましたよ。

新緑の季節の北海道。

緑の中に映える白樺の木々が美しいね~。

大好きなロックガーデンをめぐりながら帰るとしましょうか。

あ、チングルマ!
    これは秋にも二度楽しめますね。

リトルビューティーという小さな小さなチューリップ。

ほら、こんなに小さい。

まだまだ、お花は咲き始めたばかりの北海道の春。
    これからまた機会あるごとに、あちこちのお花めぐりを楽しみたいな~。