石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも離島に渡ってしまい素通りの石垣を、じっくり観光しました。

梅雨時の石垣旅行 vol.3

2017/05/20 - 2017/05/23

J/Hさん

石垣2日目も、どんより梅雨空です。

ホテルの外観。
    目の前が港なので、晴れていればなかなかの眺望なんですが・・

ホテル近くのサザンゲートブリッジを渡って対岸の島へ。
    自衛隊の?護衛艦「おおよど」がありました。

南ぬ浜には、人口のビーチがあり海水浴もできます。
    みどり豊かで海が見える公園もあり、展望台もこんなに素敵です♪

この旅はじめての太陽が出て気分もあがり、
    海を見ての爽快ポーズ!

この公園には、にゃんこちゃんたちがたくさんいます。
    耳が桜カットされていたので、去勢されているのかな?!

餌をあげないで!ではなく、釣糸はあげないでねっていう注意文があったので、猫が集まる&猫好きな人が集まる場所として、公認?黙認??されているようでした。

ネコは、人が来ると寄ってきます。

今日も終日石垣島をドライブです。
    まずは、フサキビーチ近くの観音崎へ。
    小さな灯台があります。

その前が、唐人墓。

またまた雨が降ってきました。。

前勢岳の林道を通って、石垣島天文台へ。
    休日の夜には天体観測会が行われているようですが、夜の林道はかなり怖いと思います。。
    林道自体は、一歩通行なので安心ですが、とにかく真っ暗だと思います。

天文台の見学は無料です。
    大きな望遠鏡があるお部屋で、係員の方が少し説明をしてくれました。
    この望遠鏡、那覇でつけたライターの光を、ここ石垣から見られるくらいの性能があるそうです!

望遠鏡のある部屋以外は、星空や夕日の写真がたくさん飾ってありました。

名蔵アンパル。

西表みたいにヒルギの湿地帯が広がっているエリアです。
    降り口が分からず、上から眺めました。

ランチタイムは山原にある「花風(はなかじ)」さんへ。
    ずっと前から気になっていた中華料理屋さんです。

地元のお客さんが多いお店でした。

場所柄高台にあるので、海も見えていいかなぁと思っていたけど、そんなに見えませんでした。
    まぁ曇っているせいかもしれませんが・・。

ランチタイムのみの営業ですが、1,000円あればきちんとした中華が食べられます。
    食材も、できる限り島のものを使うようにされているそうです。

こちらでいただいた「クルマエビのから揚げ」が、今回の旅でいちばん思い出に残る逸品となりました。
    頭から尻尾までカリッと揚げられいて、花山椒のきいた塩でいただきます。
    海老の香りとうまみが凝縮されていて、とにかく美味しい!
    これでビールがあれば、言うことなし!!

石垣は、エビの養殖も盛んで、柔らかいシェルが特徴のようです。
    今回いろんなお店で海老を食べてみましたが、花風さんがダントツです。

何度も石垣に来ていて、まだこのお店に行ったことがない方は、ぜひ行ってみてほしいです。

ランチのあとは、屋良部半島をドライブ。
    のどかな風景が広がるなか、ビーチに続きそうな怪しい小道があったので、思い切って車で入ってみました。
    これ以上進むと危険かもと思い、車を降り歩いて行ってみると・・・

なんと偶然にも「電信屋」に到着してしまいました。
    ラッキー★
    ここは、離島ドットコムで先日見かけたばかりの場所です。
    戦時中の、通信施設の跡地で、当時のままの姿が残る貴重な建物だそうです。

あいにくのお天気でしたが、誰もいないきれいなビーチもありました。

天気が悪くても、こういう雨の恵みを感じられる風景も、なかなかいいものです。

夕日の名所、御神崎。

雨が風に舞い、ゆっくり見学できず。

屋良部半島には、クルマエビの養殖施設もありました。
    見学したかったなぁ。。

満天の曇り空の川平湾。
    それでも海は青いっていえば青いですね(笑)