博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに訪れた福岡で博多どんたくなどを見学した記録です。<br /><br />表紙写真はどんたく広場です。

ゴールデンウイークの博多どんたく

2017/05/03 - 2017/05/03

旅行記グループ 20170502福岡

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

表紙写真はどんたく広場です。

ゴールデンウイークの旅、2日目は、博多どんたくを中心に見て回ることにしました。
    まず、朝食です。宿泊したホテル天神プレイスは、食事なしで申し込みましたが、サービスで朝食券を出してくれました。
    ビュッフェ形式でしたが、かなり充実した品揃えで、中でもスリランカカレーはとても美味しかったです。

厨房の中を任されていたのは、アジア系の女性3人でした。もしかしたら、スリランカの方なのかもしれません。このホテルは、フロント、掃除の人も含めて、外国人のスタッフがとても多かったです。

西鉄福岡(天神)駅から路線バスで博多駅まで来ました。なんと料金は100円でした。
    まずは、本日の宿泊場所であるホテルセンチュリーアートを探します。

ホテルセンチュリーアートは、バスを降りた場所の丁度反対側の博多駅筑紫口から徒歩で2分という好立地でした。周りに飲食店も沢山ありました。

ホテルに荷物を預けたので、いよいよ観光開始です。今日はまず、福岡タワーに向かいます。博多バスターミナルからバスに乗りました。このバスターミナルからは、いろんなところに行くバスがありました。

バス料金260円でタワー前に到着です。ミラーガラスのとんがった形のタワーです。

エレベーター乗り場から上を見上げると、ガラス張りなので、タワー内部の鉄骨がよく見えます。幾何学模様がカッコいいです。

上まで登ると、福岡の街がよく見えました。山と海と川に囲まれた街だということがよくわかります。

海側の真下にある結婚式場もよく見えます。海に出ているのは、埋立だからでしょうか?とても、珍しい立地の建物です。

タワーの一部にはだまし絵があり、フォトスポットになっていました。

福岡タワーの下では、博多どんたくのイベント「ザ・ゴールデンももち2017」をやっていました。地元のラジオパーソナリティーが司会となり、舞台でダンスなどが披露されていました。

また、イベント会場の手前には大きなテントが張られ、九州地ビールフェアが開催されていました。チケット制で、多めにチケットを買ってビールとおかずを買う仕組みです。

本当は博多に戻ってから、昼食にするつもりでしたが、目の前の地ビールの誘惑に負け、ここで昼食タイムとなりました。宮崎地鶏の炭火焼きは大変美味でした。

バスでまた博多駅周辺に戻ってきました。正確には、呉服町というバス停で、どんたくのパレードが行われる明治通りの入り口です。
    丁度、どんたくのパレードがようやく始まったところです。正直な感想としては、このお祭りは見るより出た方が面白そうです。

パレード参加者の集合場所である冷泉公園まで、ビールを飲むためやってきました。ここにはいろんな団体が集結し、練習などをしていました。

ラグビートップリーグのコカコーラウエスト、レッドスバークスのメンバーもいました。ガッチリした体型は、筋肉好き女子には憧れかもしれません。

次に、冷泉公園からほど近い、はかた伝統工芸館に寄りました。無料で入れる施設で、博多織や博多人形などが展示されていました。また、売店と軽食が出来るコーナーもありました。

さらに、博多総鎮守と山門に書いてある櫛田神社に行きました。ここでは、大音量を流してダンスのステージをやっていて、本当に神社なのか?と疑ってしまうくらいでした。

ここでも御朱印を頂きました。

この神社にはいろんな見所があります。これは力石です。昭和の名横綱の他、白鵬や朝青龍などの最近の横綱が持ち上げた石もありました。

境内には博多祇園山笠が展示されており、公開されていました。重要有形文化財です。

次に、博多町家ふるさと館にやってきました。パフォーマンス会場にもなっていて、いろんな団体が入れ替わりで道路で踊ってました。

博多織の工場と住居が一緒になった町家が移築されて、この施設になったそうで、機織り機の展示がされていました。

大博通りの祇園駅近くには、東長寺があります。福岡大仏で有名です。また、千手観音像は国の重要文化財です。このあたりでちょっと雲行きが怪しくなってきました。

福岡大仏は写真撮影禁止なので、撮影できませんでしたが、戒壇巡りの最後に地獄絵図が展示されていました。

御朱印は神社よりカッコいいです。ふくおか大仏という文字も入っています。

とうとうここで、大雨が降って来てしまい、本堂の片隅で雨宿りタイムとなりました。五重塔は朱色が鮮やかでした。

結局、ホテルセンチュリーアートに戻ってきました。後で知りましたが、大雨でどんたくのパレードも中止になってしまったようです。参加できなかったチームはさぞかし残念だったでしょう。

ホテルの室内です。ベッドはかなり狭いです。どんたくがあり、ホテル全体の価格も高くなっているので、予約出来ただけでも良かったと思うようにしました。

コンパクトにまとまったビジネスホテルです。

バスルームも狭かったです。

コンパクトではありますが、一応必要なものは揃っていました。

夕食はホテル近くにあった「やぶれかぶれ」というお店にしました。ここは一人で来ている地元のおじさんなんかもいて、当たりでした。

焼き鳥がメインです。5時過ぎなのにもうお客さんは満杯でした。

焼き鳥屋なのに刺身もあり、鯵の頭がまだ動いていました。

2軒目は、ホテルの入り口に併設されているスペインバル「トーティラ フラット」にしました。

ワインはボトルです。

おつまみはスペインバル定番の盛り合わせを選んでお願いしました。

本日の報告は以上です。ありがとうございました。