唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに福岡旅行の最終日に寄った唐津の記録です。<br /><br />表紙写真は唐津城です。

ゴールデンウイークの唐津巡り

2017/05/04 - 2017/05/04

旅行記グループ 20170502福岡

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

表紙写真は唐津城です。

ゴールデンウィークの旅、3日目も朝食の報告からです。ホテルは素泊まりなので、近くにあったサブウェイで食べることにしました。

サンドウィッチは野菜たっぷりとのオーダーでこんなにたくさん入れてくれました。

ホテルをチェックアウトして、本日は唐津に向かいます。地下鉄空港線から、JR筑肥線に乗り入れているので、直接唐津に行けます。約1時間半の電車旅です。

唐津駅に到着です。まずは、駅構内にある観光案内所でマップをもらいます。荷物を預けるコインロッカーが満杯のため、案内所の人が民間のお店で預かってくれるところまで案内してくれました。

唐津焼で有名な唐津ですが、丁度、やきもん祭りというイベントの最中でした。

呉服町という商店街は、完全に道路を歩行者専用にしていました。このようにパラソルまでおいてあります。

写真では分かりにくいのですが、ここは神社です。空き店舗を料金して、商店街が「五福の縁結び神社」にしてしまったとのことです。凄いパワーですね。

三ノ丸辰巳櫓です。唐津城からはかなり遠い場所です。平成4年に新築復元されたそうです。

時の太鼓です。からくり仕掛け時計で、午前7時から午後7じまでの毎正時に人形が出てきて、太鼓を打ち鳴らします。丁度、運のいいことに11時のタイミングで見ることができました。

唐津城の下までやってきました。石垣が残っていて、いい雰囲気を醸し出しています。

唐津城には階段で登るルートと、斜行エレベーターで行く方法がありました。今回はエレベーターを使ってきました。

四方八方の眺望が開けているので、方位の印があります。

遠くに、島も見えます。

唐津城は現在、内部のリニューアル中で入館できませんでしたので、周りを眺めるしかありませんでした。今年の7月22日からオープンするそうです。

天守閣のある場所から少し降りてきて、藤棚のところから眺めると石垣が見えて本当に素晴らしい佇まいです。

少し天守閣から降りたところに舞鶴公園があります。ここの藤棚も丁度いい時期で多くの方が写真を撮っていました。

天守閣と舞鶴公園の藤を一緒に写すとこんな感じです。

唐津城を見学した後は、昼食です。イカが有名なので、観光案内所で紹介された唐津茶屋に来てみました。
    行ってみたら、なんと、1時間待ちです。

しかし、余りに待ち時間が長くなるため、お店の方で気をきかせてくれました。最上階の展望レストランでなくて良いならという人のために、他の座敷を解放してくれることになりました。従って、割と早くに通されました。イカの活き造りは新鮮で美味しいのですが、動いていたのが少し可哀想でした。

刺身で残ったものや頭などの部位はあげてくれました。大変満足して唐津茶屋を後にします。

唐津茶屋での昼食を終え、観光モードに入ります。一番近い旧高取邸です。国指定の重要文化財です。和風と洋風が入り混じった邸宅で、庭園も素晴らしく、必見の観光スポットです。

庭園側から見た邸宅です。

旧高取邸入口という交差点の角にあるのが、埋門ノ館です。中では、唐津焼の展示会と盆栽展が催されていました。

西ノ門館です。曳山の蔵が併設されていました。

曳山の蔵の中では、唐津くんちの金魚?の山車の修理中でした。なかなか、見れるものではないので、見れて良かったです。

次に向かったのが、曳山展示場です。唐津神社の隣にあります。迫力満点です。案の定、金魚だけが展示されていませんでした。

唐津神社です。このあたりの総鎮守です。また、唐津くんちでも有名です。

御朱印です。小さい文字はスタンプ?のようです。

次は、旧唐津銀行です。東京駅を設計した辰野金吾が監修したもので、辰野は唐津出身だそうです。

内部も無料で公開されており、なかなか見ごたえがありました。

偽の一億円がありました。重たそうです。

電車の時刻が迫ってきたので、また呉服町を通って帰ります。くる時より人通りが増えてました。

荷物を預かってもらっていた駅前のうどん屋である山城屋さんに寄ってから、駅に向かいます。

帰りの電車はがらがらでした。JR西日本はお金持ちなのか、内装は木製でした。かなりいい感じです。

福岡空港でチェックインしてから、夕食とします。博多ラーメンを食べていなかったので、ラーメン屋さんを探しましたが、チェーン店の一蘭しかありませんでした。

日本一になったとのことで、ラーメンを注文、キクラゲを増量して食べました。何回か食べていますが、秘伝のタレが美味しかったです。

お土産はいつもの通りブルースカイです。

福岡空港からは、19:00発のJAL0328便で予定通り、帰路に着きました。今回も目一杯楽しみました。

羽田からはいつもの通り、リムジンバスです。

ゴールデンウィークの旅の報告は以上です。
    ありがとうございました。