博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多の夏の風物詩 伝統775年&quot;博多祇園山笠&quot; が7月1日から15日で始まります<br /><br />通常は7月1日に飾り山公開なのですが今年は6月24日から28日まで<br />「第99回ライオンズクラブ国際大会」が福岡市で開催されているので <br />一足早く10か所の飾り山が24日より公開されました<br /><br />飾り山笠は福岡市内の主な場所13か所に奉納されています<br /><br />飾り山笠は櫛田神社に向いた面を「表」その裏側を「見送り」と呼びます<br /><br />★開催場所<br /><br /> 1 東流<br /> 2 中洲流<br /> 3 千代流 <br /> 4 上川端<br /> 5 福岡ドーム<br /> 6 博多駅商店連合会<br /> 7 キャナルシティ博多<br /> 8 川端中央街<br /> 9 ソラリア<br />10  新天町<br />11 博多リバレイン<br />12 天神1丁目<br />13 渡辺通1丁目<br />14 櫛田神社<br /><br />★主なスケジュール<br /><br />7月12日 追い山ならし<br />7月13日 集団山見せ<br />7月14日 流舁き<br />7月15日 追い山 山笠最後の行事です<br /><br />早朝4時59分に今年の一番山笠が櫛田入りしその後5分おきに8つの各流れが<br />櫛田入りします<br /><br />追い山笠はタイムを競いあうので 勢いのある山笠や男衆が目の前を<br />走っていく姿は圧巻です<br /><br />全部ではありませんが 24日と26日に分けて見てきました<br />写真で山笠気分味わってくださると幸いです

夏は『博多祇園山笠~』おまけに福岡上空ブルーインパルス

2016/06/26 - 2016/06/26

sakoさん

博多の夏の風物詩 伝統775年"博多祇園山笠" が7月1日から15日で始まります

一足早く10か所の飾り山が24日より公開されました

飾り山笠は福岡市内の主な場所13か所に奉納されています

★開催場所

12 天神1丁目
13 渡辺通1丁目
14 櫛田神社

★主なスケジュール

7月12日 追い山ならし
7月13日 集団山見せ
7月14日 流舁き
7月15日 追い山 山笠最後の行事です

櫛田入りします

走っていく姿は圧巻です

全部ではありませんが 24日と26日に分けて見てきました
写真で山笠気分味わってくださると幸いです

24日(金曜日)
    通常より少し早めの公開を仕事帰りに知り 幾つか見て帰ります
    カメラ持参してなくiPhoneで撮影しましたが 綺麗にうつってました

★十二番山笠 ソラリア

「表」 決戦川中島

ソラリア西鉄ホテル福岡 宿・ホテル

少し アツプで

「見送り」 山崎の合戦

高さが10メートル程の豪華絢爛な山

★ 十三番山笠 新天町

「表」須佐之男切大蛇(すさのをおろちをきる)

アップで

「見送り」 サザエさん

一旦自宅に帰りカメラ持参で出直し櫛田神社へ

櫛田神社 寺・神社・教会

• 灯篭の下には櫛田神社の神紋がみえてます<br /><br />

灯篭の下には櫛田神社の神紋がみえてます

15日追い山観覧用 桟敷の準備が進んでいます

• 博多祇園山笠 祭り・イベント

川端商店街の飾り山だけは追い山のラストに8番目の山として 櫛田入りします
    これですね

八番山笠 上川端通

「表」 西遊記

上川端商店街 市場・商店街

「見送り」 本朝廿四考(ほんちょうにじゅうしこう)

★11番山笠 川端中央街

「表」 日本一之兵

「見送り」 ももたろう

ライオンズクラブ国際大会のため今年は飾り山笠十本を6月24日から公開
    しています

今日はこれまでにして食事にします

川端商店街に来ると必ず寄る 「どさんこ」

みそらーめん

ん〜 久しぶりに寄ったんだけど

前のほうがおいしかったな〜 何が違う(・・?

作る人がかわったのかな(・・?

ここからは26日に見てきた飾り山です

★10番山笠 キャナルシティ博多

「表」春興鏡獅子(しゅんきょうかがみじし)

キャナルシティ博多 ショッピングモール

「見送り」 蜂侍天下無双誉(はちざむらいてんかむそうのほまれ)

各流れの手ぬぐい

• イチオシ

次は博多駅に来ました

博多駅

★9番山笠 博多駅商店連合会

「表」猛将幸村夏之陣

「見送り」 華丸大吉のなんしようと? 福岡のローカル番組

アップにしてみましょう

博多華丸大吉人形 似てますか? 似てるんでは?ないでしょうか

これからしばらくの間 博多は祭り一色になっていきます

この山笠が終わると夏だ〜!という気分になります

★16番山笠 渡辺通1丁目

「表」決闘巌流島

「見送り」愛と勇気のアンパンマン

自宅に帰り着くと上空で凄い爆音が
    何事かと上空みあげるとブルーインパルスが凄い勢いで飛んでいきます

ライオンズクラブ国際大会の開催にあたり 歓迎セレモニーの一環として
    また熊本 大分震災の被災者の皆さまへ お見舞いと激励
    そして「九州はひとつ」の気持ちを込めて福岡ヤフオクドームの上空を飛行

大空に輪を描いてくれました 綺麗〜

時計回りに回ってるのわかりますか?

バタバタとカメラ取り出して間に合った〜

実際の方がもっとスケール感がありダイナミック 大空に綺麗でした

いいもの見せていただきありがとうございました 感激

• わんぱく大将さん 2016/11/18 22:04:51
    博多駅
    sakoさん

博多どんたくは見たことがあるのですが。 もう、30年以上前だと思います。

サザエさん一家、年とりませんねえ。   大将

sako

sakoさん からの返信 2016/11/20 17:34:43
    RE: 博多駅
    わんぱく大将様

> 博多駅、駅についても外に出ることなく乗り替えすることが多いので、こんな外観だったと露知らず。 私が考えてる同じ建築家の人かも。。。

博多駅の建築家 調べてみましたけど
    全体を統括する建築家はいないようで 三菱地所設計とJR九州コンサルタンツ設計
    によるもののようです

sakoさんのトラベラーページ