ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 14日、またまた新潟県糸魚川にヒスイ探しに行くも、以前に京都で痛めた腰が治っておらず、あまり歩くことができません。結局、収穫がありません。早めにいつものホテルをチェックイン。温泉に入り疲れを癒やす。これでビールを飲めると言うことなしなのですが、夕食に車で行かねばなりません。我慢、我慢。<br /><br />15日は何をしようか悩んでいたが、岐阜県のひるがの高原「牧歌の里」のチューリップの事を思い出した。確かテレビで10日頃が見頃とやっていた。チューリップがダメでも動物がいるし・・・と言うことで行って見る事に。<br /><br />ひるがの高原SAから高速を下りると、牧歌の里は直ぐ近く。駐車場に着くと意外に車が少ない。月曜日だからなのか?混雑が好きでない私共にはありがたい事です。チョット雨が降りそうな天気でしたが、しばらく楽しみます。<br /><br />こんなに綺麗なのに人が少ないのは何故か?不思議ですね~。<br /><br />

ひるがの高原 牧歌の里

2017/05/15 - 2017/05/15

yamayama

yamayamaさん

こんなに綺麗なのに人が少ないのは何故か?不思議ですね~。

15日、糸魚川市の小滝のヒスイのお店に向かいます(14日の写真はありません)。お店でしばしヒスイ談義。川原に下りて石探しするも全くダメ。今回は諦めます。帰る際にフジの花を撮影。

ウツギ(?)とフジの花です。綺麗です。

満開。

と眺めていたら、カモシカが出てきました。ずぶ濡れです。先ほど私が川原で石探していた所を、対岸から渡ってきたようです。「こんにちは」と言ったら「あんた誰?」というような顔をされた。

「あんたなんか、知らん!」とそそくさと山の中へ。

糸魚川の山々は、こんなにもフジが咲いています。こんな景色を眺めながら高速道に向かいます。

糸魚川より二時間程で牧歌の里に到着。中学生らしき生徒達もやってきました。遠足ではなさそうです。

学生さんはこれに乗って園内を回るようです。

私共は徒歩で回ります。ミニチュアの家があります。

まだ桜が咲いています。

先ず、動物達に遭いに行きます。かわいい牛さんがいました。

アルパカはずっと座っていました。完全無視です。

馬さんは、ニンジン(100円)をやると喜んで食べます。食べ終わるとドアを「ガツン、ガツン」蹴って催促です。チョット怖い。

ヒツジ。一心不乱に牧草を食べています。

子ヒツジ

ウサギです。こんなの初めて見ました。他のウサギを追いかけまわしていました。

ビックリ。我が家のウサギの3倍くらいの大きさ。

かわいいモルモットの「モミジ」だったかな? 我が家のウサギ「いちご」と同じ名前のもいましたが隠れて出てきません。

元気です。

桜とシバザクラ。

のどかな風景。

よく咲いています。

良い時に来ました。ここは標高が高く寒いので持ちこたえるようです。

この近くが撮影スポット。

平日なので子供さんが少ない。

水仙が盛りです。

ジューンベリーだったかな?

教会。

鳴らしたくなります。

ドリア。美味しかったです。ドリンクは飲み放題。

ピエロさん、子供がいないので暇そうです。

今にも雨が降りそう。

木ぼっくりミュージアム。ここに入ります。妻は疲れて外のベンチで休憩。

光のトンネルだ!誰もいないぞヤッホー!!

「やあ!よく来たね」と言われたような。なのでゆっくり観ます。

なんだか温かみを感じる作品。

自分でも作りたくなるような作品です。

お仕事の後の休憩でしょうか。

会話が聞こえてきそう。

フクロウのエサ?

雑誌のビーパルでよく見るような絵ですね。作者は同じなのかな?

ここを見た後、帰路に着きました。きれいなチューリップを見れたので満足、満足。