屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縄文杉を見に屋久島に行ったが、きつかった~。<br />予備知識をあんまり入れていかなかったので、考えが非常に甘かった。ガイドさんと回るので、安心していた。トレッキングなどと思っていたが、登山である。本当にへたばりそうになった。急な斜面もいくつかあり、ペースが速い。ついていくのがやっとであった。約12時間コースである。<br />普段の運動不足がたたってしまった。

きつかった~。屋久島の縄文杉への道のりはへたばりました。2泊3日の旅①

2015/04/19 - 2015/04/21

旅行記グループ 屋久島

yamane

yamaneさん

縄文杉を見に屋久島に行ったが、きつかった~。
普段の運動不足がたたってしまった。

JALグループ

羽田から鹿児島まで行き、飛行機に乗り換えて屋久島。プロペラ機だ。

屋久島に着きました。レンタカーを1日借ります。

白谷雲水峡に行きます。

もののけ姫のモデルにもなったところです。登山口で1人300円支払います。入山口から始まる遊歩道の側を流れる渓流は、美しい清流で、水源の森100選に入っています。

整った遊歩道は15分ほどで終わり、山道になります。幻想的な世界が広がっている。

苔むしていて美しい世界だ。

標識もちゃんとあるので、道に迷わない。奉行杉コースの順路案内に従って歩いていく。

約20分ぐらいで最初に二代大杉に着きました。

巨木で圧倒される。倒木更新(倒れた木の上に成長していく木)がよくわかる。

根っこもすごい。苔もすごい

苔で広がる風景は素晴らしい。鬱蒼とした木々。違う世界に入ったようだ。

ここはどこに迷い込んだんだろう。

あんな木の幹の穴に何か隠れていないかな。

もののけ姫に出てくるコダマに会いそうだな。

30分ほど歩くと三本足杉に出る。木の根っこにもびっしりと苔がはえている。本当に根っこが3本だ。

沢もあり、静寂さが別世界に来たようだ。

急斜面に立っているびびんこ杉。

びびんことは、鹿児島の方言で親子二代が肩車をしているようなほのぼのした光景のことを言います。

木の根の上にもう1本木が生え、肩車しているよう?

10分ほど歩くと三本槍杉。

また20分ほど歩くと奉行杉にでる。
    白谷雲水峽の屋久杉の中で最大の巨木です。
    屋久杉とは樹齢10000年を越えた杉のことを言うそうです。

この鬱蒼と茂る緑と、苔むした空間が素晴らしい。木の幹の間からコダマが出てきそう。

沢の水もきれい。

奉行杉から20分ぐらいで二代くぐり杉がある。

これは倒木の上に新たな木が育ち、中の木が朽ちたことで根と根の間に空間ができたそうです。

くぐり杉の中に入ってみると、空を見上げることができます。

最後は苔むすの森です。

苔むすの森は、もののけ姫のモデルになった場所。似たような場所はありましたが、全体に広がっている苔むした世界はやはりすごい。

異空間の世界にしばらく浸ります。

月に35日雨が降ると表現される屋久島。

自然の神秘さを感じさせられる場所です。

太鼓岩まで上ってみました。ここがきつかった。かなりの急な山道を登ります。時間的には短いですがきつい。

上に登っても風が強くて曇っていて絶景は見られず、すぐ危ないので引き返します。

帰りは違うルートで帰ります。

どこまでも苔むした世界が広がっています。

ゴールが近づいてきた。

宿に到着。  民宿鹿鳴庵。食事がおいしいことで有名な宿。
    宿の人もとても親切。

ウェルカムドリンクがマンゴージュース。

マンゴーの味が濃くて美味しい。

3種の飲み比べ

夕食。トビウオ、刺身、蒸し料理。

トビウオのから揚げ。初めて食べた。

あんがかかっている。

漬け丼

豚肉が、甘味があっておいしい。

明日に備えて早く寝よう。ガイドさんが5時に迎えに来る。雨が降ってきたけど大丈夫かな。

• たらよろさん 2017/05/23 20:44:12
    トビウオそのまま!!
    こんばんは、yamaneさん

屋久島、そぞ素晴らしい杉を見るには、
    相当の覚悟が必要なんですね。
    私もハイキング程度だと思っていたのですが、
    登山ですかっ!
    それは、しっかりトレーニングが必要だわ(笑)

トビウオの唐揚げって初めて見ました。
    形そのまま、、、、飛んでいるんですね。
    凄いけれど、ある意味グロテスク??

たらよろ

yamane

yamaneさん からの返信 2017/05/29 11:05:13
    久しぶりでーす。 たらよろさん
    ドバイは、あんまり考えていなかったけれど、のんびりするにはいい国なのかもね。
    物価は高め?ハンガーガーとコーラで驚きの2000円。びっくり。
    でもプールに入り、のんびりできて楽しそうだわ。

屋久島の屋久杉は超ハード。体力のない私にはきつーい登山でした。大変な思いをして行った割には杉は大したことはなかったなあ〜。行く途中にある杉のほうが立派なのがいっぱいありましたよ〜。

ではまた。yamane

yamaneさんのトラベラーページ