2015/04/19 - 2015/04/21
yamaneさん
- yamaneさんTOP
夜から雨と風がすごい。明日の縄文杉の登山は行けるのか?ほかの人たちは次々と取りやめの連絡が入っている。私たちのガイドさんは決行になった。大丈夫なのかなあ。台風並みの風だよ。
夜も心配でよく寝られなかったよ。
- 家族旅行
- タクシー JALグループ
昨日の夜は台風並みのすごい風と雨。朝起きたら、風は少しおさまっていたが雨がすごく降っている。5時に宿に迎えにガイドさんが迎えに来る。私たち2人のようだ。朝ごはんを宿の人から受け取る。
暗いうちから出発。こんな雨の中、嫌だなあ~。
車で、出発点となる屋久杉自然館まで移動。ここから多くの人はバスで行くが、タクシーのほうがいいといわれ、タクシーで登山口まで移動。 -
タクシーで登山口まで移動したら雨が止んできた。ラッキー。
私たちは一番手ぐらい早いほうの組だ。 -
最初にこんな狭い橋を渡ります。少し明るくなってきたかなあ。
洞窟の中を通って、写真を何枚もとっていると、ガイドさんからこんなんじゃ戻ってこれない、さっさと歩きましょうと怒られます。
周りの緑を見ながら進みます。
霧が幻想的。雨が少しずつ上がってきた。
最初はこんなトロッコの線路の上をずっと歩きます。あまりアップダウンはありません。
途中で怖い橋がある。狭くて手すりがない。川に落ちた人もいるとか。
そろりそろりと歩きます。 -
こんなに狭い幅なんですよ。こわい~。
昨日の雨で川の水も増水している。
1時間ぐらい歩くと、途中で小杉谷小中学校跡の隣にある休憩所で朝ごはんを食べて休憩タイム。
川を渡り、きれいなが水が流れています。
ひたすら、線路の上を歩き続けます。なだらかなのでまだ大丈夫だ。
トロッコ道だけでも片道8キロあります。
途中から1人できている女の子にもガイドさんは一緒に行きましょうと声をかける。 -
途中にも鬱蒼と茂る緑の中にすばらしい杉がいくつもあります。
緑の中のオゾンをいっぱい吸って…。
仁王杉
いろいろな杉があります。
途中からも何人かに声をかけて一緒にみんなで行きます。 -
1時間半ほど歩くと、大株歩道入口に出ます。ここが縄文杉への参道の入口となります。
ここからが厳しい道のりとなり、ついていくのがやっとだ。 -
やっとの思いで有名なウィルソン株に到着。ここまでも根をあげそう。
切り株の中に入ると、角度によってハートに見える。
この後が屋久杉までがきつい。木の階段もあるが、急勾配。 -
見えてきた。やっとじ縄文杉まで来た。途中で大王杉、夫婦杉などあったが、写真を撮る余裕など全くない。
早く着かないかとそればかり。後ろから来た人にはどんどん抜かされるは…。 -
ここに着くと、たくさんの人が見に来ている。
着いた~。
日本で一番の樹齢2000~7000年といわれている縄文杉。
近くまで行けない。遠くから眺める。これが縄文杉か~。
屋久杉を代表する最大級の縄文杉。
近くまで行かれないからかな?こんなに大変な思いをしたけど感動はそれほどでもない。もっとすごい杉もたくさんある。
しばらくここで杉を見ている…。 -
ガイドさんは来た道とは違うコースで帰ります。
途中縄文杉よりもっと大きいと思われる杉にあいました。 -
苔むしている。なかなかいい雰囲気。
途中でコーヒーブレイクタイム。 -
やっと着いた。
途中でみんなでクイズなどをやり楽しく歩いてきました。
でも私たちだけガイド料払うの~。2人で29000円。
タクシーで宿に17時過ぎに着きました。
朝5時に出発したので12時間ぐらいの行程でした。 -
今日の夕食。
屋久島名物折れ首さばの刺身。昨日食べてみたいといったため、探して買ってきてもらえました。
玉ねぎのコンソメ煮など。 -
銅板焼き。
揚げ物。中は何だったかなあ。
ハンバーグ。
スイカ
お腹一杯になりました。
今日1日本当にかんばりました。
旅行記グループ 屋久島