秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週前に用事があって車で通ったときに広大な菜の花畑が目に入りましたので、日を改めて行ってきました。<br />今回の目的地は、秋田県由利本荘市西目町の道の駅に隣接する菜の花畑とハーブ園です。<br />菜の花畑は広大(3ヘクタールあるそうです!)で、この時期はそこに迷路を作っていました。結構本格的で大人でも迷ってしまいますし、時間もかかります。クイズラリーもやっていて問題が書いてある看板を探すのがこれまたひと苦労。こどもは楽しく過ごしていました。迷路の花畑の道路向かいは自由に摘み取ることができるエリア。これもうれしいサービス。<br /> 小さな物見台から見渡す菜の花畑は絶景でした。なお、もう少し早い時期は桜並木をバックにした菜の花畑…というさらに絶景が見られるようです。この花畑にはハーブワールドAKITAという施設が隣接されています。こちらは別な旅行記で報告します。

秋田県由利本荘市『にしめ道の駅』と『ハーブワールドAKITA』(1)

2017/05/07 - 2017/05/07

けいたろう

けいたろうさん

迷路の中。
    こどもの背丈(130cm)はすっぽりとはまってしまうほど菜の花は成長しています。

物見台からは絶景。
    もう少し早い時期は後方の林の桜並木の開花とのコントラストでさらに素晴らしいようです。

摘み取りOKの区画もあり。なんと摘み取り用のハサミまで用意してありました。うれしいサービスですね。