横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市の花は『薔薇』<br /><br />西洋バラの多くは開港間もない横浜から日本へ上陸したと言われている為<br />市の花となりました。そのため横浜にはバラの名所が多く5月になると<br />あちらこちらで可憐な姿を目にすることができますが、今年は現在開催中の<br />花と緑のイベント『ガーデンネックレス横浜』によりいつも以上に街中が<br />華やいでいます。<br /><br />早春の花々からはじまり桜、チューリップと続いた花々の饗宴もいよいよ<br />最終ステージ。日本大通りのバラが見ごろになりました~♪<br /><br /><br />《ガーデンネックレス関連旅行記》<br /><br />■里山ガーデン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11235044<br />■日本大通り編<br />http://4travel.jp/travelogue/11237871<br />■港の見える丘公園編<br />http://4travel.jp/travelogue/11243173<br />■山下公園編<br />http://4travel.jp/travelogue/11243563<br /><br /><br /><br />■第33回全国都市緑化よこはまフェア 公式HP<br />http://yokohama-fair2017.city.yokohama.lg.jp/<br /><br />開催期間 平成29年3月25日(土)~6月4日(日)<br />

花の饗宴最終章 バラ咲く横浜潮風さんぽ 【 ガーデンネックレス横浜2017/日本大通り 2017.5.3 】

2017/05/03 - 2017/05/03

momotaさん

横浜市の花は『薔薇』

華やいでいます。

最終ステージ。日本大通りのバラが見ごろになりました~♪

《ガーデンネックレス関連旅行記》

■里山ガーデン編
■日本大通り編
■港の見える丘公園編
■山下公園編

■第33回全国都市緑化よこはまフェア 公式HP

開催期間 平成29年3月25日(土)~6月4日(日)

みなとガーデンは横浜駅から元町・中華街駅にかけての
    ベイエリア8ヶ所を会場にして開催されている。

3月下旬
    これまで幾度となく歩いた道が日を追うごとに華やいでいく。

桜が咲かず予定した花見は空振りだったが

代わりと言うには充分すぎるほど他の花々で溢れていた。

こんなに綺麗に咲いちゃて6月までもつのかしら?
    今思えばこの時のそんな心配は全く無用でした。

日本大通り 【3月】

季節は進み桜満開の4月。雨のお花見で残念だったな~

横浜赤レンガ倉庫を背景に花のカーペットが続きます♪
    新港中央広場は世界的に有名なガーデンデザイナーである
    ジャクリーン氏がデザイン、監修。

赤を基調とした球根コンビネーションガーデンが特徴なんだって。

11回目を迎えたFLOWER GARDEN IN 赤レンガも今年はガーデン
    ネックレス仕様かな?今回は「ナチュラルガーデン」をテーマに
    さまざまな地域の里山風景を再現しました。

※4月23日(日)で終了しています。

横浜赤レンガ倉庫内、ガーデンネックレス横浜の総合案内所で
    MAPや無料のことりっぷを配布しています。

ガーデンネックレス関連のお土産も赤レンガ内で販売してますよ~。

4月10日

雨の花見に満足できず翌日出社前に訪れた大岡川プロムナードの桜並木。
    早起きした甲斐があったわ~(*^▽^*)

いつもなら今ごろ起きるころ。朝の散歩は気持ちいいなぁ♪

その足で更に横浜公園のチューリップへ
    市営地下鉄ブルーラインを使えば大岡川から実は近いんです。

えっ、どうした?具合悪いの?!あまりに逃げないので声をかけたが
    どうやらただの日向ぼっこらしい。自分は猫だと勘違いしてるのかしら?

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

*:.。☆..。.(´∀`人)

.:*゜.:。:.(´∀`).:*゜:。:.

あぁ~~~時間がない!!
    もう仕事に行かなければ間に合わないぞ~

時間配分失敗したなぁ、日本大通りもめっちゃ綺麗じゃん!

え~、もう仕事行くのやーめた。って、コラ!!
    行きました、ちゃんと行きましたよ~

それから3週間。5月となり世間がGWで賑やかな中、ピロリ菌の
    検査結果を聞くために早朝から家を出た。
    2年前に見つかって除菌をしたまま検査せず今回再検査をしたのだけれど

結果はクロ!なんとまだしぶとく生息していたのだ。
    現在2次除菌として薬を服用しているのだがこれが結構しんどくて
    胃の膨満感とむかつきに悩まされている。この旅行記の作成がなかなか
    進まないのはそのせいなんだと言いわけさせて~。

通院後、山手に行こうと思ったけどこっちに来て正解♪
    まさかこんなにもうバラが咲いているとは!なんて綺麗なの~

ひと月もしないうちにキュートで可愛い春の花壇から
    エレガントな装いになっている。

常に花は植え替えられてベストな状態が保たれていて

何度来てもいつ観ても花が綺麗ってすごい。

自分も花を育てているからわかるけど咲き終わった花がら摘みも
    楽じゃないのよ、ちょっとさぼると汚くなるし。

この美しさを保つのは並大抵のことじゃないはず。

そしてこのセンスの良さ!ポールクレーの絵画をテーマに
    したと言うこのガーデンはステキ☆彡

区画ごとに様々なテーマのガーデンが造られています。

バラは初めに咲きそろう一番花から始まり四季咲き性の
    品種は一番花が終わったあと咲きがら切りを行うことで
    一ヶ月くらいで二番花が咲く。

今は一番花の見ごろ。
    傷んだ花もなく写真を撮るには最高ね♪

カメラを近づけるたびにフワッといい香りがして

心がパ~っと華やいでいく

暫し、コメントなしでお楽しみください。

• ♪

キングの塔(神奈川県庁)をバックに♪

• ♪

ここのバラが見ごろということは港の見える丘公園も
    期待していいんじゃない?やっぱり行ってみるか。

日本大通りからのアクセスはとっても簡単。ここから
    3停留所目です。昨秋、100円から220円に値上がりし
    地元民としてはかなり不満。気軽に使えなくなったなー

タイミングよくバスが来たのでひょいと乗り込んだが

到着してガックリ…うっそ~全然咲いてねぇ~~ |||( ゚Д゚)|||

ま、それが普通よね。日本大通りが意外だったわけだし
    こちらは例年通り見ごろは5月の中旬になりそうです。

ベンチでランチをしていると段々空が暗くなり遠くで
    ゴロゴロ音がする。天気予報が当たったな。

これも想定内。山手なら雨に降られても西洋館に逃げ込めると
    初めから見込んでの予定なのだ。

西洋館のビデオを観ながら待つこと40分、雨がほぼ止んだ。
    今までちゃんと歴史を聞いたことがなかったのでいい勉強になった。

港の見える丘公園の展望台には山手西洋館のミニチュアが♪

わぁ~よくできてる~ ヾ(´∀`*)ノ

建物もよくできてるけど周りの植栽がスゴイ。

すべて本物の植物で小さなお庭が造られているのだ。

おじゃましま~す♪

各会場ごと演出が変わり飽きさせない工夫がされてるね。

あぁ~…それにしても寒い。雨が降ったら急に気温が
    下がったな。薄着だからもう限界。

フランス山を下り山下公園へ着くと再び雨が降り出したので
    今度はマックで雨宿りとなった。もうあきらめて帰ればいいのに

その諦めの悪さが良いこともある。

天気が急激に回復したっぷり雨を浴びた花たちが
    一段とイキイキしているではないか。

傾きかけた陽射しが優しい空気をつくりだし

昼とは違った表情を見せる。

ファインダーをのぞくとキラキラした世界が見えて夢中で
    シャッターを切っていた。

山下公園のバラもまだほとんど咲いていなかったが柱にのびた
    真っ赤なつるバラがひときわ美しかった。

噴水キラキラの練習。未だにシャッタスピードの設定がわからない…

だからと言って学習しようとしないのが私の上達のなさだと
    言うことはえぇ、わかっていますとも。

ガーデンネックレス横浜はフィナーレへ向け華やかさが加速中。

見逃さないように追いかけ続けるぞ~!撮影技術は到底追いつかないけどね。

現時点(5月1日)でのおすすめスポットは日本大通りです。

※追記
    山下公園のバラが見頃になりました(5月11日)思ったより
    早く開花が進んでいます。
    港の見える丘公園バラはまだ蕾の方が多いとの情報なので
    15日前後が見頃と思われます。

里山ガーデンの様子はこちら↓

■里山ガーデン 森の花園はためく鯉のぼり【ガーデンネックレス横浜2017】

• みかりさん 2017/05/09 01:02:05
    花の横浜
    momotaさん、こんばんは!

その後、胃の調子はいかがですか〜?
    momotaさんの胃のピロリ菌はけっこうしぶといね。
    今度こそ綺麗に除菌されますように。私は胃の検査は久しく
    していないから、ピロリ菌がいるかわからないんだよね・・・。
    1度チェックくらいはしても良いかもね。

ところで・・・今年の春も綺麗な花を沢山楽しんだね。
    そしてあっという間にバラの季節に。
    広大な花畑のお花も素敵なんだけど・・・横浜みたいに雰囲気ある
    港町に綺麗に飾られたお花も元気が貰えていいもんだね〜。
    とっても綺麗。仕事前にこんな綺麗な風景の中を歩けていいなぁ〜。

あと1ヶ月もすれば今度は紫陽花や花菖蒲の季節に突入だよね。
    今月は静かにしてようと思うけど、あじさいの季節にはどこか
    1ヶ所くらいお花を見に行きたいな〜。希望は箱根かな!

みかり

momota

momotaさん からの返信 2017/05/10 00:06:19
    RE: 花の横浜

みかりさん、こんばんは♪

う〜ん、飲み始めたころよりだいぶいいけど今もちょっと胃がムカムカしてます。
    通常1次除菌で7割成功するのにしぶといやつめ!
    2次除菌で9割って言われているんだけど残りの1割に入りそうな気がしてならない。
    井戸水とか飲んでなきゃ大丈夫だよ。うちは母の田舎で小さい頃散々飲んでたから
    父も弟もいとこも検査した人はみんなピロリ。ピロリ一家だよ〜。

今年は近場でホント楽しめているので休みが楽しみで仕方ないよ。
    ちょっとブラブラするだけでこんなに綺麗なんだもん。
    寒い時期からずっと綺麗にお花が植えられていたけどやっぱり春は別格だね〜
    いまバラが咲き始めて本当〜〜〜に綺麗なのよ。
    イベント終わっても毎年こんな風にきれいにしていてほしいよ。
    こういうことに市民税が使われるのなら喜んで働くわ。

そうか、バラが終わったらもう花も終わりだな〜と思ってた。
    アジサイがあったね。去年は本土寺綺麗だったな〜。今年はどこへ行こう。
    最近めっきり鎌倉行ってないから鎌倉もいいけどとにかく混むからなぁ。
    箱根の登山電車はいいね。私も一度アジサイライトアップとか行ってみたいな〜。

• liberty-libertyさん 2017/05/07 12:58:11
    そのバイタリティ( ̄▽ ̄)♪
    momoちゃん、こんにちは♪
    その後、体調いかがですか?

横浜のシンボルの花がバラって似合いすぎ(*^^*)
    でしょうね♪って思わず呟いてしまったよ(笑)

そして本当に美しい花々
    これを仕事前にカメラに収めに行くmomoちゃんのバイタリティ

色んな面で微笑ましく癒されました(*´∇`*)

そうそう♪
    横濱ハーバーのミルク抹茶
    先日のリバ会に神奈川の方が来て下さって
    お土産に頂きました(^^)
    横浜銘菓で有名なんだってね〜♪
    優しい甘さで美味しかったです。

港の見える丘公園、ミニチュアなんてあったんだ(@o@)!
    しまった、行けばよかった(>_<)
    ミニチュアとかジオラマとか大好きなんだよね〜(*^o^*)

momoちゃんの旅行記見る度に
    横浜、再訪したくなります。
    今度は春かな〜♪

ではまた(^o^)/

リバ

momota

momotaさん からの返信 2017/05/07 23:58:37
    RE: そのバイタリティ( ̄▽ ̄)♪

リバちゃん、こんばんは〜♪

元気だね〜って友達にも言われた。たぶん半分呆れられてるわ(^∀^)
    出勤前というとめっちゃ早起きしてそうだけど私はお昼からの仕事なので
    普通の会社員並みに起きれば午前中充分時間あるのよ。

おっ、リバ会開催されたんだね。
    リバちゃんを慕うお仲間と楽しい時間が過ごせたようで良かったね♪
    横浜と言えば崎陽軒のシウマイとありあけのハーバーなんだよ〜。
    そうか、やっぱり九州の人には知られていないのか。
    私ハーバー大好物でさぁ、最近色んな味が出てるけどやっぱりノーマルの
    マロンが一番おいしいんだよね。抹茶ミルクはどうかな、今度食べてみよう。

今日は昨日より体調いいです。薬の影響で軽い味覚障害を起こすんだよね。
    何を食べても苦っぽいというか水やお茶がまずくてまずくて。何を食べても
    美味しくないから食欲もわかないしなんかずっとムカムカする感じ。
    1週間の我慢だわ、こんどこそピロリがいなくなることを望む!

横浜はバラが咲き始めて一段と華やかになりました。
    ガラリと変わって大人の雰囲気になったかな。
    日本大通りでコーヒー片手に花を眺めいい女ぶってます( *´艸`)

このミニチュアすごくよくできてたよ。
    西洋館もよく行くけど本物そっくり。植栽もすべて本物の植物ってところが
    ガーデンフェアのこだわりだよね〜。
    ガーデンネックレスは今回で終わってしまうけどバラの季節は毎年綺麗なので
    また横浜に遊びにきてね〜。

• ガブリエラさん 2017/05/06 20:48:53
    もうバラが咲いてるんですね♪
    momotaさん☆

こんばんは♪

カラフルなチューリップ、可愛いですね♪
    今年は、チューリップを見に行けなかったので、我が家の庭のチューリップを、今愛でていますヽ(^o^)丿
    うちのは、赤ばっかりなんです!

赤レンガ、お洒落ですね♪
    やっぱり、横浜ってすごーーーーーーくお洒落な街ですね!!!

もう、そういえばバラが咲く頃なんですね!!!
    私も、毎年恒例のお寺のバラ園に、行こうと思ってます♪

写真が、本当に綺麗ですね(*^_^*)
    楽しく拝見させていただきました〜♪♪♪

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2017/05/07 00:19:29
    RE: もうバラが咲いてるんですね♪

ガブちゃん、こんばんは〜♪

ガブちゃんのうちのチューリップはまだ咲いてるんだね。
    この間横浜公園を通ったら散って完全にアスパラ状態だったよ。

今年の横浜は格別に美しいよ。
    街のあちこちが花だらけでいつ行っても綺麗に咲いてるの。
    花が終わるとすぐに植え替えているようで常に新しい花が咲いてるよ。

病院の帰りだから遠出は無理かなと近場のさんぽをにしたんだけど
    この日は天気が不安定で途中雷と雨で足止めされることが何度もあった
    んだけどしぶとく粘り夕方まであちこち楽しんできました。

バラがまさかもうこんなに咲いているとは思わなかったよ〜。
    きっとこのイベント用に調整して植えられたものだからだね。
    これからもっとたくさん咲くと思うとワクワクだわ。

ガブちゃんは今年もあの素敵なお寺に行くのね♪
    バラとお寺というあのミスマッチがなんともいえずいいよね!

• Oakatさん 2017/05/05 09:08:38
    横浜がますます華やいできましたね!
    momotaさん、お早うございます!

日本大通のバラが咲き始めたのですね!
    そろそろチェックに行かなければと思っていたので状況が分かってよかったです。
    イベントフラワーも、桜、チューリップと受け継ぎ、いよいよ最終章のバラに入ってますます横浜が輝いているようですね・・・
    なんだかわくわくわくします・・・

ならば今日にでもいってみようかと思っていたところに、ついさっき、近くに住む娘から電話があって、「今日はこどもの日だから子供達と一緒に昭和記念公園でも行かない?」
     との誘い・・・
    え〜・・・
    今頃は昭和記念公園も特にこれといった花が咲いてないだろうになぁ〜
    と思いつつも、「たまには孫達と一緒に出掛けよう」 との家内の声に促されて出かけることに・・・
    あ〜、あ行ってきまぁ〜す・・・

横浜は2〜3日お預けです・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2017/05/05 21:02:55
    RE: 横浜がますます華やいできましたね!

Oakatさん、こんばんは♪

お孫さんと楽しい休日すごされましたか〜
    今日はたしか無料開放日でしたよね。混雑してたのではないでしょうか。

この日は朝イチで病院に行きそのまま日本大通りへ出掛けてみました。
    私もバラが気になりちょっと様子見のつもりだったのですが
    思った以上にバラが咲いていたのでカメラ持っていって良かったです。
    Oakatさんにメールをしようと思ったんですけど写真の方が
    わかりやすいかなと思って取り急ぎUPしましたよ〜。

日本大通りは一番バラが咲き見頃が始まりました。
    あまりによく咲いていたので港の見える丘公園ももう咲いているのではと
    行ってみたんですけどこちらはまだ全然でした。
    でも今年はつぼみがいっぱいついててかなり期待できそうですよ!
    だいぶ大きくはなっていましたが咲くのはまだ10日くらい先かな。
    山下公園もおなじく。見頃は15日前後かなと予想しています。

今はとにかく日本大通りです。何度行ってもいつ行っても綺麗
    なのには驚かされますね。
    ステージは最終章ですが、バラはまだ序章です。慌てなくても二三日後くらいがちょうどいいかもしれません。

momotaさんのトラベラーページ