黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒川温泉から車で5分。ひと山超えた小田温泉・扇温泉で温泉三昧してきました。一泊目は小田温泉・彩の庄さんです。大人の隠れ家的なお宿で何かと五月蝿い黒川温泉よりも静かでゆっくりできます。

熊本・小田温泉・扇温泉へ温泉を満喫する旅 ①

2016/02/11 - 2016/02/13

arcadia9さん

*この旅行記は、熊本地震前の旅行記です*

熊本空港からすぐ高森行のバスで高森中央で下車。

阿蘇市側から見る阿蘇山とは違って南阿蘇方面から見る阿蘇山もイイ。

メチャ水が澄んどる。

高森湧水トンネルにやって来ました。旧国鉄時代、高森と高千穂を結ぶトンネル
    を掘り延岡まで開通させる予定でしたが、度重なる出水に見舞われ計画断念。
    今は公園として、また水は高森町の上水道として利用されています。

夏はトンネル内は超涼しいのだとか・・・

高森湧水トンネル公園 公園・植物園

鉄道未成線を見事再利用 by arcadia9さん

入場料300円です。

トンネル内は地元の方が作ったいろんなツリーが飾られてます。

綺麗ですね・・・

ちなみにトンネル内にトイレはないよ・・・

これ、写真じゃわからないけど真珠の球が落ちているような仕掛けが

あります。綺麗でした。天井を利用したプロジェクションマッピング

も上映されていました。

九州横断バスで黒川温泉で下車。

宿の送迎でわずか5分。小田温泉・彩の庄に来ました。

おた里の湯彩の庄 宿・ホテル

隠れ家的な静かな大人の宿 by arcadia9さん

部屋はすべて離れ形式。

家具はアンティーク調でまとめられています。

洗面所を抜けると・・・

露天風呂が各部屋にあります。

各部屋でデザインが異なります。二人くらい入れます。

源泉が熱いので湯量の調節が難しいです。もちろん加水できます。

夕食の時間。個室で頂きます。

小鉢。どれも上品な味・・・

お刺身。

熊本と言えば馬刺し。

料理長からのサプライズ一品。

タコのカルパッチョ。

お鍋。この前にお肉も出て来た。

一人用の鍋ではなく3~4人用の鍋です。

ボリューム満点。

ご飯は釜飯です。

デザートは卵プリンと色々・・・

美味しゅうございました。

大浴場へ・・・貸切でした。

内風呂です。大浴場は半循環です。

洗い場・・・客室は全11室なので混雑することがありません。

露天風呂は結構熱め・・・41~42度くらい。

露天風呂上段はぬるめに設定されておりました。

ラウンジもあります。セルフでコーヒーや紅茶がいただけます。

館内はジャズが流れております。

二階もあります。

好みのソファに座ってまったりできます。

二階から・・・

ここで紅茶を何杯も頂きました。

朝食も美味い。

湯豆腐で体も温まります。

ご飯がすすみます。

まだ外国人に知られてないのか、ひっそり大人の隠れ家的な宿でした。