会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島の会津若松市で泊まったホテルと、会津若松城の紹介です。

2017春、新潟・福島の名城(10/27):4月20日(1):会津若松城(1/7):会津若松のホテル

2017/04/19 - 2017/04/20

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

福島の会津若松市で泊まったホテルと、会津若松城の紹介です。

観光バス JR特急

• 泊まったホテルの自室から眺めた、早朝の会津若松の市街光景です。目の前に見える駐車場でバスを降り、雨の中を歩いてホテルに向かいました。

会津若松で泊まったホテルの自室の紹介です。バスタブ、シャワーと洗面台の光景です。ビジネスホテルの仕様でした。

入り口ドアの内側に掲示してあった、緊急避難経路の図面です。5階から8階までが同じ部屋の仕様で、泊まった805号室が紅く塗り潰されていました。

会津若松で泊まったホテルの自室の窓辺付近の光景です。間口が1間半ほどのビジネスホテル仕様でした。

ここまでが、泊まったホテルの自室の紹介です。一番目立つ場所に、桜の季節の会津若松城の写真が飾ってありました。今日の見学がその時期に当たったようです。

ホテルでの朝食は中華料理店でしたが、用意されていたのは、どちらかが選択できる、和食か洋食でした。和食を選択しました。

食事場所から眺めた、中華料理店の室内光景です。こちらの席には、靴を脱いで上がりましたが、椅子席になっていました。

食事を終わった後、店外から振り返って撮影した中華料理店の光景です。

ここからは、朝の散策の紹介です。泊まったホテルの至近距離にあった、街路樹越しに眺めた会津若松駅の光景です。JR東日本と、JR貨物とが使用する駅です。

昨晩、雨の中をお店探しで難儀した会津若松市街の駅前光景です。何度も行ったり来たりして難儀したのは、ホテルでもらった案内図が古く、お店の名前などがほとんど違っていたためです。昨晩は、同じ地図を貰って難儀していた人達が雨の中で立ち往生していました。

• 昨晩の晩酌のお店のズームアップ光景です。

昨晩の晩酌のお店のズームアップ光景です。

シルエットでの紹介ですが、桐の樹の枝先光景です。

部屋の窓からも見えていた、公設駐車場らしい光景です。右手に見えるのは、狭い通路から、この駐車場に入るのに難儀していた、今回の観光バスです。

黒いカラスさんのシルエット光景ですから、表情は窺い知ることが出来ません。賢いことで有名な、ハシボソガラスさんでしょうか。雪が積もった屋根で、ソリ遊びをする動画などを目にしたことがあります。

予定の時刻にホテルを出発し、合図若松城にやって来ました。普段の入口になる売店が開いていない時間帯ですから、別の入口から入場することが連絡してあったようでした。右手に見えるのが、普段の入場口です。

今朝の入場口は、店内を通らない、脇の出入口でした。約束通り、係員の方が待機していました。

見事な満開になっていた、一重咲の紅枝垂れ桜の光景です。

• 少しズームアップした、濃いピンク色をした一重咲の紅枝垂れ桜の光景です。

同じく、少しズームアップした、濃いピンク色をした一重咲の紅枝垂れ桜の光景です。