その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/14はわが社のあるタミルナドの旧暦のニューイヤーデー。14-16まで3連休となりました。<br />ぼくはもともとこの3連休でグジャラートパタンのラーニキ・ヴァヴ[女王の階段井戸]を見に行く予定を立てていました。それに研修社員2号Y君も同行することになりました。<br /><br />ただ、4月とはいえグジャラート州は40度を軽くオーバーする気温になっているはず。そこがちょっとだけ不安。<br />なにはともあれ2014年に登録された比較的新しい世界遺産を見に行きます。<br /><br />この旅の予定です。<br /><br />★4/13★←この旅行記<br /><br />チェンナイ21:55→アーメダバード00:15;スパイスジェットSG926<br />アーメダバード空港→ホテル;タクシー<br />マーシャル ザ ホテル泊<br /><br />★4/14★←この旅行記<br /><br />アーメダバード10:25→パタン13:25;79435デミュートレイン<br />アップル レジデンシ―泊<br /><br />4/15<br />モデラ 太陽寺院;バス<br />パタン ラーニキ・ヴァヴ[女王の階段井戸];オートリキシャ<br />パタン古城 歩き<br />アップル レジデンシ―泊<br /><br />4/16<br />パタン6:00→アーメダバード8:55;79434デミュートレイン<br />ジャーママスジット、アーメドシャー廟、アーメドシャーモスク、スィディ・サイヤド・モスク、スィディ・バシール・モスク、 ダーダー・ハリ階段井戸見学<br />アーメダバード19:15→チェンナイ21:25;スパイスジェットSG925<br /><br />4/13<br />仕事を終わってチェンナイ空港に。夕飯を食べる時間がなかったので空港で食べることにしました。<br />この日はアーメダバードに移動して駅近くに宿泊です。<br /><br />4/14<br />パタン行きの普通電車がインターネットで10:25発があると情報を得ていたためそれに合わせてアーメダバードジャンクションにいってみます。<br />切符売り場の女性にPatanの発音が悪いと何回もやり直しをさせられましたが(苦)なんとか切符を購入してパタンに向かいました。<br /><br />暑かった。とにかく暑かった電車の移動記録から旅行記の始まりです。<br />

2017年4月13,14日 タミルナドゥニューイヤー休暇 海外研修社員2号と行くパタン、モデラ、アーメダバード旅行

2017/04/13 - 2017/04/14

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

この旅の予定です。

★4/13★←この旅行記

パタン古城 歩き
アップル レジデンシ―泊

4/16

4/13
この日はアーメダバードに移動して駅近くに宿泊です。

4/14

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
スパイスジェット

チェンナイ空港に到着したのは19:35。

中に入って、
    (写真は南インド様式のヒンドゥー教寺院のミニチュア)

チェックインします。
    他の会社のカウンターに列がないのに、スパイスジェットのカウンターだけは列ができていました。

おっちゃんなんの神さまだい?

インドの飛行機で機内持ち込みの荷物にはこのタグをつけます。
    安全検査を通ったらこれに検査OKのスタンプが押されて搭乗前に確認されます。

安全検査を通りました。
    夕食を食べに行きます。

KFCで夕食にします。

チキンジンジャーハンバーガー5点セットとポテトを注文。

今回利用するスパイスジェットはLCCですからここでしっかり腹ごしらえをしておきます。

食べ終わったら待合スペースで椅子に座って待ちます。

搭乗、離陸は30分遅れでした。
    このくらいなら目的地に到着する時には取り返してることが多いんですけどね~!

飛行機の上からチェンナイの夜景です。

アーメダバードには12:30に到着。
    ちょっと遅れを取り戻すことはできなかったですね。

乗って来た飛行機はボーイング737-800。

バスでターミナルへ移動します。

外に出たらタクシーを捕まえて市内に移動します。

この日の宿はアーメダバードジャンクション駅のすぐそばにあるマーシャル・ザ・ホテル。

宿泊したのはデラックスルーム。

固定式のシャワーがあります。

そして洋式トイレ。

快適に一晩過ごしました。僕だけね!
    Y君の部屋はエアコンが故障していたそうで暑くてねむれなかったんですと!

おはようございます。

8時半に食事に行きます。

朝食はビュッフェスタイル。

僕の朝ごはん。
    プーリー、サフランライス、マンゴー、パパイヤ、バナナとパイナップルジュース。

9時に宿泊したマーシャル・ザ・ホテルを後にします。
    パタン行きの列車はインターネットによると10時25分らしいのですが。情報が正しいかどうかわからないので、早めに動くことに。

列車がなければバスにしなくてはなりませんからね。

歩いて2分。
    アーメダバードジャンクションに到着です。

思ったより駅が小さいわ~

一番手前の建物に行きます。

ここはチケット売り場。
    PATANが通じない。
    苦笑いした美人のお姉さんが僕を連れて別の窓口に。そこでも通じない。
    紙に書いて渡したら笑いながら「パタンね、10時25分に普通電車があるけどそれでいい?」「はい2枚お願いします。」「1人25ルピーね。パタンよ。発音して」「パタン」「違うわパタンよ」。。。

お姉さん厳しすぎます。合格もらうまで笑いながら五回くらいダメ出しくらいました。(笑)

アーメダバードジャンクションホームにやって来ました。

イギリスと同じ駅表示板なのが元植民地であることを暗示しています。

電車が入って来ました。

............

読めない。。。

恐らくこの列車がパタンから来た列車です。
    そして恐らくこの列車が折り返してパタンに行きます。
    一度反対方向に発車して

戻って来ました。パタンに出発です。

ちなみに列車が入線したのは10時45分。
    この地点で20分遅れています。

やっぱり読めない。

全車両サボはヒンディー語で書かれていました。

列車は30分遅れて出発しました。

アーメダバードジャンクションを発車したらすぐに大きな川を渡ります。サーバルマティー川です。

6人がけのボックスシート。
    僕たちが座っているのは4人がけのボックスシート。

椅子の下にドリンクホルダーがありました。

グジャラートはインドライオンのいる州。
    サバナ気候の土地。

低い木が並んでいます。

やることないからぼ~っと外を眺めるしかないよね。

サバナを走って

小さな駅に止まる。

これを繰り返して列車はパタンに向かいます。

途中で買った袋入りの飲料水。

袋破るの失敗しておしっこ漏らしたみたいになっちゃいました。
    でも乾燥している上気温がめちゃくちゃ暑いからすぐ乾くのだ!!この日の最高気温は43度予報!!

ライオンいないかな?
    まぁギル森林国立公園にしかいないからこの列車からライオン見かけたら、大発見だけどね。

白い寺院が目立つわ~!

停車したパンチョト駅に白い猿が。
    ハヌマンラングールという猿。南にはいないなぁ。僕もアウランガーバードに行った時に見て以来だわ。

再び列車は畑の中の線路を走ります。

お!建物が見えて来たと思ったら、

すぐにパタンに到着しました。

駅舎が小さい!微妙に終着駅ぽくない!
    駅舎がないか、高いビルディングが僕が持ってる勝手な終着駅のイメージ。

看板で記念撮影。

とにかく暑い!
    喉が渇いたから冷たい炭酸飲料が飲みたい!

手のひらサイズのペットボトルが売られているのを発見!
    7UPを購入。

7UP飲んでたらこれも初めて見た!
    ラクダ車!
    ラクダでかい!!

ラクダの大きさにびっくりしてたら背後から牛接近!こちらも結構でかい。

歩いてホテルに向かいます。

あまりの暑さで日陰に座る牛。

家を見るとパタンは結構お金持ちが多いよう。

この辺は一軒家が多かったです。

ホテルへ向かって歩いていたら、乗って来た列車がアーメダバードに戻って行きました。

到着しました。手前がフードゾーンという名のレストラン。
    奥が、

今日宿泊するアップルレジデンシー

新しいホテルのようで非常に綺麗な部屋でした。

バスルーム。
    水が乾くのが早く、床暖房が入ってると思ったぱっしょん。
    Y君に言ったら大爆笑され、全力で否定されました。

たしかに今思えばこの暑さで床暖入ってたら、暑くて死んでしまうなぁ。

廊下もなんとも落ち着いた雰囲気。

この日は夜まで休息にあてます。

7時になって隣のフードコートさんへ行って夕食です。

グジャラート州はベジタリアン王国で禁酒州です。
    こんな暑い日は冷たいビールをキュッとやりたいところですが、売ってないし、持ち込んで飲んだら犯罪です。

仕方なく冷たいラッシーを注文。

ナンとじゃがいもメインのベジカレー。
    奥はフライドヌードル。これもベジタリアン食

チーズコルマ。もちろんベジ食。

完全肉なしの食事は久しぶりでした。
    明日も明後日も肉なし、酒なし生活が続きます。

食べ終わったらホテルに戻ります。

明日ちょっと早めの出発です。体を休めなくては!!

子犬がグダッとしてました。

翌日は朝からモデラを往復し、午後は世界遺産ラーニキ・ヴァヴ[女王の階段井戸]に行きます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る