金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタクルーズがこの年から始めた金沢発着の日本海クルーズ。<br />8月の後半以降だと5泊6日で7万円を切るので、会社には4月に夏休みのまとめ取りを申請。旅行会社に申し込みました。<br />5泊6日のクルーズもここ金沢帰港で終了。下船時はちょっぴりさみしさも。<br />下船時は蒸し暑い曇り空。ときどき激しい雨。でも今日は金沢のお土産買って帰るだけ。<br />帰路も高速バス。でも昼間の高速バスはシートは豪華でも本当にヒマ。<br />やはり旅行は電車がいいなあ、と思うのでした。<br /><br />あ、今回のコスタの日本海クルーズについての感想です。<br />・やや短めの日程はおおいそがし、という印象。でも初心者にはぴったり。<br />・「イタリア船だから」の一言で自分を納得させる寛容さが大事。<br />・明るく賑やか。でもそれが全部ではなく静かなスペースと時間の方が圧倒的に多いです。<br />・私の中でのこの船のイメージソングは「ガンダムスター」。正確には韓国の「カンナムスタイル」という曲でした。<br />・航海中の船上イベントがちょっと少ない印象。<br />・やはりお客さんは普通の日本人が主です。外国人は少なめです。なので気後れする場面はほとんどなかったです。<br />・コスタでも別の船なら乗ってみたいかも。2017年は落ち着いた環境の船に交代して1年中日本発着で運行のようです。<br />といった感じです。<br />

コスタ・ビクトリアで行く日本海クルーズ 6日目 金沢帰港。そして帰京。

2016/09/05 - 2016/09/05

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

コスタクルーズがこの年から始めた金沢発着の日本海クルーズ。
やはり旅行は電車がいいなあ、と思うのでした。

あ、今回のコスタの日本海クルーズについての感想です。
・航海中の船上イベントがちょっと少ない印象。
といった感じです。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

最終日の朝焼け。
    釜山以外は毎日晴れて暑かった航海でした。
    台風が後ろから追いかけてきていますが逃げ切りました。

最終日の日の出。
    この光景を見るのも最後かあ。とちょとしんみり。

早朝6時の開業前のブッフェレストラン。

いったん部屋にもどり、寝ます。
    こんな航路です。直行せずにかなり沖を航行して直角に曲がり金沢港へ。
    公海上を航行する時間を長くする理由がいろいろあるのでしょう。

7時ころ、妻が起き出す前に1人でちょっとだけケーキとフルーツを食べにレストランへ。

妻が起床。支度中にデッキへ。
    8時前。金沢港が近づいて来ました。

白山がかろうじて。

8時。6日間の我が家だった部屋に別れを告げます。
    朝8時までに部屋を空けなければならないのです。
    忘れ物がないか確かめ、荷物を持って朝食にでかけます。
    廊下ではもうお掃除が。

さて、それでも下船まで2時間。
    めいっぱい楽しみます。
    ブッフェレストランは満席で、後方のテラスで朝食。
    食事中に金沢港入港。灯台通過。

と、よく見るとなんと彼方に立山連峰が見えてます。左隅は剣岳。
    県境の山々を越えて見えるとは思いませんでした。
    平野の境の横一線は北陸新幹線の高架橋。

接岸は8:40ころでした。

それでもまだ食べます。
    空いてきたブッフェレストランに移動してフルーツと紅茶をいただきます。
    なおコーヒーマシンは航海途中から壊れ気味で2個あるうちの1個は最後まで、残りの1個もときどき壊れてました。修理する姿は何度も見たのですが。

今頃船内探検。
    スパのプール。毎日晴れてたので利用機会なし、でした。

18禁のエリア。いったい何が?

9時40分。集合指定場所に向かいます。
    東京への帰路のバス(そう帰りも高速バスなんです。クルーズなのに。)は昼過ぎの便で、観光もしない予定なので遅い時間の下船を希望していたのです。

下船は10:17。
    加賀美人が着物姿でお出迎え。
    あ、写真がない。

行きと同様、バスで建物まで。

荷物をここで引き取ります。

そうそう。行きに購入のこの券が必要なのです。
    と、誰もチェックすることなく金沢駅へのバスに乗り込みました。
    いいのかしらん。
    よく見ると「1日乗車券」と書いてあります。
    金沢発着客と寄港客と共通なのでしょう。

バスから見た荷物受取テント倉庫。
    まだまだ下船客いますね。

さて出発。
    コスタさん、お世話になりました。
    楽しかったよん。

金沢駅へのシャトルバス。
    そこここで旅の感想の会話が。
    船内イベントが少なかったね、という声が多かったです。
    毎日寄港で終日航海日がないスケジュールだからしかたないかなあ。

たった13分で金沢駅到着。

ちょっとお土産買ったり、地元のパン屋さん覗いたり。

武蔵が辻まで散歩したりして時間をつぶします。
    この散歩は暑かったので余計だったかも。
    しかも途中でスコールに逢うし。

さて、13:30発の東京池袋・新宿行きの「金沢エクスプレス」です。西武バスでした。
    3列席早割で4500円でした。
    コスタで見かけたお客さんも居ました。

昼食は駅の商店街で購入の笹寿司。

こんな感じ。
    ぽろつかずお弁当に最適。

お茶はこちら。
    金沢モノで決めてみました。

親不知を通り、

松代で野菜を買い込み、

高岡発の同じ西武バスと隊列を組んで東京に向かいます。

最後の休憩は上里。
    もう夜です。

池袋には20:30到着。
    私たちは終点の新宿まで行きます。

ああ、新宿だあ。

バスタ新宿には20:56の到着でした。

このような快適車内でした。
    でも、やはり昼のバスは飽きますね。
    電車と違って街を通らないから景色がつまらなくて。

バスタ新宿には東京の観光案内所がありました。

一昨年のダイヤモンドプリンセスの半分の期間で1/4のお値段でしたが、どの船でもクルーズは楽しめます。また、今回は内側部屋でしたが十分楽しめました。やはり窓のある部屋の方がいいに決まってますが。2回目以降のクルーズなら内側部屋でも全く問題ないでしょう。
    次はどの船のどんな設備の部屋にしようか、すでにいろいろ考え中です。