金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れクルーズ第2弾<br />コスタネオロマンチカ、夏休み日本海クルーズです。<br />金沢乗船で、浜田・釜山・福岡・舞鶴と回る5泊6日の旅です。<br /><br />1,日程順 旅の記録<br />2,子連れクルーズ編<br />3,コスタネオロマンチカ もろもろ<br /><br />ダイヤモンド・プリンセスに続きコスタネオロマンチカに乗りました!<br />前週は台風の影響で大変だったみたいですが、ぎりぎり天候も回復。<br />今回は海側プレミアムで飲み放題パッケージ付きです!!<br /><br />・ダイヤモンド・プリンセスよりは揺れる<br />・船内の移動を考えると、このぐらいのサイズ感がちょうどいい<br />・プールは残念賞<br />・食事は金額相応だが充分<br />・飲み放題が安い! プールサイドで宴会をしてるグループもいました。(笑)<br />・コスタネオロマンチカのイチオシはスパです! 写真はないんですが、妻が75分のマッサージ付きの全日スパ利用パッケージを$230で買って、毎日2回ほど通いつめてました。<br />

2018/7 コスタネオロマンチカ 子連れ日本海クルーズ (1/3) 旅の記録

2018/07/07 - 2018/07/12

2065位(同エリア5128件中)

hiroさん

2018/07/07

• 新幹線にて東京から金沢へ

2018/07/10

子連れクルーズ第2弾
コスタネオロマンチカ、夏休み日本海クルーズです。
金沢乗船で、浜田・釜山・福岡・舞鶴と回る5泊6日の旅です。

1,日程順 旅の記録
2,子連れクルーズ編
3,コスタネオロマンチカ もろもろ

今回は海側プレミアムで飲み放題パッケージ付きです!!

・ダイヤモンド・プリンセスよりは揺れる
・船内の移動を考えると、このぐらいのサイズ感がちょうどいい
・プールは残念賞
・食事は金額相応だが充分

2.5
乳幼児連れ家族旅行
新幹線

今回は金沢乗船です。
    東京駅から新幹線かがやきに乗って2時間半。
    15時乗船だったので、昼に金沢駅について近江町市場でお昼を食べてから船に向かいました。
    金沢駅からはシャトルバス(500円)で15分ぐらいです。
    バスチケットは往復で下船のときにも使えるので大事に取っておきましょう。

今回金沢からの乗船は200名程度と少ないのですぐに乗船できました。

今回のお部屋は6階の6062
    大人2名4才児1名の3名予約でしたので、二段ベッドがでていました。
    お部屋係の人にこの状態で下のベッド2台をくっつけることができるか聞きましたが、二段ベッド上段のベッドメイクができないからだめだよーと言われました。

今回ちょうどワールドカップ期間だったので、妻は試合を見る気満々でしたがどのチャンネルでもやってなかったー。。。テレビ事情はダイヤモンド・プリンセスの圧勝。

金沢での乗船当日がなんとフォーマルデー。
    とはいえ、カジュアル船。フォーマルデーのメインダイニングにもTシャツの人がいました。料理もこの日が特別メニューという感じもしませんでしたね。

びっくりしたのはこれ!
    レンズ豆のスープを頼んだらお椀に入ってきたー。味噌汁がスープカップに入ってるほうがいいなぁ。。
    すべてのスープはこのお椀で運ばれてきます。
    テーブルには毎日お箸もセットされています。

グリッシーニ大好きー

こちらはビュッフェレストランです。
    船尾にあり一面足元までの窓で非常に明るくて開放的。
    素敵な空間です。
    ビュッフェで食事をとる人が多いのか結構混み合っているので、
    混雑が嫌な方は朝・昼でもメインダイニングに行くと良いかなと思います。

ビュッフェレストランからはこんな眺めが。船の軌跡は綺麗ですなぁ。

たまたま夕焼けも見えましたー。
    素晴らしい。これぞ船旅。

浜田港到着~。

100円で近くのお魚センターまでバスで連れてってくれました。
    とはいえ、することがないのでお昼ご飯を食べてすぐ帰船。

子供がプールに入りたがったので、曇ですがトライ。
    ろ過した海水で非常に冷たい!!!
    そして、船の中央の子供可のプールにはジャグジーもない。。。

釜山に着きました。
    釜山港国際旅客ターミナルに接岸です。
    龍頭山公園行きの無料シャトルバスが30分に1本ありました。
    なんでシャトルバスは山の上に着くんだろうとおもいましたが、旅客ターミナルにあるものと同系列の免税店がそこにはあるので、多分タイアップではと推測しました。

ロッテ百貨店でTayo専門店でお買い物。

そして翌日は博多港
    連接バスに乗って中心街へ。ちょうど山笠シーズンのようです。
    予約しておいた水たき長野にて昼食。最後のおじやが非常に美味。
    この日ぐらいから天気が回復して夏日になりました。

お昼食べすぎたので、今日はピザ!
    1枚約1,000円弱ですが、美味しい。二人で1枚で充分お腹いっぱいです。

ピザ職人さんが出てきて、一緒に写真を撮ってくれました。

翌日は舞鶴港到着。
    徒歩15分ぐらいの道の駅まで歩いていきました。
    途中は絶好のコスタ撮影スポット。

うまく撮れたかな。

道の駅舞鶴港とれとれセンターで買い物して戻ってきました。

今日はなかったんですが、港とのシャトルバスが出てるときもあるようです。

最終日は金沢6時半着。。。
    朝7時に部屋を引き渡して、7時30-50分で順次下船です。
    夕方の新幹線だったんで、日中は金沢観光をしました。
    荷物は全部SGムービングで送ったのでラクラク。

ちょうど雨が降ってきてしまって、午後から晴れ予想だったので
    傘を買うほどでもないな、どうするかと思っていたところ
    置き傘がありました。しかも別の場所で返してもよいとのこと。
    非常に助かる~

金沢のお昼は、せっかくなのでのどぐろを食べました。
    あぶらがのっていて、だし茶漬けにしたらほんとに美味しい。
    ちょっと高いけどね(2,800円)

平日でしたが、車で食べに来ている方が多く
    開店直後に8割方席は埋まってました。
    11時から店の前に予約帳が出るので名前を書いておいて、12時に戻ってくれば良い仕組みです。予約もできそうでした。

移動にはこちらのフリーパスを使いました。
    帰りは駅ビルで駅弁を買って新幹線で食べました!