バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路】<br />4月29日 <br />成田ー香港ーブルネイ<br />香港で65分の乗り継ぎ<br /><br />復路】<br />5月5日出発5月6日着<br />ブルネイー香港ー成田+1<br />香港で12時間の乗り継ぎ<br /><br />目的】<br />GWはノンビリしたい~でも<br />人が多いとこはイヤ~と<br />思ってた所、<br />相方が珍しく早々と<br />渡航先を見つけてきた~( T_T)\(^-^ )<br />しかし<br />ブルネイのバンダルスリブガワン<br />と言われ<br />一体全体何処かと思い<br />調べたらボルネオの<br />小さい国だった~Σ( ̄。 ̄ノ)ノ<br />情報が少ない中<br />安いチケットが見つかり<br />よく分からないけど<br />でもまー良さげだな~と<br />ブッキングした~(*´∇`*)<br />相変わらずいい加減~<br /><br />航空券】<br />スカイスキャナから<br />エスクペディアで<br />香港航空とロイヤルブルネイ航空を<br />通しで予約<br />@64500円<br />レガシーキャリアなので<br />預け荷物20キロ迄<br />機内食二回フル<br />乗り継ぎ時も荷物はスルー、<br />座席も事前に指定出来ると<br />確認してブッキング<br /><br />ホテル】<br />ブルネイは天然ガスで<br />豊かな国なので<br />観光に力を入れておらず<br />ホテルが少ない~<br />しかも全体的にお高め~(-.-;)y-~~~<br />6泊7日なので<br />悩んだ末、二箇所に<br />泊まる事にした<br /><br />●バンダルスリブガワン市内<br />ジュビリーホテル5泊<br />kaligoから予約<br />ユナイテッドマイル1000加算<br />合計32000円<br /><br /><br />朝飯なし<br />空港ーホテル無料送迎つき<br /><br />●ジュルドン地区<br />エンパイアホテルアンドリゾート<br />〔7つ星〕1泊<br />kaligoから予約<br />ユナイテッドマイル500加算<br />25000円<br />朝飯なし<br /><br />為替】<br />ブルネイドルは日本では<br />入手出来ないそうです<br />シンガポールドルが同価値で<br />使用出来ると確認し<br />日本の金券ショップで<br />シンガポールドルを81円で<br />両替し持参しました<br />結果的に現地で日本円を両替すると<br />日本よりレートが悪かったです<br />文中のドル→円は80円で換算<br />

祝(//∇//)初★ブルネイ王国~初★ロストバゲッジ~初★ジャングル~貴方と私のダルサラームなGW~★お買い物編

2017/04/29 - 2017/05/05

香港で65分の乗り継ぎ

復路】
5月5日出発5月6日着
ブルネイー香港ー成田+1
香港で12時間の乗り継ぎ

目的】
GWはノンビリしたい~でも
人が多いとこはイヤ~と
思ってた所、
相方が珍しく早々と
渡航先を見つけてきた~( T_T)\(^-^ )
しかし
情報が少ない中
安いチケットが見つかり
よく分からないけど
でもまー良さげだな~と
ブッキングした~(*´∇`*)
相変わらずいい加減~

航空券】
レガシーキャリアなので
預け荷物20キロ迄
機内食二回フル
乗り継ぎ時も荷物はスルー、
座席も事前に指定出来ると
確認してブッキング

ホテル】
ブルネイは天然ガスで
豊かな国なので
観光に力を入れておらず
ホテルが少ない~
しかも全体的にお高め~(-.-;)y-~~~
6泊7日なので

使用出来ると確認し
日本の金券ショップで
シンガポールドルを81円で
両替し持参しました
結果的に現地で日本円を両替すると
日本よりレートが悪かったです
文中のドル→円は80円で換算

私はお買い物するために

ヤヤサンの両替屋で

10000円替えたら102ドルでした

非常にレートが悪いでーす

後で聞いたら空港の方が

まだ良かったようです

なので

お買い物編は

1ドル=100円で記載します~

100ブルネイドル札

国王様がなかなかの

イケメン!

皇太子様もムキムキの

濃い顔らしいです~

ロストバゲッジしたので

着替えをヤヤサンモールの

中庭の出店で購入

1ドル 100円

こちらは2ドル 200円

ブルネイの方は

比較的ふくよかなんで

13号~15号サイズ

私にぴったり!

しかも涼しい♪(´ε` )

乾き早い~~

ワンピース2枚に

ブラウスも購入

1ドル 100円

これで2日過ごせる~~( ´Д`)

キアンゲの朝市で

母に

ちりめん購入

このままでも美味いが

ちりめん山椒を作ると

言ってたー

3ドル 300円

蕎麦どんぶり一杯かな~

ジュビリーホテル1階の

旅行中

釣り銭が怪しい時が

1回あったけど

1ドルだけだったし

その場で確認しなかったから

飲み込んだよ~~:(;゙゚'ω゚'):

私としたことが~

平和なブルネイだって

気をつけなくちゃ~~( ´Д`)

カンポアイールへの

立ち並び

ローカルフード、

日本食、ハンバーガーやさん、

ドリンクだけのお店、

見てて楽しいです♪(´ε` )

しかしあえてそこではなく、

私達は…

ザ・モール3階の

2.5ドルショップ

100円ショップの物が

250円で売っている:(;゙゚'ω゚'):

おにぎり2.5ドル=250円!

午後ティー2.5ドル=250円!

これで1000円:(;゙゚'ω゚'):

旅も中盤、

今日だけ贅沢ゆるしたるー( ´Д`)

わてもサングラス

買ってしもたーー

2.5ドル=250円

帰国後、母に

あげたら喜んでた~~♪(´ε` )

モール内のアイス屋さん

シングルカップ頂く~~

ヨーグルトおいちぃ

試食も出来ます!

3.5ドル=350円

結構高いわーー

たこ焼きやさんが

大変繁盛してました~

甘いソースは

マレー系の方に

合いそうですね~(^-^)

モール最上階の

小休止後思い切って

買いに行ったヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

ドキドキしながら

カード切ったが

今ではすごく気に入っている~

物が沢山入り角ばった

デザイン、オール黒のカーフ、

金属部分がシルバー、

定番中の定番!

唯一、

ロゴマークがスネーク

なのだが高級感は

あるけどカーフが

良かったかなぁ( ゚д゚)

フードコート横には

ゲーセン

しかも日本製

あの独特の音に

包まれしばし子供にかえる

トイレも綺麗( ´Д`)y━・~~

ザ・モール全景

お買い物後

市内へ戻るバス停を

通行人に聞いたら

俺の車で送るから

乗りな~~と言われ

びっくり~~

相方がno money OK?

と猿岩石ばりに聞いて

もちろん大丈夫!

ホテルまで乗せてもらった~

嬉しくて涙ぐんだよ

優しい笑顔の好青年でした(T-T)

しかも綺麗な日産車~~

心も経済も豊か、

素晴らしくゆるい時間

同じく

空港のコーヒービーンズで

買ってもらった念願の

国名入りボトル(o^^o)

25ドル=2500円!

シンプルで気に入ってます!

帰国してから

スタ●で聞いたら

どこのボトルでも

コーヒー入れてくれ

20円引きになると

確認した~~♪(´ε` )

• zunzunさん 2017/05/31 10:15:28
    ブルネイ、ロスバケ・・・
    やまきよさん、初めまして〜^^

ロスバケ大変だったですね。

私もチェンマイとヴェネツィアでロスバケ経験あり。
    チェンマイはその日のうちに届きました。

ドラゴンフルーツって赤いのもあるのですね。
    いつも食べるのは白いので・・・@@

続きを読ませていただきますね^^

zun

きー子

きー子さん からの返信 2017/06/03 19:32:40
    RE: ブルネイ、ロスバケ・・・
    zun様

ご連絡遅れ申し訳ありません〜〜
    ご訪問ありがとうございます!

zun様のロストバゲージ、4日後は
    大変でしたねー

ブルネイは初めて行きましたが
    意外に良かったので
    安い航空券があれば
    また行きたいです〜〜
    特に
    猫好きにはたまらなーい!笑

やまきよ

> やまきよさん、初めまして〜^^
    > ブルネイは行った事はいのですが、平和な国という印象があります。
    > ロスバケ大変だったですね。
    > 私もチェンマイとヴェネツィアでロスバケ経験あり。
    > チェンマイはその日のうちに届きました。
    > ヴェネツィアは4日後でした。。。この時は落ち込みながらも洋服や化粧品を買いつつ観光をしていました。
    > ドラゴンフルーツって赤いのもあるのですね。
    > いつも食べるのは白いので・・・@@
    > 続きを読ませていただきますね^^
    > zun
  • たまごさん 2017/05/30 07:15:23
    こんにちは。
    やまきよ様

ブルネイの旅、イイですね〜

やまきよサンの日記は食べた物や買った物にきちんと、日本円での金額が書いてありすごく参考になります。

まだ、ブルネイは行った事がありませんが、物価安な国に行って買い物しまくりたい私にはぴったりな国だと思いました。

さっそく、航空券を検索したりホテルを見たりしています。

ありがとうございました!

たまご

きー子

きー子さん からの返信 2017/06/03 19:53:41
    RE: こんにちは。
    たまご様

ご連絡遅れ申し訳ありません
    ご訪問ありがとうございます

ブルネイおすすめです〜〜
    また行きたいです〜〜笑

たまご様の楽しい旅行記を
    またお待ちしてます

yamakiyo

きー子さんのトラベラーページ

きー子さんの関連旅行記

きー子さんの旅行記一覧

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る