バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路】<br />4月29日 <br />成田ー香港ーブルネイ<br />香港で65分の乗り継ぎ<br /><br />復路】<br />5月5日出発5月6日着<br />ブルネイー香港ー成田+1<br />香港で12時間の乗り継ぎ<br /><br />目的】<br />GWはノンビリしたい~でも<br />人が多いとこはイヤ~と<br />思ってた所、<br />相方が珍しく早々と<br />渡航先を見つけてきた~( T_T)\(^-^ )<br />しかし<br />ブルネイのバンダルスリブガワン<br />と言われ<br />一体全体何処かと思い<br />調べたらボルネオの<br />小さい国だった~Σ( ̄。 ̄ノ)ノ<br />情報が少ない中<br />安いチケットが見つかり<br />よく分からないけど<br />でもまー良さげだな~と<br />ブッキングした~(*´∇`*)<br />相変わらずいい加減~<br /><br />航空券】<br />スカイスキャナから<br />エスクペディアで<br />香港航空とロイヤルブルネイ航空を<br />通しで予約<br />@64500円<br />レガシーキャリアなので<br />預け荷物20キロ迄<br />機内食二回フル<br />乗り継ぎ時も荷物はスルー、<br />座席も事前に指定出来ると<br />確認してブッキング<br /><br />ホテル】<br />ブルネイは天然ガスで<br />豊かな国なので<br />観光に力を入れておらず<br />ホテルが少ない~<br />しかも全体的にお高め~(-.-;)y-~~~<br />6泊7日なので<br />悩んだ末、二箇所に<br />泊まる事にした<br /><br />●バンダルスリブガワン市内<br />ジュビリーホテル5泊<br />kaligoから予約<br />ユナイテッドマイル1000加算<br />合計32000円<br />朝飯なし<br />空港ーホテル無料送迎つき<br /><br />●ジュルドン地区<br />エンパイアホテルアンドリゾート<br />〔7つ星〕1泊<br />kaligoから予約<br />ユナイテッドマイル500加算<br />25000円<br />朝飯なし<br /><br />為替】<br />ブルネイドルは日本では<br />入手出来ないそうです<br />シンガポールドルが同価値で<br />使用出来ると確認し<br />日本の金券ショップで<br />シンガポールドルを81円で<br />両替し持参しました<br />結果的に現地で日本円を両替すると<br />日本よりレートが悪かったです<br />文中のドル→円は80円で換算<br />

祝(//∇//)初★ブルネイ王国~初★ロストバゲッジ~初★ジャングル~貴方と私のダルサラームなGW~★空港とジュビリーホテル編

2017/04/29 - 2017/05/05

香港で65分の乗り継ぎ

復路】
5月5日出発5月6日着
ブルネイー香港ー成田+1
香港で12時間の乗り継ぎ

目的】
GWはノンビリしたい~でも
人が多いとこはイヤ~と
思ってた所、
相方が珍しく早々と
渡航先を見つけてきた~( T_T)\(^-^ )
しかし
情報が少ない中
安いチケットが見つかり
よく分からないけど
でもまー良さげだな~と
ブッキングした~(*´∇`*)
相変わらずいい加減~

航空券】
レガシーキャリアなので
預け荷物20キロ迄
機内食二回フル
乗り継ぎ時も荷物はスルー、
座席も事前に指定出来ると
確認してブッキング

ホテル】
ブルネイは天然ガスで
豊かな国なので
観光に力を入れておらず
ホテルが少ない~
しかも全体的にお高め~(-.-;)y-~~~
6泊7日なので

使用出来ると確認し
日本の金券ショップで
シンガポールドルを81円で
両替し持参しました
結果的に現地で日本円を両替すると
日本よりレートが悪かったです
文中のドル→円は80円で換算

出発日

香港で

乗り継ぎが65分しかないので

イヤ~な予感がしていた

スーパードライ、

青島からビールが

選べた

濃いのが苦手なので

薄い青島で乾杯!

乗り継ぎ間に合います

よーに!

機内食は思いの外

美味しく、ビーフか

チキン選べた

出発時間が30分くらい遅れ

混雑のせいか

香港上空で一度旋回し

モニタに映る

到着時間がどんどん

遅れていったΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

降りたら地上職員が

待ち構えていて

5分しかないと言われ

3人で猛ダッシュ!

香港はターミナルが広ーーー

搭乗口に着いたら

カウンターでロストバゲッジの

証明書をもらい

ブルネイに着いたら

職員に見せて、と言われた

((((;゚Д゚)))))))

想定できたが、

初ロストバゲッジ!

香港航空成田発香港行きは

9時40分発と

8時40分発があったのだが

9時40分を選択したのが間違い!

乗り継ぎのロイヤルブルネイは

1日1便なのでリスクが高かった( T_T)

せめて成田を8時台発をお勧めします( i _ i )

ロイヤルブルネイ航空に

着席したらすぐ出発

定刻通りΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

機体はエアバス320

エンタメは無いが

お祈り時間があったり

CAさんがイスラムの民族衣装で

機内食や飲み物を

とても優雅に対応してくれ

好印象!

この時点では

ロストバゲッジしたけど

乗り継ぎは出来たから

ま、いいかとタカ括ってた

ブルネイバンダルスリブガワン空港

定刻到着~

ロイヤルブルネイの職員に

ロストバゲッジの紙を見せて

オフィスまで行き

さらに用紙にサインし

翌日の午後オフィスに

電話してから空港に来てと

言われた

対応はすごく良かった!

到着ロビーで

ジュビリーホテルの

運転手さんが

ネームカードを持ち

待っててくれた

感じの良い方で

ホテル着く前に

バンダルスリブガワンの

市内をぐるっと回ってくれ

簡単な車窓市内案内してくれた

無事チェックインし

もともとキッチンが

付いていたらしい

浴槽は栓がなく

湯は張れないのが難点

((((;゚Д゚)))))))

ベッドルームからは

プチジャングルビュー

クローゼットもデカイ

鏡台もついていた

セキュリティボックスは

部屋になくフロントで

無料で預けられた

リビングの冷蔵庫が

むかーしの東芝!

ルームサービスで

頼んだお湯のポットも

象印とタイガーで

なんだか嬉しかった( T_T)

この日は

スーツケース到着!

ロイヤルブルネイに電話して

出発口を背にして

右側、一階から

モスクの方へ出る

モスクを左に見て

突き当たりまでまっすぐ行き

右折、グリーンカーペットに

入館証をもらい

ロイヤルブルネイのオフィスへ

私の電話を受けた職員が

いらして

すぐスーツケースをくれた!

職員の方が

乗り継ぎが短すぎるよねーと

笑顔で対応してくれ

私のふざけたボールペンや

キーホルダーを

なんだかほっとした( T_T)

笑顔に勝るものなし!

2日も荷物が無くて

空港には

ケンタ、カフェビーンズ、

ハンバーガーチェーン、

レストラン、ケーキ屋やさん、

いくつかのお土産やさん、

郵便局、銀行とあまり

濃厚にした感じ

V字の箸に絡め

醤油やビネガーや

チリソースで頂く

あっさり!優しい味!

ツルツルの食感!

こちらも

店員さんが持って来て

勧めてくれた

トラデショナルスイーツ

ドギツイ色味ですが味は

ういろうみたいな

羊羹みたいな

懐かしい味( ^ω^ )

見た目より甘くない

葉っぱに包まれてるのは

餅米と佃煮の様なモノ

秩父の親戚んちで

食べた、つっとこ

に似てる

チマキだね~^_^

フルーツ、サラダ、

豊富です(´∀`=)

生野菜のほか

マヨネーズあえ

ドレッシングあえ

野菜とフルーツあえ

色々なカクテルサラダが

有りました

やはりフルーツが美味しい!

ホットミール

ハーブチキンと

焼き魚

魚はアジで肉厚

チキンは辛くなく

見た目よりあっさり

カレーコーナー

フィッシュカレーと

ビーフカレー( ^ω^ )

ピリ辛でしたが

特に緑黄色野菜が

日本と違い

野菜本来の味が濃く

沢山頂きました

農作物が豊富なんですね~

サラダとフルーツ

食べ過ぎて

やっとカレーに

辿り着いた(´∀`=)

サラサラのカレー

初めて頂きましたが

カレー料理にアイスティーに

サラダにバンバンかけて

美味しかった~~^_^

ビタミン豊富だそうです~( ̄▽ ̄)

酸っぱいの大好き~~( ??? )

デザートがまた

豊富で食べたいけど

届かないなーと

思いましたが

勿体無いオバケが出て

ひとつだけ

頂きました(≧∇≦)

満足~~( ^ω^ )

この後

空港からタクシー拾い

メーターで20ドルでした

約1600円

ドタバタ劇

ご覧頂きありがとうございますm(_ _)m

• 追記<br /><br />ホテルの近所の<br /><br />野良猫<br /><br />なぜか相方だけになつき<br /><br />毎回会うと<br /><br />相方の方へ…( T_T)

追記

ホテルの近所の

野良猫

なぜか相方だけになつき

毎回会うと

相方の方へ…( T_T)

ロストバゲージの

タグを見たら

香港ーシンガポールーバンダルスリブガワン

で到着したらしい(_ _).。o○

お前も苦労したのぅーーー
    ( T_T)\(^-^ )
    乗り換え早くしろーータグが

笑えるーーーー

間に合ってないじゃん、、、

成田の香港航空カウンターで

サインした

乗り継ぎ短時間確認書

荷物を預けなくても

サインします~

グラホスさんも

短時間過ぎて困っている感じ( T_T)

スーツケース預けた時

何度か「身の回り品だけ荷物出しますか」と

聞いてくれて、

面倒なんで大丈夫ですと答えたら

最善を尽くしますと

言ってくれた( ̄▽ ̄)

言う事聞けば良かったよー( ̄^ ̄)ゞ

今は笑い話、

全て良い経験です~~ははは

• かめたろうさん 2017/07/05 10:51:52
    ロストバゲッジ(◎o◎)/!
    やまきよさん

初めまして。
    やまきよさんの楽しい旅行記に遭遇しました。

勉強になりました。
    私なら「一緒にシンガポール経由したかった・・・」かな(笑)

かめたろう♪

きー子

きー子さん からの返信 2017/07/08 22:37:53
    RE: ロストバゲッジ(◎o◎)/!
    かめたろう様

ご訪問ありがとうございます!
    返信遅くなりました〜(//∇//)
    来月ブルネイですね〜
    羨ましいです(^-^)
    5月に初めて行ったのですが
    日本人は少ないし
    誰からも押し売りがなく
    ユル過ぎて
    気に入ってしまいました(*´Д`*)

ブルネイ以降は
    ロストバゲージしてもいいよう
    荷物を小分けにする所存でおります笑

では旅行記楽しみにしてます!

やまきよ

やまきよさん
    > 初めまして。
    > 来月初めてブルネイへ行くにあたってトラベラーさんの旅行記を見ていたら
    > やまきよさんの楽しい旅行記に遭遇しました。
    > 乗り継ぎ時間短い上に出発遅くなるとこんなことになるのですね〜。
    > 勉強になりました。
    > でも、身の危険とかではなく、荷物も無事届いてほんとに良かったですね〜。
    > シンガポール経由のタグを見つけたときの安堵感、わかりますわかります。
    > 私なら「一緒にシンガポール経由したかった・・・」かな(笑)
    > かめたろう♪

きー子さんのトラベラーページ

きー子さんの関連旅行記

きー子さんの旅行記一覧

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る