バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路】<br />4月29日 <br />成田ー香港ーブルネイ<br />香港で65分の乗り継ぎ<br /><br />復路】<br />5月5日出発5月6日着<br />ブルネイー香港ー成田+1<br />香港で12時間の乗り継ぎ<br /><br />目的】<br />GWはノンビリしたい~でも<br />人が多いとこはイヤ~と<br />思ってた所、<br />相方が珍しく早々と<br />渡航先を見つけてきた~( T_T)\(^-^ )<br />しかし<br />ブルネイのバンダルスリブガワン<br />と言われ<br />一体全体何処かと思い<br />調べたらボルネオの<br />小さい国だった~Σ( ̄。 ̄ノ)ノ<br />情報が少ない中<br />安いチケットが見つかり<br />よく分からないけど<br />でもまー良さげだな~と<br />ブッキングした~(*´∇`*)<br />相変わらずいい加減~<br /><br />航空券】<br />スカイスキャナから<br />エスクペディアで<br />香港航空とロイヤルブルネイ航空を<br />通しで予約<br />@64500円<br />レガシーキャリアなので<br />預け荷物20キロ迄<br />機内食二回フル<br />乗り継ぎ時も荷物はスルー、<br />座席も事前に指定出来ると<br />確認してブッキング<br /><br />ホテル】<br />ブルネイは天然ガスで<br />豊かな国なので<br />観光に力を入れておらず<br />ホテルが少ない~<br />しかも全体的にお高め~(-.-;)y-~~~<br />6泊7日なので<br />悩んだ末、二箇所に<br />泊まる事にした<br /><br />●バンダルスリブガワン市内<br />ジュビリーホテル5泊<br />kaligoから予約<br />ユナイテッドマイル1000加算<br />合計32000円<br />朝飯なし<br />空港ーホテル無料送迎つき<br /><br />●ジュルドン地区<br />エンパイアホテルアンドリゾート<br />〔7つ星〕1泊<br />kaligoから予約<br />ユナイテッドマイル500加算<br />25000円<br />朝飯なし<br /><br />為替】<br />ブルネイドルは日本では<br />入手出来ないそうです<br />シンガポールドルが同価値で<br />使用出来ると確認し<br />日本の金券ショップで<br />シンガポールドルを81円で<br />両替し持参しました<br />結果的に現地で日本円を両替すると<br />日本よりレートが悪かったです<br />文中のドル→円は80円で換算<br />

祝(//∇//)初★ブルネイ王国~初★ロストバゲッジ~初★ジャングル~貴方と私のダルサラームなGW~★世界最大級の水上都市編

2017/04/29 - 2017/05/05

香港で65分の乗り継ぎ

復路】
5月5日出発5月6日着
ブルネイー香港ー成田+1
香港で12時間の乗り継ぎ

目的】
GWはノンビリしたい~でも
人が多いとこはイヤ~と
思ってた所、
相方が珍しく早々と
渡航先を見つけてきた~( T_T)\(^-^ )
しかし
情報が少ない中
安いチケットが見つかり
よく分からないけど
でもまー良さげだな~と
ブッキングした~(*´∇`*)
相変わらずいい加減~

航空券】
レガシーキャリアなので
預け荷物20キロ迄
機内食二回フル
乗り継ぎ時も荷物はスルー、
座席も事前に指定出来ると
確認してブッキング

ホテル】
ブルネイは天然ガスで
豊かな国なので
観光に力を入れておらず
ホテルが少ない~
しかも全体的にお高め~(-.-;)y-~~~
6泊7日なので

使用出来ると確認し
日本の金券ショップで
シンガポールドルを81円で
両替し持参しました
結果的に現地で日本円を両替すると
日本よりレートが悪かったです
文中のドル→円は80円で換算

ホテル近所の朝市で

朝食を取るのが日課でしたが

その時お声を掛けてくる

ボートの船頭さんがいて

モンキー見ないか~?

マングローブ見ないか~?

1時間20ドルでどうだー?

などなど言われましたが

水上都市カンポンアイールへ

渡るワンウェイだけ

お願いしました

2人で2ドル

160円

低い橋をくぐりました
    ((((;゚Д゚)))))))

すぐ目の前ですが

船しか行く手立てがない~

船着場です!

水深はこれくらい~~

まさに水の都

家がカラフル~~( ^ω^ )

火事で燃えたあとかな?

水の上でも

消火は大変だよねー((((;゚Д゚)))))))

橋の下は

高速ボートが通過

海の昭和通り

1番眺めの良さげな

場所みっけ~~(°▽°)

夕暮れを待ちながら

その瞬間を狙う

遠くにモスク

今回は本当に

モスクの美しさに

圧倒された旅

水上のレストラン

恐る恐る入ると…

ふつーだった!

ジュースは1ドル

80円

大体どこでも1ドルだった~~(°▽°)

ちゃんと消防署もあった

学校もあった

ちゃんと生活出来るんだ

さらに暮れてきて

オレンジ色の憎い奴を

狙う!

古い!分かる人ヤバイ!

フラゴナールのような空

薔薇色の微笑み

行きと反対側から

船着場を目指す

途中湿地帯に出た

キターーーーーーー!

新興住宅街に出た

普通のサイディングを

使用したような二階建てが

整列していた

これもまた絶景(╹◡╹)

迷い込み

住民の少年たちに

道を聞いて

最初の船着場へ戻り

タクシーを拾うように

ボートを拾い帰った( ^ω^ )

幻想的なウォーターシテイ

絵になる!

• 追記<br /><br />この日も相方は<br /><br />野良猫とイチャイチャ<br /><br />やはり私にはネコたんは来ない<br /><br />不思議と来ない( T_T)<br /><br />でも別の日に2人で近所<br /><br />散歩してたら<br /><br />繋がれてない<br /><br />中型犬が私にだけ <br /><br />飛びかかってきた( ´Д`)y━・~~<br /><br />なぜ~~<br /><br />動物は人を見る~~ルルル~~<br />

追記

この日も相方は

野良猫とイチャイチャ

やはり私にはネコたんは来ない

不思議と来ない( T_T)

でも別の日に2人で近所

散歩してたら

繋がれてない

中型犬が私にだけ

飛びかかってきた( ´Д`)y━・~~

なぜ~~

動物は人を見る~~ルルル~~

きー子さんの関連旅行記

きー子さんの旅行記一覧

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る