台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、新営でトロッコ列車に乗ってから高雄に向かいます。<br /><br />輸出産業の花形として日治時代もその後も台湾の発展に大きな貢献をした製糖業。<br />最盛期には雲林・嘉義・台南を中心に、全土で36工場が操業。現在の台南市には、新營をはじめ烏樹林、善化、玉井、仁徳、永康、麻豆、佳里、鹽水の9糖廠があったそうです。<br />しかし製糖業は徐々に衰退し、特に90年代からは次々に操業停止・廃業されてしまいました。<br /><br />現在、サトウキビから粗糖を生産しているのは、雲林縣の虎尾糖廠と新營に近い台南市の善化糖廠の二つだけ(他に高雄市小港糖廠が各種砂糖製品を製造)。<br /><br />新營糖廠も「新營鐵道文化園區」として観光施設に生まれ変わっています。<br /><br />

2017GW、台南・高雄ぶらぶら旅-風に吹かれてトロッコ列車-2日目

2017/05/05 - 2017/05/09

kyon2 and ku-さん

今日は、新営でトロッコ列車に乗ってから高雄に向かいます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

朝7時5分前にレストランに行ったので「いちばんのり♪」と思っていたのですが、もはや1組先客がおられました・・・残念。

セルフ麺です。
    ここの麺のスープは、素食可となっていました。

いただきま~す。

ドリップ式のコーヒーがうれしかったです。

荷造りを済ませて、チェックアウトまでゆったり湯治。

泥もたっぷり補充されていました。

・・・塗りまくり。
    ku-のアトピーにとっても効き目があるのです。

足湯のドクターフィッシュもお腹が空いていたのが、一斉に突っつき始めました。

ku-はもちろん、kyon2もお肌すべすべ。
    最後は、プールでジャブジャブ。

バス停がある公園におりる途中に、遊客中心(ツーリストセンター)があります。

10:45発の黄12線バスで白河へ。

11:05に白河バスターミナル到着。

さすが白河は蓮の街。ターミナルにも鉢植えが。

5分後、11:30発の黄幹線に乗り継いで新營へ。

新營駅の行李房。

カバンをふたつ預かってもらいました。
    うちのはSサイズ扱いで1個30元でした。

行李房を利用すると、コインロッカーを探す手間を省くことができます。

旧・新營糖廠/新營鐵道文化園區まで1.2km徒歩約15分。

自強號に追い抜かれ・・・とことこ歩いて行くと

1979年に旅客営業を停止した、台湾糖業公司鐵道・布袋線の新營駅。

布袋線は鹽水港製糖によって施設され、製糖鐵道として台湾で始めて1909年に新營-鹽水間で旅客営業を開始。その後に布袋まで延伸されたそうです。

台糖ガソリンスタンドがある角を左折すると新營糖廠はもうすぐ。

新營糖廠/新營鐵道文化園區。

中興駅。

鉄道文物館もかねています。

台湾の製糖鐵道ではいちばん長い4.6kmの路線。
    片道でも往復でも大人100元。

運行中の観光トロッコ列車
    ■高雄市/橋頭糖廠(高雄花卉農園中心)
    ■台南市/烏樹林糖廠(烏樹林文化園區)
    ■台南市/新營糖廠(新營鐵道文化園區)
    ■嘉義縣/蒜頭糖廠(蒜頭蔗[土呈]文化園區)
    ■彰化縣/溪湖糖廠(溪湖鐵道文化園區)

折り返し駅、八老爺駅まで片道30分。土日祝日に8往復。

平日は団体客のみ受け付けて随時運行。

糖廠に来たらこれを食べなくっちゃね。

ピーナッツ味とタロイモ味。

小腹もすいたので関東煮を。

1本10元♪

あちこちに車両が展示してあります。

SLです。

ベルギー製でした。

展示列車。
    現役時代はこんな客車で運行していたのでしょう。

トロッコ列車の先頭はディーゼル機関車。

乗車が始まりました。

一家族一車両という感じです。

さあ、トロッコ列車の旅スタート!、

工場前駅

急水渓の手前で布袋線と分岐。
    學甲線に入って長い鉄橋を渡りました。

新營に戻る列車とすれ違いました。
    戻る列車は、ここですれ違うために待機するのです。

土塀がアートしている古民家が。

この辺りは二期作なんでしょうね。もう稲穂が実っていました。
    風がとても気持ちいい~。

30分で終点八老爺駅に到着。
    ここ八老爺は酪農が盛んな地域なので乳牛的家の表示も。

子牛や羊、ウサギなどと遊べるコーナーがあるので、子供連れの旅に最適かも。入場料50元だそうです・・・大人なので(笑)入りませんでしたが。

4.6kmを30分ということは、平均時速9.2km/h。

連結を外した機関車は前方に進んで・・・

入れ替え線を通って、新營に向けて先頭に。

八老爺駅で約20分停車。

ピクニックに訪れた親子グループで賑わっていました(幼稚園の遠足?)。

楽しいオブジェがあちこちに。

鐵路餐廳

ここまでどうやって運んだ?トレーラーで?

→トロッコ列車はレール幅762mmですが、この路線は台鐵(レール幅1,067mm)にも貨物列車を乗り入れられるように、レールが3本敷かれているのだそうです。外側のレール2本を使えばこの台鐵車両も運べるとのことでした。

小腹が空いたので

肉マン。25元をゲット。

折り返し列車は13:52発-中興駅14:22着。

予約している自強號は新營駅14:51発なので、余裕で間に合う・・・はず。

車掌(兼観光ガイド)さんが折り紙で楽しませてくれました。

すごく上手。

レストランかな?

線路からの眺めを意識して建てられていますね。

マンゴーが色づき始めていました。

中興駅14:00発の下り列車がやってきました。

こんにちは~、さようなら~♪

工場前駅まで戻ってきました。終点はもうすぐ。

定刻に到着。

車掌さんから手造りの作品を頂戴しました。ありがとうございます。

すてきでしょう。
    ストローで作ったカマキリと葉っぱで作ったコオロギ。

預けていた荷物を受け取ってホームへ。

自強號121次。

けっこう混んでいました。
    無座なら悠遊カードで安く乗れますから自強號は人気があります。

高雄駅到着。エレベータで降りて高雄捷運に乗り継ぎ・・・と思っていましたが、暑いので軟弱にタクシーを選択。

高雄翰品酒店までタクシー代は125元でした。

雅緻雙人房/ツインベッド/朝食付き
    eztravelで予約し、3,149元

今回は利用しませんでしたが、こんな無料サービスも。

高雄翰品酒店の魅力は・・・

ランドリーコーナーが無料。洗剤も置いてあります。
    ここ10階に2セットある他、8階にも1セット設置。

ランドリーコーナーを上手に使うと、着替えを減らすことができます。

そして7階のVIPラウンジが無料。
    どの部屋に泊まっていても使えます。

今日、途中の台南に泊まらずに高雄まで足を伸ばした理由は、こういう魅力に負けたから。

816号室。

コーナーにはガラスのデスクと椅子。

その横にソファー。
    鏡を使って』広く見せています。

今回の部屋は、ベッドのそばからもバスルームに入るドアがありました。

バスルームから見るとこんな感じ。

アメニティーは下の棚。

反対側がバスタブ。

トイレはウオッシュレット。

トイレの右側がシャワールーム。
    左側はバスタブ。

クローゼットの中に金庫。

その横。

下にはスケルトンの冷蔵庫。

さて夕食に出かけましょう。

3階の飲茶レストランをちょっと覗いてみたら、予想通りもう満席で、たくさんの人が待っていました。

・・・で、ホテル近くの候補にしていた新樂街の路地裏食堂へ。

金温州饂飩大王(新樂街163巷1號)

日本語が話せる小姐がおられて「10分待ってね」。

でも5分ほどで席に案内してもらえました。

おつまみになる小菜も冷蔵庫に並んでいますが・・・

今日はしっかり食べることに。

でも我慢できずに台湾ビールも2本。

ところで、なんでワンタンを示す饂飩という漢字が、日本に伝わった後にウドンにあてはめられたのでしょう?

ワンタン、ミニ肉饅、細切り肉とザーサイのせ汁無し麺♪
    缶ビール2本と合わせて310元。

プリップリ。
    日本のワンタンよりも大きくて具がたくさん!

出るときには、長い待ち行列ができていました。

街を散策。

元・友松醫院

路地の商店街巡りが楽しい地域。

地図で見ると、こんな感じ。

ギャラリー。

伝統市場もありました。
    鹽[土呈]第一公有市場

卵専門店。

アヒルですね。

高雄人YUNAちゃんお薦めのケーキ屋さん。

デザートに牛乳プリン30元を買いました。

ケーキ屋さんのご主人が、エシャロットを刻んでいるのはなぜ?

お父さんのパン屋で使うのでしょうか?

裁縫屋さん?

粽屋さん。
    次回の候補。

楽しいですよ、この商店街。

7階のラウンジ。
    入口の読みとり機にキーカードをかざすとドアを開けられますので、宿泊客は誰でもOK。

ミルクプリン、いただきまーす。

20:30から22:00まではハッピーアワー。
    ビール各種が飲み放題♪
    簡単なおつまみも。
    今日は枝豆三種味付けでした。

• 妄想天国さん 2017/05/25 02:45:24
    シャトードシンホテル
    Kyon2さん、今晩は!
    いつも精力的に台湾を楽しまれていて
    凄いです(*^^*)
    高雄のシャトードシンホテル、いいですね。
    父がシャワートイレを希望するので
    ここは気になります。混んでいた飲茶レストランも~
    台南のコージーも素敵でしたね!
    ヤンチェンプー界隈の雰囲気も
    好きです。今年もお盆の次週あたりに
    行けたらいいなぁと考えています。しかし
    バニラエアのスケジュールが改悪されて
    しまい、タイガーエアは毎日飛んでいないので組み合わせが必要になりそうです。

妄想天国

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2017/05/25 06:54:28
    RE: おはようございます
    夜更かしは美容の大敵ですよ。

関空はPeach高雄便の時間帯が良く、恵まれているのかも。
    ただ、いつも乗客の2/3以上は台湾の方。なのに中国語が話せるCAがいないのは?です。

シャトードシン高雄、改装前は「中信大飯店」という名称でした。その頃に近所に住む知人に港都茶樓に連れていってもらい、ご馳走になったことがあります。美味しくて雰囲気も良くステキな店でした。
    部屋も大きなバスタブとシャワートイレといううちの希望条件を満たし、ランドリー無料かつラウンジでのハッピーアワー♪
    それでいて平日は2,500元以下で泊まれるのはコストパフォーマンス大です。高雄のホテルはいろいろ泊まってきましたが、もうここに決めようと思います。

南部も行けていない観光ポイントはまだたくさんあるのですが、残るポイントは交通の便が極端に悪い(≧・≦)
    そろそろ肉圓さんのようにレンタカー運転が選択肢かなぁとは思いますが、やっぱり怖いですよね。
    ==================
              by kyon2

p.s.来月下旬、玉井に芒果冰を食べに行くことに決定。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2017/05/26 21:55:31
    RE: シャトードシン、楽天トラベルが安い♪です
    こんばんは。

6/23(金)と6/25(日)を予約しましたが
    スーペリアツイン朝食付きで
    1,939元+税サ15.5%、計2,240元
    (現地決済)でした。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/05/27 06:53:33
    RE: RE: シャトードシン、楽天トラベルが安い♪です
    おはようございます。
    昨夜は早寝に努めました(笑)

おおっ、フォートラベルポイントを
    楽天に振替してるので
    見逃せない情報です(*^^*)
    玉井、いいですね。
    私は同日程で沖縄になります。
    台湾は海の日連休まで待たないと、です。

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る