オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の中学入試というイベントも無事終了し、妻への労いと、ご褒美旅行という事で、3年ぶりの渡ハになります。。受験終了後からの各手配となったために、全て思い通りにはいきませんが、10日間の旅へ!!<br />今日で出発してから6日目。<br /><br />オアフ島2日目。カイルアビーチのサンライズと、ジョーンさんとの再会!<br />

ALOHA! HAWAII家族旅 6日目 やっぱり好き オアフ島 その⑦ カイルアビーチのサンライズとカヌーサーフィン

2017/04/27 - 2017/05/06

にんにんさん

今日で出発してから6日目。

レンタカー
ハワイアン航空

今回にレンタカーはマスタングのコンバーチブル!!!

車好きの小生が朝のドライブをしないわけがありません。

荷物は??タクシーで分乗すればいいじゃん!!絶対オープンカー!と妻を説き伏せ予約しました。

非日常を味わうために!

一人ハイウェーを飛ばしてカイルアへ朝陽を見に来ました。。

この時期というか、ワイキキはが冬ならばダイアモンドヘッド側からの日の出が見れますが、ショアの突堤から今の時期では、ビルや山でサンライズが見えません。

東のカイルアなら、水平線から拝むことができます。。

カラパアイマーケットでコーヒーを買って、至福のひと時です。。

iPhoneならば、パノラマにしてこんな風景が残せます。。

雲が多いけれどとても気持ちが良い、というか気持ちい~~~っす。!!

早起きしてよかった。。毎日深酒してるのに。。

因みに、その関係か?一眼レフ持ってきました、バッテリーを入れてくるのを忘れました。

しかし、iphone画像と一眼レフと違いが?。。

• イチオシ

地図を見る

早起きして良かった。。
    カイルアビーチまで小一時間かかりますが、来てよかったーー

アウトリガーリーフホテルのバレーで働くジョーンさんは、今日も元気に働いていました。
    彼には日本からおせんべいをお土産に持ってきました。

ジョーンさんに前回の写真とともにおせんべいをあげました。

2014年、2010年のプリントを見て大喜び!

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

2014年に撮ったポーズ。

息子9歳。

2010年に撮ったポーズ。

息子5歳。

大きくなりました。ジョーンさんは変わらないな~

娘も入って。。

実はアウトリガーワイキキショアに泊まった時に、バレーパーキングを使用することになりジョーンさんと知り合いましたが、ジョーンさんが勤めているホテルは、ワイキキショアの隣のホテルリーフホテルです。
    つまり小家はリーフホテルには泊まったことがありません。アウトリガー系ですので会社は一緒ですが。。

彼はいつまで滞在するのというので、土曜日に帰国と言うとおもむろに電話を取り、誰かと話しています。
    金曜日の午後にカタマランに乗らないかいと誘ってくれましたが、今日の午後にカタマランに乗ることと、明日は予定が入っている旨を伝えてお断りしました。

彼は残念そうな顔をしていましたが、笑顔で「本当にありがとう!MrOOOさん」日本語で「ありがとう」と言ってくれました。

気持ちが通じ合うって気持ちいですね。。

ジョーンさんとの再会も済ませて、これから午前中のアクティビティ、カヌーでサーフィンをします。。

この日は通れてましたが、後日閉鎖されて、ハウスウィズアウト・ア・キーの中が通路になっていました。

ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理

この日はシェラトンホテルの前が閉鎖されて、プールサイドが通路になっていました。。

シェラトン ワイキキ ホテル

後ろのアウトリガーカヌーに乗りこんで、波に乗ります。

もちろんエンジンは無く、沖まで漕いでいきます。。

ワイキキビーチ ビーチ

ちょっぴり不安そうはママ。。酔い止めを忘れたためです。

チェックインの時には、事故の際の免責の同意書にサインをします。

泳げますか?と聞かれます。危ない場合はライフジャケットを貸してくれるのですが、皆泳げるから大丈夫と答えました。

波の高さは2mはありそうです。。ちょっと不安。。

沖に出る前に地上で座席位置の指示があり、先頭が息子、セカンドは妻、娘は小生の方を向いてパドル無し、小生と座り後ろにキャプテンと漕ぐために駆り出された若手のスタッフ2名。。小家の貸し切りですが、小生を抜かせばちゃんと漕ぐことができそうなメンバーではなかったので、お店のスタッフ総動員です。。

「漕いで」、「反対」、「止めて」の3つの言葉をキャプテンから出るので、必死に漕ぎます。。

沖に出る間に前の家内から「私、絶対無理!降りる、引き返して!」など、叫んでいますが、ここはもう太平洋!!

大きな波をこして沖にでるパドリングすること約10分くらい、サーファーにどいて~っと叫びながら沖にでます。

後ろのスタッフが今日に波は大きいね~大丈夫かな~なんて言っています。。

本当に大きい。。ビッグうぇ~~ブです。。少し怖い。。

陸側に船首を向けて大きな波を待ちます。。

すると、キャプテンが「漕いで!漕いで!早く!早く!」と叫び、皆で一気に漕ぎます。~~~~ドーン!!~~~イメージ公園にある高さ3m位の滑り台から滑り降りる感覚~~~~波に乗りました。。前で家内が絶叫!!しております。。。

おそらく、200m位波に乗ります。ライド中にはサーファーがゴロゴロいますが、なぜかぶつかりません。。

• チョー気持ち~~!!

チョー気持ち~~!!

陸近くまで波に乗った後、また船首を沖に向けて、
    「はい、漕いで~~」と、キャプテンが。。
    妻は、漕いでますが放心状態でオールがほとんど着水してません。。

よく見るとカメラを持ったサーファーが、小家を撮っています。

つまり、この写真を撮っているカメラマンがロングボードで帯同しています。。

ラストライド!!

大きな波が~~~~

結構傾いています。。

• 船首が角度がありすぎて波に突っ込み、大きな水しぶきが上がっているのが、写真で判ります。。<br /><br />「ギャー~~!! 」小生も「ALO~~~HA!!」すごい迫力です。。

キャプテンが転覆しないよう、上手くオールを使い方向を定めます。。

ゆっくりに見えますが、サーファーカメラマンも横に帯同して波乗りしながらシャッターを」切っています。。

• チョ~~気持ちい~!

チョ~~気持ちい~!

このアクティビティはお勧めです。。

最後は自分たちで、ビーチに船を押し上げます。。

なんせ、昨日は嵐だったのですから。。ビッグウェーブでした。

この写真はメモリーステックに入れて$50で購入できます。

1時間の冒険は終わりました。。手伝ったスタッフとキャプテンには多めのチップも忘れずに。。。

• 415さん 2017/06/11 11:20:00
    奥様の感想もお聞きしたいです(笑
    にんにん様

楽しく拝見させて頂きました!

私もカヌーに乗っている気分になりました。
    奥様の気持ちになってたような・・・。

海の色がとても奇麗でした。
    私もいつかチャレンジしてみようかな?
    主人嫌がるかな・・・。

と思うくらい怖そうでした(笑

Mahalo〜 415

にんにん

にんにんさん からの返信 2017/06/11 13:19:42
    RE: 奥様の感想もお聞きしたいです(笑
    415様

カヌーは、絶対お勧めですよ。

家内は、乗る前酔い止め薬を飲んでない事に気付きましたが、それどころではなく、終わった時には放心状態でした。。

ハワイ島
    良いところですね。

ディープな宿や、ショップは、参考になります。

今度の渡ハは、再来年に行けたらと、思っています。

それまでは皆さんのブログで学習しておきます。。

Mahalo!

にんにん様
    > 楽しく拝見させて頂きました!
    > 私もカヌーに乗っている気分になりました。
    > 奥様の気持ちになってたような・・・。
    > 海の色がとても奇麗でした。
    > 私もいつかチャレンジしてみようかな?
    > 主人嫌がるかな・・・。
    > と思うくらい怖そうでした(笑
    > Mahalo〜 415
  • kikiさん 2017/05/17 03:53:42
    aloha~

覚えてますよ!
    リーフでのお写真
    大きくなられましたね~
    (^^)

カヌーサーフィン
    面白そうですね!ましてや波が高い
    是非やってみたいです

本当に、ワイキキビーチはどんどん狭くなってますよね?
    (1月に行った時も、シェラトン前の道、閉鎖されてました)

カイルアのサンライズ
    良いですね~~
    朝一にドライブ、有りです!
    最高過ぎます

kiki (^^)

にんにん

にんにんさん からの返信 2017/05/17 08:14:03
    Re: aloha~
    kiki様

コメント、ありがとうございます。

GW後半からオアフ島でしたが、中日の週末のワイキキは、嵐のようだったと聞いてます。

だからカヌーの時本当に若いスタッフが、心配そうで。。
    ハワイ等でニュースを見ながら、3年振りのハワイが雨だとへこむなーと、思ったありましたが、行くところ行くとが晴天に恵まれて楽しい思い出が作れました。。

写真で残しているので、健忘症の小生には、リハビリを兼ねて書き残しています。。。

kikiさんは、自由奔放な渡ハを満喫されている様子がうかがえるブログで面白いですね。。読んでるとお酒の匂いが漂ってくるような。。。

こらからもよろしくお願いします。。

学生時代にkikiのTシャツ
    よく着たな~

byにんにん

にんにんさんのトラベラーページ