ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でケアンズ旅行に行きました<br />羽田からシドニー経由でケアンズに入り、<br />1泊目は、キュランダより、マリーバ方面の熱帯雨林の中のCedar Park Rainforest Resortに宿泊<br />2、3泊目は、グリーン島の Green Island Resortに宿泊しました<br />ジャングルでは野生のワラビーの訪問あり、<br />グリーン島では、シュノーケリングなどを楽しみました<br />シドニーの乗継時間が多少あったので、15分限定でオペラハウス近くまで散歩しました<br />今回は全て自分たちで手配しました。参考になれば幸いです。<br />と言っても、全てネットでできました

ケアンズ旅行(一瞬シドニー見学)

2017/05/02 - 2017/05/07

Hiroshi Sekino

Hiroshi Sekinoさん

家族でケアンズ旅行に行きました
羽田からシドニー経由でケアンズに入り、
ジャングルでは野生のワラビーの訪問あり、
グリーン島では、シュノーケリングなどを楽しみました
今回は全て自分たちで手配しました。参考になれば幸いです。
と言っても、全てネットでできました

レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
エクスペディア

飛行機代を節約するために、羽田からシドニー経由でケアンズに入りました。
    QANTASです。
    なぜかこの経路だと、直行便の1/3ていどの価格でした。半年前に、QANTASホームページから予約しました。
    VISAはVIEWGRANTという会社に頼みました
    丁寧で、一人390円でやってくれました。(早期割引)
    チェックイン時にVISAが チェックされます
    Online Checkinはできず、羽田でCheckinしました。
    そこで乗り継ぎ便も同時にCheckinできて、搭乗券が2つ出て来ました。
    シドニー空港の乗継は簡単。荷物受け取り後、
    到着ロビーをtransfer案内に従って、右方向に行くと、荷物を預けて、そのまま無料バスでT3 に行きます。
    乗継手続き前に、OPTUSのプリペイドSIMを購入、セッティングもしてもらいました。最低5日間で、$10 、1日に500MBまで、電話し放題付です。
    とってもお買い得です。
    ケアンズに着いたら、レンタカー予約していた、HERTZに行きます。
    なんと鍵を受け取るだけ。すごいアッサリしています。
    三菱のオフロードタイプが出てきて、嬉しかったです。
    何しろこれから行くのは、熱帯雨林の中です。

レンタカーで向かった行き先は、キュランダより更に奥マリーバよりに20分ほど入った、熱帯雨林の中の宿泊地、Cedar Park Rainforest Resort
    Tripadviserで高評価で、熱帯雨林を楽しみたかったからです。
    オーストラリアは、日本と同じ左側通行で、運転しやすいです。
    注意点は、円形の交差点の右折(右から来る車優先)と、右折信号の赤信号。
    この赤信号は、STOPの意味。右折してはいけません。間違えて右折しようとしたら、ちょうど後ろにいたパトカーに怒られました。ははは。
    途中のスーパーマーケット、woolwhorthで今日の夕食の食材を買って宿に向かいます。

ナビなしでは、大分不安な今日の宿泊地に到着しました。
    ナビはスマホのgoogle mapです
    本当に熱帯雨林の中です。道は、普通の車でも大丈夫でした。ホコリだらけになりますが。
    その中に、自分で作ったと思われるいい感じの建物があります。
    今日は自分でBBQをします。
    外にその設備があります。手作りで面白いです。卓球台とダーツもあります。
    その周囲は開けていてきちんと整備されています。
    素晴らしい夕暮れと星空の景色を満喫しました。
    オーストラリアの肉と野菜とパンとワインもとても美味しいです!!
    そして野生のワラビーが餌を求めてやってきました!
    なでなでしても大丈夫。ペロペロ手を舐めてくれました。

部屋はこんな感じ
    いいでしょ。

翌朝の食事はこんな感じ。
    食事は用意してあるので、自分たちで好きなものを選択して食べます。
    みんなとっても美味しいです。
    自然素材で余計な添加物が入っていない感じです。
    食事場所は、いい感じの広いテラス。
    ワラビーと、クジャクの訪問付です。

食事のテラスはこんな感じ。
    クジャクが当たり前の顔して、逃げもせず、餌を求めて散歩してました。

そして、ケアンズ市内に向かう途中に、キュランダのコアラ動物園に寄りました。
    グリーン島の船にギリギリの時間。
    急いでケアンズ市内のHEARTZレンタカーに返却に行きます。
    営業所はすぐに見つかったのですが、車をどこに入れればいいか分かりません。右往左往して、妻と息子には先に港に行って船に待ってもらい、なんとか船に乗せてくれました。
    助かりました。船会社の方には大変感謝しております。
    乗客の方々には大変すいませんでした。
    尚、レンタカー返却は、鍵を返すだけ。後からメールで明細が来ました。
    素晴らしく簡単です。返却場所が分かりにくい以外は。

グリーン島は、唯一の宿泊施設、Green Island Resortに2泊します。
    料金は高いですが、シュノーケルやWETスーツなど、さまざまな物やイベントが含まれていて、何も心配なく楽しんで過ごせます。
    個人ホームページ グリーン島に行こう@ケアンズ
    がとても参考になりました
    そして、海岸と宿泊者は日本人だらけ。日本の海岸かと勘違いするほどです。スタッフとかダイビングショップとか日本語が話せる方もいます。
    日帰り客が引くと、数十人しか残らず、さらにゆったりと素晴らしい景色を楽しめます。
    今日は、有料ですが、パラセーリングを楽しめました。
    後はゆったり、これも無償のサンセットドリンクを片手に夕暮れ時を楽しみました。

夕食はレストラン。これしか選択肢はありません。
    味はGOOD!
    雰囲気も良いですね~
    スタッフの方々が素晴らしくて、笑顔でこちらの意を汲んで、接して頂けました。おかげさまでとても楽しめました。ありがとうございます。
    初日はメインディッシュが出て来るのに30分くらい掛かりましたが、
    翌日は前菜を含めてスムーズに出て来ました。

翌日は、監視員もいてくれているビーチでシュノーケリングを楽しみました。足が付くくらいのエリアでも、お魚さん沢山見れました!!
    水中カメラはAKASO EK7000 8000円くらいですが、それなりに映ります。
    料金に含まれているウェットスーツとライフジャケットも借りて、ゆったり安全に楽しめました。水温は暖かかったです。
    グラスボトムボートも乗りましたが、いまいち大きな魚は現れてくれませんでした。でも夕方のサンセットドリンク時に、桟橋からウミガメとマンタを見れました!
    前日は雨で行けなかった、ナイトウォークに参加しました。
    途中で雨が降って来てしまいましたが、英語でよく分かりませんでしたが、なんとなく楽しめました~

夜中に眼が覚めて、外に出てみると満点の星空!!
    南十字星とカノープスも見れました。
    準備していた星空写真も撮影できました。
    そして、また雲が湧いて来て、雨が降って終了~。

翌日の午前中は、船の時間まで島内を一周しました。
    30分くらいで回れます。
    チェックアウト後も、料金に含まれている装備やイベントが利用可能でした。
    頑張れば、海に入って、ホテルのシャワーが利用できます。

島の砂や砂利?はサンゴが細かくなったものです。
    近くで見ると色々な形があって、面白いです。

ケアンズまで船で行って、そこからタクシーで空港まで行きました。
    タクシー乗り場は、聞いて見ると、歩いて5分のカジノホテルの前で分かりやすいです。
    空港で、羽田までの2つの飛行機をcheckinできました。
    そして預け荷物は、羽田まで直行。
    確認不足で、シドニー空港ので探してしまいましたが。
    片道20ドルもする電車で、queens quay駅に15分で到着。
    15分だけですが、駅のすぐ近くのオペラハウスとハーバーブリッジの夜景を楽しみました。照明の色が統一されていて、ホント綺麗で感動しました。
    急いで空港に戻って出国手続きに進んで、後はお買い物~

日の出を見ながら羽田に到着しました。
    素晴らしい旅行でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る