キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月9日に開業した 『コンラッド大阪』エグゼクティブルームと、蔵-鉄板焼&寿司、コンラッド・スパのブログ(旅行記)。<br />https://conrad-osaka.hiltonjapan.co.jp/<br /><br />『コンラッド大阪 キング・エグゼクティブ コーナールーム(ビューバス)宿泊記 と アトモス・ダイニング』は下記のURLから。<br />https://4travel.jp/travelogue/11281391<br /><br />『コンラッド大阪 キング エグゼクティブ コーナースイート宿泊記 と C:GRILL, プレスキル』は下記のURLからどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11321036<br /><br />『コンラッド大阪 「40スカイバー&amp;ラウンジ」のアフタヌーンティー』は次のURLです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11287487<br /><br />デイユースにいては,『2021年 Conrad Osaka キングデラックスルーム 最大12時間のデイユース と コンラッド・スパ』<br />https://4travel.jp/travelogue/11705832<br />をご覧ください。<br /><br /><br />この旅行記では、2017年5月7日(日)に訪問した「ラ・フェットひらまつ」でのディナーの様子も紹介しています。<br />https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lafete/<br /><br />同系列のレストラン、東京・代官山の「メゾンポールボキューズ」については、以下のURLからどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11068419<br /><br />コンラッド大阪があるのは、中之島フェスティバルタワー・ウエストの33階~40階。大阪人には、旧・朝日新聞大阪本社ビルと言った方がわかりやすいですね。2階には「福吉兆」や「鮨 美寿志」が入っているほか、地下1階にはファミマ!!やローソン(いずれも7時~23時)もあります。<br />https://www.festival-city.jp/<br />「ラ・フェットひらまつ」は、四つ橋筋を挟んでその東側、元々フェスティバルホールのあったフェスティバル・タワーの37階です。<br /><br />個人的には、旧・朝日新聞ビルの地下にあった「インデアンカレー」が帰って来たのも嬉しい。某電力会社の本店に勤務していた折には、しょっちゅう通ってましたw

Conrad Osaka エグゼクティブルーム 宿泊記(ブログ)と 蔵,ラ・フェットひらまつ

2017/06/30 - 2017/07/01

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

『コンラッド大阪 「40スカイバー&ラウンジ」のアフタヌーンティー』は次のURLです。

をご覧ください。

【コンラッド大阪 1階エレベーターホール】

松尾高弘「Prism Chandelier」

2017年6月30日(金)、悠佑の誕生日祝いを兼ねて、6月9日に開業したコンラッド大阪に宿泊しました。開業前に予約した、前日までキャンセル可能な「ヒルトン・オナーズ割引」というレートで、ツイン・エグゼクティブルーム(66㎡)が1泊65,495円(税サ込, 大阪府宿泊税600円を含む)でした。宿泊直前には、77,281円というレートで出ていましたから、比較的安く泊まれたのかもしれません。

コンラッド大阪のサービス料は15%です。

コンラッド大阪 宿・ホテル

開業3週間後に訪問、満足のいく滞在ができました by たっくん&ゆうすけさん

【コンラッド大阪 39階チャペル】

38階の宴会場、39階のチャペル、小宴会場、ボードルームへは、1階エレベーターホールから、直接上がることができます。

同じ階層ですが、38階のスパ、ジム、プールと、39階のエグゼクティブ・ラウンジへは、40階のロビー奥にある客室専用エレベーターを使わないと行けない構造になっています。

コンラッド大阪 宿・ホテル

• 38階の宴会場、39階のチャペル・小宴会場・ボードルーム、40階のエレベーターホールは、このようならせん階段でも行き来ができます。

コンラッド大阪 宿・ホテル

レストラン&バーも、すべて40階にあります。

コンラッド大阪 宿・ホテル

• 【コンラッド大阪 40階ロビー】<br /><br />名和晃平「Fu / Rai」<br />風神・雷神がモチーフだそうですが、「ミシュラン・マン」を思い出してしまったw<br /><br />フロント・デスクの上に架かっている木の作品は、<br />Brent Comber「Vein」<br />vein というのは、静脈とか、(地層中の)水脈という意味だそうです。

【コンラッド大阪 40階ロビー】

名和晃平「Fu / Rai」

フロント・デスクの上に架かっている木の作品は、
    Brent Comber「Vein」

コンラッド大阪 宿・ホテル

• 【コンラッド大阪 40スカイバー&ラウンジ】<br /><br />松尾高弘「AURA」<br /><br />ロビー奥にあるスカイバー&ラウンジです。13時から18時までは、アフタヌーンティーをやっているラウンジです。入口は別ですが、フルブッフェの『アトモス・ダイニング』と空間を接しています。<br /><br />『コンラッド大阪 「40スカイバー&amp;ラウンジ」のアフタヌーンティー』につきましては、以下のURLからどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11287487

【コンラッド大阪 40スカイバー&ラウンジ】

松尾高弘「AURA」

『コンラッド大阪 「40スカイバー&ラウンジ」のアフタヌーンティー』につきましては、以下のURLからどうぞ。

アトモス・ダイニング グルメ・レストラン

【コンラッド大阪 キング・エグゼクティブルーム 3603】

更生保護法の講義を終えて、コンラッド大阪40階ロビーに到着したのが13時半頃。ツイン・エグゼクティブルームを予約していたのだけれど、キングの部屋ならすぐ用意できるということで、そうしてもらうことにします。おかげで夕方、悠佑が到着する前に、ホテル内を徘徊し、エグゼクティブ・ラウンジでアフタヌーンティーを楽しみ、プールで泳いで、スパのジェットバスで寛ぐことができました。

部屋は36階の3603号室。33階から37階が客室階で、コンラッドスイート(3901号室)だけが39階のエグゼクティブラウンジの隣にあります。

避難案内図に黄色い枠をつけた部分には、客室はありません。黄色い枠の下から3601、3602号室の順です。図の下方向が北側です。従って図の左方向の東側(=フェスティバルタワーの建っている側)には、客室がほとんどないということになります。

ちなみに部屋番号の末尾2と3(3602, 3603, 3612, 3613, 3622, 3623, 3632, 3633)が、角部屋のエグゼクティブルームです。そして3610が欠番で、3611号室がデラックスルームの2倍の広さのあるキング・エグゼクティブスイートになっています。

コンラッド大阪 宿・ホテル

Hilton HONORSのアプリを使って、今回初めてデジタルキーを利用しました。部屋番号は変更になりましたが、スマホにキーが届く感覚で、なかなか便利です。

『コンラッド大阪 キング・エグゼクティブ「コーナー」ルーム(ビューバス)宿泊記』は以下のURLからどうぞ。

3603号室に入ると、2つの動線。

右側の動線は、ウォークインクロゼット、バスルームからベッドルームへ。手前の廊下とクロゼットの間、クロゼットとバスルームの間、バスルームとベッドルームの間は、それぞれ引き戸で閉め切ることができます。

気流を表現したアート作品は、
    黒河兼吉「en wall」

右側の動線を辿ります。

まずはウォークインクロゼット。
    スリッパ、ワンピースのパジャマ、バスローブ、傘、アイロン台もありました。
    金庫も備わっています。

洗濯/クリーニングの伝票

深夜0時までに出せば翌朝6時に仕上がるオーバーナイトサービス(通常の2倍の料金)があるのが便利です。

悠佑の薄汚れたステューシーのシャツが、新品みたいになって返ってきたw

続いてバスルーム。円形のバスタブにレインシャワーを装備。ビューバスではありません。

向かって右側がトイレです。

洗い場の中から、洗面台を見ています。

すりガラスの部分がトイレ、その奥はクロゼットです。

洗面台の上には、Aromatherapy Associatesの石鹸とボディローション。

クロゼットとの間の引き戸は閉めてあります。

マウスウォッシュやデンタルフロス、ハーブバスソルトも用意されていました。

Aromatherapy Associatesのアメニティ

Hilton HONORSのスマホアプリで、予めTara Smithのアメニティ
    をリクエストしておきましたが、チェックイン時に、コンラッド大阪ではまだタラ・スミスの用意ができない旨、案内がありました。

コンラッド大阪 宿・ホテル

代わりに、Shanghai Tang の Mandarin Tea というラインのアメニティと、
    ポールスチュアートの男性用アメニティ、追加のバスソルトを届けてくださいました。

日中のキング・エグゼクティブルームです。
    ベッド・エリアとリビング・エリアを分けるように、窓際にテレビが架けられ、その前が広いデスクになっています。

気流を表現した赤い作品は、
    中林丈治「Red locus」

『コンラッド大阪 キング・エグゼクティブコーナールーム宿泊記』は以下のURLからどうぞ。

ドレープカーテンを閉めると、こんな感じになります。

BOSEのBluetoothスピーカーを装備。ベッド脇の各ナイトテーブルに、USBポートとコンセントがあるのも便利です。

コンラッド大阪 宿・ホテル

• 調光、温度設定、カーテンの開閉、目覚まし設定、ターンダウンの依頼、Don&#39;t disturb の表示など、すべてベッドサイドのこれひとつでOK<br /><br />多言語対応です。

調光、温度設定、カーテンの開閉、目覚まし設定、ターンダウンの依頼、Don't disturb の表示など、すべてベッドサイドのこれひとつでOK

多言語対応です。

コンラッドダックは最初からベッドの上に鎮座していましたが、残念ながら、コンラッドベアが届けられることはありませんでした。

コンラッド大阪 宿・ホテル

ベッドからリビング・エリア方向です。
    ベッドとは反対側の壁側に、カウチと背の低い丸テーブルが置かれています。

右奥に見えているのは、収納式の鏡台です。鏡の左右が点灯するようになっています。

ミニバー(1)

ミニバー(2)

お茶は煎茶も含めてTWG

ティーカップは、Bodo Sperlein for NIKKO

ミニバーの伝票

アサヒスーパードライ(小瓶)や各種ソフトドリンクは600円+

ウェルカム・スイーツが届きました。

3603号室からの眺望

中央が四つ橋筋~JR大阪駅です。

3603号室からの夜景

画面左端が四つ橋筋、画面ほぼ中央が北新地です。

【エグゼクティブ・ラウンジ (アフタヌーンティー)】

15時~17時のアフタヌーンティーのプレゼンテーション(一部)

コンラッド大阪 宿・ホテル

アフタヌーンティー(一巡目)

甘いものだけでなく、セイヴォリーも4種類ほどありました。

アフタヌーンティー(二巡目)

外は、梅雨の合間の日差しが出てきました。

金曜日の15時過ぎのエグゼクティブ・ラウンジです。

席には十分、余裕があります。

エグゼクティブ・ラウンジ内のプライベート・ルーム

菖蒲(あやめ)の花のような気品を感じさせます。

【コンラッド大阪 38階プール 】

38階にあるコンラッド大阪のプール。悠佑が到着する前にひと泳ぎ。
    東側のフェスティバルタワーに面しているため、午後には日陰になります。
    (6月30日 午後3時58分 撮影)

ジムは24時間営業、プールは6時~22時。トレーニングウェア、靴下、シューズ、水着 (大人用・子ども用) のレンタルは無料です。

コンラッド大阪 宿・ホテル

早朝には、陽光が差し込みます。
    (7月1日 午前7時50分 撮影)

午前10時前のプールです。
    (7月1日 午前9時46分 撮影)

【エグゼクティブ・ラウンジ (イブニングカクテル)】

18時~20時のカクテルタイムのプレゼンテーション(一部)

授業を終えて1時間年休を取って来た悠佑と、18時前に合流。金曜日の宿泊でしたが、開業当初の忙しさも一段落したのか、エグゼクティブ・ラウンジも、わりと空いています。

お鍋の中身は…

わりと、がっつり系w

小さなグラスに盛られた海の幸系の前菜類が、なかなかイケてます。イクラ、もずく、帆立、鮹など。
    生ハム&フルーツとともに。

悠佑は、「湯葉イクラ」みたいやつを3つも食べたw

『蔵』の鉄板焼を予約してあるので控え目に。とは言うものの、チーズにナッツとドライフルーツ、それにがっつり系のも少々w

お酒は三種混合でw、たっぷりと。

悠佑は、「一口カツ」みたいなのに、とんかつソースをかけていっぱい食っておったw

いったん部屋に戻り、悠佑が一風呂浴びるのを待ってから鉄板焼へ。

【蔵-鉄板焼&寿司 (鉄板焼きディナー)】

20時から、『蔵』で鉄板焼きディナー。

写真は『蔵』と『C:GRILL(シーグリル)』への長~いアプローチ。

コンラッド大阪のダイニングのうち、『蔵』と『C:GRILL』は、1階から40階への直通エレベーターを降りたすぐ左手にあり、『アトモス・ダイニング』と『40スカイバー&ラウンジ』はフロントの奥に位置しています。いずれも40階です。

C:GRILL グルメ・レストラン

オードブルは、たっぷり過ぎるほどエグゼクティブ・ラウンジで食べて来たので、アラカルトで注文。

まずは伊勢海老(由良産)と黒鮑(天草産)を焼いてもらって、悠佑とシェア。
    窓からは「あべのハルカス」など、南側の夜景が楽しめます。

蔵 鉄板焼&寿司 グルメ・レストラン

メニューでは時価となっていますが、たしか伊勢海老が9千円++程度、黒鮑が5千円++程度だったかと。サービス料は15%です。

伊勢海老は、これぐらいの小ぶりのものの方が旨いすね。

蔵 鉄板焼&寿司 グルメ・レストラン

誕生日の悠佑のために、伊勢海老をもう一尾プレゼント。
    今度はソースで仕上げてもらいました。悠佑が一人で食いました。

ラウンジで飲み過ぎたので、ここではウーロン茶を飲んで調整していますw

蔵 鉄板焼&寿司 グルメ・レストラン

続いて150g 2万円++の京都牛のシャトーブリアンを、悠佑とシェア。
    2回に分けて焼いてくれました。
    本山葵だけで、十分でございます。

お勘定は、烏龍茶2本を含め、税サ込 56,387円でした。

悠佑だけ、お店から誕生日祝いのデザートをもらいました(おれには何もなしw)。
    ごちそうさまでした。

【40スカイバー&ラウンジ】

鉄板焼を食べている間に酒が醒めてしまったので、『40スカイバー&ラウンジ』で飲み直し。金曜の夜ということもあり、ここは少し混んでいました。

悠佑はフレッシュフルーツ(スイカ!)のカクテルを。おれは定番のサイドカー。

40スカイバー&ラウンジ グルメ・レストラン

2杯目は、マーテル コルドン ブルー(2,800円++)。
    悠佑は、紅茶のリキュール(ティフィン・ミルク)を頼んでたな。

3杯目は、悠佑がティフィン・ウーロン。おれはお薦めの赤ワインということで、ブレッド&バター ピノ・ノワール(2,000円++)にしたけど、これが大失敗。ちょー不味い。あまりにも不味かったのでネットで調べてみたら、「俺たちのワインを理解できないようじゃ、あんたはもう老いぼれさ!」だってww すんません、老いぼれでぇ…

嗚呼、Bread & Butter Pinot Noir!
    コンラッド大阪で提供されるグラスワインのリストは、どのレストランでも全く同じです。

40スカイバー&ラウンジ グルメ・レストラン

『40スカイバー&ラウンジ』からは、リッツカールトン大阪、梅田スカイビルなど北側の夜景が楽しめます。

お勘定は、ドリンク6杯に、ひとり1,400円+ のカバーチャージ(水~日曜の19時~23時)を含め、25,628円でした。結構いい値段すね。

おやすみなさい。

【エグゼクティブ・ラウンジ (朝食)】

7時~10時30分の朝食のプレゼンテーション(一部)

コンラッド大阪 宿・ホテル

和食のアイテムも充実しています。

写真は、ごはん+ごまちりめん、おぼろ豆腐、海苔、ナメコとワカメの味噌汁、点心3種、辛子明太子、玉子焼き、焼魚、焼きプチトマト、漬物、ハム、スモークサーモン。

お粥や納豆もありました。悠佑は、海苔の佃煮でごはんをお代わりしてたな。

フルーツとグレープフルーツジュース、マンゴーヨーグルト。

う~ん、素晴らしい朝食。

これに、シャンパンの1杯でもいただくことができたなら、極楽なんですけどねw

【コンラッド大阪 38階コンラッド・スパ】

午前10時から、コンラッド・スパでのマッサージを予約してあります。

その前に温浴施設を利用します。
    写真は、ロッカールームの設備です。

(写真左上)ロッカールーム内に置かれている飲料水

(写真右) 温浴施設(ジェットバス)。シャワーブースとサウナを併設。

(写真左下)リラクセーション・ルーム

マッサージの前に温浴施設を利用する場合は、リラクセーション・ルームで係の方の出迎えを待ちます。

部屋からスリッパとバスローブで行って構いませんが、別途、ふかふかのスパ用のバスローブと使い捨てショーツが用意されています。

案内されたプライベート・トリートメント・ルーム。
    リッツカールトン大阪を見下ろす天空のマッサージ室ですね。

トリートメント・ルーム内のトイレと洗面台。シャワーブースも備わっています。

60分のシグネチャー・マッサージ(16,800円++)を受けました。

当初、メールで予約を入れようとするも、なしのつぶてw (開業後なのに、こんなことでええのか?)
    電話で予約を入れた方がよさそうです。

マッサージ後の温かい飲み物のサービス。

【蔵-鉄板焼&寿司 (寿司ランチ)】

チェックアウト後、正午から『蔵』で寿司ランチ。

「蒼海 SOHKAI」というコース(9,000円++)をいただきましたが、あとで勘定書をみると、7,200円++になっていました。割り引いてくれたんでしょうか。昨晩もご利用いただきまして、ありがとうございます、と挨拶してもらいました。

写真は、『C:GRILL(シーグリル)』と『蔵』のレセプション。

C:GRILL グルメ・レストラン

檜のカウンターに、席は9席のみ。

お造りは、あこう(写真)、シマアジ、トロでした。
    あこうは、醤油、ポン酢、どちらででもどうぞと。

握りずしは、剣烏賊、あまて鰈、ヒラアジ、トロ、

帆立、太刀魚、蛸、数の子

帆立とタコは、醤油で仕上げるか、塩にするか、選択ができました。

いくら、車海老

車海老は、頭の部分の塩焼きも。

蔵 鉄板焼&寿司 グルメ・レストラン

むらさきうに 穴子 芽ねぎ 季節のデザート(マンゴー羊羹など)

以上、握り十二貫(芽ねぎを含まず)でした。ランチとはいえ、素晴らしい仕事のされた江戸前寿司に感動いたしました。たっぷり2時間近くかけていただきました。

写真は載せていませんが、先付(胡麻豆腐、いくら)、炊き合わせ(トウモロコシのおかき揚げ、アスパラガス)、赤出汁が付いています。

悠佑と二人でグラスワイン(Cellar Selection Sauvignon Blanc, Sileni Estate 1,400円++)を6杯、飲んでしまいました。ボトルで頼んだ方が確実に安上がりやったなw

【ラ・フェット ひらまつ】

2017年5月7日(日)、GWの最終日、コンラッド大阪はまだ開業前でしたが、悠佑とフェスティバルタワー37階の「ラ・フェットひらまつ」でディナー。

Menu Beethoven という25,000円(税サ別)のコースをいただきます。

アミューズブーシュ

白ワインはボトルで、
    2011 Domaine Georges Vernay Condrieu Terrasses de l'Empire, Rhone, France
    ドメーヌ・ジョルジュ・ヴェルネ コンドリュー テラス・ド・ロンピール (税サ別 16,000円)

代官山の「メゾン ポール・ボキューズ」で薦めてもらって、とても気に入った銘柄です。香りが引き立つからと、カラフェに入れ替えてくださいました。

中之島フェスティバルタワー 名所・史跡

金目鯛のプランチャー焼き
    爽やかなレモンヴィネガーソース

ラ・フェット ひらまつ グルメ・レストラン

• フランス産ストゥーリアキャビア10g は、提供方法を選べます。<br /><br />おれはトラディショナルなスタイルで、ブリニとともに。<br /><br />

地図を見る

おれはトラディショナルなスタイルで、ブリニとともに。

ラ・フェット ひらまつ グルメ・レストラン

悠佑は、カッペリーニ。

他にはヴィシソワーズも選択できます。

ラ・フェット ひらまつ グルメ・レストラン

香ばしく焼いたフォアグラと とみつ金時のロティ
    楓の香るクーリー 濃縮したバルサミコと共に

悠佑は、2,000円++の追加料金で、
    ひらまつのスペシャリテ「フォアグラのキャベツ包み」を。

オマール海老の丸ごとロースト 香草風味のバターソース

軽く桜の香りを纏った黒毛和牛シャトーブリアンの炭火焼き
    黒トリュフの香るジャガイモのピューレ

香りの演出もみごとな一品です。

アヴァンデセール

シェフパティシエ特製デザート

お勘定は、
    グラスのシャンパン(1,750円++)、フルーツ・カクテル(1,720円)、グラスの赤ワイン(2,000円)×2杯、エヴィアン 750ml(1,000円)を含め、90,846円でした。

サービス料は10%です。

ごちそうさまでした。堪能できました。

思わず写真を撮りたくなってしまう「ラ・フェット ひらまつ」のお手洗いです。

便器はどこにあるねん?

失礼いたしました。

【インデアンカレー】

「ひらまつ」と同じビル、フェスティバルタワーのB1Fのインデアンカレー。

写真は、ルー大盛り、玉子入り(750円+200円+50円=1,000円、税込)。大阪を代表するカレーの一つでしょう。カレースパゲッティやハヤシライスもあります。
    (2017年9月23日撮影)

インデアンカレー グルメ・レストラン