熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWの前半は、今年も1泊2日で九州を訪れました。短い時間でしたが天候にも恵まれて、熊本と福岡の散策を楽しみました。

2017年GW前半は今年も九州へ「新緑の熊本城を訪ねて・・」

2017/04/29 - 2017/04/30

217位(同エリア1931件中)

hokkaさん

新幹線

新幹線で博多へ向かいます。

GW初日で列車内は満席。名古屋から約3時間20分の列車旅を楽しんでいる間に、博多に到着。

博多駅

博多駅構内に掲示されていた「鉄聞」
    JR九州の手作りのポスターは、とても好感がもてます。

本日の宿泊は「JR九州ホテルブラッサム博多中央」です。
    新幹線と宿のセットで、JR東海ツアーズで申し込みました。
    博多口から交差点を渡ってすぐなので便利です。早速荷物を預けます。

博多駅にもどり・・

昼食を博多駅のレストラン街の蕎麦屋さんで。

そば茶屋文六 博多デイトス店 グルメ・レストラン

揚げたての「ごぼう天」が絶品です。

駅前広場では「バラ祭り」が開催されていました。

映画の宣伝と共に、バラのドレスが展示されています。

博多駅から九州新幹線に乗ります。
    切符はJR九州のWEB会員サイトから予約して、博多駅で受け取りました。
    片道3000円で、かなりお得です。

13:44 発 「さくら553号」に乗ります。

約40分で熊本駅に到着。

熊本へは、昨年の夏に訪れて以来の2回目となります。

熊本駅

市電に乗ります。

熊本城・市役所前で下車して歩きます。

新緑がとても綺麗です。

忘れてはならないのが1年前の震災。
    今なお多くの方が被害で苦しんでおられるかと思いますが、現状を知るという意味からも、観光という形ですが熊本を訪れました。

清正公像

加藤清正公像 名所・史跡

• 桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

復興を願う気持ちは皆同じですね。

美しい石垣と櫓の姿です。

天守はクレーンによる工事が始まっていました。

こちらでは、崩れた石垣が並べられています。

こちらの櫓は夏に訪れた時と変わらずに、一本の石垣で頑張っていました。

お詣りします。

加藤神社 寺・神社・教会

ここからが一番近くで熊本城が観えるスポットです。

GW明けには、天守がシートで覆われて工事が始まるそうです。

地震で崩落した石垣より現れた観音様がいらっしゃいます。

手を合わせます。

緑がキレイ!

熊本城 名所・史跡

城彩苑ではイベントが行われていました。
    若い人たちの力強い演舞です。

こちらのお店で、名物のいきなり団子とソフトクリームを頂きました。
    写真撮り忘れましたが、美味しかったです。

いきなりやわたなべ グルメ・レストラン

城彩苑を出て、ボランティアの方に教えて頂いた、熊本城が一望できるビュースポットに向かいます。

熊本市役所14階の展望ロビーからの眺めです。(土・日も展望台へは入れます)
    緑の中の熊本城が観える絶景です。

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

素晴らしいビューポイントをオススメしていただいた、ボランティアの方に感謝です。

山と緑の木々とお城の美しい風景です。

再び市電にのって熊本駅に戻ります。
    カッコイイ!トレインです。

熊本城・市役所前停留場

熊本駅

こちらでお土産を購入しました。

そのうちの一つが、くまもんのカップ付きのギフトパッケージ。記念にオススメです。

「つばめ」
    カッコイイです。

帰りは18:06発 博多行き「つばめ338号」

どうしても「つばめ」の車両に乗りたかったのは、この素敵な車内!

広々とした美しいデザインのシート。

でも、車内はガラガラでした。

車内から(大牟田付近)

美しい夕陽に出会いました。

約40分で博多駅に到着。

博多駅

夕食は、こちらの回転ずしへ。
    店内はカウンターだけの小さな店です。まわる寿司ですが、ほとんどは板前さんが目の前で注文を受けて握ってくれます。とても美味しくいただきました。

まわる寿司 博多魚がし 博多駅マイング博多通り店 グルメ・レストラン

ホテルに戻ります。

JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル

部屋は広くてとても清潔感があってきれいです。

ミネラルウォーターのサービスが、うれしいです。

洗面台も使い易いです。

バスも広いです。
    写真を撮り忘れましたが「このタオルは肌触りがいいなぁ」と思って使っていたら、「今治タオル」でした。
    これもうれしい細やかなサービスですね。

これも驚いたことに、ウォッシュレットのリモコンが洗面台の上に置かれています。(固定されていません)ここがベストポジションかもしれませんね。

一日目の終わりです。

• みかりさん 2017/05/12 02:48:13
    新緑の熊本城・・・
    hokkaさん、こんばんは!

GWは九州に行かれたんですね。
    名古屋からだと3時間20分で博多に着くのか・・・。
    東京から青森くらいの距離なんですね。東京から
    新幹線だとちょっと飽きてしまうかな・・・

博多駅の「鉄聞」手作りで楽しいですね。可愛らしい。
    こんなイラストが書けたらととっても憧れます〜。
    私は出来れば写真じゃ無くて、イラストで旅行記や旅ノートが
    作れたらな〜と昔から思っているので、絵の才能が欲しいかも。(笑)

鉄聞によると・・・また九州に新しい列車が?お弁当&スイーツも
    美味しそうですね。やっぱりいつか鉄道旅がしたいです。

そして熊本へ・・・。くまモンのオブジェも可愛いですね。
    新緑の美しい風景を見ていると、ついつい地震があった事を
    忘れてしまいますが、未だに余震もあるし崩れた熊本城を見ると
    これが現実なんだなと思ってしまいます。1日も早い復興が
    出来ると良いですね。でも今年のGWは少しは活気も戻ったのでは
    ないでしょうか・・・・。また続きも楽しみにしていますね。

みかり

hokka

hokkaさん からの返信 2017/05/12 07:58:13
    RE: 新緑の熊本城・・・
    おはようございます、みかりさん。

GWの前半は今年も九州に行ってきました。
    新幹線の3時間20分って、東京から青森くらいと同じなんですね。
    すごく遠いイメージで、普通ならちょっと飽きてしまう距離と時間だと思いますが、そこは自称プチ乗り鉄のhokka(笑)なので、列車旅を楽しんでいます。できれば、博多から函館まで乗ってみたいですね。
    博多駅の「鉄聞」のイラスト素敵ですよね〜。
    JR九州のスタッフは、本当に鉄道好きなんだなぁと感じます。
    私のイメージでは、みかりさんの旅ノートには、旅の情報と共に素敵なイラストが描かれいると思っていますよ。
    再度機会があれば、新たな旅の一ページを旅行記に公開してもらえると、うれしいですね。
    そして熊本、新緑の美しい風景を見ていると、本当についつい地震があった事を忘れてしまいます。
    でも修復の始まった熊本城やボランティアの方の姿を見ると、復興に立ち向かう熊本の皆さんの心意気が感じられて、こちらの方が元気をもらっている気がします。
    また続きでも、列車に乗ります。

hokkaさんのトラベラーページ