コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム、サイパン、シンガポールと家族で海外旅行の経験値を積んできたマツ一家。<br />2016年は夫婦そろって仕事の折り合いがつかず、海外旅行を断念。<br />仕事の疲れをオランウータンに癒されてもらおうと、マレーシアのコタキナバル(ボルネオ島)へ行くことに。<br />狙っていたホテルが抑えられなかったり、飛行機も昼間に長時間移動があったりと<br />不安要素はあったものの、結果的には楽しい旅行になりました。<br /><br />スケジュール<br />○1日目 自宅-成田~クアラルンプール(KL)~コタキナバル(KK)<br />○2日目 北ボルネオ鉄道(NBR)に参加<br />○3日目 サンデーマーケット<br />●4日目 サピ島<br />○5日目 ホテルを満喫<br />○6日目 ロッカウィーワイルドライフ~帰国(翌朝成田着)<br /><br />以下、旅のメモ<br /><br />往路 MH0089(成田1030発-KL1645着)+MH2628(KL2000発-KK2240着)<br />復路 MH2631(KK1850発-KL)+MH0088(KK-成田0740着)<br />宿泊:パシフィックステラハーバー パシフィッククラブゴルフビュー<br />1MR=26.1~26.3円(10,000円=380~383MR)<br />ツアー会社 タビックスジャパン

オランウンータンに会いにコタキナバルまで2 サピ島へ

2017/04/28 - 2017/05/04

マツさん

不安要素はあったものの、結果的には楽しい旅行になりました。

スケジュール
○2日目 北ボルネオ鉄道(NBR)に参加
○3日目 サンデーマーケット
●4日目 サピ島
○5日目 ホテルを満喫
○6日目 ロッカウィーワイルドライフ~帰国(翌朝成田着)

以下、旅のメモ

ツアー会社 タビックスジャパン

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
タビックスジャパン

4日目はサピ島へ。
    ツアー会社経由でも頼めるが、往復の船と最低限の装備があればいいやとステラハーバーの船会社(SEA QUEST)で直接頼むことに。

ステラハーバーの料金表。
    サピ島のみの往復で大人65RM。子ども48RM。

料金表その2
    シュノーケルとライフジャケットで23RM。

9時半の船で渡り、12時の船で帰ってくるツアーで合計240RM+入島料。

ステラハーバーのマリーナから出発。
    マリーナを出発するときはゆっくりでしたが…。

防波堤を出た瞬間に高速モードへ。
    波は穏やかだったけれど、速度が速くて船はジャンプしながら進むのでお尻が痛い…。子どもたちは大喜び。
    写真を撮る余裕も無く、数少ないショットがこれ。

15分くらいでサピ島へ到着して、早速水遊び開始。

サピ島 自然・景勝地

家族連れで楽しめる by マツさん

借りたマスクで海の中をのぞくと…
    いた!!
    (透明度が高く、魚たちも間近を泳いでいるので、海面からでも見えます。)

いた!!
    デジカメを防水ケースに入れて撮影したものです。
    魚はたくさんいるので、下の娘は「魚に囲まれてる~」とはしゃいでました。

サピ島の桟橋。
    ツアー会社ごとに船は違うのですが、桟橋は1本なので、非常にごった返してます。
    旅行会社のスタッフの顔を覚える(覚えてもらう)ことがポイント。
    桟橋上の日陰は奥の方に写っている待合場所のみ。暑さに疲れた人たちは、ここで船を待ちます。

桟橋に腰かけて、出発まで魚探し。
    小さな魚がいたので、パンくずをあげてみたら、すぐに群がってきた。

ホテルに戻ってきて、マリーナクラブのキッズスペースで遊ぶ。

ゴルフカートも(動きません)

ジャングルジム。

マゼランステラのジャングルジム。
    って、日本でもこんな感じの遊び場あるんじゃないの?娘たちよ。

この日、民族舞踊好きの我が家は「カンポンネラヤン」という民族舞踊とシーフードのレストランへ行くべく、タクシーに乗り込む。。。
    だが、着いたのは「カンポンアイル」(シーフードレストランが集まっている場所)。
    タクシーの運転手に「ここじゃないよ」と伝えると、「カンポンネラヤンは先週に閉まった」と言われてしまう。運転手もほかの人に電話で確認していたので、多分そうなのでしょう。。。

ということで、気を取り直してカンポンアイルにある「双天」へ。昨日のウェルカムシーフードに比べて、水槽の数が多い。

※追記
     FBにて、カンポンネラヤンの投稿が出てきました。「We're back!」とあるので、閉店ではなく一時的な改装等による休業と思われます。今回はタイミングが悪く残念。

双天海鮮楼 シーフード

メニューは紋甲イカのフライ、白身魚のスチーム。
    白身魚はウェルカムシーフードのほうが美味しかったな。

それと、ブロッコリーの炒め物と、チャーハン。

〆はココナッツプリン。
    我々にたくさんの情報をくれたミシェルさんは「ココナッツプリン?何それ?」という反応だったので、観光客向けメニューかも。

お会計はビール×1、ジュース×2を合わせて199.9RM。
    こちらもタクシースタンドが目の前にあるので、帰り道は楽ちん。