伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GW、遠くへは行けないけど、どこか一泊位はしたいね~<br />でも3日からはもう空いてないよ~<br />1、2日ならまだ空いてるとこある<br />で、夫に2日休んでもらい、滋賀で一泊することに(*^-^*)<br />途中、久しぶりに伏見稲荷へ寄ってみようかと<br />京都はどこも混んでるだろうけど、ここならちょっとマシでしょ<br />朝6時自宅出発、渋滞もなく早く着いたので駐車場にはすぐは入れてラッキー<br />海外からの観光客が半分以上<br />中国語が飛びかう、あちこちで独特のポーズで記念写真<br />欧米人は景色を撮るけど、中国人たちは自分を撮る<br />この差はなんだろう<br /><br />伏見稲荷参拝終え、ラコリーナ近江八幡に寄り、琵琶湖へ<br />初めての「エクシブ琵琶湖」<br />お部屋は広くて満足~<br />料理はGWバイキングをチョイスしたけど、やっぱりコース料理の方が良かったな~<br />でも夫はいっぱいお酒飲めて満足したようだから、ま、イイか(*^-^*)<br />

伏見稲荷から琵琶湖へ

2017/05/02 - 2017/05/03

kumiさん

でも3日からはもう空いてないよ~
1、2日ならまだ空いてるとこある
途中、久しぶりに伏見稲荷へ寄ってみようかと
京都はどこも混んでるだろうけど、ここならちょっとマシでしょ
海外からの観光客が半分以上
中国語が飛びかう、あちこちで独特のポーズで記念写真
欧米人は景色を撮るけど、中国人たちは自分を撮る
この差はなんだろう

伏見稲荷参拝終え、ラコリーナ近江八幡に寄り、琵琶湖へ
初めての「エクシブ琵琶湖」
お部屋は広くて満足~

久しぶり、伏見稲荷大社
    何回目かな~
    子供のころ、家族で初詣に来たり、学校のバス旅行だったり
    数年前にも帰省の帰りに寄ったな~

朝はまだ人も少ない
    駐車場もすぐ入れた

• 楼門<br /><br />後光が・・・<br />ただの朝陽です

楼門

朝の光が夫に降り注ぐ

コンノン

稲くわえてますね

まずは手と口を清めて

カワ(・∀・)イイ!!

御朱印いただきます

ハロー

あと、30分・・・
    途中まで行こう

カワイイ~~コンコン

稲荷山の御朱印はいただきましょう
    あと少しだ

どんどん混んできたよ~

では、そろそろ下山しましょう
    本殿まで45分
    楽勝やん

お~人が増えてる~

インドの団体さん、僧侶?

朱色が同じ~~

ぐるり、パノラマで

伏見稲荷名物
    うずら丸焼き

やっぱりお稲荷さんは食べるでしょ
    もちろん私が作ったお稲荷さんの方が美味しい!

カワイイコンコン(*^-^*)

私たちが帰るころにはこんなに混んできてます

混んでる京都を抜け
    ラコリーナ近江八幡へ
    ここも車がいっぱい
    観光地化してますね

新しい建物が出来てた
    いろいろ手を広げて・・・
    儲かってるんやね

バームクーヘンなどは並んでたのでやめて、おやつにパンを購入
    ちと高い(^-^;

我が息子が二年間勤めてたあたりを通り
    ホテルへ向かいます

着きました~
    エクシブ琵琶湖

車止めでまず荷物下ろし、中へ運んでもらって、車は駐車場へ

セレブっぽい

豪華なラウンジです

エレベーターホールも豪華

お部屋です
    これでスタンダード
    5人まで泊まれるらしい

ミニバーは普通
    氷は各階の廊下端にあるので自分で
    お湯はポットで沸かせます

インテリアは可愛い感じ

畳の間があるのも良い感じ

テラスから
    良い眺めです

これは着やすい

わりと広め

アメニティは普通
    部屋のお風呂は使わないので、歯ブラシ以外使いませんでした

フロントでお勧めされて、夫が飛びついた

冷蔵庫の中、これ全部で2500円
    安いのか?
    いや、ちと高いよ~~
    ダメ!却下!

これだけにしときなさい
    一個324円なり

夕食までちょっと散歩

何部屋あるのかな~
    どの部屋からも琵琶湖見えるんやね

琵琶湖に落ちる夕陽、綺麗やろね

結婚式も出来る教会もあります

館内にはゲームセンターも
    けっこうたくさんの種類があった
    子供はここに連れてこないほうがいいかも~

わ~一回やってもいい?
    100円で冬ソナパチンコゲーム
    え、どうやったらええん?これ回すん?
    あ!入ったやん!
    あ!終わったやん。。

夫は夕飯前にスパへ
    露天ジャグジーあり

さすが、エクシブです
    バイキングとは言え、かなりオシャレで凝ったお料理がいっぱい
    お寿司も握りたて、ステーキもパスタもその場で作って貰えます

北京ダックやエビチリ、中華も美味しかった~
    和洋中、お好きなものをお好きなだけ(笑)

手前、私は量より見かけ
    きれいなチョイスでしょ(*^-^*)

カンパ~イ

あ、私はビールは飲んでません
    ワインだけです、三杯ほど

デザートはプレートにいっぱい\(^o^)/
    チョコアイス、ゼリー、わらびもち、白玉ぜんざい、ムース・・・
    あ~幸せ(^^)v

お腹いっぱい
    部屋に戻ると陽は沈んでた

息子に「一緒に来ればよかったのに~」とLINE
    もちろん、既読スルーですけど

夫はウコン飲んで・・・爆睡

さ、私はスパに行ってこ~っと(*^-^*)
    サウナで12分、久しぶりに汗かいて、ストレス発散、出来たかも~

• たらよろさん 2017/05/04 18:53:30
    伏見稲荷停められて良かったですね
    こんにちは、kumiさん

伏見稲荷大社は、朝早くないと、
    今は観光客が凄く押し寄せるので、鳥居内を歩けなくなるから、
    早めの到着、大正解♪
    でも、GW中でも、駐車場に停められたんですね。
    いや、たまたま通った時に、
    伏見稲荷大社の駐車場は、GW期間中閉鎖しています、、、という看板が上がっていたので、
    前の道を通らせてないのかな?って思ってたんです。
    あの狭い道路が凄いことになっちゃうから、、、って思っていたのですが、
    朝のうちは大丈夫だったんでしょうね。

やっぱり、何でも早起きは三文の徳ですね。

たらよろ

kumi

kumiさん からの返信 2017/05/04 21:13:57
    RE: 伏見稲荷停められて良かったですね
    たろよろさんへ

そう、駐車場閉鎖って看板出てました
    でも、行くだけ行ってみようと
    そしたらすんなり入れたんですよ、私が出る時もまだ空きはありましたよ

あの狭い道・・・ほんと狭くて人がいっぱい、抜けるの大変でしたわ(^-^;
    駅から人がどんどん・・・凄いことになってました〜
    朝一がお勧めですね(*^-^*)

• きなこさん 2017/05/04 18:46:03
    素敵なGW
    凄いね~~エクシブ
    私もこんなステキなホテル泊まってみたいよ~
    お料理も美味しそうなのばかりで迷ってまうわぁ~~ってか部外者か私は(笑笑)
    ホテルはお食事も楽しみの一つよね、あ!私の場合1番の楽しみね
    日頃しっかり主婦してるから旅に出た時くらい上げ膳下げ膳よね~
    ケチ臭く自炊なんて真っ平ゴメンだーーー
    「自炊」と「暮らす様に」を履き違えてるヤツおるけど(笑笑)

あーー良いなぁ良いなぁ

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2017/05/04 19:12:00
    RE: 素敵なGW
    きなこさんへ

リゾートトラストの会員権、庶民なので持ってないけど、
    会社の法人契約で使わせてもらいました
    我が家はこれで充分です〜身分相応(*^-^*)
    上げ膳据え膳、最高!

きなこさんも行ってき〜
    ヒルトンで自炊なんかするよりええよ(*^-^*)

kumiさんのトラベラーページ