永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ご飯食べながら、「今日はどこ行く?」<br />行き当たりばったり一泊二日<br />北へ行く?それとも南?西?東?<br />有名どころはだいたい行ってるしね~<br />若狭あたり?それとも天橋立まで行く?<br />琵琶湖一周する?<br />いちおう、北陸自動車道、北へ走ってこ<br />高速乗ってから、あれこれ考えた末、永平寺と越前大仏にでもしようと<br />しかし、めったに渋滞しない北陸道が上下とも事故渋滞<br />途中、高速下りて一般道で永平寺まで<br />越前大仏は、もういいか~<br />な~んて、ほんとにテキトーな夫婦(*^-^*)<br />帰りは夜中になってもいいよね、何て言ってたのに、かなり早い帰宅<br />やっぱり年のせいか、しんどいことはしない、無理はしない(笑)<br />でも、ゆっくりした二日間、良かったかな

二日目、さて、今日はどこへ行きましょ

2017/05/02 - 2017/05/03

kumiさん

朝ご飯食べながら、「今日はどこ行く?」
行き当たりばったり一泊二日
北へ行く?それとも南?西?東?
有名どころはだいたい行ってるしね~
若狭あたり?それとも天橋立まで行く?
琵琶湖一周する?
いちおう、北陸自動車道、北へ走ってこ
しかし、めったに渋滞しない北陸道が上下とも事故渋滞
途中、高速下りて一般道で永平寺まで
越前大仏は、もういいか~
な~んて、ほんとにテキトーな夫婦(*^-^*)
でも、ゆっくりした二日間、良かったかな

エクシブ朝食
    夕食バイキングでデザートばかり食べてた私
    朝、お腹空いた~~~

大好きなクロワッサンが焼けてます

焼きたて~~~?
    メチャ美味しいよ~~?

部屋についてたクッキー
    美味しかったので、夫の会社へのお土産に

何度か来てる永平寺
    新緑のこの時期に来るのは初めてかな

お天気も良くて、緑がすごくキレイです

全景、一回りしましょかね

拝観料一人500円
    自動券売機で購入

傘松閣

天井絵は昭和5年当時の著名な画家144名による230枚の花や鳥を中心に描かれた美しい色彩画です

あちこちに階段がいっぱい

木の廊下がいいね~
    昔、小学校の廊下を水拭きしたの思い出す

長い階段、足腰悪い人は無理です

修行僧のスリッパ、草履か
    純哉くん、ガンバレ!

格子戸をくぐりぬけ・・・

きれいに磨かれた階段
    夏は気持ちいいけど、冬は冷たいよ、掃除も大変よ

この鐘
    何度見ても、印度カレーだっけ?あの坊やに見えるんだけど~

外の石段

たぶん仏殿

永平寺の御本尊、釈迦牟尼仏が祀られている、らしい

法堂、たぶん

説法や各種法要が行われる、らしい

写り込みを写したつもり

修行僧は写さないようにとの事でしたが
    偶然、写っちゃった~

よく磨かれてます

これは木彫り

これは鉄

これは・・?

車いすでも見学可能な場所もありました

庫院の裏手の石段
    どこもきれいに手入れされてますね~

お、あんな所に龍?

仏殿に上がる石段

鐘楼堂
    除夜の鐘で有名な大梵鐘は重さが5トン
    朝昼夕夜の4回修行僧が撞くそうです

水溜?

またまたまた、階段
    滑らないように~

手入れ行き届いたお庭

雪が積もると綺麗だろうな~
    でも修行僧さんたちは辛いだろうな~

禅・・・素晴らしい字

見学前に受付に預けます
    一時間後くらいに出来てますとの事

なんと素晴らしい
    私も長年書道やってたけど、今は筆を持つこともなく
    普通に字を書くことも少なくなって
    あかんね~
    日本人なら、もっと筆で書く機会増やさねば

参道で可愛い修行僧見っけ

お地蔵さんもいた~

この子も可愛い

もちろんお数珠もあります

さ~もう2時だ
    越前大仏、どうする?
    う~ん、止めよか

お蕎麦でも食べて帰ろう
    帰り道の永平寺蕎麦屋さんで天ぷらそば

永平寺御用達
    有名な胡麻豆腐のお店にも寄りましょう
    参道やあちこちに売ってます

胡麻豆腐買って、

その次、これまた有名な羽二重餅のお店にも寄って
    試食と、お茶のサービスあり

柔らかくて美味しい

二日間、車で何キロ走ったかな~
    夫の運転に、何度もムカつきましたが、なんとか事故なく無事に・・・
    長距離、やっぱり電車とかバスの方が安心かな~

二日間運転お疲れさまでした、そしてありがとう(*^-^*)

• きなこさん 2017/05/05 10:35:09
    仲睦まじいGW
    こんにちは~
    年月を重ねた「夫婦旅」ね~
    車内の空気も伝わって来ました(^○^)

あの廊下!私も思い出しました
    小学校の頃よくマップ拭きとか、数ヶ月に一度の油ひき
    あ~~懐かしい

それにしても階段の多い事
    健脚じゃないと楽しめないね
    おんぶして貰うにも私の巨漢はNGやー
    周りの人に迷惑かけない様に綺麗な老後を目指そ~~

kumi

kumiさん からの返信 2017/05/05 17:42:03
    RE: 仲睦まじいGW
    きなこさんへ

一泊二日、何度ムカついたことか・・・

廊下の掃除、思い出すよね〜
    雑巾両手で抑えながら四つん這いで、ダ〜って(*^-^*)
    あの油の臭い、永平寺はなかったけどね

どこに旅行しても歩けないと意味ない
    足腰鍛えて、いつまでも楽しい旅行したいね〜

kumiさんのトラベラーページ