ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から、ひたちなか海浜公園のネモフィラに行ってみたいと思っていたのですが、近くていつでも行けるなんて思いがあったり、季節限定で行くタイミングが合わなかったりで延び延びになっていました。<br /><br />昨年この時期に足利フラワーパークで奇跡の大藤を見て、少しだけ花を愛でる心なんかも芽生えはじめ、よーーし今年はネモフィラだ!!って感じで行ってきましたよ。<br />GWの晴天・満開という間違いなく混雑するこの日、いかに美しいネモフィラを見るか、そして撮るか!最大のテーマです。<br />フォローさせて頂いてるハナコさんが、昨年ここで誰もいないネモフィラの旅行記をアップしていて、めっちゃそれを参考にしたつもりが、あえなく撃沈。<br />ハナコさんの旅行記では、前泊して海浜公園近くの海水浴場に車を止めて、折り畳み自転車で登場となっていたのが、前日夜に行くことを決めて温々ベッドで爆睡、多少朝早く家は出たものの、普通に車で公園駐車場の車列に並び、ちんたら歩いて行くという、まったく教えを無視した結果の惨敗なので、誰恨むことの出来ない体たらくさです。<br /><br />それでも海浜公園には言いたいことも沢山あります!<br />行ったことある方はおわかりと思いますが、駐車場入り口からズラーーと車が並んでいるのですが、駐車場が開場にになってもなかなか前に進みません。やっと進んだと思ったら、右折で駐車場に入る車や直進で入ってくる車があるじゃありませんか。家の近所のドラッグストアの駐車場だって右折進入禁止でっせ!何のために並んだかまったくわからない(怒)しかも待ちくたびれて前が走りだしても熟睡している車。その隙間にするっと割り込む車(怒)さらに駐車場の料金を払うところに小屋が1軒あって、小屋の左右から入るのですが、右側から入ると、まさかの助手席の窓越しにお金を払うことになります、今時大概の車が右ハンドルだってーの(怒)そしてそして駐車場に入ると、係のお兄さんが誘導してるんですけど、当然小心者の隊長は誘導に従って進んでいて渋滞、ふと見るとお兄さんの後ろをどんどん車が通り抜け、入り口近くに止めてるじゃありませんか(怒)ハァハァ<br />愚痴っても仕方ないのはわかりますが、入る前からイライラですっかりテンションダウン<br /><br />まぁそれでも巷で噂のひたちなか海浜公園のネモフィラとチューリップと人の旅行記、お時間があればお付き合い下さい。

ひたちなか海浜公園のネモフィラとチューリップは人人人

2017/04/30 - 2017/04/30

旅人隊長さん

それでも海浜公園には言いたいことも沢山あります!

入場口からゾロゾロ歩くこと数分、見えましたネモフィラの丘と人
    そうです、すでに丘には多数の人がいます
    それでも菜の花とネモフィラ‥なかなか良いじゃん

この日は7:30開場ですが、太陽がすでに高いですね

朝も早いせいか下を向いて寝惚けてるネモフィラ

おっ!たまに元気な奴がいます

前日の雨のせいか夜露のせいか朝シャンしてる奴もいます

訳もなく謝っている奴

みはらしの丘です

頑張って角度を変えると人が写らない写真も稀に撮れます

おう!これが有名な場所かな

少し移動して角度を変えて

見上げて見る

一面のネモフィラ

何やら主張してますね

まばらにポピーが咲いているのですが、これが結構良いアクセントになっていました

紅一点

ネモフィラと菜の花のコラボも良い感じですね

白いネモフィラも清楚な感じで好きです。って初めて白があること知ったんですけどね

アップで

再びアップで

みはらしの丘を登ると海が見えたりします。
    ここは海のすぐそばにあるんですよね

ドーンとアップpart3

• 青いネモフィラと青い空<br />人がワンサカ来るのもわかります

青いネモフィラと青い空
    人がワンサカ来るのもわかります

丘の中腹から園を見回してみます

観覧車‥日本人って観覧車好き?

港?ですね

丘を埋め尽くす人人人
    昔の西部劇の映画なんかだと山の上にズラーって敵がいるシーンがありましたが、まさにそんな感じ

遊歩道脇に何気に咲いていました

ネモフィラの丘から古民家を

鯉のぼりが風に吹かれて気持ち良さげ

苦手な構図に挑戦!
    やっぱ下手

全景を見てネモフィラから撤収

そしてこの時期チューリップも満開!
    来るまで知りませんでしたが、これがなかなか良かった

色々練習してみます

このシチュエーションではマクロレンズがまた欲しくなります。

光と影が良い感じのカラフルな寄せ植え

有名なのかも知れませんが名前知らず

黒いチューリップ‥初めて見たかも

良いですね~

無闇に撮りまくってしまいます

黄色いチューリップはなかなか鮮やか
    これでも多少彩度を下げてるんです

この透き通ったような白いチューリップ気に入りました

• 結構テンション上がってます

結構テンション上がってます

カラフルですね~

こんなシチュエーションで柔らかい写真が撮れるようになりたいです

このチューリップも好きになった花の一つ

• ネモフィラに包まれた感じがすごく印象的でした

ネモフィラに包まれた感じがすごく印象的でした

ここは白いネモフィラが多かったですね

• お気に入りの一枚

お気に入りの一枚

どこをみてもチューリップ

円を描いて

皆さんが撮っていたので真似してパシャリ

光りと影

カラフル

下から頑張って撮ってみましたが‥‥ん~少し違うな~

黒いチューリップってあまり見ませんね

チューリップにも結構人が溢れていましたが、比較的ゆっくり撮れました

人人人のひたちなか海浜公園のネモフィラとチューリップですが、リベンジの予定もありませんが、最後は来てみて良かったと思えました

最後まで隊長の愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。
    次回はまた美瑛でお会いしましょう

• わんぱく大将さん 2017/05/30 07:19:44
    人人人、3人も?
    旅人隊長さん

日本はどこにいっても大変な人出で。 人人人、と書かれていたので、多い割には3人か?と。  いやいや。

その点、こちらは桜はないですが、アーモンドの花、桃の花、見に来るやつはおりませんでえ。 まあ、作物に関してはないかもしれませんね。 ひまわりも然りです。

次はオランダのキューケンフォフ?ですね。   大将

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/06/04 16:15:03
    RE: 人人人、3人も?
    大将さん こんにちは!

返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

日本もすっかり初夏の陽気になってしまいました。
    これから梅雨を迎え、年寄りにはつらい季節です。

スペインの皆さんは、あまり花見的な時間の過ごし方しないんですかね〜
    もっとも桜の下で宴会してる図って日本人だけですよね。
    うちの会社のフランス人も、オフィスの目の前の桜、あまり興味なさ気です。

隊長

• comodoさん 2017/05/06 22:06:29
    今や大人気のネモフィラ
    旅人隊長さま、こんばんは

噂通りの清楚で可愛いブルーの世界、拝見しました。
    多くの人を魅了するだけの事はありますね〜。

実は、私も3年くらい前だったか夫と行きました。
    なんと、4、5日前に刈り取った後だったという残念な結末・・・
    まだまだ綺麗に咲き誇っている時にすべて刈り取って、次の花の準備に
    入るそうです。
    あそこまで完成されたガーデンにするには、計画的にしていかないと
    ダメなのかもしれませんね。

ネモフィラは残念でしたが、チューリップは私も堪能できました。
    見たこともないような様々なチューリップも華やかで素敵ですね。

あとは秋のコキアですね(*^-^*)
        comodo

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/06/04 18:51:13
    RE: 今や大人気のネモフィラ
    comodoさん  こんにちは!

お礼が遅くなり誠に申し訳ありませんでした。
    いつもご訪問頂きありがとうございます。

ネモフィラは、数年前から念願でしたが、やはり人の多さが半端ないですね。
    秋のコキアも見たいのですが、機会を作る気になるか‥‥

これからもヨロシクです。
  • みささん 2017/05/03 19:35:08
    駐車場、渋滞し過ぎですよね。
    隊長さんへ

ほんと駐車場問題、どうにかして欲しいと思いましたよ。
    私が行った平日は開場が9時半、ピークなんだから、せめて駐車場だけでも
    早く開けて欲しかった。
    せっかく早く着いても、凄い混雑で、全然動かなったですよ。
    っと言っても、私は待ちきれず、さっさと先に車降りて中に入ってしまったのですけどね。(笑)
    やっと入れて、写真撮ろうとしたら、雨だし・・
    旦那は、雨がほとんど止んでからやっとみはらしの丘にやってきましたよ。(笑)

ネモフィラ、もっとじっくり人が少ない所で撮りたいなぁ〜
    可愛かったですよね。

みさ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/05/03 19:59:24
    RE: 駐車場、渋滞し過ぎですよね。
    みささん こんばんは!

コメントありがとうございます。

途中から「ここは国営だから仕方ないんだ。民間のようなサービスは期待してはいかん。入場料も駐車場代も破格に安いし」って自分に言い聞かせていました。
    男性用トイレがあれほど行列が出来る施設ってあまり見たことありませんしね。

複数で行って、運転手以外は早く入るってのは正解ですよね。私は1人だったので車を放置も出来ずでした。
    貸し切りで見てみたいですね
  • liberty-libertyさん 2017/05/03 13:37:33
    大変そう、でも行きたい(^^)
    隊長さん、こんにちは(^o^)
    そして先日は有り難うございました♪

今年、行こうかどうしようか
    結構ギリギリまで迷ってたんですけど
    色々調べてみて

やはり
    なかなか気力体力いるみたいですね( ̄▽ ̄)

でも
    それでもそれ程人が集まるということは
    そして
    見せて頂いた風景はやはり素晴らしかったですし。

ネモフィラだけではなく
    チューリップ畑もカラフルで見応えありそうですね(^^)
    お疲れになったと思いますが
    美しいお花の写真の数々、有り難うございました〜(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/05/03 19:55:35
    RE: 大変そう、でも行きたい(^^)
    リバさん こんばんは!

ご訪問頂きありがとうございます。

実はネモフィラは、このGWのどっかで行きたいと思っていたのですが、いつ行くとは決めてなくて、1日が休みだったので、平日だしこの日にしようかな〜でも混んでるだろうな〜どうしようかな〜程度に考えていました。
    それがたまたま恵比寿でネモフィラ話が出たので、何とはなく天気も良さげだしって感じで行ってきました。

> 色々調べてみて こりゃかなり大変そうだ(^^;)と諦めたんですが・・・・・・
    ☆公共交通機関はかなり大変ですよね。東京からのバスツアーも沢山あるようですけど

> なかなか気力体力いるみたいですね( ̄▽ ̄)
    ☆人混みがですね。普段人がワンサカの観光地に行き慣れてないので余計ですね

> それでもそれ程人が集まるということはやはりその労力の価値があるっていうことなんでしょうね〜(*´∇`*)
    ☆確かに良いところではあるし、都心からも1時間ちょっとで手軽だし
     ただやはり宣伝効果が大きいのだと思いますね

> チューリップ畑もカラフルで見応えありそうですね(^^)
    ☆予定外に綺麗でした。しかも花撮影が下手な隊長としては良い練習になりました。
     少しは見られる写真になっていましたかね

> お疲れになったと思いますが 美しいお花の写真の数々、有り難うございました〜(^o^)/
    ☆是非一度ご覧になると良いかも
     バスツアーなんかだと、午前にネモフィラ見て、午後から足利フラワーパークなんての
     もあるようですね。
  • mayumiさん 2017/05/02 18:26:04
    きれいですね~(^^)
    GWに息子つれて行きたいと思っていますが、混むだろうなぁ…。
    チューリップはオランダの公園のようですね(^^)
    構図が似てる。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/05/02 18:52:53
    RE: きれいですね?(^^)
    mayumiさん こんにちは!

ご訪問&コメントありがとうございます。

確かな混雑はしていますが、園内も駐車場もすごく広いので普通に花を見る分には皆さん満足していたようです。
    ただ、ポスターのような写真を撮りたいと思うとら人が沢山入ってしまいます。
    GWはまだまだ見頃だと思います。
  • クッシーさん 2017/05/02 11:22:43
    ブルーの世界、楽しませていただきました!
    旅人隊長さま

幻想的な青の世界、そして色々な表情を見せてくれるチューリップ、昨年の藤に続き楽しませていただきました。

海浜公園のネモフィラ、年々人が増えているようですね。数年前、クッシーがお手軽ツアーで行った時はお天気がイマイチだったので、そのうちリベンジしたいと思っていたのですが、混雑が凄そうなので躊躇してました。代わりに隊長さんの写真で癒されました~!

先日の弘前もステキでしたね。

私は明後日から早春の美瑛に行ってきます。初めて行く季節なので、どんな美瑛が見られるか楽しみです。きっと、まだ茶色い世界だと思いますが(笑)

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/05/02 13:57:49
    RE: ブルーの世界、楽しませていただきました!
    クッシーさん こんにちは!

いつもご訪問&コメントありがとうございます。

初めての海浜公園でしたが、あまりの人の多さに多少疲れを感じました。
    実は隊長は、人混みが苦手なんですよね〜〜。
    それでも、青空とネモフィラやチューリップはなかなか見応えがありました。
    花を撮るのは苦手なのですが、今回は数枚ではありますけど、お気に入りの写真が撮れたので、良しとしました。

明後日から美瑛ですか‼羨ましい!
    前回4月中旬頃はかなりアースカラーでしたが、桜も咲いてるんじゃないですか?
    聖台ダム辺りで見られるらしいですね。私も未体験なので見て見たいですね。
    天気も土曜日以外は良さそですし、楽しんできて下さい。
    私は月末最後の土曜日から火曜日までの予定で、美瑛、トマム、十勝と回る予定です。
    クッシーさんの5月の美瑛楽しみにしてます‼

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/05/02 13:57:50
    RE: ブルーの世界、楽しませていただきました!
    クッシーさん こんにちは!

いつもご訪問&コメントありがとうございます。

実は隊長は、人混みが苦手なんですよね〜〜。

明後日から美瑛ですか‼羨ましい!
    天気も土曜日以外は良さそですし、楽しんできて下さい。
    クッシーさんの5月の美瑛楽しみにしてます‼
  • ハナコさん 2017/05/02 08:31:49
    西部劇の敵、多すぎでしょ(笑)
    隊長さん、こんにちはー!

このことだったんですね!!確かに人人人!!
    でもネモフィラって人がわんさかいるもんだと思ってる人には、満開でステキな旅行記ですよー!

ワタシのはビギナーズラック?(・∀・) エヘッ

ネモフィラもいいですが、チューリップもいいですね!
    晴天だと花びらに透明感もあって。見ていてとてもハッピー!
    しかもこれでも彩度を落として撮ってるってところが隊長さんらしい。
    それでいてこんなにカラフルなんだから、まさに春春春!!ですね〜〜

丘の上に西部劇の敵。。。うんうん、そーいう場面ありましたね。
    七人の侍をハリウッドリメイクしたマグニフィセントセブンって映画がありましたが・・・あれ?ちと多すぎない??10倍以上いるよ???
    これ全員に1発ずつ打たれたら遺体ボロボロよ?!なーんて思っちゃいました。( ̄▽ ̄)

また美瑛に行かれるのですね。月替り美瑛も楽しみにしてまーす!

ハナコ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/05/02 10:23:32
    RE: 西部劇の敵、多すぎでしょ(笑)
    ハナコさん こんにちは!

ご訪問&コメントありがとうございます。

無断でハナコさんの名前だしてしまい失礼致しました。
    多分昨年より宣伝効果で人が多いんだと思いますが、昨年を経験したハナコさんから見て、どうです?この人の多さ!
    あそこはビギナーズラックで人の入らない写真は撮れないですよ。
    少しは隊長もハナコさんを見習わないとですね。ガンプラはムリだけど‥‥
    振り向いた時に丘の上に見えたアパッチ軍団は、どんな早打ちでも勝ち目ありませんよね〜〜
    まぁそれにしても、2年越しに足利とひたちなかコンプリートできました^ ^
    ありがとうございました
    そらと、チューリップは良かったですね〜〜。

ではでは、次はハナコさんの山ガール旅行記も楽しみにしてます!

旅人隊長さんのトラベラーページ