シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットの遺跡群観光3日目は<br />早起きをしてアンコールワットの夜明け鑑賞へ。。。<br />その後は楽しみにしていた「バンテアイ・スレイ」観光に出かけます。

アンコールワット遺跡紀行3日目前半

2017/01/19 - 2017/01/24

玲音

玲音さん

アンコールワットの遺跡群観光3日目は
早起きをしてアンコールワットの夜明け鑑賞へ。。。

おはようございます。

と言っても・・・・

現在、時刻は5:15

まだ外は真っ暗
    迎えに来てくれた車に乗り込み
    同じホテルに泊っている若い御夫婦&ガイドさんと一緒に

出発~!!

若夫婦がアンコールワットのチケットをまだ取得していなかったので、
    昨日訪れたチケットセンターに寄ってから、目的地へ。。。

• で<br />着いたのがココ<br />って<br />真っ暗で全然わからないですよね~(笑)

着いたのがココ
    って
    真っ暗で全然わからないですよね~(笑)

• 此処<br />実はアンコールワットの参道なんです。<br /><br />よーく見ると奥の方にアンコールワットのシルエットが・・・<br />今朝はここで日の出を見るんです。<br /><br />時刻はまだ6時過ぎ・・・<br />今日の日の出時刻は6:40頃なので<br />一旦ここで解散。

此処
    実はアンコールワットの参道なんです。

よーく見ると奥の方にアンコールワットのシルエットが・・・
    今朝はここで日の出を見るんです。

時刻はまだ6時過ぎ・・・
    今日の日の出時刻は6:40頃なので
    一旦ここで解散。

• 既に<br />多くの観光客が日の出を見るために早朝から集まってきています。<br />持参した小さな懐中電灯で足元を照らしながら移動。

既に
    持参した小さな懐中電灯で足元を照らしながら移動。

暗闇に浮かぶ
    アンコールワットのシルエットが素敵~♪

再びガイドさん達と合流して

ビュースポットまで移動します。

だんだんと空が明るくなってきました!

徐々に空がピンク色に染まり始め・・・
    もうすぐかな~?

向こうの空に、光が見えてきました~(^^♪

空がオレンジ色に染まって美しい!!

いよいよ日の出です
    キレイに見えて・・・感激!!

今日は1月の半ば過ぎなのでアンコールワットの右側からの日の出でしたが、
    春分の日と秋分の日にはアンコールワットの真ん中から日がのぼるんですって!
    (私達は初日に訪れた博物館でその映像を見ました)

日の出を鑑賞した後は・・・

もと来た道を歩いて戻ります。

さっきは暗くてよく分からなかったけど、こんな道だったんですね。

これは入り口にあるゲート。
    入場する時はここでチケットをチェックされます。

外に出たらトゥクトゥクがいっぱい客待ちをしていましたよ。

私達はというと、7:00過ぎにホテルに戻り、朝食を済ませ・・・

改めて8:30にガイドさんと合流して。。。

遺跡観光に出かけます。
    (ここからは昨日と同様、私達2人だけで観光します)

車は
    再びチケットセンターの前を通り過ぎ・・・

こんな景色を見ながら郊外へと走ります。

通り沿いに見える民家は・・・

伝統的な高床式住居。

郊外にある住宅は電気も水道も無いため、クーラーも扇風機も使えない(^-^;

しかし、この高床式住居は
    地上より数メートル高いだけで、風が通り抜けて涼しいんですって!

しかも、床下のスペースは日よけにもなり、絶好の避暑スペースになるらしい。

床下スペースで食事をしている風景も、よく見ましたよ!

もう一つの理由は洪水が多いこと。雨季には地面が水没するんですって(+д+)

車で走っていると
    至る所で見る放し飼いの牛。

これは農耕用の牛なんです。みんな痩せてたな~(*_*)

左にいるのは水牛。これも農耕用。

途中こんな町も通り・・・

着いたのが此処。

この場所は今は草が生えてるけど、雨季(5月~11月)には稲作用の田んぼになります。
    (カンボジアの全人口の70%が農業に従事。
    農地全体の80%が稲作を行う用地となっているそうです)

カンボジア人の主食は日本と同じお米なんですよ!

• さて<br />私達はこんな道を通り・・・遺跡へと向かいます。

さて
    私達はこんな道を通り・・・遺跡へと向かいます。

暫くするとゲートが・・・
    ここでチケットをチェックします。

その先を歩いて行くと・・・

門みたいなものが見えてきましたよ~♪
    ここは
    「バンテアイ・スレイ」

967年に建てられたヒンドゥー教寺院で、
    シヴァ神とヴィシュヌ神に捧げられた寺院だと言われています。

シェムリアップから北東に約40㎞・車で約1時間の場所にあるこの寺院は、
    赤色砂岩で建てられているんですって!

• 東門<br />たしかに、この門も赤みがかっていますよね。

東門
    たしかに、この門も赤みがかっていますよね。

塔門の上に彫られたレリーフが綺麗に残っています。

良く見ると・・・
    左右の端にナーガ(蛇神)の頭があって、ナーガの胴体に囲まれたスペースの中央には・・・

アイラーヴァタ(三つの頭を持つ象・神の乗り物)に乗ったインドラ神(天空の神)が見えます。

これは連子窓。
    ソロバンみたいな窓ですよね(笑)

東門から第一周壁の門までの通路です。両側に立つのはリンガ。
    リンガは男性性器を形どっていますが、シヴァ神の象徴であるとされています。

いよいよ遺跡が見えてきました~!!

第一周壁の手前に置いてあったレリーフ。

日なたで暑いのにガイドさんはこのレリーフの話が好きらしく
    熱弁!!

インドの伝説「ラーマーヤナ」に出てくる魔王ラーヴァナがシータ姫を
    誘拐する部分の
    レリーフなんですって!

先をさらに歩いて行くと・・・

第二周壁の東側の門に到着。

こじんまりした寺院ですが、なんとなく気品を感じます。

そもそも、バンテアイ・スレイの「バンテアイ」というのは砦を意味していて、
    「スレイ」が女性を意味していますから、
    バンテアイ・スレイというのは日本語でいえば「女性の砦」という意味になるんですよね。

中に入ると・・・
    こんなものが在りました。

これはヨニ(女陰)
    シヴァ神の妃ドゥルガーの象徴といわれ、参道で見たリンガと組み合わせて造られました。。
    (真ん中にあったリンガは盗まれた!(^-^;)
    繁栄や豊かさ、平和、不死などを意味しているそうですよ。

これはヒンドゥー教の象徴で、聖水を流したんですって!

ちょっと離れたところにあったコレ(ヨニ)
    穴が二つ開いてるって、どういうこと??(笑)

続いて、第三周壁です。

ここには有名な「踊るシヴァ神」のレリーフがあります。

この塔門では、シヴァ神が描かれている部分だけではなく、
    塔門全体が細かいレリーフで装飾されていて見事なんですよ!!

「踊るシヴァ神」

その下にあったのは、牛の像らしいのですが・・・
    残念なことになっていました(T_T)
    (ちなみに、シヴァ神の乗り物はナンディンという雄牛です。)

ちょっと横を覗くと、こんな建物が建っていました。
    壁にデヴァター(女神)が見えます。

次は北側の経蔵。
    大雨を降らせるインドラ神が描かれています。

西塔門に描かれているこのレリーフは、
    「ラーマーヤナ」の一場面で
    猿王スグリーヴァがその妻と王位を奪った兄と戦っている場面だそうです。
    右側で弓をひいているのがラーマ王子。

これは

ヴィシュヌ神の妻ラクミシューが象の聖水を頭から浴びて、身を清めている場面。

その先を行くと、祠堂が見えてきました。

祠堂の周りの壁には沢山のデヴァター(女神)が彫られています。

南塔、中央祠堂、北塔
    (後ろ側)

現在、中には入れないので柵の外から見学です。(T_T)

南塔正面
    ここバンテアイ・スレイのデヴァターは赤色砂岩とラテライトで建てられた建物に彫られているので、赤みを帯びているんです。

また、大変彫りが深く、967年に建てられ既に1000年以上経過しているのに、
    その年月を感じさせない保存状態でキレイ!!

ここで一番有名なのが・・・

この塔の右側にある「東洋のモナリザ」と名付けられたデヴァターです。

柔らかな曲線で彫られている、美しい「東洋のモナリザ」

元々このデヴァターが有名になったのは
    1923年にここを訪れたフランス人の作家アンドレ・マルローが
    このデヴァター像をとても気に入り
    なんと
    盗み出してこっそりお持ち帰り(>_<)
    でもね
    プノンペンまで運んだところで、バレて逮捕されたんですって!

あとからはめ込まれたので、ガイドさん曰く、下の部分がちょっとずれているらしい。

後に
    彼はその体験をもとに小説「王道」を発表。

世界的にこの
    「東洋のモナリザ」が有名になったわけ。。。

• 拝殿

拝殿

こちらは、南側の経蔵。

カイラス山で瞑想するシヴァ神と山を動かそうとしている魔王ラーヴァナの
    レリーフが彫られています。
    (山を揺さぶって瞑想するシヴァ神の邪魔をしている図)

帰りは西塔門から出て・・・

修復途中?の遺跡を見ながら・・・

歩きます。

お天気もいいし、公園の中を歩いているみたい・・

でもね

ちょっと歩くとこんな場所が・・・

元々、このバンテアイ・スレイは
    アンコール王朝の衰退以降1914年までジャングルの中に埋もれていたんですって!

よく見つけたわよね~(*^_^*)

入り口(出口)まで戻ってきました。

出口。

これで楽しみにしていたバンテアイ・スレイの観光は終了です。

ここの遺跡は
    繊細なレリーフが沢山あり、その一つ一つに物語があって
    (覚えきれないけどね。)
    とっても見ごたえがありました~!!

観光後はシェリムアップまで戻ります。

街に入り
    外を見ていると・・・

踊るシヴァ神が・・・塀になってる~♪

こちらの塀もすご~い!
    と見ていたら・・・・

私達の乗った車が駐車場の中に。。。

• で<br />着いたのが「パラダイス・アンコール・ヴィラ」というホテルの中にある<br />レストラン

レストラン

今日のランチは、ここで飲茶をいただきます。

入り口は旧正月の飾りつけがしてあって、可愛い!

二階にあるレストランに案内された二人。

本日のメニュー。

いっぱい出てくるのね~(^-^)
    と思っていたら・・・

次から次へと
    運ばれてくる料理に・・・アセアセ!

春巻・・・熱かったけど美味しかった~!!
    飲茶は私達にとってもお馴染ですが・・・

左奥の黄色いのは
    大根のクリスピーパイ。初めて食べたお料理ですが、パイが何層にもなっていて
    (中華菓子みたい)
    メチャクチャ美味しかったですよ~(*^_^*)

シメはひき肉の入った汁なしマーポー麺。

デザートも盛り沢山。
    (一番奥の白いのはココナッツ団子)

お料理も全部美味しくって・・・大満足でした~!!

ランチの後は午後の観光に出かけます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る