シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア・アンコールワットの観光へ行ってきました。<br />アンコール遺跡群&周辺の遺跡を周り、素晴らしい遺跡の中にも同じアジア人として<br />どこかしら親近感を感じることができた旅になりました。<br /><br />二日目は年代の古い遺跡の観光に出かけました。

アンコールワット遺跡紀行2日目

2017/01/19 - 2017/01/24

玲音

玲音さん

カンボジア・アンコールワットの観光へ行ってきました。
どこかしら親近感を感じることができた旅になりました。

二日目は年代の古い遺跡の観光に出かけました。

ホテルでの朝食後
    8:30
    ガイドさんとロビーで待ち合わせて
    観光へ出発~!!

今回のツアーで使用するのは、このベンツ
    運転手さんはカンボジアの男の人にしてはガタイが良く
    いつも感じのいい笑顔で私達を迎えてくれます。
    (運転もとても上手)
    今回私達が選んだのは、年代順に観光するツアー。

という訳で
    遺跡観光の前に歴史の勉強をしに

アンコール国立博物館へ。。。

アンコール国立博物館は、ホテルを出発してから数分で到着。
    (なんと、隣にはDFSが・・・)

ここが入り口。

早朝なので、まだ観光客も少ないです。

この回廊のまわりに展示室があります。
    中は撮影禁止
    で・・・

外部に面している所だけ撮影してみました。

博物館の中は、
    年代やテーマによって「千体仏の間」「宗教と信仰」「アンコール・ワット」など8つに分かれていて、
    クメール王国の成り立ちや王朝発展に貢献した4人の王について、
    また
    当時の宗教についてなどが学べます。

アンコール遺跡から出土した像やレリーフの展示も見ごたえがありましたよ!

大型スクリーンでの映像も日本語でのナレーションがあり、
    古くからの歴史や信仰などをわかりやすく説明してくれます。

博物館を後にした私達は、街を離れて郊外へ。。。

途中の交差点の真ん中に建っている像
    (カンボジアはフランスの植民地だったので、ヨーロッパに良く見られる
    グルグル回る環状交差点です)

コンベンションセンターや

新しく建てられたクメール様式の建物等を見ながら、到着したのは・・・

アンコールワットの入場券を売っているチケットセンター。
    2016年4月にオープンしたそうで、綺麗な建物です。

OPEN時間は朝5:00ですって!!

中に入ると番号のついた窓口が並んでいて
    ここで写真を撮り、パスが発行されます。

出来あがったのがこのパス
    一週間のうちアンコール遺跡群に3日間入れるチケットです。

一日使用するごとに穴があけられます。

私達は毎日これ(フォルダー)を首にかけ、ブラブラさせながら観光するのでした~(^-^)

建物内には観光にかかせない帽子や暑さよけのスカーフ等も売っていました。

この時期は1年で一番気温の低い時期&乾季ですが、

昼間は32℃夜は24℃前後で日差しは強く、日よけは欠かせません。

入場券を確保して、いよいよ観光に出発~!!

シェムリアップから南東に約15キロ走ると
    そこには
    アンコール朝初期の都だったロリュオス遺跡群があります。

ここでアンコール朝初期の寺院を訪ねます。

最初に着いたのは
    ロレイ遺跡
    893年にヤショーヴァルマン一世によって建てられたヒンドゥー教シバ派の寺院です。

残念ながら只今修復中(T_T)

レンガが主に使われていたためか、損傷がひどいですね。

それでも左側にある塔にはレリーフも残っていました。

柱にも模様が・・・

こちらは僧侶の住居

遺跡の敷地内には現在仏教寺院が併設されています。
    その横の建物で行われていたのは・・・

なんとも大がかりな占い(暗くてわかりにくいけど、左奥に居るのが僧侶)
    家族で占ってもらうそうですよ
    (カンボジアの人は占い好きらしい)

庭に成っていたジャックフルーツ

此処には小学生くらいの小さな僧侶も修行していました。
    (誰でも志願すればなれるみたいですよ)

次に訪れたのは
    プリアコー寺院

このプリアコー寺院はロリュオス遺跡群の中で一番古く、
    879年にヒンドゥー教寺院として造られた焼きレンガの寺院です。

プリアコーと言うのは聖なる牛と言う意味。
    遺跡の前に三頭の牛像が残っています。壊れてるけどね(^^;)

この牛はシヴァ神という神様の乗り物なので、ヒンドゥー教の人々にとっては宝物なんですって!

正面から撮影。

プリアコー寺院の中にある彫刻は、当時まま綺麗に残っているものもありました。

この扉に彫られている顔は・・・??

こちらは
    模様が綺麗に残っている扉

上部にあるレリーフも綺麗に残っています。

カーラ(建物の入口を護る怪物;食欲旺盛なエンマ大王)が
    ナーガ(蛇神)を口に咥えているさまが何ともすごい!!

プリアコー遺跡を後にした私達は次の遺跡バコンへ向かいます。

少し走ると、前方に
    遺跡が見えてきました。

駐車場で車を降りると、お土産屋さんがありましたよ(*^_^*)
    飾ってある茶色の壁掛けは
    牛の皮で彫った革細工工芸品です。

その先を歩いて行くと、お濠が見えてきました。

参道には7つの頭を持つナーガ(蛇神・頭の数は時代で異なる)が・・・

参道を歩いて行くと

建物が見えて来たけど・・・???

これは現在使われている寺院でした~(^^;)

その先を歩いていると、目の前にバコン遺跡が現れました。
    此処は
    881年にインドラヴァルマン1世により、ロリュオス都城の中心寺院として建てられたんですって!

このバコンはロリュオス遺跡群の中でも最も規模の大きな寺院。

5層のピラミッド型に構成されていて、
    アンコールワットの原型になったと言われていているんです(^^)

入り口
    (前を歩くのはガイドさん)

この急な階段を上って行きます
    しかも一段一段が高いので、私達(高齢&短足(+_+))にはかなりキツイ!
    おかげで
    次の日から太ももが筋肉痛でした~(>_<)

上まで登って
    Hu~!
    下には参道が見えます。

後ろ姿の像はナラ・シンハ=ライオンの獣人(Nara=人, simha=ライオン)

なんと

ライオンキングの主人公「シンバ」はココから名付けられたんですって!!

中央のピラミッド型基壇を囲んで煉瓦の塔が建っています。

中央祠堂

所どころにレリーフが残っています。

小祠堂の中はこんな感じ

小祠堂は全部で8基あるんですが・・・

一部は修復中でした。

ここでも牛の像がありましたよ。

バコン遺跡を後にして、車に乗り込み・・・

着いたのがこのレストラン。
    今日は此処でランチです。

大きなレストランですが、私達が訪れた時は誰もいなくて

貸し切り状態(^o^)V

出て来たのは近隣国の影響を受けながら進化してきた
    クメール料理
    スープ、野菜炒め、焼きそば風麺など、何となく馴染のある料理の中
    見慣れないものが・・・

中央のバナナ?の葉の器に入っているのは
    アモック
    グリーンカレーの様な味ですが、卵で蒸してあるのでちょっと茶碗蒸し風
    (鳥肉、魚、野菜、ココナッツミルク等)
    全く辛くなくて美味しいです。

これは一口サイズの春巻きチャーヨー。
    外はパリパリで中は野菜等が入っているのですが、モチモチしていて
    美味しかった~(^^♪

デザートはカボチャプリン
    これは想像通りの味でした。
    初めてのカンボジア料理。美味しくって大満足!!

食事の後は・・・
    アンコールマーケットへ

事前に調べてきたお店の名前をガイドさんに告げると・・

目の前に車を停車させてくれました~(^-^)
    これも二人だけのツアーの特典かな?

クル・クメール
    このお店でお買い物
    (日本人がオーナーで、地元の素材&ハーブを使い、地元の人々が製品を作るお店)

中は可愛らしい物がイッパイ
    ここで
    お土産を購入。

他のお店もまわって、色々と買い込んだあとは・・・

地元の人が通う、市場の見学へ。

さっき寺院の庭になっていたジャックフルーツも売っていましたよ!

お姉さんの横には輪切りにしたものが・・・
    手前にあるのはスイカ。

果物の種類は豊富です。

• 魚介類も売っているので、市場の中は色々な匂いが充満(&gt;_&lt;)

魚介類も売っているので、市場の中は色々な匂いが充満(>_<)

色々な食材がある中、一番驚いたのがコレ
    なんだと思います?

正解はアリで~す!!!

炒めて食べるそうですよ。

他にもガイドさんの話では
    大きなクモも食べるとか・・・・

ギャャーーー

気をとりなおして次に進みます

ピンク色のはハスの花、下にあるのはウコン。

市場の外には大量の干物がぶら下がっていました。

市場見学の後は、午後の観光に出発です。

迎えに来てくれた車に乗って走っていると・・・

私達の車の前には、荷物の上に人が乗ってるし。。。

落ちそうなくらい大量の荷物を運んでいるトラック等。。。

さらに
    街中を走るオートバイが凄すぎ

ガイドさんの話では
    オートバイには何人でも乗れるだけ乗っていいらしいんだけど・・・
    3人は普通。もっと大勢乗っているのも目撃しましたよ!

中には裸の子供を乗せて走っているお父さんも・・・(笑)

街の様子を楽しみながら着いたのは・・・
    プラサート・クラヴァン遺跡

こちらの寺院は、ヴィシュヌ神を祭ったヒンズー教寺院です。
    (921年に建立)
    基壇上に南北に5つのレンガ造りの塔が並んでいますが、中央塔以外は残念ながら上部が残っていません(^^;)
    でもね
    実はこの写真は裏側(笑)

中央塔
    正面はこちら

上のレリーフも綺麗に残っています。

ヴィシュヌ神のレリーフ

階段の両側にはナラシンハが・・・

なんかこっちの像は修復ミス?

プルートみたい(笑)

中央塔の中を覗いて見ると、ヴィシュヌ神立像が彫ってありました。

こちらは、ガルーダに乗るヴィシュヌ神

こちらの祠堂の中には・・・

信者によって両側を守られた、ヴィシュヌ神の妻ラクミシュー女神の浮き彫りがありました。

レンガを削って彫られているなんて・・・ステキ!

プラサート・クラヴァン遺跡を後にし、
    車窓から王の沐浴場だったといわれる人工湖スラ・スランを見ながら・・
    着いたのは

プレループ
    961年頃、ラージェンドラヴァルマン王によって建立されました。

正面にある塔門を抜けると

真ん中に石槽がありました。

写真手前にあるのが火葬用の石槽。

この石槽では、死者を荼毘に付して、その灰で死者を描く儀式が行われていたのだそうです。
    つまりここは火葬場。

プレは「変化」、ループは「体」を意味していて、火葬の儀式を名前の由来としている寺院なんです。

そして、石槽の先には、見上げるほど立派な3階層からなる基壇が重ねられています。

このプレループをはじめとして、アンコール遺跡のどこに行っても階段の段差が大きい&急すぎ(^^;)

昔のカンボジア人の足が長かったとも思えないしね・・・謎。

この階段を上ると夕日が綺麗に見えるそうですよ。

寺院を後にして歩いていると。。。
    出口付近には、また革製品を売っているお土産屋さんがでていました。

行きにも見た王の沐浴湖。

ガイドさんの話では、プレループで火葬された遺灰(遺骨)は、この湖にまかれたそうです。
    その後も沐浴に使われていたという話を聞いて
    ビックリ~!!!!!!

ここで今日の遺跡観光は終了。

PM7:00
    カンボジアに古くから伝わる宮廷舞踊の一つ
    アプサラ・ダンスを見ながらの夕食です。

この舞踊は手の動きに特徴があって、カンボジア独特の雰囲気があるといわれているんです。
    ホント
    この手の反り返りは、スゴイ!!!!

衣装もとても素敵で、楽しめました~(^^♪

以上で2日目終了です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る