博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のナゴヤドーム観戦記はこちら( http://4travel.jp/travelogue/11222435 )<br />その前の独立リーグ観戦はこちら( http://4travel.jp/travelogue/11136629 )<br /><br />移動記録<br /><br />■4月22日<br />姫路駅 21:15 →山陽新幹線ひかりレールスター443号・博多行→ 21:36 岡山駅 22:00 →高速バス・ペガサス号・天神BT行(西鉄バス)→<br /><br />・車中泊<br /><br />■4月23日<br />→ 5:35 小倉駅 6:36 →山陽新幹線・こだま851号→ 6:53 博多駅<br /><br />・八百治博多ホテルで朝風呂<br /><br />博多駅BT 9:22 →西鉄バス306系統・四箇田団地行→ 9:44 福岡医療センターバス停<br /><br />・ヤフオク! ドーム 東北楽天ゴールデンイーグルスvs福岡ソフトバンクホークス<br /><br />唐人町駅 18:27 →福岡市営地下鉄空港線・福岡空港行→ 18:38 博多駅 18:59 →山陽新幹線のぞみ64号・東京行→ 19:15 小倉駅 19:30 →北九州モノレール・企救丘行→ 19:32 旦過駅<br /><br />・旦過市場散策<br />・かしわうどん<br /><br />小倉駅 21:06 →山陽新幹線ひかり444号・新大阪行→ 23:02 姫路駅<br /><br />(そういえば、一回の旅行でこだま・ひかり・のぞみを同時に利用したのって初めてかもしれません。)

[野球]ヤフオク!ドーム・どんたく博多デーコスプレ観戦と小倉・旦過市場散策

2017/04/22 - 2017/04/23

その他
高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
JTB

21:15
    夜行バスに乗るため、姫路から新幹線で岡山へ。
    在来線で行こうとしたら電車がなかった。

22:00
    岡山駅からペガサス号に乗車。
    夜行で九州方面に行く場合、選択肢が神戸か岡山しかないのは少ししんどい。

ペガサス号座席(西鉄バス車両)
    右の肘掛下に携帯の充電専用コンセントが。SOSボタン初めて見た。

5:00
    壇ノ浦PAで休憩。
    ねね寝れないんだよ。

5:35
    小倉駅でバスを降ります。
    春になり、明るくなるのがずいぶん早くなりました。

小倉駅 (福岡県)

6:36
    小倉駅から始発の新幹線で博多へ。
    この写真、博多方面を向いて撮影してるんですが座席が逆(東京)向き。
    なにか理由があるんでしょうね。

7:30
    博多駅から歩いて八百治の湯。
    朝風呂。

天然温泉 八百治の湯 八百治博多ホテル 宿・ホテル

温泉のみ利用(2017.4.23) by リペシャカさん

9:45
    博多駅に戻ってからバスでヤフオク!ドームへ。
    デーゲームなので朝9時台ですが、すでにスタッフさんは仕事してる。

福岡PayPayドーム テーマパーク

観客とスタッフ以外は満点(2017.4.23) by リペシャカさん

控室へ。

控え室で着替えを済ませ、外周へ移動。
    ステージイベントに参加。
    博多は視線が固い印象でした。

ステージイベントの後、いったん休憩、控え室へ。
    そして外野の開口部に移動。

先に球団マスコットのホークファミリーがフィールドへ。
    ふうさん入りまーす・・・って、でかい!!
    ハニーホークさんのにわか面もいい味出してますねえ。ピンク色だ。

バックスクリーン下のフェンスが開き、まずはホークファミリーがフィールドへ。
    その後、博多どんたく隊のみなさまが。
    我々はその後に続きます。

・・・って、どんたく隊多いぞ。
    200人くらい?

外野の人工芝部分に円になり整列。

このドームに入るのはコレが3度目でした。
    初めて来たときは福岡ドームという名前で、マスターズリーグ観戦で。二回目は侍ジャパンの壮行試合ですが、フィールドに降り立つのは初。

お客さんが入ると雰囲気が全く変わりますね。

13:00
    イベント後、座席へ。
    イーグルスファンの参加者の方からお声かけいただき、ビジター席を手配していただけることに。
    こういうのも縁、ですかねえ。

さっそく食事。
    らーめん二男坊。

昼食は半熟煮玉子らーめんとドリンクのセット(1000円)
    レジャー価格なので高いのですが、福岡人にとってはそれ以上に高いと感じるようで。
    私からしたらラーメンは700円前後が普通の値段設定なのですが、どうも博多はさにあらずだそうで。

イーグルス、四球のテーマがメガネの相沢のコマーシャルソングらしく、フォアボールの度に舞うメガネ。
    この日は来場時に配られたにわか面が大活躍でした。

そうこうしてる間にホークスラッキーセブン。
    今日は明太子カラーのジェット風船。

17:05ごろ
    試合終了!
    試合は2-1でイーグルスが勝利。

ホークスは負けたものの、イベント試合なので花火はあります。

幻想的ですな。

「よーぉ」(ドンドン)
    「もひとつ」(ドンドン)
    「よーと三度」(ドドンドン)
    と、独特のリズムで花火が上がります。

試合後、ヤフドのフィールドで、例のアレ。
    ホークス球団さん色々とお気遣いいただきありがとうございました!

その後地下鉄で博多駅へ戻り、新幹線で小倉へ。

それは、モノレール。

・・・ではなく、旦過市場の散策。

駅を降りてすぐの場所でこんな催しが。
    入りたかったけど、ここで一人焼肉は敷居が高すぎた。

旦過市場。北九州の台所!

時間の都合上店は閉まってますが、この時間帯はドラマなんかの撮影利用が多いそうで。

歩いて散策しつつ小倉駅まで戻り、晩御飯。
    在来線の7・8番ホーム。

かしわうどん(390円)
    麺がやわらかく、肉は味しゅんで濃いいの!

うどんを食べて、階段をあがり曲がったところにうどん屋さんを発見。
    小腹が空いたので入ってみることに。

かしわうどん。360円。
    こちらはコシあるタイプ

食後、新幹線ホームへ移動。

さっき小倉駅で買ったかしわ飯で晩御飯(本日3回目)

23:02
    列車は姫路駅に到着。
    その後、帰宅。